Назад
Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму


Навигация по разделу
Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Чтобы урожай был большим и хорошим, следует точно знать, когда сажать чеснок под зиму. Так он успевает адаптироваться к предстоящей холодной зимней поре. Можно ориентироваться на проверенные народные приметы.

Когда птицы улетят на юг

Как только увидите в небе косяки улетающих птиц, можете смело начать подготовку к посадке чеснока.

Подготовьте грядки и закладывайте головки.

Когда опадут все листья

Обратите внимание на деревья. Когда листья начнут опадать, можно выкопать грядки.

Как только все листочки опадут и деревья будут практически голые, можете приступать к посадочным работам. Этот период как раз не очень холодный, и уже не так жарко.

Посадка чеснока под зиму

До Покрова Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты.

Однако лучше ориентироваться по погоде. Если в начале октября еще тепло, то можно посадить и позже.

На убывающую луну

Можно также использовать лунный календарь. Есть народная примета, гласящая, что чеснок, посаженный на убывающую луну, принесет богатый урожай. Растения прорастут быстро и будут меньше болеть.

Не стоит сажать этот полезный овощ слишком рано. Это приведет к тому, что он прорастет и не выстоит холодной зимы. Всходы будут слабыми и не окрепшими. Ранняя посадка может и вовсе лишить вас урожая.

Затягивать с посадкой тоже не стоит. Растению требуется время для адаптации и привыканию к постепенному понижению температуры. Тогда чеснок сможет выдержать холодные зимние погодные условия.

Сажайте тогда, когда еще нет осадков. Почва должна быть сухая. Дождливая погода испортит чеснок, и тогда он начнет гнить. Такие саженцы не принимаются и вскоре умирают.

Чтобы саженцы лучше принялись, сажайте в сухую безветренную погоду. Оптимальная температура воздуха – в диапазоне от 12 до 16 градусов тепла.

Сажать нужно на глубину 5 см. Между растениями расстояние должно быть около 10-12 см, а междурядье – не меньше 18 см шириной. Посадочный материал должен быть твердый, с фиолетовым отливом. Минимальное количество зубчиков – 5-6 шт.

Посадка чеснока под зиму

После погружения посадочного материала в лунки обязательно сделайте слой почвы сверху. Так земля не смоется после подтаявшего первого снега, и ветер не сможет ее сдуть.

Посадка чеснока под зиму – это своего рода закаливающая процедура, чтобы растение могло выдержать резкие перепады температуры и было устойчиво к инфекциям и болезням.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео