Особенности лечебных свойств аниса

О пользе аниса знали ещё древние врачеватели, а сегодня это растение обрело широкую популярность в самых разных направлениях медицины. Анис практически универсален в применении — кроме медицины, он востребован в косметологии и кулинарии. Подробнее об особенностях использования аниса, а также его ценности для человеческого организма вы узнаете из данной статьи.

Химический состав растения

Анис довольно калориен — около 337 ккал на 100 г. Подтверждением полезности аниса является его химический состав.

В 100 г растения содержатся:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,6 г;
  • зола — 6,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,586 г.

Знаете ли вы? Анис очень ценился в Средние века. О дороговизне растения свидетельствует, к примеру, тот факт, что «анисовых» налогов хватило на ремонт моста через Темзу.

Концентрация органических веществ в анисе:

  • ретинол — 16 мкг;
  • тиамин — 0,34 мг;
  • рибофлавин — 0,29 мг;
  • витамин B3 — 0,797 мг;
  • витамин B6 — 0,65 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • ниациновый эквивалент — 3,06 мг.
Анис

Полезные для человека макроэлементы представлены в следующем количестве:

  • кальций — 646 мг;
  • магний — 170 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 1441 мг;
  • фосфор — 440 мг.

В составе присутствуют также микроэлементы:

  • железо — 36,96 мг;
  • цинк — 5,3 мг;
  • медь — 910 мкг;
  • селен — 5 мкг.

Чем полезно растение для организма человека

Лечебные средства на основе аниса эффективно избавляют от симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Натуральный препарат разжижает и выводит мокроту, подавляет кашлевой рефлекс, притупляет боль в горле, восстанавливает голосовые связки. Растение помогает женскому организму при сбоях менструального цикла. Отвар аниса назначают вместе с корнем солодки для облегчения состояния при болезненных ежемесячных маточных кровотечениях, а также при патологиях матки.

Настой семян доказал свою эффективность в лечении цистита и других воспалительных процессов женской мочеполовой системы. Анис довольно часто назначают женщинам как средство снятия повышенного нервного напряжения при естественных гормональных изменениях. Женщины чувствуют улучшение даже при регулярном потреблении травы в качестве приправы к повседневной пище. Чай с анисом или вытяжка плодов растения служат отличным средством для увеличения полового влечения у мужчин, усиления потенции и улучшения качества интимных отношений. Полезные свойства аниса Невзирая на то, что анисовые настои и отвары запрещено принимать беременным внутрь, аромат эфирного масла этой травы помогает женщинам в этот сложный период справиться с тошнотой и общим недомоганием. А уже в послеродовой период приём целебной травы способствует восстановлению первоначального состояния матки, а также предупреждает кровотечение.

Важно! Анис противопоказан в период вынашивания ребёнка. Кроме того, растение опасно для желудка и кишечника в том случае, если человек страдает хроническими патологиями этих органов и систем. А если принимать растительное сырьё при повышенной свёртываемости крови, это может спровоцировать обратную реакцию.

Анисовая вода помогает устранить кишечные колики у новорождённых. Детям также рекомендован приём отвара, если есть необходимость в устранении мокроты. А массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость у маленьких детей. Трава полезна и при похудении. Она даёт мягкий слабительный эффект, способствует лучшему усвоению пищи и выводит лишнюю жидкость из организма.

Лечебные свойства семян

Наибольшую пользу организму приносят анисовые семена. Семена аниса

Они обладают комплексным действием:

  • обезболивают;
  • снимают воспаление;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • способствуют потоотделению;
  • выводят мокроту;
  • дезинфицируют;
  • снимают спазмы.

Семена усиливают эффект от антибиотиков, что даёт возможность назначать последние в минимальных дозах. При этом природное вещество в составе медикаментов не причиняет вреда. Благодаря этому удаётся проводить лечение с минимумом побочных явлений. Кроме того, медикаменты, в составе которых есть анис, назначаются врачами в качестве вспомогательных средств при ожогах, глазных болезнях, заболеваниях дёсен и почек.

Важно! Длительность приёма лекарственных средств на основе аниса не должна превышать одной недели. Прежде чем приступить к лечению не забудьте пройти консультацию у врача.

Применение семян аниса

Далее в статье рассмотрим, как сегодня народные лекари, повара и косметологи применяют семена аниса в своей практике.

В народной медицине

В народном врачевании семена используются несколько шире, чем в официальной. Анис

Вот несколько рецептов:

  1. Помощь при кашле. Для его получения разотрите в ступке 1 ч. л. семян, залейте 400 мл кипящей воды. Дайте средству остыть, затем полоскайте горло до начала обильного выхода мокроты. Для усиления эффекта можете добавить в настой 4 ст. л. мёда (любого сорта) или 1 ст. л. коньяка.
  2. Средство при бронхите и ларингите. Смешайте 1 ч. л. толчёных семян, 1 ч. л. имбирного порошка, 400–500 г мёда, 1/3 стакана лимонного сока и измельчённый зубчик чеснока. Принимайте натуральное лекарство 3 раза в сутки. Разрешается заесть лекарство едой.
  3. При воспалении лёгких. Измельчите 2 ч. л. семян и залейте 2 стаканами воды. Отправьте состав на низкий огонь и варите на протяжении 10 минут. Принимайте лекарство по 2-3 ст. л. трижды в сутки перед приёмом пищи.
  4. При желудочной боли и вздутии. В равных количествах (1 ст. л. будет достаточно) смешайте измельчённые семена рассматриваемой травы, семена тмина, цветы ромашки и листья мяты. Полученный сбор залейте 200 мл кипятка. Пить целебный напиток следует в тёплом виде.

В косметологии

Использование семян травы косметологами обусловлено присутствием в её составе калия. В большом количестве этот химический элемент способствуют расслаблению мышц. Именно поэтому анисовая вытяжка уже давно и успешно применяется в целой серии средств, способствующих восстановлению кожи без побочных эффектов.

Также узнайте о том, как выглядит звездчатый анис.

Для получения лосьона для сухой кожи, который к тому же избавляет от мимических морщин, 1 ч. л. измельчённых семян, залейте 2 стаканами кипятка. После 2-х часов настаивания лосьон будет готов. Умывайтесь им несколько раз в день. Несколько капель такого лосьона можно всякий раз вводить в крем для лица, которым вы обычно пользуетесь. В результате регулярных процедур кожа будет выглядеть великолепно. Женщина

В кулинарии

В данной сфере молотые семена применяются в роли пряности. Что касается того, какой анис имеет вкус, то он сладковатый. Семена добавляются в различную выпечку. В смеси с другими приправами ими маринуют мясо и овощи. Семена также способны ароматизировать чаи и крепкий алкоголь — на семенах этого растения настаивается знаменитая анисовая водка.

Отвары

1 ст. л. сухого сырья высыпьте в небольшой сотейник, залейте 200 мл горячей воды и держите на низком огне примерно четверть часа. Дайте отвару настояться ещё 20 минут, затем тщательно процедите. Дополнительно введите в отвар 1 ст. л. коньяка и такое же количество мёда. Пейте отвар 3-4 раза в сутки маленькими порциями (по 1 ст. л.).

Настойки

1 часть сушёного сырья залейте 5 частями спирта (70°). Средство необходимо настаивать в тёмном месте около 7-8 дней, после чего его нужно процедить. Готовую настойку отправьте храниться в холодильной камере. Принимайте внутрь по 10–15 капель. Анисовая настойка

Чаи

Семена берите в количестве 1 ч. л., поместите их в стакан и залейте 200 мл горячей водой. Чай должен настаиваться около 10 минут. Готовый напиток необходимо процедить. Пейте напиток не чаще 2-3 раз в сутки через 30 минут после приёма пищи.

Правила заготовки и хранения сырья

О том, что плоды растения готовы к сбору свидетельствует их серовато-зелёный тон, они только должны начать окрашиваться в бурый цвет. При этом ствол травы должен пожелтеть. Собранное сырьё скрутите в пучок и подвесьте в тёмном, хорошо проветриваемом помещении, или сушите во дворе под навесом. Весь процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Следующим этапом нужно очистить семена, обмолотить их, затем поместить в герметичный контейнер.

Знаете ли вы? Анис используется кинологами для дрессировки собак. Четырёхлапые тянутся к этой траве подобно тому, как коты к валериане.

Храниться сушёное сырьё должно в прохладном сухом месте. В таких условиях хранения анис сможет сохранить свои свойства на протяжении 3 лет. Теперь вы знаете, насколько ценен анис для человеческого организма. Не стоит игнорировать это растительное сырьё, ведь это природное лекарство намного безопаснее синтетических препаратом с аналогичным действием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое