Регион выращивания
Южные, центральные и

средние регионы России

Тип сорта
Раннеспелый
Тип грунта для посадки
Открытый и закрытый
Сроки созревания
60-65 дней
Урожайность
Без полива — 150–250 ц/га;

с капельным орошением — 700 ц/га

Вес плодов
10-16 кг
Форма и диаметр плода
От овальной до продолговатой
Кожица
Зелёная, средней толщины
Вкусовые качества
Средней сладости
Товарные качества
Высокие

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Виды и сорта арбузов

Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.

Знаете ли вы? Арбуз содержит всего 40 ккал на 100 г. В нём много ликопина, больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Ликопин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспалительные процессы и нейтрализовать свободные радикалы.

История селекции и регионы произрастания

Для голландской компании Syngenta Seeds B.V. производство семян гибридов первого поколения — одно из важных направлений деятельности. Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно. В России он стал известен с 2007 года и внесён в Госреестр с 2012 года.

Знаете ли вы? Сладость арбуза можно измерить по шкале Брикса. Для большинства арбузов этот параметр равен 910%. Очень сладкие арбузы имеют показатель 11–12% по шкале Брикса.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами. Арбуз Каристан F1

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Важно! Сладость арбуза зависит от того, насколько жаркой была погода. Если лето дождливое, то даже самые сладкие сорта дадут красивые, но несладкие плоды.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода. Арбуз Каристан F1

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.

  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом.
  • [

Особенности посадки

Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.

Знаете ли вы? Японцы выращивают квадратные арбузы, помещая их в начале роста в квадратные стеклянные коробки. Им нравится, что плод маленький, не катится и его можно компактно поместить в холодильнике. Есть ли недостатки? Конечно, эти арбузы стоят около 82 долларов!

Особенности посадки:

  • глубина посадки — 1–2 см;
  • расстояние между растениями — 30–50 см;
  • расстояние между рядами — до 1м.

Семенами

Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки. Семена арбузаПри посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие семена В этом случае их сажают во влажную почву, чтобы не повредить появившийся корень. Если посадку проводят рядами, то они должны быть расположены на расстоянии около 2 м друг от друга. Расстояние может незначительно варьироваться в зависимости от техники, которую будут использовать для борьбы с сорняками, и других работ по обслуживанию посевов. Схема посадки арбуза рядами

Рассадой

Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23...+25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры. Выращивание арбуза при помощи шпалеры

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23...+25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28...+32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

Видео: посадка арбуза в теплице

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Важно! За 2 недели до созревания урожая прекратите полив. Это может привести к раскалыванию арбузов и ухудшит их лёжкость.

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

  • мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;Мраморный клоп
  • личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.Личинки ростковой мухи

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

  • бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения; Бактериальное увядание листьев арбуза
  • мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;Мучнистая роса на листьях арбуза
  • коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов. Коричневые пятна на листья и гниющие участки на плодах арбуза

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Знаете ли вы? Арбузы выращиваются в Египте уже более 5000 лет. Египтяне изображали их на стенах гробниц и даже оставляли арбузы для умерших, чтобы те могли подкрепиться во время путешествия по загробному миру.

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Правильный сбор урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.
Арбуз Каристан F1 Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. Храните их при температуре не выше +7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши