Озимая посадка чеснока пользуется большой популярностью среди огородников. Данный метод часто выбирают опытные огородники, которые знают несколько важных нюансов процедуры. Есть уникальная методика посадки озимого чеснока, которая позволит получить хороший урожай крупных головок. Давайте узаем, как правильно сажать озимый чеснок для отличного урожая.
Оптимальные сроки
Самое важное при посадке озимого чеснока – правильно определить сроки. Не стоит сажать слишком рано или поздно. Нужно провести все процедуры до того, как наступят серьезные осенние заморозки.
Важно, чтобы семена успели нарастить достаточно крепкую корневую систему. Не стоит высаживать зубки слишком рано. Если земля теплая и днем стабильная плюсовая температура, это приведет к началу преждевременного роста, чего допускать нельзя. Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут.
Не рекомендована и поздняя посадка. В этом случае корневая система не успеет достаточно окрепнуть. И с наступлением холодов весь будущий урожай может просто погибнуть. Требуется определить время, когда зубки успеют достаточно укорениться и адаптироваться на новом месте. Проводить посадку рекомендуется примерно за 30-35 дней до наступления стабильных морозов.
Посадочный материал
Для посадки осенью нужно выбрать только крепкие и полностью здоровые зубки. На них не должно быть признаков болезни или каких-то механических повреждений.
Можно замочить зубки в слабом растворе марганцовки. Но также сегодня есть такое отличное средство, как Фитоспорин. Это поможет предотвратить заболевания чеснока в следующем сезоне. Замачиваются зубки примерно на 30-40 минут, потом тщательно просушиваются и можно переходить непосредственно к посадке.
Схема посадки озимого чеснока
За 14-20 дней до предполагаемой посадки чеснока проводится подготовка грядок. Сначала почва перекапывается. Дальше вносится перегной – на 1 кв. м около 5 кг удобрения. Непосредственно перед посадкой можно посыпать грядки золой.
Формируются лунки для чеснока на глубину около 10-12 см, между рядами расстояние 20-25 см, промежуток между зубками около 20 см. Обязательно перед посадкой зубков каждая лунка присыпается тонким слоем песка.
Сверху лунки присыпаются почвой, и граблями выравнивается поверхность грядки. Полив не требуется. Непосредственно перед наступлением заморозков накрывается грядка слоем мульчи. Можно использовать сухую солому или скошенную и просушенную траву.
А какую схему посадки озимого чеснока используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.