Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов в Сибири является задачей тяжёлой, но вполне реальной. Чтобы данное с/х мероприятие увенчалось успехом, необходимо подобрать правильный сорт культуры, и при уходе за ней соблюдать определённые правила. Какие? Давайте разберёмся.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для посадки арбузов в холодных регионах, в частности Сибири, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые обладают коротким периодом созревания и способны с лёгкостью пережить похолодание и температурные скачки.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. Однако, всех их можно разделить на четыре категории: с зёрнами, без зёрен, маленькие и жёлтые.

Опытные садоводы советуют остановить свой выбор на таких сортах:

  1. Астраханский. Подходит для культивирования в суровых климатических условиях. Вырастить астраханский арбуз можно всего за 70-85 дней, при этом получают достаточно крупные, весом 5-6 кг ягоды, характеризующиеся сладкой, сочной мякотью и длительным сроком хранения в условиях дома.Астраханский
  2. Огонёк. Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки. Ягоды сорта очень сладкие, с плотной, немного зернистой мякотью. Вес арбузов редко превышает 2 кг. Огонёк отличается прекрасной морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, хорошей лёжкостью.Огонёк
  3. Сибиряк. Разновидность растения, которая была специально выведена селекционерами для культивирования в регионах Сибири. Сорт не боится морозов, перепадов температур и негативного влияния атмосферных явлений. Ягода, способная достигать веса до 5 кг, обладает сочной, сладкой мякотью и приятным ароматом. Вегетационный срок созревания плодов составляет 75-80 дней.Сибиряк
  4. Продюсер. Сорт арбуза Продюсер, хоть и не подходит для выращивания в открытом грунте, однако, в тепличных условиях способен порадовать высокой урожайностью. Период вегетации растения варьируется от 85 до 90 дней. Ягоды — крупные, сочные, очень сладкие, обладают потрясающим, ярко выраженным ароматом. Сорт устойчив к болезням, но очень капризен в уходе.Продюсер

Как выращивать арбузы в Сибири

Даже в регионах с прохладным климатом опытные садоводы способны вырастить бахчевые культуры, обладающие прекрасными вкусовыми и эстетическими качествами. Однако, культивирование арбузов в данных регионах имеет ряд особенностей.

Сроки посадки семян на рассаду

Арбузная рассада не должна находиться в домашних условиях более 30-35 дней. Именно поэтому её выращиванием следует заниматься за месяц до того, как в сибирских регионах наступит полноценное тёплое лето, то есть, в последние недели апреля — первую неделю мая.

Важно! Осуществлять высев семян непосредственно в грунт в короткое сибирское лето бесполезно, поскольку урожая не будет. Для получения вкусных, созревших плодов необходимо вырастить крепкую, здоровую рассаду.

Подготовка рассадного материала

Для того чтобы рассада прижилась в условиях прохладного климата, семена следует предварительно подготовить:

  • семена замачивают в слабом растворе перманганата калия около 30 минут;
  • материал просушивают и обрабатывают любым препаратом для активации роста.
Семена арбуза

Далее рекомендуется провести закаливание семян:

  • в течение 7 дней днём семенной материал размещают в холодильник;
  • ночью зёрна оставляют в условиях комнаты.

Подобные мероприятия позволят укрепить иммунитет растения и повысят шансы на его быстрое созревание.

Посадка и уход за рассадой

Перед высадкой семян следует подготовить почвенную смесь. Для выращивания арбузов отлично подойдёт грунт, который состоит из: гумуса и мелкого керамзита, смешанных в пропорции 3:1. Далее процесс высева семенного материала осуществляют по алгоритму:

  • в ранее подготовленную тару насыпают почвосмесь, не досыпая до верха около 5 см;
  • грунт увлажняют тёплой отстоянной водой;
  • в каждую ёмкость располагают по 2 зёрнышка, присыпают почвой, слоем в 3 см;
  • поверхность грунта мульчируют соломой или опилками.

Важно! Арбузы плохо относятся к пересадке и негативно реагируют к повреждению корневой системы. Поэтому специалисты советуют высаживать семена в торфяные стаканчики или в одноразовые пластиковые стаканы, которые можно легко разрезать, не повредив корни.

Далее необходимо ёмкости с семенным материалом расположить в тёплое помещение, со стабильными температурными показателями +27…+30°С и хорошим освещением до 12 часов. Идеальным местом станут подоконники на южной стороне квартиры. При недостаточном количестве света нужно организовать дополнительную подсветку с применением фитоламп.

При уходе за рассадой не следует допускать переувлажнения почвы, поскольку корни начнут гнить. Необходимо организовать умеренный полив, необходимость которого будет определяться подсыханием верхнего слоя почвы. Каждые 14 дней рассаду следует подкармливать, используя любые комплексные средства. Лучше внесение удобрений совместить с поливом: в воде растворить препарат и внести под рассаду. Рассада арбуза

За неделю до высадки рассады в грунт, необходимо провести её закалывание:

  • стаканчики с ростками выносят на открытый воздух, сначала на 1-2 часа, затем ежедневно увеличивают сроки пребывания до целого дня;
  • за день до высадки рассаду оставляют на улице на целые сутки.
К моменту посадки ростков в почву они должны сформировать по 3-4 полноценных листа.

Высадка рассады

Выращивание арбузов в Сибири может осуществляться двумя методами: в открытом грунте и в теплице. Давайте рассмотрим описание каждого из них.

Важно! Если не прекратить полив растения за две недели до уборки урожая, тогда плоды начнут растрескиваться.

В открытый грунт

Процесс высадки рассады в открытый грунт не представляет особых сложностей. Обычно данное мероприятие проводят в конце мая — начале июня, когда плюсовые ночные и дневные температуры полностью стабилизируются.

Высадка в открытую почву состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор участка. Для посадки рассады выбирают хорошо освещённый, солнечный участок, на котором отсутствуют сквозняки, резкие порывы ветра. Идеальными предшественниками для арбуза считается картофель, лук, капуста. Растение предпочитает рыхлые, лёгкие, питательные грунты, с залеганием подземных вод не менее 2,5 м. Почву рекомендуется поверхностно взрыхлить и внести на каждый м² грунта по 4 кг выпревшего навоза. Также для обогащения земли можно внести минеральные средства: на 1 м² 20 г соли калия, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония.
  2. Посадочный процесс. Для размещения рассады делают достаточно большие углубления, шириной 60-80 см, при этом расстояние между кустами должно составлять не меньше 1-1,5 м. Саженцы в грунт погружают до уровня нижних листов-семядолей, присыпают почвой, хорошо увлажняют. Поверхность грунта вокруг растения присыпают песком.
До тех пор, пока ростки не приживутся, рекомендуется организовать для них укрытие, которое защитит от прямых солнечных лучей, ветра, дождя. Спустя несколько недель укрытие снимают. Высадка рассады арбуза

В теплицу

Срок посадки рассады в теплицу будет зависеть от того, какими температурными показателями она обладает. Благоприятной температурой для арбузов считается +25… +30°С в дневное время и не ниже +15°С в ночное. В каждом парнике такие условия складываются в разное время. Как правило, сибирские дачники используют поликарбонатные теплицы, высадку ростков в которых можно осуществлять после 20 мая. Посадочные мероприятия в стеклянных и плёночных парниках проводят в тот же период, что и в открытый грунт.

Знаете ли вы? Слово «арбуз» переводится из тюркского языка, как «ослиный огурец». Действительно, данный фрукт считается одним из самых любимых лакомств осликов.

Подготовка почвы и методика высадки рассады в теплице осуществляют аналогичным методом, что в открытую землю, однако, схема посадки более компактная — 70×70 см. Если ростки высаживают в парник в период, когда сохраняется риск возвратных ночных заморозков, тогда опытные садоводы рекомендуют обеспечить рассаде дополнительную термозащиту. Высадка рассады арбуза Для этого, в пластиковые бутылки наливают воду и ёмкости расставляют по бахче. В дневное время вода в бутылке будет нагреваться, а ночью — отдавать тепло растениям. Если для выращивания в открытом грунте рекомендованы раннеспелые сорта культуры, то в тепличных условиях можно выращивать сорта со средним вегетационным периодом.

Особенности ухода

Поскольку описываемая бахчевая культура характеризуется ранними сроками созревания, то много времени её выращивание не займёт. Между тем, выполнять традиционные техники ухода за растением, необходимо.

Полив

Арбузы предпочитают обильное и частое увлажнение. При засушливой погоде оросительные мероприятия рекомендуется проводить каждые три дня. Если преобладает дождливая погода, тогда культуру достаточно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив арбуза Очень важно поливать всю грядку, поскольку бахча обладает сильно разрастающейся корневой системой. В тепличных условиях арбузы увлажняют по мере необходимости, 1-2 раза в неделю. В период формирования плодов орошение прекращают. От увлажнения почвы отказываются полностью за две недели до сбора урожая.

Удобрения и подкормки

Спустя 14 дней после высадки рассады, культуру подкармливают, используя органические средства, например, куриный помёт. Для этого, готовят специальный раствор из 10 л воды, 20 г помёта, 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вместо куриного помёта, разрешается использовать аммиачную селитру — на одно ведро воды 20 г средства.

Особенно важно организовать подкормку растения в период бутонизации, поскольку растение остро нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного роста и развития плодов. В этот период нужно вносить минпрепараты, к примеру, смесь из 4 г селитры, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата. Смесь рассыпают вокруг кустов и сверху увлажняют водой.

Борьба с болезнями и вредителями

Неблагоприятные погодные условия и неграмотный уход могут стать причиной развития болезней арбузов и появления вредителей. Чаще всего культура поражается бахчевой тлёй, негативное воздействие которой проявляется в пожелтении и скручивании листвы, и, как следствие полной гибели растения. Бороться с паразитом помогает обработка кустов смесью табачной пыли и золы, смешанных в пропорциях 1:1.

Таким составом посыпают культуру и спустя 30 минут после обработки, землю вокруг стебля рыхлят. При массовых поражениях вредителями используют современные инсектицидные препараты широкого спектра действия. При холодной погоде и высоком уровне влажности, арбузы могут поражаться грибковыми или бактериальными недугами:

  • корневая гниль — увядание, пожелтение и опадание листвы. Появление на корневых отростках гнили;Корневая гниль
  • мучнистая роса — образование на листве характерных пятен белого цвета;Мучнистая роса
  • фузариоз — поражает нижние ярусы листвы, постепенно пробираясь к верхним. Листва приобретает бледно-зелёную или жёлтую окраску, со временем опадает;Фузариоз
  • белая гниль — образование на листве белых гнилостных пятен.Белая гниль на плоде арбуза
При поражении бахчи больные участки растения удаляют, а куст обрабатывают фунгицидными препаратами: Фундазол, бордоский раствор, Оксихома.

Профилактикой различных недугов служат:

  • своевременная прополка и рыхление почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотный полив;
  • периодическая обработка почвы вокруг кустов древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая

Как правило, в Сибири культивируют сорта арбузов с ранними сроками вегетации, сборка урожая которых осуществляется спустя 80-90 дней после высадки рассады. Определить спелость ягоды можно посредством постукивания по её поверхности: у зрелых плодов будет глухой звук, у недозревших — звонкий.

Кроме этого, спелые ягоды имеют сухую плодоножку, усохшие усики и лепестки, плотную кору, которую сложно проколоть ногтем. Поверхность приобретает блеск и гладкость, на ней чётко проявляется характерный рисунок. Если арбузы планируют хранить или перевозить, тогда их собирают немного недозрелыми.

Для хранения арбузов выбирают сухое, тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, с температурными показателями +5…+8°С и уровнем влажности 60-80%. При более низких или высоких температурах плоды очень быстро портятся. Сохраняют ягоды в ящиках, наполненных соломой или сухим песком. Для длительного хранения подходят полностью целые, без признаков повреждений и гнили, плоды, весом 4-6 кг. Арбузы При выращивании бахчевых культур в условиях сурового сибирского климата не стоит надеяться на получение огромных урожаев. Чтобы наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта арбузов, которые способны полностью созреть за короткое время, и организовать культуре качественный, своевременный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши