Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употребляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употреблять.
История происхождения
Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.
Состав арбуза
В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.
Витамины
Список витаминов, которыми богата мякоть плода:
- никотиновая кислота (В3) — 0,2 мг;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 0,1 мг;
- ретинол (А) — 17 мкг;
- тиамин (В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 8 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 7 мг;
- токоферол (Е) — 0,1 мг.
Минералы
Макроэлементы, содержащиеся в культуре:
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 16 мг;
- калий — 110 мг;
- фосфор — 7 мг.
Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.
Полезные свойства арбуза
Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.
Улучшение работы почек
Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.
Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.
Снижение артериального давления
В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.
После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.
Нормы и основные правила употребления
Особых ограничений в употреблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотреблять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.
Правила употребления культуры:
- Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
- Не употребляйте плод, если есть противопоказания.
- Всегда мойте арбуз перед употреблением.
- Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
- Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.
Противопоказания для употребления ягоды в пищу
Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.
Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.