Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Задайте любому человеку вопрос о форме арбуза, и все без исключения ответят, что она — круглая или вытянуто-овальная. И будут правы! И тем не менее существует такая экзотика, как кубоарбузы. В статье пойдёт речь о методах выращивания сладкой ягоды в форме большого куба.

Знаете ли вы? Один из первых экземпляров чёрного арбуза японского сорта Денсукэ, самого дорогостоящего из всех, был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов США.

Происхождение квадратных арбузов

Арбузы кубической формы появились в Японии более 20 лет назад, когда в городе Центсюй фермеры начали укладывать завязи обыкновенных круглых ягод в ёмкости в виде куба. По мере роста плоды бахчевой культуры принимали форму кубика. Единственным отличием такого плода от «классического» является его цена для потребителя. Средняя стоимость квадратной ягоды колеблется в районе 80 долларов США. Арбузы квадратные

Преимущества и недостатки квадратных арбузов

  • Преимуществами можно считать такие:
  • Упрощается транспортная и складская логистика, поскольку, имея правильную кубическую форму, такие плоды удобно хранить и транспортировать.
  • Удобно размещать в бытовых холодильниках и при сервировке стола.
  • Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно.

  • Отрицательные моменты:
  • Кропотливый процесс выращивания. Требуется ежедневное наблюдение за развитием плодов, чтобы внешний вид и форма не потеряла торговую привлекательность.
  • У менее опытных огородников бахчевая культура созревает неравномерно или вообще не успевает достичь технической спелости.
  • Высокая стоимость конечного продукта для потребителя.

Лучшие сорта квадратных арбузов

Поскольку ягода необычной формы не является результатом селекционной работы или генной инженерии, формирование плода происходит из семян обычных, округлых арбузов. При этом выделяют некоторые сорта для открытого грунта с укороченным сроком вызревания (гибриды с коротким вегетационным периодом), которые можно использовать для получения диковинных форм.

К ним относятся:

  • Огонёк;Огонёк
  • Сахарный малыш;Сахарный малыш
  • Полосатик;Полосатик
  • Цыганок;Цыганок
  • Подарок Северу.Подарок Северу

Как выращивать в домашних условиях

Перейдём к описанию агротехники выращивания «квадратных» ягод.

Основные правила выращивания квадратных арбузов

Как выглядит тара для формирования кубического фрукта — ответ прост: жёсткая по структуре форма куб (20х20х20 см), куда помещается завязь арбуза, изготовленная из прозрачного либо чёрного стекла или пластика, разборной многоразовой конструкции, с крышкой и отверстием для стебля. В процессе созревания и роста ягода приобретает форму ящика, в которой она формируется.

Знаете ли вы? В 50-х годах прошлого века в Японии методом селекции вывели бессемянный сорт арбуза, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью во всём мире.

Изготовление коробки для квадратного арбуза

Перейдём непосредственно к изготовлению ёмкости для формирования заданной формы плода.

Необходимые материалы и инструменты

Необходимый набор инструментов и материалов, которые понадобятся для создания контейнера:

  • листы прозрачного или чёрного стекла, поликарбоната, пластика. Толщина материала — 0,5–0,8 см;
  • гайки, шурупы, саморезы;
  • петли мебельные;
  • режущие и пилящие инструменты;
  • шуруповёрт, дрель, линейка, маркер.
Коробка для квадратного арбуза

Процесс изготовления короба

Алгоритм, как делают короб:

  • из листового материала вырезают квадраты с стороной 20 см;
  • в одном из полученных квадратов пропиливают отверстие для стебля растения;
  • из вырезанных квадратных заготовок формируют кубическую конструкцию при помощи крепёжной арматуры;
  • квадрат, который будет являться откидывающейся крышкой, с одной стороны крепят на мебельные петли.
Такая «формочка» получается крепкой и должна выдерживать напор разрастающегося плода, придавая ему соответствующую форму.

Важно! Растущей ягоде необходима постоянная вентиляция, поэтому в форме необходимо проделать небольшие отверстия (в углах).

Условия для выращивания

Добиться положительного результата можно в регионах с южным, стабильно-тёплым климатом. Арбуз не требователен в отношении плодородности почвы, однако она должна быть «лёгкой» и рыхлой, преимущественно песчаной. Грядка с произрастающими растениями требует максимально длительного освещения в течение дня. Арбуз квадратный

Особенности посадки

Арбузы высаживаю в грунт двумя способами: рассадой и семенами.

Рассадным способом

Данный способ выращивания бахчевой культуры подходит для регионов с относительно коротким тепловым периодом для сокращения рисков не вызревания плодов:

  1. В первых числах мая месяца высевают арбузные семена в индивидуальные стаканы объёмом не менее 300 мл, чтобы исключить последующую пикировку. Почву готовят из песка, торфа и дернового грунта в равных частях с добавлением комплекса минеральных удобрений.
  2. Семена на полчаса помещают в горячую воду (примерно +50°С) и проращивают в постоянно увлажнённом песке до появления небольшого корешка, после чего перемещают их в индивидуальные стаканы, сверху насыпают слой песка и прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Температура в помещении, где располагается рассада, не должна опускаться ниже +25°С днём и +20°С ночью.
  3. Освещение должно присутствовать минимум 12 часов в сутки, иначе растения начнут истончаться и вытягиваться. При необходимости следует досвечивать фитотолампой или другими источниками света.
  4. Когда образуется три листочка, произвести подкормку слабым раствором органического удобрения и комплексным минеральным.
  5. В июне растения переваливают на постоянное место в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями один метр, или в теплицу (расстояние между растениями должно быть не менее 70 см).
Рассада арбузов

Семенами сразу в грунт

Семена арбуза высевают на грядки в середине мая. В каждую лунку, которые располагаются в шахматном порядке относительно друг от друга на расстоянии 0,3 м, кладут по несколько семечек. После прорастания оставляют самое жизнеспособное растение. Вдоль гряды следует предусмотреть дополнительное свободное пространство для плетей, которые не трогают и не перемещают, чтобы избежать повреждения завязей. Семена арбуза

Как ухаживать за арбузами

После того как произойдёт окончательное формирование завязи и она достигнет размера яблока, необходимо её аккуратно поместить вертикально в коробку, при этом стебель выводится наружу. При сильных солнцепёках, короба накрывают «дышащим» материалом.

Важно! Для того чтобы избежать излишнего накопления удобрений в почве, следует чередовать компоненты при подкормках и вносить их крайне дозировано.

Полив

При недостатке влаги арбуз не способен образовать сочные, крупные ягоды. Несмотря на то что растение имеет мощную разветвлённую корневую систему, полив ему необходим весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают ежедневно. После появления цветов и прироста зелёной массы внесение воды производят по мере высыхания верхнего почвенного слоя, но не реже одного раза в неделю. Полив арбузов Примерно за месяц до сбора урожая поливы рекомендуют совсем прекратить, чтобы уровень сахаристости в плодах стал максимальным. Полив осуществляют «под корень». Воду нельзя использовать ледяную — из колодца или скважины.

Подкормка

При выращивании бахчевых необходимо знать, существуют ли особые рекомендации при внесении удобрений. Аграрии советуют удобрять арбузы трижды за весь период роста на грядах или в парнике:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют через неделю после посадки семян или высадки рассады.
  2. Вторично подкормку вносят через две недели после первой.
  3. Третий раз — через 12 дней после вторичной подкормки.

Узнайте подробнее о правилах подкормки арбузов.

В качестве «питания» используют преимущественно органические удобрения — раствор куриного помёта, гумус. Из неорганики советуют использовать аммиачную селитру, диаммофоску.

Борьба с вредителями и болезнями

Арбузы подвергаются таким заболеваниям, как аскохитоз, пероноспороз, мучнистая роса, антракноз. В целя профилактики и лечения применяют согласно инструкции препараты «Абига-Пик», «Ордан», ХОМ, сера коллоидная. Ростковая муха, мотылёк, совки, тля могут нанести серьёзный урон бахче. В качестве профилактики рекомендуют обработать растения биопрепаратами (например, «Фитоверм»). Если вредителей много, используют инсектициды — «Децис», «Тантрек», «Фуфанон». Арбузы квадратные

Особенности сбора и хранения квадратных арбузов

Собирать кубообразный урожай следует, исходя из тех же признаков спелости, что и у «обыкновенных» арбузов — сухая плодоножка, белое или жёлтое пятно на месте соприкосновения с поверхностью прилегания, потускнение корки. На хранение оставляют спелые, неповреждённые плоды, размещая их равными рядами на гладкой поверхности, предварительно застелив соломой.

Изготовив толстостенную кубическую форму и своевременно расположив внутри её небольшую ягоду, можно вырастить арбуз необычной формы. А при тщательном уходе и соблюдении всех правил агротехники «квадратный» представитель бахчевых станет сочным и ароматным десертом, поражая всех необычным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий