Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Для получения высокого урожая чеснока необходимы подготовительные мероприятия. Выбор и обработка посевного материала – важная составляющая успеха выращивания этой культуры. Об этом – далее.

Зачем обрабатывать чеснок перед посадкой?

Предварительная обработка чеснока обезопасит его пребывание в земле и станет профилактикой от чесночной гнили, мозаики и других заболеваний.

Если есть доступ только к посевному материалу среднего качества, проведение обработки обязательно. Обработанный чеснок даёт более качественный урожай.

Знаете ли вы? Южные сорта чеснока относят к сладким, с нежным ароматом, а острые сорта родом из северных и средних широт.

С чего начать?

Перед посадкой нужно знать, как подготовить посадочный материал и участок для его высаживания. Поскольку эта культура хорошо переносит холод, её можно сажать под зиму и ранней весной. При осенней посадке важно соблюдать рекомендованные сроки.

Соблюдение сроков

Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания. Ранний срок высадки приведёт к появлению нескольких настоящих листьев и потребуется окучивание землёй для защиты от холода, а также раннее весеннее открытие шейки ростка.

Высадка чеснока

Если посадить зубки поздно, чеснок не успеет укорениться и часть материала не перенесёт сильных морозов, следовательно, урожай будет низким.

Выбранная дата посева должна предшествовать холодам на 3–4 недели. В каждом регионе этот срок будет разным, также это зависит от погоды в конкретном году. Чаще дата приходится на период с середины сентября до конца октября. Температура грунта в это время около +15 °С.

Знаете ли вы? В Италии, Китае и Корее суточное потребление чеснока составляет 8–12 зубков.
Весенняя посадка проводится как можно раньше. Важно провести её до высыхания земли и обеспечить начало роста при невысокой температуре. Не стоит запаздывать с посадкой, это может снизить урожай и уменьшить его качество.

Отбор посевного материала

Чеснок следует просушить в месте с низким процентом влажности. Необходимо отобрать головки:

  • крупные со здоровыми зубками;
  • без повреждения донышка;
  • в которых зубки примыкают друг к другу и не рассыпаются.
За сутки до посадки головку разбирают на зубки. Это позволяет сохранить в посевном материале влагу. Раздел должен быть аккуратным, чтобы избежать повреждения оболочек.

Видео: Подготовка чеснока к посадке

Вопрос о том, нужно ли чистить зубки перед посадкой, постоянно возникает у начинающих огородников. Счищать оболочку нельзя, ведь она даёт дополнительную защиту будущему ростку. Необходимо отбраковать зубки с такими характеристиками:

  • мягкие и рыхлые;
  • с повреждённой или мятой оболочкой;
  • с пятнами плесени или гнили;
  • слишком мелкие.

    Посевной материал

Нужно обратить внимание на количество зубков в головке. Если она содержит всего 3–4 зубка, пусть даже и больших, такой чеснок уже вырождается и не должен использоваться для посадки.

Выбор места на участке

Грядка для чеснока должна быть ровной и полностью освещённой. Ровный рельеф не задержит талую воду. В случае малейшего затопления зубки могут вымокнуть и сгнить, а весной такая грядка будет долго просыхать.

Важно! Недостаточная освещённость приведёт к измельчению урожая и ухудшению вкуса.
Лучший состав почвы – нейтральный. Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок.

Для хорошего урожая нужно учитывать принципы севооборота. Смена растений на грядке позволяет избежать многих родственных болезней и восстанавливает плодородие земли.

Выбор места на участке

В современном земледелии используется метод высаживания основных культур после роста сидератов, которые затем становятся зелёным удобрением почвы. При такой посадке рекомендуется использовать смесь гороха, овса и белой горчицы.

На традиционных грядках предшественниками чеснока могут быть:

  • огурцы, кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец и тыквы;
  • зерновые и ягодные растения.
Нельзя сажать чеснок после лука, а также повторно высаживать зубки на то же самое место второй год подряд. Также избегают посадки после томатов и картофеля, которые могут передать грибковый фузариоз.

Важно! Вернуть чеснок на ту же грядку можно только через 3 года.

Подготовка грунта

Грядку нужно освободить уже к началу августа. За 2–3 недели до высадки проводят перекопку и вносят раствор сульфата меди из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Для 1 метра квадратного потребуется 1 литр раствора. Использовать для улучшения почвы навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку может привести к болезням. После подкормки и вскапывания земля должна постоять 2 недели, чтобы осесть и «не затянуть» посаженные зубки слишком глубоко.

Видео: Подготовка грядки для посадки чеснока

Если посевной материал не может состоять полностью из одинаковых зубков, их делят на 2–3 группы по размерам. На такое же число разделяют участок и высаживают отдельно крупные зубки, отдельно – маленькие. Это обеспечит одновременную всхожесть и равномерную освещённость растений.

Чем обработать чеснок перед посадкой?

Существует несколько способов подготовки материала. Выбрать, в чём замочить или как протравить чеснок – несложно. В химических средствах привыкли замачивать сторонники традиционного огородничества, а «эко-земледельцы» предпочитают протравливание народными и современными биопрепаратами.

Химические средства

Отобранные зубки замачивают в растворах:

  • слабый раствор марганцовки или 1 % медного купороса (на 10 часов);
  • солевой раствор (6 ст. ложек на 10 литров воды) на 2 минуты, потом медный купорос (1 ч. ложка на ведро воды) на 1 минуту и сразу на грядку;
  • последовательное погружение в нитроаммофоску (1 ст. ложка на 10 литров тёплой воды) на сутки, затем в солевой раствор (1 ст. ложка на литр) на 20–30 минут, раствор медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) на 1 минуту и сразу на грядку. Замачивание чеснока
Есть мнение, что использование медного купороса уничтожает не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору чеснока.

Народные средства

Посевной материал прогревают, оставив на 10 часов в проветриваемом помещении при температуре +40...+42 °С.

Безопасными считаются и следующие обработки:

  • замачивание в растворе золы (200 г на 1 л горячей воды настаивать до расслоения и остывания, для замачивания берут светлую часть) на 60 мин.;
  • замачивание в «ЭМ-препаратах», антибиотиках естественного происхождения («Максим», «Фитолавин», «Фитоспорин-М» согласно инструкции).

    Замачивание чеснока

«Фитоспорином» и «ЭМками» также можно пролить грядки за 10–14 дней до посадки (вместо внесения традиционных минеральных удобрений).

Дополнительные советы

Чеснок выращивают на большинстве огородов, и его агротехника хорошо изучена.

Получить хороший урожай помогут такие советы:

  • посевной материал не должен выродиться, для чего каждые 3–4 года его нужно обновить;
  • если свободен только участок в тени, посадку делают реже;
  • глубина посадки зубков 4–5 см, в зависимости от размера;
  • на дно рядка можно насыпать золу или песок, чтобы предупредить загнивание;
  • размещая зубок в рядке, не следует вжимать его в землю, это может замедлить рост корней.
Хранят чеснок в прохладном месте при температуре 0...+3 °С. Головки заплетают в косу или складывают в сетки.

Хранение чеснока

Без чеснока сложно представить домашний огород или фермерские посадки. Соблюдая правила предпосадочной подготовки, вы получите отличный урожай с высокими качественными показателями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий