Чем полезен арбуз для кожи лица?

Арбуз является не только вкусным и полезным фруктом, но ещё и широко используется в косметологии в роли омолаживающего, тонизирующего средства для дряблой и стареющей кожи. Как правильно приготовить маски из мякоти солнечного плода, и как часто их применять, давайте разберёмся.

Состав и компоненты арбузных масок для лица

Маски на основе арбуза при систематическом применении оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов и волос.

Их действие направлено на избавлении от таких проблем, как:

  • прыщи, воспаления, угри и акне;
  • жирность кожных покровов и расширенные поры;
  • сухость, раздражение эпидермиса;
  • увядающая, стареющая и дряблая кожа;
  • морщины, пигментные пятна;
  • тусклый, неестественный, «серый» цвет лица.

Важно! Чтобы сделать маски, необходимо применять мякоть, которую извлекают из самой середины ягоды, поскольку она содержит максимум влаги и витаминов.

Чаще всего к основному компоненту масок, арбузу, добавляют:

  • мёд: отлично увлажняет и питает эпидермис, снимает воспаления;
  • фрукты и ягоды: обладают лёгким пилинг-эффектом, очищают и отбеливают кожу, усиливают действие арбузной мякоти;
  • яичный белок: характеризуется отбеливающим действием, сужает поры, устраняет морщины;
  • желток: глубоко питает, насыщает покровы полезными веществами, борется с возрастными изменениями;
  • кисломолочные продукты: тонизируют и питают кожу, имеют отбеливающее действие, подтягивают кожные покровы, делают их более упругими.
Маска для лица

Полезные свойства арбузных масок для лица

Богатый химический состав арбуза определяет его существенную пользу в косметологии.

Витамины:

  • С: тонизирует и очищает кожные покровы, ведёт активную борьбу с химвеществами, токсинами, свободными радикалами, активизирует формирование коллагена и эластина;
  • Е: очищает, омолаживает, приводит в норму работу сальных желёз;
  • А: предупреждает преждевременное старение, оказывает благотворное действие на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Знаете ли вы? В Японии выращивают арбузы нетрадиционной квадратной формы. Они были специально выведены селекционерами с целью удобства и простоты транспортировки.

Минеральные вещества и кислоты:

  • кальций: уменьшает воспалительные процессы, сужает поры, очищает эпидермис;
  • калий: обладает увлажняющими свойствами, приводит в норму водный баланс кожи;
  • фолиевая кислота: защищает клетки от повреждений, приводит в норму функционирование сальных желёз, делает кожные покровы матовыми, избавляет от прыщей, акне и высыпаний;
  • ликопин: антиоксидантный компонент, который борется со свободными радикалами и предотвращает появление на коже пигментных возрастных пятен.
Девушка

Маски на основе мякоти арбуза позволяют:

  1. Глубоко увлажнить кожные покровы. Плод на 92% состоит из воды, а также содержит минеральные компоненты, которые дают возможность задерживать влагу в эпидермисе. Именно поэтому арбузные маски часто используют для увлажнения сухой, склонной к раздражению кожи, а также для питания кожи головы, восстановления и увлажнения волос.
  2. Тонизировать кожу, вернуть ей упругость. Наличие в складе мякоти арбуза антиоксидантов и минералов позволяет тонизировать кожные покровы, придать им эластичность, вернуть упругость.
  3. Убрать воспаления. Эти плоды имеют компоненты, которые обладают противовоспалительным действием и дают возможность избавиться от воспалений, раздражений, прыщей.
  4. Убрать отёки под глазами. Фруктовые кислоты, которые есть в складе мякоти, выводят излишнюю влагу из тканей, тем самым способствуя уменьшению отёчностей и тёмных кругов под глазами.
  5. Улучшить цвет кожи. Витамины, в частности аскорбиновая кислота, А и Е, присутствующие в плоде, положительно воздействуют на кожные покровы, борются со свободными радикалами, возвращают коже естественный здоровый цвет.

Маски из арбуза для лица

В народной косметологии для изготовления масок применяют кашицу из арбуза и его сок. Также готовят арбузный лёд, который обладает тонизирующим, подтягивающим, омолаживающим и противовоспалительным действием.

Сок арбуза для лица

Сок арбуза в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе других компонентов. Сок арбуза

Протирание лица арбузным соком позволяет:

  • уменьшить жирность кожных покровов, нормализовать работу сальных желёз;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в клетках эпидермиса;
  • увлажнить кожные покровы;
  • вернуть лицу румянец.

Кроме этого, арбузный сок применяют как главный компонент масок:

  1. Для жирной кожи. Для средства перемешивают 1 ч. л. сока, 1 желток, ½ ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. сметаны пониженной жирности. Смесь накладывают на лицо и спустя 15–20 минут смывают тёплым травяным отваром.
  2. От морщин. Для масочки перемешивают 1 ч. л. арбузного фреша с 1 ч. л. натурального нежирного йогурта. Средство накладывают на лицо, выдерживают 10 минут, затем умываются прохладной водой.
  3. Для увядающей и стареющей кожи. Прекрасным тонизирующим, омолаживающим и регенерирующим эффектом отличается маска из 2 ст. л. фреша из арбуза и 2 ст. л. мякоти авокадо. Смесь наносят на 20 минут, смывают тёплой водой.

Важно! Для приготовления масочек применяют только свежевыжатый сок из спелого арбуза. Если смесь получается слишком жидкой, следует смочить в ней марлю (ватные диски) и использовать в качестве компрессов.

Маска из арбуза для сухой кожи лица

Поскольку арбузная мякоть содержит вещества, устраняющие шелушение кожных покровов, питающие и увлажняющие кожу, в косметологии её часто применяют для сухой кожи. Арбуз в сочетании с другими натуральными компонентами позволяет восстановить гидратацию эпидермиса, нормализовать водный баланс, спасти кожные покровы от обезвоживания и, как следствие, преждевременного старения. Маска из арбуза Особую эффективность против сухости, шелушения и раздражения лица показали следующие маски:

  1. Увлажняющая, глубокого действия. Смешивают в одинаковых дозировках арбузную мякоть и жидкий мёд. Средство выдерживают на лице 20 минут, после чего умываются тёплой водой.
  2. Смягчающая. 3 ст. л. мякоти перемешивают с аналогичным объёмом манки, добавляют по 1 ч. л. мёда и масла оливы. Компоненты перемешивают и накладывают на 15–20 минут. Смесь смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи из арбуза

Арбузная мякоть, за счёт наличия активно-биологических веществ А и Е, а также минералов, позволяет активизировать формирование коллагена и эластина, которые отвечают за молодость, подтянутость и эластичность кожи.

Знаете ли вы? Во Вьетнаме принято встречать Новый год с арбузом на столе. Согласно местным поверьям, этот фрукт приносит удачу.

Для дряблой и стареющей кожи рекомендуют делать следующие маски:

  1. Питательная. Смешивают 2 ст. л. арбуза и 1 ст. л. овсяных хлопьев, выдерживают 10 минут для набухания смеси. В получившуюся кашицу вводят хорошо взбитый куриный белок. Смесь накладывают на лицо на 10 минут, далее умываются прохладной водой. При сухой коже белок необходимо заменить желтком.
  2. Тонизирующая. Перемешивают до однородной кашицы 3 ст. л. фруктовой мякоти, 1 ч. л. сока алоэ, 50 мл кефира и 2 капли эфирного масла лаванды. Смесь накладывают на лицо, спустя 20 минут умываются прохладной водой.
  3. Освежающая. Мякоть арбуза смешивают с таким же объёмом мякоти апельсина, наносят на лицо, смывают спустя 20–25 минут.

Видео: маска с арбузом

Арбуз для жирной кожи лица

Компоненты, входящие в состав арбуза, положительно влияют на состояние жирной кожи: они нормализуют уровень подкожного жира, сужают поры, уменьшают жирный блеск, делают лицо более матовым.

Для жирной кожи отлично подойдут такие средства:

  1. С белком. Для маски перемешивают слегка взбитый белок с 2 ст. л. кашицы из арбуза. Наносят на 20 минут, умываются прохладной водой.
  2. С бананом. Перемешивают по 1 ст. л. бананово-арбузной кашицы, накладывают на 20 минут на очищенное лицо. Спустя указанное время умывают лицо водой комнатной температуры.

Арбузный лёд

Для придания свежести, тонусу и упругости коже любого типа косметологи рекомендуют использовать лёд из арбузного фреша, который достаточно легко приготовить в домашних условиях:

  • из арбуза делают фреш, процеживают через марлю;
  • сок из ягоды перемешивают с экстрактом женьшеня или элеутерококка;
  • приготовленную смесь разливают в формочки и замораживают в морозильной камере.
Арбузный лёд Каждое утро кожу аккуратно, без надавливаний, протирают по массажным линиям кубиком льда, не останавливаясь долго на одном и том же участке. Спустя 20 минут умываются прохладной, чистой водой. Подобная процедура отлично бодрит, тонизирует эпидермис, делает его более эластичным и подтянутым.

Частота использования масок

Безусловно, арбузные маски необходимо применять только по сезону. Плоды, которые реализуются в зимний период, могут содержать большое количество нитратов, оказывающих пагубное воздействие на кожу. Наиболее подходящим временем для проведения курса арбузных масок считается август — сентябрь, когда есть возможность приобрести качественный, натуральный, спелый фрукт без химикатов.

Рекомендуем вам узнать, в чем польза и вред арбузных корок.

Все косметические средства необходимо применять свежими, каждый раз готовя новую порцию смеси. Специалисты рекомендуют проделывать курс из масочек, 2-3 процедуры в неделю, не менее 10 сеансов. Подобная периодичность применения средств является оптимальной, позволяющей омолодить кожные покровы, избавить от воспалений и прыщей, улучшить состояние эпидермиса.

Возможные противопоказания

Перед тем как сделать маску на основе арбуза, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями. Арбуз для лица Не рекомендуется применять арбузные средства при:

  • наличии открытых ран и повреждений на коже;
  • аллергии хотя бы на один из компонентов маски;
  • любых формах дерматитов и экземе;
  • куперозе.
Поскольку арбуз активизирует кровообращение в клетках, применять его при наличии купероза запрещено, так как сосудистая сетка может стать более выраженной. Для детей подобные средства можно применять, начиная с 12-летнего возраста, предварительно протестировав арбузную смесь на запястье.

Важно! Перед использованием масок необходимо обязательно проверять их на возможные аллергические реакции. Для проверки немного кашицы накладывают на запястье и выжидают 10–15 минут. Если негативной реакции не последовало, тогда маску можно смело применять для лица или волос.

Маски из арбузной кашицы, сделанные своими руками, являются отменным натуральным альтернативным средством для омоложения, восстановления, питания и увлажнения эпидермиса. Регулярное применение подобных косметических смесей способно преобразовать даже дряблую, уставшую, утратившую эластичность кожу, вернуть ей молодость и естественный цвет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий