Особенности применения анисового масла

Масло аниса реже остальных эфирных продуктов встречается в домашней аптечке, однако его нередко включают в состав готовых косметических продуктов. Причин этому немало, а если учесть возможность самостоятельного изготовления питательных смесей, то имеются все основания для приобретения данного продукта. Чем же так полезно анисовое масло и как его правильно применять при разных состояниях организма — читайте далее в статье.

Химический состав

Анис — однолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и внушительным списком полезных свойств, что служит основными причинами его частого использования в косметических и лечебных целях. Химический состав масла

Однако куда большее значение имеет богатый состав анисового масла, характеризующийся присутствием таких важных составляющих:

  • анетол (придаёт средству тот самый анисовый запах и слегка сладковатый вкус);
  • метилхавикол (отвечает за лёгкие нотки эстрагонового масла, которое содержится в фенхеле и сосновом экстракте);
  • терпеноиды (жировой элемент, анисовая кислота, представляющая собой углеводородную составляющую);
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;
  • минералы: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Знаете ли вы? Известность на территории бывшего СССР анис получил благодаря использованию в винно-водочной промышленности. Одной из самых популярных разновидностей водки была «Анисовка», в состав которой помимо экстракта упомянутого растения добавлялись плоды кориандра и вытяжка из лимонной цедры.

Полезные свойства

Химический состав анисового масла объясняет полезные свойства продукта и его благоприятное влияние на человеческий организм. Анисовое масло

В основном польза средства заключается в следующем:

  • антисептический и бактерицидный эффект;
  • противосудорожное и обезболивающее действие (в том числе и при менструации у женщин);
  • благоприятное воздействие на организм во время бронхита или простудного кашля (способствует разжижению и отводу мокроты);
  • нормализация работы пищеварительной системы, улучшение перистальтики желудка, благодаря чему можно решить проблему запоров;
  • мочегонный эффект (актуален при проблемах с почками);
  • повышение иммунных сил организма;
  • стимуляция выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • снижение дискомфорта при метеоризме в кишечнике;
  • фунгицидное воздействие, которое позволяет использовать масло в терапии грибковых недугов.

Все эти свойства и послужили причиной широкого применения анисового экстракта в различных сферах деятельности человека.

Традиционное лекарственное применение масла аниса

В медицинских целях масло аниса используется как в чистом виде, так и в составе различных эфирных составов, что только повышает целебные способности готового средства. Рассмотрим основные способы приготовления таких лекарственных составов и нюансы их применения при наличии той или иной проблемы. Анисовое масло

Смеси эфирных масел

Эфирные масла с наличием в составе анисового экстракта характеризуются мощным лечебным воздействием и могут применяться при различных недугах, а также просто для облегчения неприятных симптомов естественных процессов (например, боли при менструации у женщин). Разумеется, в каждой отдельной ситуации имеются своя дозировка используемых масел и пропорции смешивания с другими эфирными экстрактами.

Смесь при спазмах и коликах

В данном случае для приготовления лечебного средства понадобится:

  • по 33 капли анисового, лавандового и масла каяпута;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки мацерата зверобоя.

Способ приготовления прост: смешать все ингредиенты в тёмном стеклянном сосуде, а затем использовать готовую смесь для массажа живота: по ходу часовой стрелки 1 или 2 раза в сутки.

Вам будет интересно узнать, как выглядит звездчатый анис.

Смесь при болезненной менструации

При сильных болях во время месячных, анисовый экстракт рекомендуется только для втирания в область живота и никакого приёма внутрь не допускается. Анис

Чтобы получить лечебное средство, нужно смешать:

  • 2 капли анисового масла;
  • столько же эстрагонового и базиликового;
  • 3 капли орехового эфирного вещества.
После тщательного смешивания готовое средство переливают в стеклянный сосуд и используют для растирания живота в местах появления спазмов.

Важно! Подобное лечение возможно лишь в том случае, если у женщины отсутствуют прямые противопоказания в виде эндометриоза, миомы или других эстрогенозависимых недугов.

Смесь в период менопаузы

Период менопаузы часто сопровождается повышенной раздражительностью, внезапными приливами и даже дискомфортом в области живота, поэтому любой женщине захочется по максимуму снизить эти неприятные явления.

Помочь в этом сможет такая смесь:

  • 2 капель анисового экстракта;
  • 2 капель экстракта мускатного шалфея;
  • ¼ части сахара.
Принимают лекарство перорально по 2 раза в день. А чтобы дополнить действие эфирных веществ, можно употреблять ещё и по 2 капсулы масла примулы и шиповника. Анисовое масло

Лечение простудных и вирусных заболеваний

В случае с простудными и вирусными недугами существует немало способов применения средств на основе аниса — например, в качестве жидкости для полоскания, капель для носа или основного ингредиента для ингаляций. Однако в любом случае важно соблюдать оптимальную дозировку и грамотно соединять продукт с другими эфирами.

Вот несколько примеров самых действенных методов применения целебного средства:

  1. Жидкость для полоскания горла: 2–3 капли анисового масла растворить в ½ ч. ложке соды, соли или мёда и размешать в 1 стакане воды. После полного растворения ингредиентов готовую смесь использовать для полоскания горла в среднем до 4 раз в сутки.
  2. Капли в нос: 2 капли анисового масла смешать с 2 ч. ложками масла зверобоя. Полученный состав закапывать в нос по 3–4 капли в каждый носовой ход (до 6 раз в сутки).
  3. Средство для массажа и лечебных растираний: подготовить смесь из 1–2 капель масла аниса и 4 мл обыкновенного растительного. Полученный состав втирать в грудную клетку, чтобы снизить проявления бронхита, вылечить кашель и освободить дыхательные пути от скопившейся в них слизи.
  4. Смесь для ингаляции: в посуду с кипящей водой добавить 1–2 капли экстракта аниса, затем снять смесь с плиты и, накрыв голову одеялом, вдыхать испарения в течение 5–7 минут. Для менее интенсивного воздействия можно растворить масло в холодной воде и просто вдыхать его запах на протяжении 10 минут.

Важно! Горячая ингаляция допускается к использованию только в том случае, если температура тела больного не превышает +37°C. В противном случае нельзя исключить ухудшение состояния человека.

Выведение вшей

В отношении педикулёза масло аниса может использоваться как для устранения, так и для профилактики проблемы. В самом простом варианте экстракт наносят на волосы в чистом виде, втирают в кожу головы, а через 2–3 часа смывают тёплой водой. После мытья можно тщательно вычесать вредителей и их гнид специальным гребешком. Выведение вшей Чтобы добиться максимальной результативности от применения натурального средства, полезно совмещать его с использованием специальных шампуней (например, «Паранит» или «Педилин»). Кроме того, для достижения наилучшего результата анисовый эфир можно втирать в кожу головы, предварительно смешав со спиртом в соотношении 1:2. А чтобы полностью вывести вшей, понадобится не менее 3 описанных процедур, и если все действия будут выполнены правильно, в ближайшее время вши не появятся.

Важно! Перед нанесением масла рекомендуется тщательно вымыть волосы обычным шампунем и расчесать их.

В профилактических целях 2–3 капли эфирного масла аниса добавляют в шампунь и моют им голову на регулярной основе. Специфический запах средства не только отпугнёт вредителей, но и поможет справиться с проблемой сухой кожи головы. Основным преимуществом данного способа борьбы со вшами является его полная безопасность, поскольку используются натуральные ингредиенты.

Использование аниса в косметологии

Анисовое масло в косметологических целях применяется очень широко, поскольку с его помощью можно улучшить состояние не только кожи лица, но и любой другой части тела, а при правильном сочетании с другими экстрактами польза состава будет заметной и на волосах. Рассмотрим примерные рецепты приготовления каждого средства. Анисовое масло

Уход за лицом

При уходе за лицом особое внимание стоит уделить проблемной коже — с признаками развития акне, чрезмерной сухостью, вялостью и другими признаками старения (потерей упругости и блеска). Для каждого из этих случаев предусмотрен свой вариант применения маслянистого анисового вещества.

Маска против акне

Угревая сыпь и акне — серьёзные проблемы, в борьбе с которыми часто используются не только косметические, но и лекарственные средства. В этом случае маска из эфира аниса станет отличным вспомогательным средством, для приготовления которого понадобятся:

  • 1 капля лимонного масла;
  • 3 капли анисового;
  • 2 ст. ложки йогурта;
  • 5–6 земляничных ягод;
  • 1 ч. ложка кукурузной муки.

Процесс создания и применения маски:

  1. Размять землянику и смешать её с остальными компонентами.
  2. Затем равномерно распределить маску по лицу, оставив её на коже примерно на 15–20 минут.
  3. Смыть состав водой или цветочным гидролатом.
  4. После маски можно увлажнить кожу ночным питательным кремом.
Маска для лица

Питательная маска

Питательные маски актуальны в случае сухой и тусклой кожи, которая явно нуждается в обогащении витаминами и минералами.

В дополнение к 3 каплям анисового масла следует подготовить:

  • 1 ст. ложку сока моркови;
  • такое же количество сметаны;
  • 1 желток среднего яйца.
Чтобы получить питательную смесь, сначала нужно взбить 1 желток, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Готовую маску нанести на чистую кожу лица, держать 20–30 минут, а затем смыть водой. В завершение процедуры полезно обработать лицо тоником, уменьшающим размер пор.

Омолаживающая маска

Маску для омоложения кожи с анисовым экстрактом готовят на основе таких ингредиентов:

  • 3 ягоды брусники;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 2 капли анисового эфира;
  • 1 капля лавандового;
  • 2 ст. ложки отрубей.
Измельчённые отруби смешать с размятыми ягодами, а затем равномерным слоем нанести на лицо примерно на 20 минут. После этого смыть состав и увлажнить кожу кремом. Маска для лица

Уход за телом

При уходе за телом с помощью масла аниса продукт используется в виде средства для аромаванны или смеси для массажа, в том числе и против целлюлита. Рассмотрим несколько вариантов популярных рецептов.

Тонизирующая смесь для аромаванны

При правильном применении анисовое масло — это отличное расслабляющее средство, которое очень эффективно для расслабления мышц и снятия напряжения.

В данном случае для создания тонизирующей ароматной смеси пригодятся такие компоненты:

  • 100 мл молока или свежих сливок;
  • по 3 капли анисового, лимонного и розмаринового масла.
Смешать масляные ингредиенты с молочным эмульгатором, после чего растворить в набранной ванне. Для улучшения самочувствия достаточно провести в такой ванне 15–20 минут, причём дольше находиться в воде не рекомендуется.

Знаете ли вы? Пользу анисовых ванн для здоровья человека отмечал в своих трудах ещё древнеримский писатель Плиний старший примерно между 22 и 24 годами н. э. В те времена растение использовалось не столько для расслабления тела, сколько для заживления ран и снятия воспалительных процессов на коже.

Смесь для аромаванны против целлюлита

Борьба с целлюлитом — актуальный вопрос для многих женщин, которые не хотят иметь лишних жировых отложений под кожей. В сочетании с некоторыми другими маслами анисовое позволяет существенно снизить проявление данной проблемы. Аромаванна

Для этого потребуется лишь приготовить смесь из таких ингредиентов:

  • 100 г морской соли (обязательно морской, обычная каменная не подойдёт);
  • 3 капли анисового экстракта;
  • 1 капля масла ветивера;
  • такое же количество мятного экстракта;
  • 4 капли грейпфрутового.

Полученной эфирной смесью нужно «заправить» соль и растворить её в набранной ванне. Находиться в воде желательно не дольше получаса. Для борьбы с целлюлитом не менее полезными будут и массажи с использованием вышеописанного масла аниса. Присутствующий в его составе анетол способствует растворению жиров, поэтому его часто применяют для возвращения упругости кожи на животе, бёдрах и ягодицах.

Для растирания понадобятся всего 3–7 капель средства, предварительно растворённых в 2 ч. ложках основы. Состав нужно нанести на проблемные участки кожи лёгкими массирующими движениями.

Уход за волосами и кожей головы с помощью анисового масла

При уходе за волосами анис выполняет сразу несколько основных функций: стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение и ломкость, а также избавляет от перхоти. Разумеется, в каждом из этих случаев существует своя схема применения анисового экстракта, поэтому в зависимости от конкретной проблемы нужно подбирать соответствующий рецепт её устранения. Девушка

Маска для роста волос

Для усиления роста волос подойдёт маска на основе молока и экстракта аниса.

Полный список ингредиентов:

  • 3 капли анисового масла;
  • 2 ст. ложки кокосового;
  • 1 ст. ложка репейного;
  • 1 ч. ложка молока;
  • 1 ч. ложка коньяка.
Все составляющие разогреть на водяной бане в течение 1 минуты, немного охладить и нанести полученную маску на корни волос. Затем голову укутать тёплым полотенцем и держать смесь на голове 1 час. Курс такой «терапии» — не менее 3 месяцев, с регулярностью применения маски 2 раза в неделю.

Маска против выпадения волос

В борьбе с выпадением волос эффективной будет маска, сочетающая в себе эфирные экстракты аниса, сосны и корицы, дополнить эффект которых помогут некоторые другие составляющие. Маска для волос

Ингредиенты:

  • 4 капли анисового масла;
  • по 1 капле соснового и коричного;
  • по 1 ч. ложке касторового и морской соли.

После смешивания всех ингредиентов остаётся только втереть смесь в кожу головы, помассировать несколько минут, надеть шапочку и оставить маску для впитывания на 1,5 часа. Выполнять процедуру можно не чаще 4 раз в месяц.

Маска против перхоти

При появлении перхоти эффективными будут расчёсывания с использованием эфирных экстрактов. В данном случае на расчёску нужно нанести 3 капли масла аниса и расчесать волосы обычным способом. В первый день после процедуры желательно не мыть волосы, чтобы состав хорошо впитался в их структуру.

Если такой простой способ вас не устраивает, можно сделать маску, сочетающую в себе сразу несколько полезных компонентов, например:

  • 5 капель анисового масла;
  • 2 ст. ложки репейного.
Смешав эти ингредиенты, готовый состав надо нанести на кожу головы и оставить на 45–50 минут, после чего смыть смесь с использованием шампуни и бальзама. Масло для волос

Маска для ломких волос

Ломким волосам требуется особый уход, поскольку проблемы с ними наверняка обусловлены недостатком питательных веществ. Помочь нормализовать баланс полезных витаминов и микроэлементов может маска из таких ингредиентов:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 капля гвоздичного;
  • 2 капли масла базилика;
  • 2 капли анисового.
Полученный состав нанести на чистые и влажные волосы, затем укутать голову полотенцем и оставить так на 40–50 минут. Спустя указанное время смыть маску водой и хорошо сполоснуть волосы.

Важно! С какой бы проблемой вы ни боролись, при использовании аниса всегда нужно учитывать возможность раздражения кожи. Поэтому если после нанесения масок чувствуется жжение или зуд, стоит пересмотреть возможность дальнейшего применения анисового экстракта.

Противопоказания и возможный вред

Основным противопоказанием к применению масла аниса служит повышенная чувствительность организма к его составляющим. Связанные с этим нежелательные реакции встречаются нечасто и по большей части только у людей, склонных к различным аллергическим проявлениям. Кроме того, прямым противопоказанием к применению данного средства является детский возраст до 1 года и различные дерматологические проблемы в виде высыпаний на коже, зуда и покраснения кожного покрова. Анисовое масло Также нежелательно использовать эфирные масла людям, страдающим от бронхоспазмов, беременным и кормящим женщинам — правда в последних случаях стоит больше ориентироваться на своё самочувствие и отсутствие других противопоказаний.

В остальных ситуациях, при дозированном применении продукта никаких отрицательных последствий быть не должно, и препараты на основе анисового экстракта всегда могут использоваться для лечения различных расстройств организма. Грамотно подготовив лечебный состав на основе ароматного масла аниса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и избавиться от вышеописанных проблем на долгое время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий