Назад
Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте


Навигация по разделу
Выращивание арбузов в открытом грунте

Ягода арбуза очень вкусная и полезная, но многие не берутся её выращивать, так как боятся сложностей. Но зная все секреты, проблем не возникнет. Благодаря сложной корневой системе арбузу легче переносить жару. Эта культура теплолюбива, даёт плоды на не плодородных почвах и при сухой погоде.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Что сделать перед посадкой

Перед посадкой необходимо определиться с сортом, подготовить семена и выбрать способ посадки: семенами или с помощью рассады. Рассадный способ более актуален, так как сроки сбора урожая на пару недель быстрее и есть большая вероятность того, что растение не будет страдать от вредителей и микроорганизмов.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чаще при посадке используют гибридные сорта, они более устойчивы к погодным условиям, а сами ягоды созревают намного быстрее.

Самый большой арбуз был выращен в штате Теннеси в 2013 году. Его вес составил 150,984 кг, а результат был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Готовим семена к посадке

Если вы решили выращивать арбуз с помощью семян, их нужно должным образом подготовить:

  1. Чтобы семена взошли, заранее их нужно прогреть. Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце. Используя горячую воду, этот процесс займёт около 30 мин.
  2. Также необходима калибровка, чтобы более сильные побеги не угнетали слабые.
  3. Можно применить скарификацию семян, что ускорит всхожесть семечек.
  4. Неотъемлемым этапом в подготовке является дезинфекция. Для этого нужно замочить семена в растворе марганцовки на 20-30 минут и просушить естественным способом.

Семена арбуза

К посадке приступают когда почва прогреется до +15°С. Семена нужно поместить на глубине около 15 см. Засеянный участок накрывают плёнкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Рассадный способ

Посадка арбуза рассадным способом должна происходить аккуратно, так как можно повредить корневую систему. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Если же использовать пластмассовые, то пересаживать росток нужно с земляным комом, дабы не погубить корни.

Рассада арбузов

Пересаживают рассаду спустя 30-35 дней после первых всходов, также учитывают погодные условия при посадке. Температура грунта в торфяных горшочках должна быть +25°С…+30°С, с появлением всходов её снижают до +25°С, а ночью — до +18°С. В это время за рассадой нужно хорошо следить, часто поливать и рыхлить почву. Перед высадкой, росточки требуют закалки, поэтому их следует чаще выносить на свежий воздух.

Выращивание арбузов в открытом грунте

После высадки, рассаде нужен тчательный уход: полив, рыхление, прополка и подкормка. Выбирать почву нужно с нейтральной средой и воздухопроницаемую, на других рост будет слабее. Главной является предпосадочная подготовка, которая включает в себя осеннее вспахивание и подкармливание минеральными удобрениями. От количества и качества удобрений, урожай может прибавиться почти на 30%.

Учёные скрестили тыкву и арбуз и назвали этот творение кавбузом. Он имеет оранжевую мякоть и вкус арбуза.

Выращивая ягоду, непосредственно на открытом пространстве, следует придерживаться севооборота. Не стоит выращивать арбуз на одном месте более двух лет подряд, а на прежнее место культуру возвращают только спустя пять лет.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео