Как сажать чеснок зубчиками весной

Количество и качество получаемого урожая чеснока зависит от правильности посадки. Весенний посев значительно отличается от зимнего и характеризуется большей эффективностью. Рассмотрим основные правила агротехники при посадке ярового чеснока.

Преимущества весенней посадки

  • Главные плюсы весенней посадки:
  • получение урожая длительного срока хранения;
  • дружные всходы;
  • минимизация рисков потерять урожай в связи с возвратными заморозками.

Знаете ли вы? Чеснок выделяет летучие вещества — фитонциды, которые являются природным антибиотиком. С их помощью растение защищает себя от болезнетворных микроорганизмов. Эти свойства используются в медицине. Старославянские народы во время эпидемий делали специальные нательные ладанки из чеснока, которые надевали на шею. Фитонциды, проникая в лёгкие вместе с воздухом, действуют на организм, как современные ингаляционные средства.

Лучшие сорта ярового чеснока

Начать нужно с выбора подходящего сорта. Рассмотрим самые лучшие варианты:

  1. Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания.Даёт урожай в виде приплюснутой луковицы весом 30 г, состоящей из 15 зубков, стрелки не формирует. Мякоть плотная, острая на вкус. Продукция сохраняет своё качество на протяжении 7 месяцев. Сор чеснока Абрек
  2. Викторио — среднеспелый нестрелкующийся сорт. Грушевидные головки состоят из 13–15 крупных зубков, весят 45 г. Мякоть плотная, белая, среднеострая. Сорт чеснока Викторио

    Гулливер — стрелкующийся, среднепоздний сорт. Крупные головки весят по 100–120 г, состоят из 3–5 зубков. Гигантские экземпляры достигают веса 250 г. Мякоть белого цвета, имеет плотную структуру, хрустящая жгуче-острая.Сорт чеснока Гуливер

  3. Кледор — элитный нестрелкующийся сорт. Головки состоят из 20 зубков, располагающихся спирально. Весят по 30–40 г. Мякоть плотная, кремового цвета, нежно-острая. Урожай не теряет качества на протяжении 10 месяцев.Сорт чеснока Кледор

  4. Пермяк — сорт средних сроков созревания, подходит для выращивания в северных регионах. Головки грушевидной формы состоят из 17 зубков сложного строения. Весят по 34 г. Мякоть белая, среднеострая.Сорт чеснока Пермяк

Как правильно посадить чеснок зубчиками весной

Правильно подготовленный участок и выбор полноценного посадочного материала позволяют достичь высоких результатов. Чеснок не терпит слишком близкого соседства. Расстояние от чесночных посадок до ближайшей культуры должно составлять не менее 40 см.

Важно! Чеснок нужно вести, как трёхлетнюю культуру. В первый год весной проводится посадка чеснока на головку, во второй — сажают однозубку, на третий — зубок. Ежегодная посадка зубчиками приводит к снижению качества урожая. Если головка в среднем весит 100–120 г, то при ежегодном проращивании из зубков на третий год масса снизится на 50%.

Когда сажать

Высадка проводится, когда почва прогреется до +5 °C. Сроки посадки — с 15 марта до 25 мая в зависимости от климата региона. Важно дождаться момента, когда минует опасность возвратных заморозков, а среднесуточная температура будет составлять +15...+20 °C. Как сажать чеснок зубчиками весной

Благоприятные дни для высадки чеснока весной, согласно лунному календарю на 2018 год:

  • март — 22–25 число;
  • апрель — 4, 5, 20, 21 число;
  • май — 18–20 число.
Начинающие огородники нередко задаются вопросом, можно ли сажать озимый чеснок весной. При весенней посадке озимого чеснока осенью получают крупные однозубковые головки, которые потом используют в качестве посадочного материала, дающего полноценный урожай с улучшенными качественными показателями. Сажать озимый чеснок в мае можно без предварительной просушки и стратификации.

Выбор места для посадки

Лучше всего чеснок развивается на суглинистых почвах и чернозёмах с нейтральным уровнем кислотности до 6 рН. При повышении кислотности культура начинает болеть. Чесночная культура предпочитает хорошо освещённые, прогреваемые солнцем участки.

Чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте 2 года подряд. Вернуть его на прежний участок можно спустя 3 года.

Растение хорошо развивается на территории, где произрастали:
  • озимые зерновые культуры;
  • малина;
  • бобовые;
  • капуста;
  • крыжовник;
  • клубника.
Эти же растения подбирают в качестве соседей. Как сажать чеснок зубчиками весной Неблагоприятные предшественники и соседи:

  • картофель;
  • лук;
  • озимый чеснок;
  • паслёновые.

Подготовка участка

Подготовительные процедуры на участке проводятся за 2 недели до посадки и включают следующие мерприятия:

  • уборка сорных растений;
  • внесение компоста по 10 кг на кв. м;
  • перекапывание на 20 см в глубину;
  • удобрение солевым раствором за 2 дня посадки (3 ст. л. соли на 10 л воды).
Как сажать чеснок зубчиками весной При повышенной кислотности участок удобряют известью по 10 кг на кв. м осенью, при пониженной — вносят древесную золу по 5 кг на кв. м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал готовят в 3 этапа:

  1. Калибровка.
  2. Дезинфекция.
  3. Проращивание.

Для посадки подходят только крупные, здоровые, ровные зубчики без видимых признаков механических повреждений и гнили. После калибровки посадочный материал дезинфицируют. В 2 л воды растворяют 400 г древесной золы и кипятят 30 минут. После охлаждения чеснок помещают в него на 1,5 часа. Затем перемещают в 1% раствор медного купороса на 2 часа. Далее следует процедура проращивания. Для этого подготовленный посадочный материал заворачивают в увлажнённую натуральную ткань и помещают в полиэтилен. В таком виде чеснок оставляют на 2–3 дня в тёмном месте при температуре +18...+20 °C.

Правила посадки

На подготовленном участке делают борозды с шагом между ними 40 см, глубиной 4 см. Дно грядки присыпают слоем золы и песка, смешанных 1:1, толщиной 0,5–1 см. Расстояние между зубками средних размеров составляет 5 см, крупных — 8 см. Посадочный материал устанавливают в борозды вертикально, слегка заглубляя, и присыпают почвой. По окончании всех работ грядки мульчируют свежей зеленью или компостом. Как сажать чеснок зубчиками весной

Последующие работы

Для нормального роста и развития чесноку необходимо обеспечить оптимальный режим влажности и регулярно вносить подкормки. Следите, чтобы грунт был влажным, но не превращался в болото, иначе начнёт гнить корень.

Полив

Поливают чеснок с утра или вечером, когда солнечные лучи не падают на грядки под прямым углом. Учащённая схема полива соблюдается в мае-июне, для поздних сортов продолжается и весь июль. За 3 недели до сбора урожая внесение воды в почву полностью прекращают.

Важно! Даже однократное пересыхание почвы чревато снижением качества урожая.

На 1 кв. м посадок потребуется 10–12 л воды. Частота при средней температуре воздуха +20...+25 °C — раз в 7–10 дней, свыше +25 °C — раз в 5 дней.Температура воды — не ниже +18 °C. Составляя схему полива, учитывайте частоту выпадения осадков.

При обильных дождях исключайте один или несколько поливов. Через 1–1,5 месяца с момента посадки количество вносимой жидкости сокращают до 6 л/кв. м. Определить точно, когда поливать, можно, измерив влажность почвы. Если она ниже 70% — пора полить растения. Это делают при помощи влагомера или оценивая состояние грунта с двадцатисантиметровой глубины. При понижении влажности до 60 % земляной ком рассыпается при сжимании в руке.

При выращивании чеснока можно использовать один из трех типов полива:

  1. Дождевание — предполагает установку оросительной системы, которая имитирует естественные осадки. Система не эффективна на тяжёлых грунтах, сложна в управлении и требует больших затрат воды.
  2. Капельная — вода поступает непосредственно к растениям по трубкам через ниппели. Закладка системы на начальном этапе отличается высокой трудоёмкостью, но в дальнейшем она намного эффективнее, чем предыдущая. При капельном поливе влага медленнее испаряется и появляется возможность подавать воду мелкими порциями.
  3. Внутрипочвенное — система сходна с предыдущей по строению, только закладывается в почве, а не на поверхности. Отличается высокой эффективностью, но неудобна в использовании и требует частого ремонта, который усложняется подземным расположением.
Полив чеснока

Подкормки

Удобрения не используются при выращивании чеснока на чернозёмах. Почва содержит все питательные вещества, необходимые для развития зубчиков. Через 7–10 дней после посадки в качестве первого полива вносят мочевину и хлористый калий. На 10 л воды добавляют по 2 ч. л. удобрений. Вместо этого можно использовать водный раствор с золой. На 10 л жидкости идёт 300 г сырья.

Знаете ли вы? Убрать запах чеснока после его употребления в пищу поможет петрушка или корица.
Через 2 недели после первой подкормки вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие развитию головки. Используют нитроаммофоску в количестве 60 г/10 л воды.В конце июня вносится суперфосфат по 30 г на кв. м.

Прополка и рыхление

После каждого полива, дождя и внесения жидких удобрений проводится рыхление с последующим мульчированием почвы. Глубина возделывания грунта — 5 см рядом с растениями, 10 см в центре междурядий. Хранение чеснока

Уборка и хранение урожая

Сроки уборки чеснока зависят от скорости его созревания и приходятся на середину августа — начало сентября. Определяют спелость путём оценки внешнего вида листьев. Частичное полегание и желтизна листвы — сигнал к началу работ по уборке. Процедура проводится утром или вечером в солнечную погоду. Из инвентаря потребуются вилы. Этот инструмент меньше травмирует урожай.

Важно! После выкапывания землю аккуратно обтирают руками. Недопустимо оббивать головки об землю. Это сокращает сроки хранения и приводит к загниванию продукции. По этой же причине не стоит обрезать ботву до полного просушивания.

Выкопав чеснок, его оставляют рядом с грядками примерно на 1–1,5 часа. Затем переносят в тёмное, сухое помещение, оборудованное хорошей вентиляцией. Спустя 2 недели обрезают листья и корни, оставляя 4–5 см длины стебля. Сразу проводят отбраковку повреждённых механически головок с видимыми признаками гнили и отбирают экземпляры для следующего посева. Уборка и хранение чеснока

Чеснок хранится двумя способами:

  • холодным — при температуре +1...10 °C и влажности 50–60%;
  • тёплым — при температуре +17...+18 °C и аналогичной влажности.

Для хранения можно использовать картонные коробки или пластиковые ящики. Продукция укладывается слоями, которые разделяют при помощи листов бумаги. Если места мало, можно сложить чеснок в сетчатый мешок и подвесить к потолку. В условиях квартиры можно хранить чеснок, не обрезая ботву, а заплетая её в косу. Это позволяет не только компактно разместить урожай, но и украсить интерьер кухни.

Яровой чеснок отличается от озимого длительностью хранения. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать правилам весенней посадки и соблюдать агротехнические приёмы на протяжении всего сезона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий