Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Люди издавна используют чеснок для укрепления здоровья и как пикантную добавку к разным блюдам. Ежедневное употребление жгучих зубчиков повышает защитные силы организма и предотвращает развитие многих заболеваний. Но как любой продукт, его желательно есть в меру, чтобы не причинить самому себе вред. Какое количество чеснока является безопасным для здоровья? Что будет, если съесть его слишком много? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Польза и вред чеснока

В свежем чесноке содержится более сотни биологически активных веществ, наделяющих продукт сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

  • По сути это натуральный антибиотик, который в разумном количестве оказывает определённое воздействие на организм:
  • повышает иммунитет, тем самым снижая риск развития простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • прочищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • приводит в норму АД;
  • излечивает авитаминоз и цингу;
  • ускоряет кровообращение, снабжая головной мозг необходимыми веществами, в результате чего активизируется мыслительный процесс, и улучшается память;
  • способствует выработке и выведению желчи;
  • борется со свободными радикалами и предотвращает образование раковых клеток;
  • антисептические свойства продукта помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • аллицин (органическое соединение, образующееся при механическом разрушении зубчиков) обладает сильной активностью против патогенных бактерий, присутствующих в кишечнике;
  • благодаря тому же аллицину чеснок дезинфицирует пищеварительный тракт, предотвращает развитие рака органов ЖКТ, увеличивает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, выводит токсины и гельминтов;
  • чесночные настои обладают антисептическим и отхаркивающим действием, поэтому рекомендованы при болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, а также для лечения насморка и полосканий горла при ангине;
  • в измельчённом виде применяется как заживляющее и дезинфицирующее средство при укусах насекомых, нагноениях, бородавках, кожной сыпи;
  • в косметологии используется для омоложения и регенерации клеток кожи, очищения пор, для укрепления волос;
  • народная медицина отмечает эффективность при зубной боли – разрезав зубок, прикладывают к руке в месте пульсации, после чего боль стихает через 15 минут.
Чеснок

Несмотря на все полезные свойства, чеснок достаточно токсичен. Эфирные масла, ферменты и органические сульфиды, содержащиеся в нём в большом количестве, делают вкус слишком острым и жгучим, что может быть опасно при некоторых заболеваниях и состояниях.

  • Опасность чеснока при:
  • беременности и лактации;
  • повышенной температуре (выше +38°C);
  • язве, гастрите, панкреатите;
  • патологии почек и мочеполовой системы (нефрите, цистите);
  • при эпилепсии свежий продукт может привести к перевозбуждению нервной системы и даже вызвать эпилептический приступ.
Жгучий овощ усиливает аппетит, и сам по себе является очень калорийным, потому не рекомендуется при ожирении и соблюдении диет. Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей.

Знаете ли вы? В Древнем Египте чеснок считался священной культурой. Его употребляли все, и даже рабам ежедневно полагалось несколько зубков для повышения выносливости и физической активности.

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья это идеальный продукт. Он укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение, снижая риск развития инфарктов и инсультов в зрелом возрасте. Регулярное употребление нескольких зубчиков позволяет поддерживать сердце в тонусе и сохранять высокую физическую активность. Чеснок для мужчин Селен, присутствующий в чесноке в высокой концентрации, способствует выработке тестостерона, что благоприятно сказывается на потенции и репродуктивной функции в целом. Народная медицина предлагает использовать продукт в лечении мужского бесплодия и воспаления простаты. Также считается, что свежий овощ предотвращает развитие рака предстательной железы.

Для женщин

Для женского организма чеснок не менее полезен. При выведении с мочой он дезинфицирует всю мочеполовую систему, предотвращая воспалительные процессы в половых органах, что, в свою очередь, положительно сказывается на репродуктивной способности. Присутствие продукта в ежедневном рационе уменьшает риск развития раковых опухолей в матке и груди. Для женщин среднего и пожилого возраста он полезен тем, что очищает сосуды, понижает давление, предотвращая инфаркты и инсульты.

При беременности польза чеснока сомнительна. С одной стороны он содержит много полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья женщины и развития малыша, а с другой – может негативно сказываться на почках и печени, которые и так испытывают двойную нагрузку. От его употребления повышается аппетит, и возрастает жажда, что приводит к набору веса, отёкам. Чеснок для женщин

Для детей

Детям овощ нужен для профилактики простудных заболеваний и нормального развития. В свежих зубках чеснока содержится огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для работы внутренних органов, нервной системы, формирования костных тканей.

Важно! Детский желудок незрелый и очень чувствительный, поэтому свежий чеснок малышам младше 3 лет давать не рекомендуется. До этого возраста его предлагают в варёном виде в составе супов и пюре.

Если ребёнку регулярно давать чеснок, можно не беспокоиться, что он подхватит кишечную инфекцию или заразится гельминтами. Родители, которые предпочитают народные средства аптечным препаратам, могут использовать слабый настой для полоскания горла или промывания носа. Если ребёнок маленький, в период эпидемий гриппа и ОРВИ можно изготовить бусы из свежих зубков и повесить малышу на шею.

Можно ли есть чеснок каждый день

Состав чеснока уникален. В нем содержится большое количество органических кислот, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов, много белка (более 13%), сахаров (до 28%), сульфидных соединений (фитонцидов), поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Его присутствие в рационе позволяет получать весь комплекс необходимых организму веществ каждый день. Чеснок Другое дело, в каком количестве, и какого качества продукт должен быть. Всегда обращайте внимание на свежесть зубков и не покупайте проросший, мягкий или высохший чеснок. Позеленевший овощ, даже если он остаётся плотным, содержит меньше полезных веществ, поэтому его употребление нецелесообразно. Хранить свежие луковицы рекомендуется в холоде и сухости, однако холодильник для этой цели не очень подходит, так как из-за повышенной влажности быстрее развивается процесс гниения продукта.

Норма употребления

Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей.

В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.

Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком. Чеснок

Что будет, если съесть много чеснока

Сразу уточнение, что съесть много свежего чеснока (к примеру, стакан за 1 раз) человеку практически невозможно, и даже 1-2 целые головки могут привести к печальным последствиям. Специфическое вещество аллицин, которое наделяет овощ полезными свойствами и острым вкусом, в высокой концентрации является сильным ядом. Это основная причина, почему нельзя есть много чеснока сразу. Как любой яд, он способен вызвать отравление, сильнейшую интоксикацию организма и еще целый ряд неприятных симптомов:

  • повреждение стенок желудка и кишечника вплоть до образования сквозных отверстий (язв);
  • головную боль, замедление реакции, рассеянность;
  • повышенное газообразование, изжогу, диарею;
  • ожог слизистых оболочек рта и дёсен;
  • вызвать тахикардию, повысить или, наоборот, понизить давление до критического уровня;
  • вызвать внутреннее кровотечение.

Знаете ли вы? Специфический едкий запах придают чесноку сернистые вещества, содержащиеся в нём в большой концентрации. Избавиться от этого запаха после употребления продукта помогают петрушка, корица или любой молочный продукт.

Не рекомендуется запивать дозу рубленого чеснока водой, так как это замедляет процесс усвоения. Он несовместим с некоторыми лекарственными препаратам, поэтому на время лечения от овоща стоит отказаться. И самый неприятный момент – запах, который исходит после употребления продукта. Чем больше чеснока съедено, тем дольше этот запах сохраняется. Чеснок Анализируя вышесказанное, вспоминается знаменитое высказывание Парацельса: «Всё – яд, и всё – лекарство. То и другое определяет доза». Эта фраза в полной мере применима к чесноку, поскольку в разумном количестве это, действительно, чудодейственное лекарство. Стоит превысить дозу – и лекарство превратится в сильнейший яд. Если нет противопоказаний, обязательно употребляйте этот продукт, но соблюдайте меру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий