Масло аниса реже остальных эфирных продуктов встречается в домашней аптечке, однако его нередко включают в состав готовых косметических продуктов. Причин этому немало, а если учесть возможность самостоятельного изготовления питательных смесей, то имеются все основания для приобретения данного продукта. Чем же так полезно анисовое масло и как его правильно применять при разных состояниях организма — читайте далее в статье.
Химический состав
Анис — однолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и внушительным списком полезных свойств, что служит основными причинами его частого использования в косметических и лечебных целях.
Однако куда большее значение имеет богатый состав анисового масла, характеризующийся присутствием таких важных составляющих:
- анетол (придаёт средству тот самый анисовый запах и слегка сладковатый вкус);
- метилхавикол (отвечает за лёгкие нотки эстрагонового масла, которое содержится в фенхеле и сосновом экстракте);
- терпеноиды (жировой элемент, анисовая кислота, представляющая собой углеводородную составляющую);
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;
- минералы: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Полезные свойства
Химический состав анисового масла объясняет полезные свойства продукта и его благоприятное влияние на человеческий организм.
В основном польза средства заключается в следующем:
- антисептический и бактерицидный эффект;
- противосудорожное и обезболивающее действие (в том числе и при менструации у женщин);
- благоприятное воздействие на организм во время бронхита или простудного кашля (способствует разжижению и отводу мокроты);
- нормализация работы пищеварительной системы, улучшение перистальтики желудка, благодаря чему можно решить проблему запоров;
- мочегонный эффект (актуален при проблемах с почками);
- повышение иммунных сил организма;
- стимуляция выработки грудного молока у кормящих женщин;
- снижение дискомфорта при метеоризме в кишечнике;
- фунгицидное воздействие, которое позволяет использовать масло в терапии грибковых недугов.
Все эти свойства и послужили причиной широкого применения анисового экстракта в различных сферах деятельности человека.
Традиционное лекарственное применение масла аниса
В медицинских целях масло аниса используется как в чистом виде, так и в составе различных эфирных составов, что только повышает целебные способности готового средства. Рассмотрим основные способы приготовления таких лекарственных составов и нюансы их применения при наличии той или иной проблемы.
Смеси эфирных масел
Эфирные масла с наличием в составе анисового экстракта характеризуются мощным лечебным воздействием и могут применяться при различных недугах, а также просто для облегчения неприятных симптомов естественных процессов (например, боли при менструации у женщин). Разумеется, в каждой отдельной ситуации имеются своя дозировка используемых масел и пропорции смешивания с другими эфирными экстрактами.
Смесь при спазмах и коликах
В данном случае для приготовления лечебного средства понадобится:
- по 33 капли анисового, лавандового и масла каяпута;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки мацерата зверобоя.
Способ приготовления прост: смешать все ингредиенты в тёмном стеклянном сосуде, а затем использовать готовую смесь для массажа живота: по ходу часовой стрелки 1 или 2 раза в сутки.
Смесь при болезненной менструации
При сильных болях во время месячных, анисовый экстракт рекомендуется только для втирания в область живота и никакого приёма внутрь не допускается.
Чтобы получить лечебное средство, нужно смешать:
- 2 капли анисового масла;
- столько же эстрагонового и базиликового;
- 3 капли орехового эфирного вещества.
Смесь в период менопаузы
Период менопаузы часто сопровождается повышенной раздражительностью, внезапными приливами и даже дискомфортом в области живота, поэтому любой женщине захочется по максимуму снизить эти неприятные явления.
Помочь в этом сможет такая смесь:
- 2 капель анисового экстракта;
- 2 капель экстракта мускатного шалфея;
- ¼ части сахара.

Лечение простудных и вирусных заболеваний
В случае с простудными и вирусными недугами существует немало способов применения средств на основе аниса — например, в качестве жидкости для полоскания, капель для носа или основного ингредиента для ингаляций. Однако в любом случае важно соблюдать оптимальную дозировку и грамотно соединять продукт с другими эфирами.
Вот несколько примеров самых действенных методов применения целебного средства:
- Жидкость для полоскания горла: 2–3 капли анисового масла растворить в ½ ч. ложке соды, соли или мёда и размешать в 1 стакане воды. После полного растворения ингредиентов готовую смесь использовать для полоскания горла в среднем до 4 раз в сутки.
- Капли в нос: 2 капли анисового масла смешать с 2 ч. ложками масла зверобоя. Полученный состав закапывать в нос по 3–4 капли в каждый носовой ход (до 6 раз в сутки).
- Средство для массажа и лечебных растираний: подготовить смесь из 1–2 капель масла аниса и 4 мл обыкновенного растительного. Полученный состав втирать в грудную клетку, чтобы снизить проявления бронхита, вылечить кашель и освободить дыхательные пути от скопившейся в них слизи.
- Смесь для ингаляции: в посуду с кипящей водой добавить 1–2 капли экстракта аниса, затем снять смесь с плиты и, накрыв голову одеялом, вдыхать испарения в течение 5–7 минут. Для менее интенсивного воздействия можно растворить масло в холодной воде и просто вдыхать его запах на протяжении 10 минут.
Выведение вшей
В отношении педикулёза масло аниса может использоваться как для устранения, так и для профилактики проблемы. В самом простом варианте экстракт наносят на волосы в чистом виде, втирают в кожу головы, а через 2–3 часа смывают тёплой водой. После мытья можно тщательно вычесать вредителей и их гнид специальным гребешком.
В профилактических целях 2–3 капли эфирного масла аниса добавляют в шампунь и моют им голову на регулярной основе. Специфический запах средства не только отпугнёт вредителей, но и поможет справиться с проблемой сухой кожи головы. Основным преимуществом данного способа борьбы со вшами является его полная безопасность, поскольку используются натуральные ингредиенты.
Использование аниса в косметологии
Анисовое масло в косметологических целях применяется очень широко, поскольку с его помощью можно улучшить состояние не только кожи лица, но и любой другой части тела, а при правильном сочетании с другими экстрактами польза состава будет заметной и на волосах. Рассмотрим примерные рецепты приготовления каждого средства.
Уход за лицом
При уходе за лицом особое внимание стоит уделить проблемной коже — с признаками развития акне, чрезмерной сухостью, вялостью и другими признаками старения (потерей упругости и блеска). Для каждого из этих случаев предусмотрен свой вариант применения маслянистого анисового вещества.
Маска против акне
Угревая сыпь и акне — серьёзные проблемы, в борьбе с которыми часто используются не только косметические, но и лекарственные средства. В этом случае маска из эфира аниса станет отличным вспомогательным средством, для приготовления которого понадобятся:
- 1 капля лимонного масла;
- 3 капли анисового;
- 2 ст. ложки йогурта;
- 5–6 земляничных ягод;
- 1 ч. ложка кукурузной муки.
Процесс создания и применения маски:
- Размять землянику и смешать её с остальными компонентами.
- Затем равномерно распределить маску по лицу, оставив её на коже примерно на 15–20 минут.
- Смыть состав водой или цветочным гидролатом.
- После маски можно увлажнить кожу ночным питательным кремом.

Питательная маска
Питательные маски актуальны в случае сухой и тусклой кожи, которая явно нуждается в обогащении витаминами и минералами.
В дополнение к 3 каплям анисового масла следует подготовить:
- 1 ст. ложку сока моркови;
- такое же количество сметаны;
- 1 желток среднего яйца.
Омолаживающая маска
Маску для омоложения кожи с анисовым экстрактом готовят на основе таких ингредиентов:
- 3 ягоды брусники;
- 2 ст. ложки сливок;
- 2 капли анисового эфира;
- 1 капля лавандового;
- 2 ст. ложки отрубей.

Уход за телом
При уходе за телом с помощью масла аниса продукт используется в виде средства для аромаванны или смеси для массажа, в том числе и против целлюлита. Рассмотрим несколько вариантов популярных рецептов.
Тонизирующая смесь для аромаванны
При правильном применении анисовое масло — это отличное расслабляющее средство, которое очень эффективно для расслабления мышц и снятия напряжения.
В данном случае для создания тонизирующей ароматной смеси пригодятся такие компоненты:
- 100 мл молока или свежих сливок;
- по 3 капли анисового, лимонного и розмаринового масла.
Смесь для аромаванны против целлюлита
Борьба с целлюлитом — актуальный вопрос для многих женщин, которые не хотят иметь лишних жировых отложений под кожей. В сочетании с некоторыми другими маслами анисовое позволяет существенно снизить проявление данной проблемы.
Для этого потребуется лишь приготовить смесь из таких ингредиентов:
- 100 г морской соли (обязательно морской, обычная каменная не подойдёт);
- 3 капли анисового экстракта;
- 1 капля масла ветивера;
- такое же количество мятного экстракта;
- 4 капли грейпфрутового.
Полученной эфирной смесью нужно «заправить» соль и растворить её в набранной ванне. Находиться в воде желательно не дольше получаса. Для борьбы с целлюлитом не менее полезными будут и массажи с использованием вышеописанного масла аниса. Присутствующий в его составе анетол способствует растворению жиров, поэтому его часто применяют для возвращения упругости кожи на животе, бёдрах и ягодицах.
Для растирания понадобятся всего 3–7 капель средства, предварительно растворённых в 2 ч. ложках основы. Состав нужно нанести на проблемные участки кожи лёгкими массирующими движениями.
Уход за волосами и кожей головы с помощью анисового масла
При уходе за волосами анис выполняет сразу несколько основных функций: стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение и ломкость, а также избавляет от перхоти. Разумеется, в каждом из этих случаев существует своя схема применения анисового экстракта, поэтому в зависимости от конкретной проблемы нужно подбирать соответствующий рецепт её устранения.
Маска для роста волос
Для усиления роста волос подойдёт маска на основе молока и экстракта аниса.
Полный список ингредиентов:
- 3 капли анисового масла;
- 2 ст. ложки кокосового;
- 1 ст. ложка репейного;
- 1 ч. ложка молока;
- 1 ч. ложка коньяка.
Маска против выпадения волос
В борьбе с выпадением волос эффективной будет маска, сочетающая в себе эфирные экстракты аниса, сосны и корицы, дополнить эффект которых помогут некоторые другие составляющие.
Ингредиенты:
- 4 капли анисового масла;
- по 1 капле соснового и коричного;
- по 1 ч. ложке касторового и морской соли.
После смешивания всех ингредиентов остаётся только втереть смесь в кожу головы, помассировать несколько минут, надеть шапочку и оставить маску для впитывания на 1,5 часа. Выполнять процедуру можно не чаще 4 раз в месяц.
Маска против перхоти
При появлении перхоти эффективными будут расчёсывания с использованием эфирных экстрактов. В данном случае на расчёску нужно нанести 3 капли масла аниса и расчесать волосы обычным способом. В первый день после процедуры желательно не мыть волосы, чтобы состав хорошо впитался в их структуру.
Если такой простой способ вас не устраивает, можно сделать маску, сочетающую в себе сразу несколько полезных компонентов, например:
- 5 капель анисового масла;
- 2 ст. ложки репейного.

Маска для ломких волос
Ломким волосам требуется особый уход, поскольку проблемы с ними наверняка обусловлены недостатком питательных веществ. Помочь нормализовать баланс полезных витаминов и микроэлементов может маска из таких ингредиентов:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 капля гвоздичного;
- 2 капли масла базилика;
- 2 капли анисового.
Противопоказания и возможный вред
Основным противопоказанием к применению масла аниса служит повышенная чувствительность организма к его составляющим. Связанные с этим нежелательные реакции встречаются нечасто и по большей части только у людей, склонных к различным аллергическим проявлениям. Кроме того, прямым противопоказанием к применению данного средства является детский возраст до 1 года и различные дерматологические проблемы в виде высыпаний на коже, зуда и покраснения кожного покрова.
В остальных ситуациях, при дозированном применении продукта никаких отрицательных последствий быть не должно, и препараты на основе анисового экстракта всегда могут использоваться для лечения различных расстройств организма. Грамотно подготовив лечебный состав на основе ароматного масла аниса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и избавиться от вышеописанных проблем на долгое время.