Проверяем арбузы на нитраты в домашних условиях

Арбуз по праву считается не только одной из самых вкусных, но и полезных ягод для человека, однако всегда необходимо помнить и о вреде, который способен нанести любой продукт. Опасность, которая таится во множестве овощей, ягод и фруктов, — это повышенное содержание нитратов, избыток которых чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В данной статье рассмотрим подробнее, чем опасны нитраты для человека, какова их норма, как определить их количество, а также признаки качественного продукта и наиболее распространённые ошибки при его покупке.

Что такое нитраты и чем они опасны для человека

Нитратами (или селитрой) называются соли азотной кислоты, преимущественно используемые в качестве минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. В незначительном количестве нитраты находятся абсолютно во всех живых организмах, в том числе и в овощах, ягодах и фруктах, которым азот особенно необходим для полноценного роста и развития. Сами по себе нитраты не несут никакого вреда, однако их избыток может самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье человека.

Дело в том, что после попадания в организм, такие соли трансформируются в нитрины — токсичные соединения, нарушающие доступ кислорода в ткани и функции кровообращения. Поступив в кишечник вместе с кровью, нитрины вызывают замену гемоглобина метгемоглобином, неспособным насытить клетки кислородом, из-за чего начинается кислородное голодание тканей. В результате это может привести не только к пищевому отравлению, но и к летальному исходу. Арбуз Признаками острого нитратного отравления считаются следующие:

  • тошнота;
  • общий упадок сил, угнетённое состояние, сонливость;
  • посинение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги;
  • диарея.

Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов. Результатом регулярного употребления таких «вредных» ягод могут стать ухудшение работы органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, дестабилизация нервной системы, а также ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ. Именно поэтому очень важно убедиться в безопасности плода перед его употреблением в пищу.

Знаете ли вы? Помимо круглых, существуют также и квадратные арбузы. Впервые плоды такой непривычной для ягоды формы были выведены японским фермером в 1981 году с целью более удобного их хранения.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.Признаки нитратного арбуза

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Важно! Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.

Специальными приборами

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

  1. Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени. Нитратометр

  2. Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов. Индикаторные полоски

В домашних условиях

Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.

Проверка арбуза в воде

Один из самых несложных способов проверки — в воде. Для этого вам понадобится ванна или любая другая глубокая ёмкость, которую необходимо доверху наполнить обычной водой и поместить в неё арбуз. Качественный плод не пойдёт ко дну, а будет плавать на поверхности. Если ягода утонула, значит, велика вероятность повышенного содержания в ней нитратов.

Знаете ли вы? Помимо привычного нам розового цвета арбузной мякоти, селекционеры вывели и другие разновидности плода с жёлтой и даже чёрной мякотью. Непривычные и даже слегка отталкивающие на вид ягоды не менее вкусные и полезные, чем традиционный арбуз, и даже могут похвастать минимальным количеством семечек.

Обзор мякоти ягоды

Существует также два действенных способа определить «вредный» плод — для этого достаточно осмотреть его мякоть:

  1. Качественный арбуз будет иметь исключительно белые прожилки, если же они ярко выраженного жёлтого цвета, то это верный признак высокого содержания внутри ягоды нитратов.
  2. Для следующего способа вам понадобится стакан чистой воды. Опустите туда небольшой кусочек мякоти и оставьте на 10–15 минут. Полезная ягода окрасит воду в лёгкий, едва заметный розовый оттенок, или слегка замутит её, а вот насыщенный ярко-красный цвет жидкости подскажет, что в продукте есть чрезмерное количество опасных токсинов.

Видео: Проверка арбуза на нитраты в стакане с водой

Признаки качественного продукта

Помимо вышеперечисленных способов проверки, необходимо иметь базовые знания о том, как должен выглядеть хороший, качественный арбуз, чтобы обезопасить себя задолго до его покупки.

Существует несколько простых признаков, на которые следует обратить внимание при выборе плода:

  1. Сухая плодоножка. Арбузный хвостик должен быть сухим, поскольку после созревания он перестаёт наполняться влагой от земли и усыхает. Зелёный хвостик свидетельствует о преждевременном сборе плода, хотя даже у незрелых арбузов он с течением времени желтеет. Чтобы наверняка убедиться в спелости ягоды, пощупайте хвостик — у спелого арбуза он очень хрупкий и легко сломается, у незрелого же плода он будет ощутимо вялый. Если же хвостик вообще отсутствует, в таком случае лучше от покупки отказаться — скорее всего, недобросовестные продавцы попытались таким образом скрыть плохой урожай.
  2. Целостность. На хорошем арбузе должны отсутствовать любого рода повреждения, поскольку трещины, вмятины и пятна могут стать источником проникновения различных микробов и бактерий.
  3. Яркий рисунок. Качественный плод всегда будет иметь ровную и равномерную окраску, которая послужит надёжным подтверждением его спелости. Если полосы на арбузе бледные и слегка размытые — от покупки лучше воздержаться.
  4. Треск при сжимании. Проверить качество плода можно и таким способом — приложите ухо к нему и слегка сожмите. Спелая ягода должна издавать лёгкий треск.
  5. Вес. Нормой для арбуза считается вес от 5 до 7 кг — это надёжный показатель того, что плод вырос без химии.

Ошибки, связанные с приобретением арбуза

Зачастую покупка заветного плода сопровождается различными ошибками, которые ведут либо к ухудшению качества арбуза, либо к покупке уже испорченной ягоды.

Рассмотрим наиболее распространённые из них более подробно:

  1. Приобретение арбуза на рынках и возле дороги. Дело в том, что арбуз хорошо впитывает вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Проникая через микротрещины в мякоть, они активно начинают размножаться, в результате чего продукт становится крайне опасным для употребления. Не забудьте также обратить внимание и на условия хранения — плоды в обязательном порядке должны находиться в чистых контейнерах и быть защищёнными от солнца. Если товар повреждён, разложен неаккуратно на земле или грязных лотках — от его покупки лучше воздержаться.
  2. Не проверять подтверждающую качество товара документацию. Среднестатистический потребитель зачастую пренебрегает этим требованием, однако своевременная проверка качества и безопасности реализуемого товара нередко способна уберечь от «вредной» покупки. На торговой точке попросите у продавца сертификат, в котором должна быть указана подробная информация о партии арбузов. Отсутствие или категоричный отказ его предоставлять — серьёзный повод насторожиться. От покупки ягоды в таком месте лучше воздержаться.Выбор арбуза
  3. Просить продавца отрезать кусочек. Обычно продавцы и сами с радостью готовы дать кусочек плода на пробу, чтобы убедить покупателя в его отменном вкусе. Однако это может привести к крайне опасным последствиям, поскольку бактерии, находящиеся на корке арбуза, легко могут проникнуть в мякоть. В результате даже полезный и качественный плод станет опасен из-за высокой вероятности пищевого отравления.
  4. В ранних плодах повышенное содержание нитратов. Это очень распространённое, но в корне ошибочное мнение. Дело в том, что в странах с тёплым климатом арбузы созревают намного раньше, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, какая у него продукция — импортная или отечественная. К тому же современными селекционерами успешно были выведены ранние и ультраранние сорта арбуза, которые также могут похвастать непревзойдённым вкусом и пользой, поэтому нет причин для отказа приобретать плоды с ранним сроком созревания.

Важно! Поскольку арбуз является самостоятельным блюдом, есть его нужно за несколько часов до или после основного приёма пищи, тщательно промыв перед этим под проточной водой. Сочетание арбуза с другими продуктами способно серьёзно перегрузить желудок.

Арбуз — незаменимый сладкий атрибут лета, без которого сложно представить любой отдых. Однако недобросовестные производители нередко накачивают ягоды так называемыми ускорителями роста и красителями, чтобы поскорее продать свой товар. Обезопасить себя от отравления некачественным плодом можно, придерживаясь несложных рекомендаций и способов его проверки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий