Назад
Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

Тип сорта
Среднеранний
Тип грунта для посадки
Открытый/закрытый
Сроки созревания
76–90 суток
Урожайность
До 6 кг /м²
Вес плодов
8–10 кг
Форма и диаметр плода
Овальная,

среднего диаметра

Кожица
Средняя, полосатая
Мякоть
Яркого красного цвета
Вкусовые качества
Высокие,

сахаристость до 13%

Товарные качества
Пригоден для транспортировки

Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

Виды и сорта арбузов

Существующие сорта арбузов позволяют получить урожай за летний период даже в условиях средней полосы РФ. Сейчас выведено немало неприхотливых гибридов с отличными вкусовыми качествами. Познакомимся со среднеранним сортом арбуза Бедуин F1, его характеристиками и особенностями, достоинствами и недостатками, правилами выращивания и хранения.

Происхождение сорта

Сорт арбуза Бедуин F1 относится к голландским гибридам. Его вывели селекционеры компании «Bejo Zaden» (Нидерланды). Это одна из лидирующих фирм по селекции и выпуску семян овощей. Её разработки направлены на получение устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным факторам сортов, обладающих отличным вкусом и высокой урожайностью. Гибрид арбуза Бедуин F1 отличается неприхотливостью и хорошо показал себя при разных условиях выращивания. Арбуз Бедуин F1

Характеристика и описание Бедуин F1

У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений. Плоды вырастают овальной формы и средней массой 8–10 кг. Их поверхность покрыта эффектной «тигровой» расцветкой с чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос с неровной кромкой.

Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.

Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Арбуз Бедуин F1

Особенности выращивания в разных регионах

В южных регионах семена арбуза Бедуин F1 можно сеять сразу в грунт, когда земля прогреется до +15…+16°С. В условиях средней полосы России разумнее будет использовать рассадный способ или плёночные укрытия. На Урале и в Сибири эти арбузы можно выращивать в теплицах из поликарбоната или покрытых двойным слоем прозрачной плёнки. В теплицах эту культуру подвязывают на шпалерах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Обращают на себя внимание следующие достоинства арбуза Бедуин F1:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • хорошие адаптивные способности;
  • прекрасное накопление сахара;
  • товарный вид плодов;
  • возможность загущения посадок.

  • Недостатки весьма условны:
  • стоимость семенного материала выше, чем у местных сортов;
  • невозможность сбора и использования собственного семенного материала с гибрида;
  • не самые ранние сроки получения урожая.

Знаете ли вы? Арбуз состоит на 90% из воды, поэтому хорошо насыщает организм водой в жару. Более того, наличие в составе полосатой ягоды кальция, магния, натрия и калия позволяет удерживать влагу на необходимом уровне.

Особенности выращивания

Как использование рассадного способа, так и посев семян арбуза Бедуин F1 в грунт имеют свои нюансы.

Как высадить рассаду

Перед высадкой рассады следует подготовить место для неё и правильно распланировать, чтобы купить нужное количество растений. Рассада арбуза на подоконнике

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Место для посадки арбузов выбирают на южном, хорошо освещённом солнцем месте. Участок должен быть также надёжно защищён от ветра. Грунтовые воды не должны подходить близко к уровню земли. Сами грядки формируют высотой около 15 см с уклоном на юг.

Данная растительная культура предпочитает лёгкие супесчаные или песчаные грунты с нейтральной реакцией. Под посадку выбирают место, где раннее произрастали многолетние травы, капуста, озимая пшеница, лук, а также бобовые. Плохими предшественниками считаются растения рода тыквенных (арбузы, кабачки, дыни, огурцы), а также помидоры, перец, картошка, баклажаны.

Важно! На участок, где росли арбузы, повторно высаживать эту же культуру можно только через 6 лет.

Для подготовки почвы к посадке бахчи осенью во время перекопки вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Неплохо также добавить древесной золы или доломитовой муки. На 1 м² рекомендуется вносить 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 4–5 кг перепревшего навоза и 20 г соли калия.

Технология высадки

Рассаду сажают, как правило, в период с конца мая по начало июня. Выращенный или приобретённый рассадный материал высаживают на грядке по следующей схеме: между рядами оставляют 1,5–2 м, а между растениями — 0,7–1 м. Допускается высаживание до 70 растений на сотку. Технология высадкиСхема высадки арбуза: 1 - Плотность посадки-7888 шт/га; 2 - Плотность посадки-7930 шт/га. Рассаду закапывают до семядольных листочков. Почву после посадки следует слегка утрамбовать, а вокруг высаженных растений — посыпать песком для предотвращения появления гнили. Затем рассаду необходимо полить. Для этой цели используют тёплую воду.

Схема посева сразу в открытый грунт

В открытый грунт семенами высаживают арбузы только в южных регионах с достаточно тёплым климатом. Грунт должен прогреться до +15°С. Перед посевом семенной материал нужно обработать. Можно провести термообработку: поместить их в термос с водой, нагретой до +50°С. После того как проклюнутся росточки, семена нужно вынуть. Для посева готовят лунки глубиной 8 см с промежутком между ними в 1 м.

Если с осени на участок не вносили удобрения, то в каждую лунку следует положить, тщательно смешивая с почвой, 1 ч. ложку аммофоски, 1 ст. ложку золы и 1 кг перегноя. Затем в такую лунку нужно влить 2 л воды, а после на равном промежутке друг от друга поместить 2–3 штуки семян. Далее засыпать лунку почвой и немного утрамбовать. Повторно поливать не надо. Через 1 неделю или позже должны появиться первые всходы. После формирования 3–4 настоящих листиков нужно провести прореживание, оставив самые сильные экземпляры. Всходы арбуза

Уход за арбузом

Для получения максимального урожая арбузов необходимо организовать за ними правильный уход, который заключается в поливах, внесении удобрений, формировке куста, а также борьбе с недугами.

Поливы

Арбузы сорта Бедуин F1 необходимо поливать. Первое время увлажнение производят примерно 1 раз в неделю из расчета 30–35 л на 1 м². Полив во многом зависит от погодных условий. В жару следует поливать чаще — 2 раза в неделю. Важно обеспечить растениям достаточно воды в период появления цвета.

Читайте также о том, как вырастить арбузы в теплице.

За весь период эту культуру необходимо обильно полить 3–4 раза:

  • в период появления 6–7 листиков;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов.
Поливать надо не только вокруг кустов, но и в междурядьях. На следующий день после увлажнения почву следует подрыхлить на глубину 6 см, а также провести удаление сорной травы. После формирования плодов процесс полива нужно постепенно сократить. Полив арбуза За 2 недели до сбора урожая увлажнения прекращают, чтоб арбузы приобрели необходимую сахаристость. После того как арбузные кусты подрастут, сорняки уже не смогут нанести вред их развитию, поэтому их через некоторое время можно не вырывать. Рыхление также следует прекратить, чтобы не травмировать корни.

Подкормки

Через 14 суток после высадки рассады в почву её начинают подкармливать. При первом внесении удобрений используют аммиачную селитру исходя из соотношения 20 г на 10-литровое ведро воды. На 1 куст идёт 2 л такого раствора. Можно также использовать жижу из куриного помёта в пропорции 1:20 или навоза (1:10). В такой раствор органики домешивают 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят в начале появления цвета. На 1 растение используют 6 г суперфосфата и по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция.

Важно! Если применять для подкормки арбузов удобрения в сухой форме, то необходимо произвести полив растений до и после внесения питательных веществ.

Формировка куста

Для получения хорошего урожая этих сочных ягод необходимо делать формировку куста. Для этой цели следует удалять лишние побеги. Эту процедуру проводят, когда плоды вырастают размерами с куриное яйцо. Для формировки выбирают солнечную погоду, чтобы участки срезов быстро подсыхали. На стебле оставляют 3 плода, а боковые побеги прищипывают над 4-м листом, чтоб они не разрастались. Схема формирование куста арбуза. Короткие побеги обеспечивают поступление питательных элементов к основному стеблю. По мере роста арбузов проводят соответствующее удаление боковых отростков и пасынков, начиная с тех, которые находятся поближе к корневой системе. По мере роста ягод следует поместить под них разные фанерки и небольшие досочки, чтобы избежать процесса гниения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, данная растительная культура может поражаться разными болезнями, а также некоторыми вредителями. Поэтому для получения урожая важно своевременно выявить проблему и принять меры по её устранению. Обязательно следует соблюдать агротехнику выращивания, поскольку болеют и подвергаются нашествиям вредителей прежде всего слабые растения.

Знаете ли вы? Арбуз рекордного веса, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американцем Крисом Кентом в 2013 году. Этот плод имел массу 159 кг.

Основные заболевания арбузов:

  1. Мучнистая роса. Эта болезнь грибкового происхождения проявляется в виде светло-серого налёта на листьях, которые постепенно начинают отмирать. Плоды становятся деформированными и теряют свои вкусовые качества, а затем гниют. Мучнистая роса
  2. Пероноспороз. Вначале поражает старые листья, а со временем — и молодые. На задней части листьев образуется фиолетово-серый налёт. Ягоды начинают деформироваться и замедляют свой рост.
  3. Оливковая пятнистость. Признаками наличия болезни являются пятна по всему растению. Листья начинают деформироваться, а на побегах и черешках появляются образования оливкового окраса. Завязь сохнет и опадает.Оливковая пятнистость арбуза
  4. Угловатая пятнистость (бактериоз). На поражённых этой болезнью листьях образуются маслянистые беловатые пятна, на месте которых возникают дырочки. Листья отмирают, побеги сохнут, а плоды прекращают свой рост и начинают гнить.
  5. Антракноз. Эту грибковую болезнь можно заметить по жёлто-бурым с розовато-жёлтыми подушечками пятнам на листьях. Кроме того, при установлении высокой влажности появляется налёт розоватого окраса. Со временем куст засыхает. Антракноз арбуза
  6. Гниль. Бывает серой, белой, чёрной и коричневой. Поражает побеги, листья и плоды. А коричневая гниль разрушает ещё и корни растения. Гниль на арбузе
  7. Огуречная мозаика. Это вирусное заболевание не поддаётся лечению. Проявляется как рисунок на листьях в виде мозаики, которая имеет зелёный окрас. Куст замедляет свой рост и развитие, а на его поверхности образуются бугорки и точки.

Арбузы также могут поражаться такими вредителям:

  1. Проволочник. Это личинки жуков-щелкунов, они схожи с кусочками проволоки. Вредитель поражает семена и ростки.
  2. Бахчевая тля. Питается соком растения и переносит разные болезни.
  3. Озимые совки. Личинки (гусеницы) этого насекомого питаются растением и подгрызают его корни. Куст желтеет и погибает.
Вредители арбуза Для борьбы с болезнями грибкового происхождения применяют химпрепараты типа бордоской жидкости, препаратов «Децис», «Фундазол», «Скор». Чтобы избежать появления болезней, следует соблюдать правила севооборота, проводить обеззараживание семян, а также организовать растениям надлежащий уход. От некоторых вредителей и болезней можно избавиться с помощью народных методов.

Например, от тли хорошо помогает табачная пыль и зола. Эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и присыпают растения. Затем необходимо опрыскать водой посадку. Через 20–30 минут почву нужно подрыхлить, что будет способствовать уничтожению насекомых, упавших на почву. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, также используют приманки и ловушки.

Сбор урожая и его хранение

Арбузы следует снимать на начальной стадии зрелости. Если собрать недозревшие плоды, то они могут не достигнуть необходимой зрелости в месте для хранения. А вот перезревшие арбузы не годятся для продолжительного хранения. Свои вкусовые и товарные качества арбуз сорта Бедуин F1 не теряет около 40–45 суток после сбора. Арбузы собирают по мере созревания. Плоды годятся для солений, маринования. Арбуз Бедуин F1 Впрочем, лучше всего употреблять их в свежем виде. Для более длительного хранения отбирают экземпляры средних размеров и без механических повреждений. Затем их помещают в хорошо проветриваемое тёмное помещение. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне +2…+5°, а влажность — около 80 %. Можно также недолго хранить плоды в квартире.

Важно! Арбузы нужно не срывать, а срезать с плетей. Для сбора используют хорошо заточенный нож или секатор.

Для этого следует выбрать прохладное и тёмное место, а сами ягоды надо ежедневно переворачивать. Арбуз Бедуин F1 можно выращивать в разных регионах России, используя в средней полосе рассадный метод и укрытия, а в более северных областях — теплицы. Кроме того, посадки арбуза этого сорта можно уплотнять, чтобы позже собрать крупный урожаи полосатых ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии