Арбуз является не только вкусным и полезным фруктом, но ещё и широко используется в косметологии в роли омолаживающего, тонизирующего средства для дряблой и стареющей кожи. Как правильно приготовить маски из мякоти солнечного плода, и как часто их применять, давайте разберёмся.
Состав и компоненты арбузных масок для лица
Маски на основе арбуза при систематическом применении оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и волос.
Их действие направлено на избавлении от таких проблем, как:
- прыщи, воспаления, угри и акне;
- жирность кожных покровов и расширенные поры;
- сухость, раздражение эпидермиса;
- увядающая, стареющая и дряблая кожа;
- морщины, пигментные пятна;
- тусклый, неестественный, «серый» цвет лица.
Чаще всего к основному компоненту масок, арбузу, добавляют:
- мёд: отлично увлажняет и питает эпидермис, снимает воспаления;
- фрукты и ягоды: обладают лёгким пилинг-эффектом, очищают и отбеливают кожу, усиливают действие арбузной мякоти;
- яичный белок: характеризуется отбеливающим действием, сужает поры, устраняет морщины;
- желток: глубоко питает, насыщает покровы полезными веществами, борется с возрастными изменениями;
- кисломолочные продукты: тонизируют и питают кожу, имеют отбеливающее действие, подтягивают кожные покровы, делают их более упругими.

Полезные свойства арбузных масок для лица
Богатый химический состав арбуза определяет его существенную пользу в косметологии.
Витамины:
- С: тонизирует и очищает кожные покровы, ведёт активную борьбу с химвеществами, токсинами, свободными радикалами, активизирует формирование коллагена и эластина;
- Е: очищает, омолаживает, приводит в норму работу сальных желёз;
- А: предупреждает преждевременное старение, оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, эпидермиса.
Минеральные вещества и кислоты:
- кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;
- калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;
- фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;
- ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен.

Маски на основе мякоти арбуза позволяют:
- Глубоко увлажнить кожные покровы. Плод на 92% состоит из воды, а также содержит минеральные компоненты, которые дают возможность задерживать влагу в эпидермисе. Именно поэтому арбузные маски часто используют для увлажнения сухой, склонной к раздражению кожи, а также для питания кожи головы, восстановления и увлажнения волос.
- Тонизировать кожу, вернуть ей упругость. Наличие в складе мякоти арбуза антиоксидантов и минералов позволяет тонизировать кожные покровы, придать им эластичность, вернуть упругость.
- Убрать воспаления. Эти плоды имеют компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и дают возможность избавиться от воспалений, раздражений, прыщей.
- Убрать отёки под глазами. Фруктовые кислоты, которые есть в складе мякоти, выводят излишнюю влагу из тканей, тем самым способствуя уменьшению отёчностей и тёмных кругов под глазами.
- Улучшить цвет кожи. Витамины, в частности аскорбиновая кислота, А и Е, присутствующие в плоде, положительно воздействуют на кожные покровы, борются со свободными радикалами, возвращают коже естественный здоровый цвет.
Маски из арбуза для лица
В народной косметологии для изготовления масок применяют кашицу из арбуза и его сок. Также готовят арбузный лёд, который обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим и противовоспалительным действием.
Сок арбуза для лица
Сок арбуза в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе других компонентов.
Протирание лица арбузным соком позволяет:
- уменьшить жирность кожных покровов, нормализовать работу сальных желёз;
- уменьшить воспалительные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
- увлажнить кожные покровы;
- вернуть лицу румянец.
Кроме этого, арбузный сок применяют как главный компонент масок:
- Для жирной кожи. Для средства перемешивают 1 ч. л. сока, 1 желток, ½ ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. сметаны пониженной жирности. Смесь накладывают на лицо и спустя 15–20 минут смывают тёплым травяным отваром.
- От морщин. Для масочки перемешивают 1 ч. л. арбузного фреша с 1 ч. л. натурального нежирного йогурта. Средство накладывают на лицо, выдерживают 10 минут, затем умываются прохладной водой.
- Для увядающей и стареющей кожи. Прекрасным тонизирующим, омолаживающим и регенерирующим эффектом отличается маска из 2 ст. л. фреша из арбуза и 2 ст. л. мякоти авокадо. Смесь наносят на 20 минут, смывают тёплой водой.
Маска из арбуза для сухой кожи лица
Поскольку арбузная мякоть содержит вещества, устраняющие шелушение кожных покровов, питающие и увлажняющие кожу, в косметологии её часто применяют для сухой кожи. Арбуз в сочетании с другими натуральными компонентами позволяет восстановить гидратацию эпидермиса, нормализовать водный баланс, спасти кожные покровы от обезвоживания и, как следствие, преждевременного старения.
- Увлажняющая, глубокого действия. Смешивают в одинаковых дозировках арбузную мякоть и жидкий мёд. Средство выдерживают на лице 20 минут, после чего умываются тёплой водой.
- Смягчающая. 3 ст. л. мякоти перемешивают с аналогичным объёмом манки, добавляют по 1 ч. л. мёда и масла оливы. Компоненты перемешивают и накладывают на 15–20 минут. Смесь смывают тёплой водой.
Маска для увядающей кожи из арбуза
Арбузная мякоть, за счёт наличия активно-биологических веществ А и Е, а также минералов, позволяет активизировать формирование коллагена и эластина, которые отвечают за молодость, подтянутость и эластичность кожи.
Для дряблой и стареющей кожи рекомендуют делать следующие маски:
- Питательная. Смешивают 2 ст. л. арбуза и 1 ст. л. овсяных хлопьев, выдерживают 10 минут для набухания смеси. В получившуюся кашицу вводят хорошо взбитый куриный белок. Смесь накладывают на лицо на 10 минут, далее умываются прохладной водой. При сухой коже белок необходимо заменить желтком.
- Тонизирующая. Перемешивают до однородной кашицы 3 ст. л. фруктовой мякоти, 1 ч. л. сока алоэ, 50 мл кефира и 2 капли эфирного масла лаванды. Смесь накладывают на лицо, спустя 20 минут умываются прохладной водой.
- Освежающая. Мякоть арбуза смешивают с таким же объёмом мякоти апельсина, наносят на лицо, смывают спустя 20–25 минут.
Видео: маска с арбузом
Арбуз для жирной кожи лица
Компоненты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на состояние жирной кожи: они нормализуют уровень подкожного жира, сужают поры, уменьшают жирный блеск, делают лицо более матовым.
Для жирной кожи отлично подойдут такие средства:
- С белком. Для маски перемешивают слегка взбитый белок с 2 ст. л. кашицы из арбуза. Наносят на 20 минут, умываются прохладной водой.
- С бананом. Перемешивают по 1 ст. л. бананово-арбузной кашицы, накладывают на 20 минут на очищенное лицо. Спустя указанное время умывают лицо водой комнатной температуры.
Арбузный лёд
Для придания свежести, тонусу и упругости коже любого типа косметологи рекомендуют использовать лёд из арбузного фреша, который достаточно легко приготовить в домашних условиях:
- из арбуза делают фреш, процеживают через марлю;
- сок из ягоды перемешивают с экстрактом женьшеня или элеутерококка;
- приготовленную смесь разливают в формочки и замораживают в морозильной камере.

Частота использования масок
Безусловно, арбузные маски необходимо применять только по сезону. Плоды, которые реализуются в зимний период, могут содержать большое количество нитратов, оказывающих пагубное воздействие на кожу. Наиболее подходящим временем для проведения курса арбузных масок считается август — сентябрь, когда есть возможность приобрести качественный, натуральный, спелый фрукт без химикатов.
Все косметические средства необходимо применять свежими, каждый раз готовя новую порцию смеси. Специалисты рекомендуют проделывать курс из масочек, 2-3 процедуры в неделю, не менее 10 сеансов. Подобная периодичность применения средств является оптимальной, позволяющей омолодить кожные покровы, избавить от воспалений и прыщей, улучшить состояние эпидермиса.
Возможные противопоказания
Перед тем как сделать маску на основе арбуза, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.
- наличии открытых ран и повреждений на коже;
- аллергии хотя бы на один из компонентов маски;
- любых формах дерматитов и экземе;
- куперозе.
Маски из арбузной кашицы, сделанные своими руками, являются отменным натуральным альтернативным средством для омоложения, восстановления, питания и увлажнения эпидермиса. Регулярное применение подобных косметических смесей способно преобразовать даже дряблую, уставшую, утратившую эластичность кожу, вернуть ей молодость и естественный цвет.