Регион выращивания
Выращивается в следующих

зонах зимостойкости (USDA): с 3 по 12

Тип сорта
Раннеспелый
Тип грунта для посадки
Открытый/закрытый
Сроки созревания
80 дней
Урожайность
10 кг/м²
Вес плодов
12 кг, максимальный — 24 кг
Форма и диаметр плода
Продолговатая
Кожица
Умеренного зелёного цвета

с тёмными полосами

Мякоть
Сочная и хрустящая,

ярко-красного цвета

Вкусовые качества
Очень сладкий,

12% по шкале Брикса

Описание и характеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Кримсон Свит — это сорт арбузов раннего плодоношения, с большими круглыми плодами, устойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу. Как и другие арбузы — он прекрасно растёт в жарких и южных странах, но также хорошо адаптируется к другим климатическим условиям, что делает его самым популярным сортом в США, Канаде и ряде других стран. Об особенностях сорта и технологии его выращивания читайте в этом обзоре.

Описание и характеристика сорта

Кримсон Свит (Crimson Sweet) — обладатель жёсткой кожуры средней толщины умеренно-зелёного цвета с тёмными полосами. Вес его плодов может достигать 24 кг при хорошем уходе. Получен сорт во Франции путём скрещивания сортов Miles / Peacock и Charleston Grey. Почти сразу же после выхода на рынок США сорт завоевал престижный кубок селекционеров (AAS) в 1964 году. Для сорта Кримсон Свит характерны высокое содержание сахара и прекрасные вкусовые качества, раннее созревание, средние потребности во влаге и хорошая адаптация к климату.

Знаете ли вы? Арбуз является прекрасным медоносом и в момент цветения привлекает множество пчёл, бабочек и даже птиц.

Характеристика сорта:

  • базовая — сорт для открытого грунта, для выращивания в тёплое время года, возможно использование в следующих зонах зимостойкости (USDA): с 3 по 12 (зональные средние зимние температуры от –40°С до +10°С);
  • акклиматизация — хорошая, устойчив к засухам;
  • созревание — 80 дней после посадки, считается ранним;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз — 1, антракноз — 1;
  • требования к месту посадки — яркое солнце до 10 часов в день;
  • способ посева — семенами или рассадой;
  • время посадки — май.
Арбуз Кримсон Свит

Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта. «Sweet» в переводе с английского —сладкий. Именно с таким термином у нас ассоциируются арбузы. Характеристики плодов:

  • форма — продолговатая;
  • вес — от 12 до 24 кг;
  • косточки — мелкие, чёрные, в небольшом количестве;
  • мякоть — очень сладкая, сочная и хрустящая;
  • цвет мякоти — ярко-красная (Crimson — малиновый);
  • потенциал урожайности — 10 кг/ м²;
  • уровень Брикса — 12%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Знаете ли вы? Арбузы, вероятно, появились почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Их дикий предок колонцит продолжает расти там и сейчас.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • очень высокая сахаристость;
  • малое количество косточек;
  • возможность адаптации к выращиванию в разных климатических зонах;
  • отличные товарные свойства плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • иммунитет к антракнозу.
Арбуз Кримсон Свит

Кримсон Свит является сортом, а значит, его семена можно собирать для выращивания на следующий год. Среди его особенностей отмечают:

  • предпочтительно выращивать рассадой в зонах с коротким летом;
  • необходимость подготовки песчаного грунта, так как растение плохо развивается на чернозёме.

Также существует мнение, что сорт может поражаться фузариозом, поэтому нуждается в защите от него. Обращают внимание и на полив. Сам сорт не нуждается в большом количестве влаги. Но если его обильно поливать, то плоды будут водянистые с пониженным содержанием сахара.

Знаете ли вы? Если вы хотите выращивать арбузы, но у вас недостаточно места, посадите мини-арбуз. Плоды таких сортов весят около 5 кг, а в названии обычно встречается слово «малыш» и его синонимы.

Оптимальные сроки для выращивания

Сорт относится к ранним. Высаживать его в грунт можно в мае или июне. Но для раннего плодоношения и решения проблемы короткого вегетационного периода семена рекомендуют выращивать рассадой в тёплом, хорошо освещённом помещении за 3–4 недели до последнего весеннего заморозка и обязательно проводят их акклиматизацию перед высадкой в грунт.

Подготовительные работы

В прохладном климате семена выращивают в помещении в виде рассады не раньше чем за месяц до посадки в грунт. Для этого могут использоваться торфяные горшочки или торфяные таблетки. Также растениям обеспечивают комфортный климатический режим. Рассада арбузов в торфяных горшочках

Выбор и подготовка участка

Арбузам нужно много места, поэтому сажайте их там, где на каждое растение приходится не менее 2 м свободного пространства. Для арбуза длина плетей которого составляет 2–2,4 м, расстояние до соседа должно быть около 2,5–3 м. Участок обязательно должен целый день освещаться солнцем. Арбузы потребляют очень много питательных веществ, поэтому им нужен плодородный грунт. В него добавляют компост или перегной при посадке. Также фермеры добавляют удобрения, содержащие большую долю азота для усиления вегетации.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой из когда-либо выращенных арбузов был выращен Крисом Кентом из штата Теннеси. Он весил 159 кг (350,5 фунтов). Рекорд был установлен в 2013 году на фестивале тыкв в штате Огайо.

Подготовка семян

При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие. Прежде чем проращивать, семена можно обработать от фитопатогенов и стимулятором для роста. Споры болезнетворных грибков не видны невооружённым глазом. Но они могут проявить себя после посадки, поэтому в течение 20 минут семена замачивают в тёплой воде (+50°С). Горячая вода губительна для спор. Проросшие семена арбузаНа скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена Тот же эффект можно получить, прогрев семена под настольной лампой. Но если вы не сторонник «домашних методов», то можно воспользоваться антибактериальными препаратами. Например, «Фитоспорином». Его активность вызвана бактерией Bacillus subtilis. Попадая в грунт, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры, что положительно влияет и на качество грунта, и на развитие растения.

Также практикуется обработка семян стимулятором. С помощью препарата «Циркон» можно и простимулировать рост, и позаботиться о том, чтобы улучшить устойчивость арбуза к возможным болезням. Помните, что применять любые препараты нужно в строгом соответствии с инструкциями к ним.

Знаете ли вы? Самый дорогой арбуз, проданный на аукционе, стоил 51 000 юаней (7 489 долл. США). Он был представлен компанией Inner Mongolia Green State Fertilizer Co., Ltd. (Китай) в Керчине, Внутренняя Монголия, 26 августа 2018 года. Плод весил 81,75 кг.

Способы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. И это объективно, так как каждому арбузному растению нужна большая площадь для роста и развития. Но если у вас большие теплицы, то его можно попробовать выращивать и в них.

Рассадным способом

Чтобы вырастить семена рассадой, вам понадобятся: горшочки для проращивания, питательная почва, семена и полиэтиленовая плёнка. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Он может состоять из торфа, песка, опилок. Рассада арбузаВысаженные сначала в контейнеры, арбузы менее подвержены различным болезням и вредителям. Соответственно, и по урожаю показатели увеличиваются в разы

Сроки посадки

Посадку проводят за 4–6 недель до пересадки растений в грунт. Посадите семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги. Потом их можно будет поместить в почву, не вынимая из них рассаду, чтобы не повредить корни при пересадке.

Технология посадки

Семена углубляют на 1,5–2 см. Затем сбрызгивают водой и устанавливают в контейнер, накрыв плёнкой для повышения температуры и ускоренного прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Но им будет комфортнее, если температура будет чуть выше. К моменту высадки в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормки;
  • закаливание.

Поливают рассаду аккуратно, чтобы не допускать переувлажнения почвы или пересыхания. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха должна быть +16...+18°С. Увеличивать продолжительность светового дня не нужно, так как в мае солнце даёт достаточно света. Закаливание рассады арбузаПеред посадкой растения закаляют в течение 1–2 недель, ежедневно обеспечивая им свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — середина мая. Посаженная на постоянное место, закалённая рассада более устойчива к климатическим условиям и меньше подвержена болезням.

Высадка рассады в грунт

Участок, на который планируется посадка арбузов, должен обладать песчаной или лёгкой текстурированной почвой, которая хорошо прогревается. Чтобы увеличить её плодородность, обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также под каждый куст вносят калийные удобрения — около 30–50 г. Недостаток калия вызывает гниение и опадание завязей.

Важно! Не все фермеры согласны с рассадным способом выращивания арбузов. Они не любят пересадку, поэтому небольшая экономия во времени для получения урожая, может обернуться более слабым растением, которое получится после пересадки, а значит, и более низким урожаем.

Технология посадки:

  • если сеянцы росли в пластиковой таре, аккуратно вынимайте их, предварительно ослабив почву водой;
  • высаживайте рассаду на ту же высоту, как она росла в таре;
  • если рассада росла в растворимых горшках, то растения высаживают в грунт вместе с ними;
  • заполните пространство вокруг вашего сеянца почвой и уплотните её;
  • сразу же полейте и добавьте почвы, если она просядет после полива.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Семенами сразу в грунт

При посадке семенами выделите под выращивание участок размером 0,7 х 1,4 м. Сделайте лунки глубиной около 9 см с расстоянием между семенами не менее 0,5 м. В лунку поместите 1–2 семечка. Если одно из них не взойдёт, вам не понадобится высаживать их снова. А если взойдут 2, то вы потом оставите более здоровое растение. Расстояние между рядами арбузов может незначительно варьироваться в зависимости техники, которую будут использовать для удаления сорняков и проведения других работ по обслуживанию бахчи.

Видео: посадка семян арбуза в открытый грунт

Особенности ухода

Как только лозы начинают развиваться, вокруг растений наносят толстый слой мульчи. Он предотвращает рост сорняков, защищает плоды от непосредственного контакта с почвой и грунтовыми вредителями, а также предотвращает спрессовывание почвы после полива и быстрое высыхание. Грунт должен быть постоянно хорошо увлажнён, пока плоды не начинают расти. Багровые сладкие арбузы Кримсон Свит устойчивы к антракнозу, а также мало поражаются фузариозом. Это нужно учитывать при планировании обработок бахчи.

Полив и подкормка

Оптимальный полив — капельное орошение, при котором вода поступает к корням благодаря капельницами-дозаторами. Влага распределяется равномерно и не попадает на листья. Глубина полива — 4–5 см. С помощью капельного орошения также удобно вносить корневые удобрения.

Важно! Полив арбузов прекращают за 2 недели до сбора урожая. И причин для этого несколько: водянистый арбуз несладкий. У него также снижается лёжкость.

Основные правила полива:

  1. Поливайте глубоко и редко. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  3. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Растения растут благодаря тому, что полученные из почвы питательные вещества под воздействием солнца превращаются в энергию для роста плодов и вегетации. Доказано, что на удобренных почвах урожаи на 30–40% превышают урожайность растений с неудобренных участков. Полив арбуза Так как арбузы потребляют огромное количество питательных веществ, то быстро истощают грунт на участке, поэтому им необходимы регулярные подкормки. Вы вряд ли встретите строгий график внесения удобрений для арбузов. Ведь подкормки зависят не только от стадии развития саженца, но и от плодородности участка. Для хорошего старта нужен азот.

Когда образуются завязи, увеличивается потребность в фосфорно-калийных удобрениях. Эти же компоненты обеспечат развитие плодов. При посеве семян потребность в удобрениях будет приблизительно такой: азот, фосфор и калий в соотношении 5:10:10. Норма внесения — 7–8 кг на 150 м².

Садоводы применяют 2 схемы внесения удобрений:

  • в момент посадки, а затем через 3–4 недели после первого внесения;
  • еженедельное внесение.

Какую бы из схем вы не выбрали, учитывайте, что за сезон арбузу понадобится 130–150 г азота, столько же фосфора и 260 г калия.

Видео: подкормка арбузов

Формирование куста

По своей структуре арбуз — это растение, состоящее из нескольких лоз-плетей, на которых формируются плоды. Если лозы больше метра величиной, они могут быть проблемой для небольших участков, поэтому их укорачивают. Помимо ограничения размера, есть и другие причины для обрезки:

  • это оздоравливает лозы;
  • увеличивает размер плодов.

Повреждённые плоды также удаляют с лозы, чтобы не создавать источник инфекции рядом со здоровыми растениями. Удалив такой плод, вы перенаправляете энергию роста на выращивание здоровых. Формирование куста арбуза Недостатком обрезки является то, что она может повлиять на опыление. Арбузу для плодоношения нужны мужские и женские цветки. Сокращение лоз уменьшает количество женских цветков, что отрицательно сказывается на количестве завязей. Кроме того, сокращение лоз может заставить растения выращивать новые лозы, что задержит плодоношение.

Техника обрезки:

  1. Если у вас достаточно места, то лозы можно не укорачивать.
  2. Но если это нужно, то начните с того, что срежьте стерильным секатором мёртвые, больные, пожелтевшие или заражённые листья, или побеги. Обрезайте в том месте, где обрезаемый элемент соединяется с основным стеблем. Удаляйте вторичные боковые побеги, если на них нет цветов или они выглядят болезненно.
  3. Проводите обрезку лоз в тёплый солнечный день. Арбузы сильнее поражают паразиты, если лоза влажная.

Видео: формирование куста арбуза в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы предотвратить большинство болезней и атаки насекомых, рекомендуется удалять сорняки. Мульча ограничивает их рост возле растений и тем самым препятствует их распространению. Что касается лечения, то, прежде чем лечить, важно понять, от чего именно.

Основные заболевания бахчевых:

  • антракноз — вызывается грибком. Может проявляться в виде небольших пятен на лозах и листьях. По мере роста они расширяются и становятся чёрными или серыми. Для профилактики используют обработку посевов «Купроксатом» в момент образования завязей. Но данный сорт имеет иммунитет к антракнозу;Антракноз на плодах арбуза
  • бактериальное фруктовое пятно поражает растения семейства тыквенных. Листья могут коричневеть, кожура арбузов растрескиваться, в результате чего возникает загнивание. Из плодов вытекает липкая жидкость. При обнаружении проблемы поражённые части растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами на основе меди. Это может быть раствор медного купороса или бордоской жидкости;Бактериальное фруктовое пятно
  • ложная мучнистая роса характеризуется угловатыми пятнами на листьях. Они могут начинаться в виде жёлтых областей, но затем становиться коричневыми с пурпурными спорами на нижней стороне. Болезнь не поражает сами арбузы, но ослабляет растения и снижает вес продукции. Посевы опрыскивают отваром одуванчика или календулы. Из химических составов, контролировать заболевание может масло нима;Ложная мучнистая роса
  • коричневая гниль возникает в виде водянистых пятен коричневого цвета на листьях и корнях. Для профилактики посевы обрабатывают золой и опрыскивают фунгицидами на основе меди. Все поражённые части растения удаляют и сжигают;Поражение плода гнилью
  • фузариоз — это подгнивание корней растения. Оно погибает, потому что быстро обнаружить проблему не удаётся. Данный сорт устойчив к заболеванию, но для профилактики на начальном этапе развития лоз применяют обработку коллоидной серой, смешанной с таким же количеством золы и разбавленной водой.Фузариоз

Среди насекомых, которые могут поражать арбуз, — гусеницы, клещи и трипсы. Всех их легко контролировать с помощью инсектицидов. Тля также может нападать на бахчевые. Дополнительный вред от неё состоит в том, что она является переносчиком вирусов мозаики.

Знаете ли вы? Сладость арбуза измеряют по шкале Брикса. Для большинства арбузов показатель сахаристости составляет 910%. Плоды с показателем 1112% считаются очень сладкими.

Вредители и их профилактика:

  • тля — сосёт сок и ослабляет растение, а также вызывает скручивание листьев с дальнейшим увяданием и отмиранием. Биологический способ борьбы с ней — привлечение на участок божьих коровок путём посадки рядом горчицы. Химический способ борьбы — препарат «Севин» (1,5 г / л воды);Листья арбуза поражённые тлёй
  • ростковая муха питается листьями и цветами. Против неё применяют контактные инсектициды, такие как «Малатион» (2 мл / л воды);Ростковая муха
  • паутинный клещ — очень мелкое насекомое, поселяющееся на нижней стороне листа. Питается соком. Обработку проводят настоем чеснока или лука. Химические средства — препарат «Агравертин».Паутинный клещ

Сбор и хранение урожая

Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

  • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
  • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
  • ближайший к плоду усик засыхает.

Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель. Урожай арбуза Кримсон Свит

Полезные рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить здоровые растения и получить хороший урожай, также можно воспользоваться советами других садоводов:

  • выбирайте сорта, которые подходят для вашей климатической зоны;
  • обязательно выращивайте их из рассады, это позволит вам получить более ранний урожай;
  • согрейте почву перед посадкой полиэтиленовой плёнкой;
  • обеспечьте дополнительное покрытие посевам в прохладную погоду;
  • не забывайте о правильном применении воды и удобрений;
  • обеспечивайте растениям достаточно пространства для роста.

Знаете ли вы? Арбузы распространились из Африки в Китай в X веке. Сегодня в Китае растёт больше арбузов, чем в любой другой стране. Там также существует обычай вручать хозяйке арбуз в качестве подарка.

Выращивание арбузов может быть привлекательным, если вы любите этот фрукт и имеете достаточно места, чтобы выделить его под бахчу. Сладкий и неприхотливый Кримсон Свит подходит для большинства климатических зон и типов почв. Он устойчив к болезням и обладает превосходным вкусом, что служит дополнительным аргументом в его пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий