Чем подкормить и как поливать чеснок после зимы

Современная система интенсивного выращивания чеснока предусматривает посадку культуры на зиму. Методика помогает собрать более качественный и богатый урожай, а также упростить весенние хлопоты на участке. Однако бывает так, что чеснок не радует огородника ни всходами, ни урожаем. Причиной этого становится дефицит питательных веществ в почве, устранить который может внесение комплексных удобрений. В нашем материале мы расскажем, как правильно удобрять чеснок, и какой при этом растению нужен режим полива.

Зачем нужно удобрять чеснок

Озимый и яровой чеснок считается одной из наиболее требовательных культур. Именно поэтому при выращивании чеснока на зиму подкормка весной считается одной из наиболее важных процедур. Она играет роль активного стимулятора, который помогает взошедшим росткам окрепнуть и мгновенно дать верховой рост.

Рекомендуем узнать почему весной желтеет чеснок.
Подкормка помогает растениям приобрести иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что непосредственно и влияет на урожайность культуры. Кроме того, сильные и развитые растения довольно часто в силах самостоятельно справиться с развивающимися сорняками, занимая в ценозе главенствующую роль. Это лишь положительно сказывается на развитии культуры и помогает сформировать максимально крупный плод.

Удобрение чеснока

Благодаря весенней подкормке в растениях повышается усвояемость тяжело извлекаемых веществ из почвы. Кроме увеличения объёмов корнеплодов, это помогает улучшить ароматические качества овоща, благодаря чему его рыночная цена возрастает в разы. Без комплексной подкормки эффективность выращивания культуры снижается, а полученный урожай довольно часто не соответствует современным сельскохозяйственным требованиям.

Важно! Злоупотреблять весенними подкормками не рекомендуется. Кроме активизации культурных растений, процедура может вызвать рост сорняков, а это может погубить всю чесночную плантацию.

Основные правила подкормки

Большинство фермеров вносят удобрения практически бесконтрольно. Несмотря на прирост надземной массы растений, это не всегда положительно сказывается на объёмах урожаев и их качестве. Для того чтобы вырос действительно крупный чеснок, обязательно следует не только придерживаться количества подкормок, но и знать, когда для процедуры наступает самое благоприятное время.

Обработка и подкормка чеснока

При весенней подкормке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Первые удобрения в почву вносят ещё за 2–2,5 недели до высадки, это улучшает эффективность весенних подкормок.
  2. Удобрения выбирают на основе потребностей растений в тех или иных питательных веществах, что обусловлено типом почвы и её свойствами.
  3. Подкормка должна быть комплексной, внесение отдельных веществ малоэффективно и нецелесообразно.
  4. Удобряют грядки во время прохлады, рано утром или вечером, это помогает избежать улетучивания веществ под воздействием солнечного ультрафиолета.
  5. При внесении сухих удобрений почву нужно обязательно полить, иначе их усвояемость снижается в разы.
  6. Дозировки тех или иных веществ следует соблюдать строго, иначе они могут вызвать химические ожоги растений и их гибель.

Подкормка чеснока

Весенняя подкормка чеснока предусматривает три последовательных этапа процедуры:

  1. Первый раз грядки удобряют через 5–10 дней после схода снегов. Это помогает растениям активизировать рост и окрепнуть. Наиболее необходимыми в это период считаются минеральные препараты, основанные на мочевине или прочих соединениях карбамида.
  2. Следующая подкормка вносится через 14–20 дней после первой. С её помощью огородник может добиться активного формирования чесночных головок. Для этого лучше всего подходят всевозможные жидкие растворы, состоящие из калия и фосфора.
  3. Последняя весенняя подкормка вносится в первых числах июня. Она помогает избежать раннего формирования стрелок на чесноке, которые угнетают его урожайность. Чтобы головки были крупные, растение нужно оградить от азотистых соединений. Наиболее распространённым средством для этого служит измельчённая древесная зола.
Важно! Первый и второй этапы подкормки можно сдвинуть на 1–2 недели, третий обязательно следует выполнить в срок. Иначе процедура будет неэффективной либо вызовет увядание зелёной массы.

Удобрения для чеснока после зимы

Для подкормки чеснока пригодны практически любые концентраты, используемые в современном сельском хозяйстве. Наиболее часто это растение удобряют всевозможными видами органических и минеральных удобрений. Однако иногда в ход идут и народные методы с использованием довольно специфических средств.

Видео: Весенняя подкормка чеснока

Органические

Наиболее благоприятно растения реагируют на органические подкормки.Объясняется это тем, что в их состав входят близкие к гумусовому слою соединения и питательные вещества. Состоят они из натуральных компонентов и являются производными растительных либо животных остатков.

Знаете ли Вы? В Древней Индии чеснок использовался как лекарственное растение ещё с незапамятных времён. При этом в пищу его не употребляли, поскольку считалось, что культура обладает чрезмерно резким ароматом.

Для этих целей используются:

  1. Навоз — его разбрасывают по территории грядки, из расчёта 1–3 кг/1 кв. м, затем почву тщательно вскапывают.
  2. Куриный помёт — вводят в почву в виде раствора (1 кг/7–10 л воды) либо в чистом виде (не более 1–2 кг/1 кв. м).
  3. Раствор коровяка — водный раствор коровьего навоза, из расчёта 1 кг/7 л. Применяют его для полива всей грядки, в том числе и на междурядьях.
  4. Компост — перепревшие остатки растительности либо пищевых отходов. Такую смесь разбрасывают по участку равномерным слоем (2–3 кг/1 кв. м), а затем грядки вскапываются.
  5. Торф — вносят его из расчёта 1–3 кг/1 кв. м.

Органическая подкормка чеснока

Наиболее часто такие удобрения используют для бедных почв, с низким коэффициентом гумуса (песчаные, глинистые и пр.). Они дают возможность улучшить структуру субстрата и обогатить его важными питательными компонентами. Кроме того, органика является незаменимым регулятором уровня pH почвы, что очень важно для урожайности чеснока.

Минеральные

Сегодня рынок специализированных удобрений переполнен всевозможными разновидностями минеральных подкормок. Вносят их в любые виды почвы, однако наибольший эффект минеральных удобрений наблюдается на участках с высоким содержанием гумуса (чернозёмы). Они дают возможность устранить дефицит наиболее важных элементов для развития растения, а также насытить почву всевозможными микро- и макроэлементами.

Перед тем как выбрать тот или иной вид минеральных соединений, следует обязательно оценить общее состояние участка. Для этого необходимо тщательно проанализировать следующие факторы, влияющие на концентрацию и вымывание питательных веществ:

  • общая плодородность почвы;
  • кислотность грунта;
  • освещённость грядки;
  • культура-предшественник.

Минеральное удобрение чеснока

На основании этого на грядку с чесноком вносят растворы:

  • карбамида (50 г/10 л воды) — наиболее выгоден для почв, бедных азотом;
  • нитрофоски (100 г/10–12 л воды) — универсальный источник азота, фосфора и калия для бедных этими элементами грунтов;
  • нитроаммофоски (60 г/10 л воды) — насыщает почву легкоусвояемыми соединениями фосфора, а также азотом и калием;
  • суперфосфата (60 г/10–12 л воды) — применяется для почв, бедных фосфором, с нейтральным показателем pH.
Важно! Наиболее эффективны минеральные подкормки при комплексном применении, поэтому под чеснок рационально вносить 2–3 вида удобрений, с перерывом в несколько дней.

Народные средства

В народном хозяйстве известно множество вполне доступных способов удобрить чеснок, пригодных для использования на любых почвах. Наиболее распространёнными считаются:

  1. Настой крапивы — для его приготовления ёмкость на 100 л следует доверху заполнить свежесрезанной крапивой и залить водой. После этого в ёмкость высыпается 250 г сахара, в таком виде смесь настаивается на протяжении 2–5 дней, после чего используется для полива грядок.

    Удобрение настоем крапивы

  2. Измельчённая древесная зола — на её основе готовят водные растворы (200 г/10 л), которыми обильно поливают прикорневую зону растений, а также междурядий. Подкормка золой не только выполняет питательную роль, но и помогает защитить чеснок от всевозможных вредителей.

    Удобрение древесной золой

  3. Аммиак — из аптечного нашатырного спирта готовят слабо концентрированный раствор (25 мл/10 л воды), которым обильно поливают почву.

    Удобрение аммиаком

  4. Древесные опилки — измельчённые до порошкообразного состояния остатки древесины обильно рассыпают по участку (1–2 кг/1 кв. м), после чего почву тщательно вскапывают. Такое удобрение идеально подходит для тяжёлых почв, так как оно придаёт грунту отличную пористость.

    Удобрение древесными опилками

  5. Пищевые дрожжи — готовят подкормку настаиванием 50 г живых дрожжей в 1 л тёплой воды на протяжении 2–3 часов. После этого раствор разбавляют в пропорции 1:5 и используют для полива. Особенно полезно удобрение дрожжами после схода снегов, так как помогает молодым растениям укорениться и насытиться витаминами.

    Удобрение дрожжами

Основные правила полива

Полив — одно из главных условий, которое обеспечит чесноку не только рост, но и эффективное взаимодействие с внесёнными в почву удобрениями. При правильном поливе вода равномерно распределяется в толще почвы, что обеспечивает растения удобрениями, а также помогает им развить здоровую корневую систему. Это также помогает чесноку сформировать крупную и ароматную луковицу, а также насытить её всеми полезными веществами.

Полив чеснока

Чтобы обеспечить грядкам правильный полив, следует:

  • вносить воду большими порциями;
  • проводить процедуру не чаще раза в 3–4 дня;
  • при температуре ниже +15 °С полностью отказаться от процедуры;
  • в жаркие периоды обеспечить грядкам полив не менее 9–11 л воды/1 кв. м;
  • избегать полива сильной струёй (это приводит к повреждению и гибели чеснока);
  • вносить воду только в прикорневую зону (смачивание листочков может вызвать грибковые поражения зелёной массы);
  • обезопасить растения от полива под открытым солнцем (капли воды на чесноке играют роль линзы, что вызывает ожоги нежных листочков).
Знаете ли вы? Около 4 тыс. лет назад в Древнем Египте чеснок использовался, как универсальное средство для повышения иммунитета и силы рабочих. Во время строительства пирамид этот овощ ежедневно выдавался рабочим в неограниченном количестве.

Полезные рекомендации для хорошего урожая

Обычно описанных выше рекомендаций достаточно для того, чтобы обеспечить высокую урожайность чеснока. Но достичь максимальных объёмов продукции и повысить её качество в разы можно только при соблюдении следующих советов:

  1. Избегайте подкормки грядок свежим навозом: он не только хуже растворяется в почве, но и отличается довольно тяжёлыми для усвоения растениями компонентами.
  2. Подкормки должны быть основаны как на органических, так и на минеральных удобрениях. Это повышает не только урожайность культуры, но и её ароматические и вкусовые качества.
  3. При дождливой весне полив следует сократить либо вовсе отказаться от него.
  4. Если вы проживаете в регионах, где часто бывают заснеженные зимы, в поливе чеснок не будет нуждаться до начала мая. В таком случае почвенной влаги вполне хватит для благополучного роста растений.
  5. Чеснок не следует выращивать на одном месте более одного сезона, поэтому на участке нужно обязательно соблюдать основные правила севооборота.
  6. Культура довольно восприимчива к сорнякам, поэтому чесночные грядки необходимо периодически полоть.

Урожай чеснока

Своевременная подкормка чеснока — одно из главных условий, которое обеспечивает высокую урожайность и качество плодов культуры. Наиболее важной в этом плане является весенняя подкормка, с её помощью чеснок активизирует свой рост и укрепляется после схода снегов, что в дальнейшем защищает его от всевозможных изменений внешней среды. Для удобрения культуры сегодня используется огромное количество препаратов, но наибольшая эффективность процедуры наблюдается при комплексном внесении в почву всех важных для растений питательных компонентов и минералов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий