Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Фермерство — занятие трудоёмкое, а поэтому часто требует различных вспомогательных средств для облегчения процесса. В связи с этим было создано множество механизмов и устройств. Среди них — сеялка для чеснока. В статье рассмотрим, что она собой представляет и как можно сделать это устройство своими руками.

Что такое сажалка для чеснока

Чесночная сажалка представляет собой механическое устройство, предназначенное для равномерной высадки чеснока в землю. Существуют как автоматические сеялки, так и приводимые в действие мускульной силой человека.

Знаете ли вы? Чеснок имеет функцию антибиотика. Он эффективно справляется с различными вирусными болезнями и инфекциями.
Встречаются как модели с одним колесом, так и с двумя. Во втором варианте обеспечивается большая устойчивость конструкции. Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки. Чеснок помещается в контейнер, который связан при помощи цепи с остальными составными элементами. Звёздочка оснащена сошниками и одновременно выполняет несколько функций: выкапывает лунки, помещает в них саженцы и закапывает ямки землёй. Цепь с редуктором обеспечивают взаимосвязь всех элементов механизма.

Сеялка для чеснока

Основные виды

В зависимости от устройства и особенностей функционирования, все сеялки делят на три вида: ручные, предназначенные для использования с мотоблоком и четырёхрядные.

Важно! Некоторые модели предполагают возможность полива одновременно с посадкой.

Ручная

Ручная сеялка предусматривает, что в действие она будет приводиться человеческим трудом. Внешне такие модели схожи с садовой тележкой и могут иметь как одно колесо по центру, так и два по бокам для стабилизации. Её главным преимуществом является простота конструкции и использования, а минусом — высокая нагрузка на человека.

Ручная сеялка для чеснока

Для мотоблока

Модели данного вида предназначены для использования с мотоблоком, роль которого преимущественно выполняет установленный на конструкцию двигатель внутреннего сгорания или же трактор. Такие модели имеют два колеса и специальные крепления для троса и фаркопа и используются в основном на участках, ручной посев на которых затруднителен или невозможен. К преимуществам относится скорость обработки почвы, а к недостаткам — высокие затраты, связанные с топливом.

Сеялка для мотоблока

Четырёхрядная

Особенностью данного вида является наличие четырёх звёздочек для посева чеснока сразу в четыре ряда. Большинство таких моделей в силу своих габаритов выпускаются в виде прицепов для мотоблоков. К преимуществам четырёхрядных сажалок относят скорость обработки земли, а к недостаткам — дороговизну относительно более простых механизмов и более сложную конструкцию.

Четырёхрядная сеялка для чеснока

Основные правила и критерии выбора готовой модели

Прежде всего, необходимо определиться, как будет обрабатываться земля — вручную или с мотоблоком. Кроме того, уточняются точность и погрешность посева конкретной модели. Учитывается также количество рядов для посева и вес конструкции.

Важно! У ряда механизмов предусмотрены съёмные контейнеры, что позволяет регулировать количество рядов.
Говоря о производителе, отметим, что особой разницы между иностранными и отечественными производителями нет, но от покупки продукции совсем неизвестных марок стоит воздержаться.

Как сделать сеялку для чеснока своими руками

В случае если сеялка нужна в хозяйстве, но в силу различных причин нет желания и/или возможности её приобрести, может быть сконструирована самодельная сажалка.

Размеры и чертежи

Основой всей конструкции послужит чертёж. В нём точно указываются все детали механизма, схема их взаиморасположения и крепления. Определяются также размеры механизма и обозначаются в чертеже. Указываются они в миллиметрах.

Чертежи для ручной сеялки чеснока

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления конструкции потребуются:

  • рама;
  • ёмкость, которая будет выполнять функции контейнера;
  • щётки-распределители для размещения зубчиков в лунках;
  • колесо;
  • редуктор;
  • сошник и лопасти для создания лунок;
  • направляющие ручки;
  • вал с возможностью вращения и велосипедная цепь для связи элементов механизма;
  • плоскогубцы;
  • отвёртки;
  • гаечный ключ.
Знаете ли вы? Выращивание чеснока в качестве агрокультуры началось в IV–III тысячелетиях до н. э.

Пошаговая инструкция изготовления

Процесс изготовления предполагает неукоснительное следование поэтапной схеме сборки.

Выбор рамы

Отбирается рама. В передней её части крепятся колесо и редуктор, которые соединяются велосипедной цепью.

Самодельная сеялка для чеснока

Сборка контейнера

Отбираются ёмкости, которые будут выполнять функцию контейнера. В каждой из них оборудуется двойное дно, что обеспечит посеву равномерность. На раму по центру крепится вал, над ним — контейнер, и обе детали соединяются трубкой с подвижной пластиной.

Крепление сошника

В задней части рамы устанавливается сошник, соединяясь с основным механизмом. За сошником под углом относительно друг друга крепятся лопасти, которые будут выполнять роль «лопаток».

Видео: Посадка чеснока самодельной сеялкой и мотоблоком

Сеяние чеснока легко может быть автоматизировано благодаря механической сеялке. Она позволит сэкономить время и силы, потратив их на выполнение других задач.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое