Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.
История селекции и регионы произрастания
Для голландской компании Syngenta Seeds B.V. производство семян гибридов первого поколения — одно из важных направлений деятельности. Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно. В России он стал известен с 2007 года и внесён в Госреестр с 2012 года.
Основные характеристики сорта
Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.
Описание сорта Каристан F1:
- компания — Syngenta;
- форма — от овальной до продолговатой;
- вес — от 10–12 до 16 кг;
- косточки — мелкие белые или чёрные;
- мякоть — плотная и хрустящая;
- цвет мякоти — тёмно-красный;
- плети — средней длины;
- листья — слабо рассечённые;
- устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
- посадка — рассадным методом;
- созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
- акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
- потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
- регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
- уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
- коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.
Плюсовые качества и возможные недостатки сорта
Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.
- Среди достоинств сорта можно отметить:
- хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
- малое количество косточек;
- высокую урожайность;
- раннеспелость;
- возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
- Недостатки сорта:
- семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
- для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом. [
Особенности посадки
Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.
Особенности посадки:
- глубина посадки — 1–2 см;
- расстояние между растениями — 30–50 см;
- расстояние между рядами — до 1м.
Семенами
Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки.
Рассадой
Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23...+25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.
Процесс выращивания арбуза
Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:
- регулярный полив;
- внесение удобрений;
- принятие мер по профилактике болезней и вредителей.
Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.
Особенности выращивания в теплице
Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.
Техника посадки и выращивания:
- Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
- Увлажните её.
- Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23...+25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
- Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28...+32°С в течение 2 дней.
- Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
- Поливайте по мере необходимости.
- В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
- Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
- Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
- Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
- Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
- После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
- Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.
Видео: посадка арбуза в теплице
В открытом грунте
Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.
Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».
Основные правила полива после посадки:
- Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
- Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
- Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
- Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.
Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт
Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.
Болезни, вредители и борьба с ними
Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:
- мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;
- личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.
Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.
Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:
- бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;
- мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;
- коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.
Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.
Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.
Правильный сбор урожая
Спелость определяется четырьмя методами:
- когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
- когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
- когда цветущий конец плода становится мягким;
- тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.
