Назад
Зачем завязывать листья чеснока в узел

Зачем завязывать листья чеснока в узел


Зачем завязывать листья чеснока в узел

Употреблять чеснок в пищу люди начали ещё с незапамятных времён. Этот уроженец Средней Азии предположительно происходит от длинноостроконечного лука. Благодаря своему острому вкусу сейчас чеснок очень популярен во всём мире. Чтобы урожай чеснока был хорошим, огородники должны знать разные агроприёмы. В этой статье мы расскажем зачем чесночные листья завязывают в узел.

Характеристика чеснока

Примерно 5000 лет назад люди древних цивилизаций начали возделывать чеснок, как культурное растение. Упоминание о нём мы можем найти в священных книгах — Библии и Коране. Также при раскопках усыпальницы египетского фараона Тутанхамона, археологи нашли чесночные луковицы.

Чеснок

Сейчас чеснок широко применяется, как приправа, его солят и маринуют, жарят и тушат. Он входит в состав блюд разных народов.

Чеснок в медицинских препаратах

Чеснок используется для производства медицинских препаратов. Его с давних времён использовали в народной медицине, благодаря содержащимся в его соке биологически активным веществам. Древние египтяне употребляли чеснок с солью для понижения температуры тела больного.

растущий чеснок

Это многолетние, травянистое, светолюбивое растение хорошо растёт на достаточно увлажнённой почве. Различают 19 сортов озимого и 7 ярового чеснока.

Чехи приписывают чесноку магические свойства и вывешивают на кровлю домов для защиты от удара молнии.

Завязывание листьев

Многие, наверное, не раз видели на огородах чеснок, растущий с завязанными в узел листьями. Опытные огородники говорят, что таким способом можно добиться крупных чесночных головок.

Чеснок с завязанными в узел листьями

У чеснока луковица формируется одновременно с ростом его листьев. Но в середине июля всё больше питательных веществ уходит в луковицу. Поскольку у чеснока процесс старения листьев проходит недостаточно интенсивно, то завязав чесночные перья в узел, можно ускорить их высыхание. Это поможет быстрее сформироваться луковице.

Чеснок с завязанными в узел листьями

Где-то за неделю до уборки урожая, обычно в середине июля, огородники завязывают листья чеснока. Но на срок завязывания пера могут повлиять погодные условия. Также следует учитывать и сорт чеснока.

Стрелки чеснока

За несколько недель до завязывания необходимо удалить закручивающуюся стрелку. Её нельзя выдёргивать, чтобы не повредить всё растение. Края листьев чеснока очень острые, поэтому завязывать лучше в перчатках.

Чеснок с завязанными в узел листьями

Для формирования узла берутся верхние листья, их не следует туго затягивать, чтобы не повредить. Оставив около 3 см от верха пера, нужно сделать косой надрез, посыпать это место золой или известью, чтобы избежать инфицирования. Потом завязать узел. Если длина ботвы до 30 см, то вяжется один узел, а если больше — два.

Чеснок с завязанными в узел листьями

Для обновления посадочного чеснока можно вырастить из воздушных бульбочек озимый чеснок. Это этого один раз в несколько лет крупный чеснок со стрелками оставляют полностью созревать на огороде. У полученного чеснока перья не нужно завязывать.

Жители древней Индии считали чеснок амулетом от злых духов и средством против болезней.

Таким образом, завязывать перья чеснока в узел или нет, конечно же решать только вам. Но главное знать, когда и как грамотно сформировать узел.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео