Трудно найти человека, не любящего арбуз. Однако не все задумываются над тем, что, кроме удовольствия, приносит нам эта ягода. Обо всех секретах, связанных с действием на организм так любимого нами арбузика, о том, вреден он или полезен, как ещё, кроме приёма внутрь, его можно использовать и кому он противопоказан, — поговорим более подробно.
Химический и витаминный состав
Как всегда, определяя полезность того или иного продукта, необходимо прежде всего выяснить, из чего он состоит, а затем, определив перечень основных биологически активных веществ, разобраться, для чего они нужны и какую играют роль, попав в организм человека.
Если разложить арбуз на химические составляющие, выяснится, что в мякоти и соке этой гигантской ягоды содержатся следующие вещества:
Витамины |
|
Минералы |
|
Заменимые аминокислоты |
|
Незаменимые аминокислоты |
|
Другие биологически активные вещества |
|
Калорийность и пищевая ценность
Арбуз — продукт низкокалорийный. В 100 г мякоти содержится всего 28–30 ккал. Энергетическая ценность ягоды (соотношение жиров, белков и углеводов) составляет, соответственно, 0,15% (1 ккал), 0,61% (3 ккал) и 7,55% (24 ккал), в то время как основная доля в ней приходится на воду (около 92%).
Поскольку главная энергетическая нагрузка в арбузе приходится на углеводы, стоит остановиться на них чуть подробнее. Углеводный состав ягоды — это прежде всего простые сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза. В 100 г продукта они составляют примерно 4 г, 2,5 г и 2 г соответственно. Содержание клетчатки в арбузе невелико, примерно 0,4%, ещё меньше, не более 0,1% — крахмал.
В составе жиров, присутствующих в арбузе, есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, однако доля их настолько мала, что, с точки зрения воздействия ягоды на организм, ею можно пренебречь.
Полезные свойства арбуза
Богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами состав арбуза наделяет эту ягоду многочисленными полезными свойствами.
- К ним следует отнести:
- нейтрализация окислительных процессов, связывание свободных радикалов (антиоксидантная функция);
- предотвращение преобразования клеток в атипичные (противораковая функция);
- выведение из организма токсинов, в том числе связанных с приёмом сильнодействующих медикаментозных препаратов (очищающая и восстанавливающая функции);
- укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, стенокардии (стимулирующая функция);
- омолаживающее действие на организм, предотвращение преждевременного старения (регенерирующая функция);
- усиление защитных свойств организма (иммуномоделирующая функция);
- предотвращение обезвоживания, выведение из тканей лишней жидкости, стимуляция работы почек (мочегонная и увлажняющая функции);
- улучшение работы печени, поддержание её здорового состояния (гепатопротекторная функция);
- минимизация вредного воздействия на организм инфекционных, механических, химических и других негативных факторов (противовоспалительная функция).
Для мужчин
Мужчинам будет небезынтересно узнать о том, что входящий в состав арбуза цитруллин обладает сильным сосудорасширяющим действием, а поэтому регулярное употребление ягоды способствует значительному улучшению потенции.
Это свойство усиливается благодаря комплексу содержащихся в сладких плодах аминокислот, которые, попадая в организм, заметно повышают либидо. Представителям сильного пола важно включать арбуз в свой рацион также для того, чтобы минимизировать риск развития злокачественных опухолей в области простаты.
Для женщин
Уже упомянутый цитруллин, помимо стимулирования полового влечения, для женщин не менее важного, чем для мужчин, обладает ещё одним свойством, особенно ценным для представительниц прекрасной половины. Эта аминокислота способна ускорять процессы расщепления жиров и препятствовать их накоплению в клетках.
В результате, помимо эластичных сосудов и здорового сердца, регулярно употребляющие арбуз женщины обычно имеют красивую фигуру, не отягощённую лишними складками. Антиоксидантные свойства ягоды делают её настоящей находкой для тех, кто заботится о состоянии своей кожи, ногтей и волос.
Всего несколько ломтиков сладкой ароматной мякоти в день — и женщина выглядит свежей, а её кожа — гладкой и упругой. Следует также упомянуть о том, что противораковые свойства ликопина, входящего в состав ягоды, особенно сильно проявляют себя в отношении вероятных новообразований в молочных железах.
Для детей
В детское питание арбуз рекомендуется начинать включать примерно с полутора лет, знакомя малыша с новым лакомством постепенно и тщательно очищая мякоть от семечек, которыми кроха может легко подавиться.
Средние нормы потребления ягоды в первые годы жизни ребёнка составляют:
Возраст | Разовая норма (г) | Суточная норма (г) |
1,5–2 года | 50 | 150 |
2–3 года | 150 | 300 |
Старше 3 лет | 250 | 500 |
Наиболее ценными компонентами арбуза, с точки зрения его включения в детское питание, являются:
- железо — предотвращает анемию и малокровие;
- аскорбиновая кислота и другие витамины — повышают иммунитет, улучшают работу мозга, поднимают настроение;
- магний и калий — укрепляют стенки сосудов;
- моносахариды (фруктоза и глюкоза) — являются источником энергии;
- клетчатка — улучшает работу кишечника;
- вода — утоляет жажду, предотвращает обезвоживание.
Особенности употребления
Многие продукты, обладая многочисленными целебными свойствами и будучи полезными для здоровых мужчин, женщин и детей, в некоторых ситуациях всё же являются крайне нежелательными, а в других, напротив, показаны в первую очередь. Рассмотрим некоторые такие нюансы применительно к арбузу.
При беременности и кормлении грудью
Возможность употребления арбуза во время беременности — вопрос неоднозначный. С одной стороны, высокое содержание в нём фолиевой кислоты, совершенно необходимой будущей маме и малышу, особенно в первой половине беременности, является прямым показанием к употреблению ягоды на этом важном этапе жизни женщины.
Более того, насытить организм фолиевой кислотой за счёт натуральных продуктов стоит уже на этапе планирования беременности. Это позволит значительно снизить риск выкидыша, а также развития у малыша различных патологий нервной системы, головного и спинного мозга и возникновения симптома, именуемого дефектом развития нервной трубки плода, часто являющегося показанием к искусственному прерыванию беременности.
Однако на поздних сроках налегать на сладкую и сочную мякоть будущей маме всё же не стоит. Сильный мочегонный эффект, которым обладает арбуз, становится дополнительной нагрузкой на почки женщины, а между тем эти органы по мере опущения матки и без того принимают на себя максимальную нагрузку и работают в состоянии стресса.
В случае, когда ягоды съедаются на десерт после сытного обеда, они задерживаются в желудке, вызывая ощущение сильной тяжести, а, кроме того, совместное их переваривание с другими продуктами сопровождается усиленным газообразованием — явлением, во время беременности очень нежелательным и болезненным.
С учётом всех перечисленных особенностей, будущие мамы могут без опасений побаловать себя несколькими дольками арбуза при условии, что ягода куплена в сезон её естественного созревания (август-сентябрь), имеет не очень большие размеры (лучше выбирать плоды весом до 5 кг, так меньше вероятности отравиться нитратами) и употребляется на голодный желудок или в перерывах между другими приёмами пищи.
Строго регламентированных норм употребления арбузов во время беременности не существует (иногда говорят о 200–700 г в день, но эти показатели весьма условны), поэтому всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения и не терять разумного чувства меры. Сказанное в полной мере относится и к периоду грудного вскармливания.
Однако здесь следует добавить, что водянистый и сладкий арбуз благотворно действует на выработку грудного молока и, наряду с морковью и тыквой, входят в список продуктов, прямо показанных женщине при наличии у неё проблем с лактацией. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, однозначно положительный.
При избыточном весе
Зная, сколько калорий содержится в арбузе, можно смело утверждать, что этот продукт (так же, как и его ближайшие родственники — огурец и дыня) может быть использован в рационе тех, кто страдает от избыточного веса. Благодаря высокому содержанию воды в мякоти употребление ягоды очень быстро вызывает обманчивое чувство сытости, что помогает гораздо легче переносить голодание.
Сладкий «сахарный» вкус мякоти также способствует потере аппетита и является для организма своеобразным сигналом о том, что обед окончен. Ещё одна причина, по которой продукт часто используется в программах по снижению веса, состоит в его способности выводить из организма излишки жидкости, в то время как именно они чаще всего отражаются на весах лишними килограммами.
Помимо обычного включения ягоды в рацион для похудения, арбуз при избыточном весе может использоваться как основной и даже единственный компонент специальных диет либо особых разгрузочных дней.
Максимум, с чем готовы согласиться диетологи, — это 1–2 разгрузочных дня в неделю, что, действительно, позволяет:
- вывести из организма лишние соли;
- снизить количество холестерина в крови;
- избавиться от песка в почках;
- стимулировать защитные функции организма.
Все эти факторы являются неплохим стимулом для нормализации обменных процессов в организме, а значит, в сочетании со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием, помогают в дальнейшем привести свой вес в порядок. Итак, арбузная диета не даёт возможности избавиться от жировых отложений, а лишь настраивает организм на правильную работу.
При различных заболеваниях
Арбуз является источником быстрых углеводов, т. е. энергии, а, значит, показан при простуде и других респираторных заболеваниях. Кроме того, в таких состояниях, очень часто сопровождающихся повышением температуры тела, наибольшую опасность представляет обезвоживание, так что сочная ягода, большей частью состоящая из воды, может оказаться весьма кстати.
Ещё одно состояние, при котором очень хорошо помогает ягода — тяжёлый абстинентный синдром или, проще говоря, похмелье. Сочная сладкая мякоть снимет отёчность, восстановит солевой баланс в организме и вместе с мочой выведет остатки веществ, вызвавших алкогольную интоксикацию. Примерно по тем же причинам ягоду обязательно нужно включить в рацион людям, занятым на работах с вредными условиями труда.
Среди прямых показаний к употреблению арбуза врачи однозначно называют:
- проблемы с печенью, в том числе гепатит;
- атеросклероз;
- гипертонию;
- порок сердца;
- заболевания мочеполовой системы, в том числе нефриты, циститы, пиелонефриты, почечнокаменную болезнь;
- анемию;
- патологии жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
- подагру;
- сахарный диабет (первый тип);
- носовые кровотечения.
Разумеется, нормы употребления сладкой ягоды при указанных выше заболеваниях необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом, поскольку лечебные дозы могут быть кардинально разными. Так, например, если при сахарном диабете арбуз можно употреблять в совсем небольших количествах, то при проблемах с почками иногда, напротив, показано съедать в день до 2,5 кг мякоти.
Нужно также отметить, что антиоксидантные свойства арбуза позволяют использовать его в различных омолаживающих программах, причём не только в качестве продукта питания, а также наружно. Из мякоти, в частности, можно приготовить питательную маску для лица или волос, а, заморозив сок, получить витаминизированные кубики льда, которые отлично подойдут в качестве утреннего тонизирующего средства. Кстати, для приготовления маски иногда используются и несъедобные части ягоды, в частности, семечки и кожура, впрочем, к последней, как уже было сказано, нужно относиться с большой осторожностью.
Противопоказания и возможный вред
Прямых противопоказаний к употреблению арбуза не так уж много, но вот серьёзный вред, даже здоровому человеку, эта ягода может принести. Речь в первую очередь идёт не о самих плодах, а о тех химических добавках, которые недобросовестные производители используют в процессе выращивания урожая для ускорения его созревания и увеличения объёма.
Нужно, впрочем, отметить, что нитраты, т. е. соли азотной кислоты, которыми, как считается, подкармливают арбуз, чтобы он быстрее стал спелым, в действительности могут попасть в плод и без участия человека, поскольку являются обычной составляющей химического состава почвы, кроме того, они есть в грунтовых водах.
Опасность нитратов состоит в том, что, попадая в человеческий организм, эти вещества преобразуются в нитриты, которые, в свою очередь, обладают свойством трансформировать гемоглобин в вещество, именуемое метгемоглобин.
Не вдаваясь в тонкости химического процесса, отметим, что изменённый таким образом состав крови теряет свойство доставлять кислород к органам и тканям, в результате чего может наступить удушье и даже смерть. Однако такие последствия возникают лишь в случае, когда предельно допустимая доля нитратов в продукте многократно превышена, в небольших же количествах эти вещества совершенно безопасны.
Первые симптомы отравления нитратами появляются примерно через 4 часа после употребления некачественного продукта и выражаются в:
- головокружении;
- ощущении сильной боли в затылке;
- тошноте и рвоте;
- общей слабости;
- расстройстве кишечника (диарее);
- учащённом сердцебиении и одышке;
- посинении кожных покровов.
Первая и обязательная неотложная помощь при появлении подобных признаков — срочное промывание желудка.
Чтобы избежать отравления, необходимо придерживаться трёх простых правил:
- Воздерживаться от приобретения слишком ранних ягод, поскольку именно в них с большей долей вероятности содержится повышенное содержание нитратов.
- Не покупать слишком крупные плоды.
- При употреблении мякоти оставлять несъеденной ту её часть, которая находится в непосредственной близости к кожуре и имеет бледный цвет.
Вторая, не менее распространённая опасность арбуза, — индивидуальная непереносимость. Как и другие овощи, имеющие красный цвет, эта ягода содержит ликопин, который, наряду с наличием антиоксидантных свойств, является, к сожалению, сильнейшим аллергеном.
- Помимо этого, с осторожностью к употреблению сладкой ягоды следует относиться людям, страдающим от:
- желудочных заболеваний в стадии обострения (язва, гастрит, панкреатит, особенно при повышенной кислотности желудочного сока);
- кишечных расстройств;
- почечной дисфункции, наличия камней в почках и мочевом пузыре.
Негативную реакцию вызывает также употребление арбуза в сочетании с молоком и другими молочными продуктами, а также алкоголем. Впрочем, как уже упоминалось, эту ягоду вообще лучше употреблять отдельно от любой другой пищи.
Основные правила хранения арбуза
Любые сезонные овощи и фрукты лучше всего употреблять сразу же после сбора урожая. К арбузу это правило также относится, особенно после того, как плод был разрезан. Максимальный срок хранения арбузов составляет три месяца.
Однако для того чтобы ягода не утратила своих свойств на протяжении этого срока, необходимо соблюдение ряда правил:
- тонкокожие сорта для длительного хранения не подходят;
- максимальной лёжкостью обладают сорта поздних сроков созревания (ранние и среднеспелые ягоды необходимо употреблять сразу);
- кожура плода должна быть абсолютно целой, не содержать вмятин, трещин и любых признаков болезней, гниения, плесени;
- укладывать плоды для хранения нужно на мягкую поверхность, внимательно следя за тем, чтобы они не касались друг друга;
- оптимальная температура хранения — +1…+3°С, влажность — 65–85%, при этом желательно, чтобы в помещении было темно, и оно хорошо вентилировалось;
- в процессе хранения плоды нужно как можно чаще переворачивать с боку на бок.
Арбуз — ягода не только вкусная, но и очень полезная. При покупке её у добросовестных продавцов и употреблении в разумных количествах она имеет минимальное число противопоказаний, а входящие в состав ароматной мякоти витамины, минералы и аминокислоты являются убедительным аргументом для того, чтобы включить это популярное лакомство в свой ежедневный рацион в летний период.