Задайте любому человеку вопрос о форме арбуза, и все без исключения ответят, что она — круглая или вытянуто-овальная. И будут правы! И тем не менее существует такая экзотика, как кубоарбузы. В статье пойдёт речь о методах выращивания сладкой ягоды в форме большого куба.
- Происхождение квадратных арбузов
- Преимущества и недостатки квадратных арбузов
- Лучшие сорта квадратных арбузов
- Как выращивать в домашних условиях
- Особенности сбора и хранения квадратных арбузов
Происхождение квадратных арбузов
Арбузы кубической формы появились в Японии более 20 лет назад, когда в городе Центсюй фермеры начали укладывать завязи обыкновенных круглых ягод в ёмкости в виде куба. По мере роста плоды бахчевой культуры принимали форму кубика. Единственным отличием такого плода от «классического» является его цена для потребителя. Средняя стоимость квадратной ягоды колеблется в районе 80 долларов США.
Преимущества и недостатки квадратных арбузов
- Преимуществами можно считать такие:
- Упрощается транспортная и складская логистика, поскольку, имея правильную кубическую форму, такие плоды удобно хранить и транспортировать.
- Удобно размещать в бытовых холодильниках и при сервировке стола.
- Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно.
- Отрицательные моменты:
- Кропотливый процесс выращивания. Требуется ежедневное наблюдение за развитием плодов, чтобы внешний вид и форма не потеряла торговую привлекательность.
- У менее опытных огородников бахчевая культура созревает неравномерно или вообще не успевает достичь технической спелости.
- Высокая стоимость конечного продукта для потребителя.
Лучшие сорта квадратных арбузов
Поскольку ягода необычной формы не является результатом селекционной работы или генной инженерии, формирование плода происходит из семян обычных, округлых арбузов. При этом выделяют некоторые сорта для открытого грунта с укороченным сроком вызревания (гибриды с коротким вегетационным периодом), которые можно использовать для получения диковинных форм.
К ним относятся:
- Огонёк;
- Сахарный малыш;
- Полосатик;
- Цыганок;
- Подарок Северу.
Как выращивать в домашних условиях
Перейдём к описанию агротехники выращивания «квадратных» ягод.
Основные правила выращивания квадратных арбузов
Как выглядит тара для формирования кубического фрукта — ответ прост: жёсткая по структуре форма куб (20х20х20 см), куда помещается завязь арбуза, изготовленная из прозрачного либо чёрного стекла или пластика, разборной многоразовой конструкции, с крышкой и отверстием для стебля. В процессе созревания и роста ягода приобретает форму ящика, в которой она формируется.
Изготовление коробки для квадратного арбуза
Перейдём непосредственно к изготовлению ёмкости для формирования заданной формы плода.
Необходимые материалы и инструменты
Необходимый набор инструментов и материалов, которые понадобятся для создания контейнера:
- листы прозрачного или чёрного стекла, поликарбоната, пластика. Толщина материала — 0,5–0,8 см;
- гайки, шурупы, саморезы;
- петли мебельные;
- режущие и пилящие инструменты;
- шуруповёрт, дрель, линейка, маркер.

Процесс изготовления короба
Алгоритм, как делают короб:
- из листового материала вырезают квадраты с стороной 20 см;
- в одном из полученных квадратов пропиливают отверстие для стебля растения;
- из вырезанных квадратных заготовок формируют кубическую конструкцию при помощи крепёжной арматуры;
- квадрат, который будет являться откидывающейся крышкой, с одной стороны крепят на мебельные петли.
Условия для выращивания
Добиться положительного результата можно в регионах с южным, стабильно-тёплым климатом. Арбуз не требователен в отношении плодородности почвы, однако она должна быть «лёгкой» и рыхлой, преимущественно песчаной. Грядка с произрастающими растениями требует максимально длительного освещения в течение дня.
Особенности посадки
Арбузы высаживаю в грунт двумя способами: рассадой и семенами.
Рассадным способом
Данный способ выращивания бахчевой культуры подходит для регионов с относительно коротким тепловым периодом для сокращения рисков не вызревания плодов:
- В первых числах мая месяца высевают арбузные семена в индивидуальные стаканы объёмом не менее 300 мл, чтобы исключить последующую пикировку. Почву готовят из песка, торфа и дернового грунта в равных частях с добавлением комплекса минеральных удобрений.
- Семена на полчаса помещают в горячую воду (примерно +50°С) и проращивают в постоянно увлажнённом песке до появления небольшого корешка, после чего перемещают их в индивидуальные стаканы, сверху насыпают слой песка и прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Температура в помещении, где располагается рассада, не должна опускаться ниже +25°С днём и +20°С ночью.
- Освещение должно присутствовать минимум 12 часов в сутки, иначе растения начнут истончаться и вытягиваться. При необходимости следует досвечивать фитотолампой или другими источниками света.
- Когда образуется три листочка, произвести подкормку слабым раствором органического удобрения и комплексным минеральным.
- В июне растения переваливают на постоянное место в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями один метр, или в теплицу (расстояние между растениями должно быть не менее 70 см).

Семенами сразу в грунт
Семена арбуза высевают на грядки в середине мая. В каждую лунку, которые располагаются в шахматном порядке относительно друг от друга на расстоянии 0,3 м, кладут по несколько семечек. После прорастания оставляют самое жизнеспособное растение. Вдоль гряды следует предусмотреть дополнительное свободное пространство для плетей, которые не трогают и не перемещают, чтобы избежать повреждения завязей.
Как ухаживать за арбузами
После того как произойдёт окончательное формирование завязи и она достигнет размера яблока, необходимо её аккуратно поместить вертикально в коробку, при этом стебель выводится наружу. При сильных солнцепёках, короба накрывают «дышащим» материалом.
Полив
При недостатке влаги арбуз не способен образовать сочные, крупные ягоды. Несмотря на то что растение имеет мощную разветвлённую корневую систему, полив ему необходим весь вегетационный период. Молодые саженцы поливают ежедневно. После появления цветов и прироста зелёной массы внесение воды производят по мере высыхания верхнего почвенного слоя, но не реже одного раза в неделю.
Подкормка
При выращивании бахчевых необходимо знать, существуют ли особые рекомендации при внесении удобрений. Аграрии советуют удобрять арбузы трижды за весь период роста на грядах или в парнике:
- Первое внесение удобрений осуществляют через неделю после посадки семян или высадки рассады.
- Вторично подкормку вносят через две недели после первой.
- Третий раз — через 12 дней после вторичной подкормки.
В качестве «питания» используют преимущественно органические удобрения — раствор куриного помёта, гумус. Из неорганики советуют использовать аммиачную селитру, диаммофоску.
Борьба с вредителями и болезнями
Арбузы подвергаются таким заболеваниям, как аскохитоз, пероноспороз, мучнистая роса, антракноз. В целя профилактики и лечения применяют согласно инструкции препараты «Абига-Пик», «Ордан», ХОМ, сера коллоидная. Ростковая муха, мотылёк, совки, тля могут нанести серьёзный урон бахче. В качестве профилактики рекомендуют обработать растения биопрепаратами (например, «Фитоверм»). Если вредителей много, используют инсектициды — «Децис», «Тантрек», «Фуфанон».
Особенности сбора и хранения квадратных арбузов
Собирать кубообразный урожай следует, исходя из тех же признаков спелости, что и у «обыкновенных» арбузов — сухая плодоножка, белое или жёлтое пятно на месте соприкосновения с поверхностью прилегания, потускнение корки. На хранение оставляют спелые, неповреждённые плоды, размещая их равными рядами на гладкой поверхности, предварительно застелив соломой.
Изготовив толстостенную кубическую форму и своевременно расположив внутри её небольшую ягоду, можно вырастить арбуз необычной формы. А при тщательном уходе и соблюдении всех правил агротехники «квадратный» представитель бахчевых станет сочным и ароматным десертом, поражая всех необычным внешним видом.