После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Работа в огороде отнимает немало времени и сил, поэтому даже если речь идёт о посеве лишь чеснока, хочется получить оправданный результат. Для этого нужно учесть много нюансов: что росло на участке земли раньше, какие культуры можно посадить рядом, как правильно использовать почву после? Соблюдение простых правил позволит получить добротный урожай. Рассмотрим их подробнее.

Правила севооборота

Растения нуждаются в минералах, без которых невозможен полноценный рост. Полезные вещества культуры берут из грунта, истощая его химический состав. На восстановление участка земли требуется время, поэтому следует знать, как использовать огород, получая от него максимальную отдачу.

Важно! Сажая одну и ту же культуру несколько лет подряд в одном месте, вы истощаете грунт, способствуете нашествию вредителей и накапливаете возбудителей заболеваний.
Севооборот – чередование посевных, посадочных культур. Знания в этой области помогают выращивать крупный урожай. Севооборот Перечень правил:

  • нельзя высаживать на одном и том же месте культуры (даже если они разные), страдающие от одинакового заболевания и поражаемые одним видом вредителей;
  • овощи из одной группы не сажают следом друг за другом;
  • важно учитывать, как посеянное, посаженное влияет на почву – один вид может разрыхлять землю, другой истощать и уплотнять, третий насыщать азотом;
  • культуры со слабым и сильным потреблением минералов чередуют так же, как и культуры с короткими и длинными корнями;
  • в севообороте должны участвовать бобовые, насыщающие почву азотом;
  • чем больше времени «отдыхает» земля, тем лучше.
Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными.

После каких культур сажать чеснок?

Рассматривая, после каких культур лучше сеять чеснок, стоит отметить зерновые, выступающие в роли отличных сидератов. Исключения – ячмень и овёс. На месте кормовых растений, например, люцерны или клевера, также хорошо выращивать этот овощ. Не становятся помехой и плодовые кустарники. Посадка чеснока Если вы в течение нескольких лет засаживали грядку ради урожая таких овощей, как морковь, свёкла, лук, этому участку земли лучше дать отдых и засеять его чем-то менее истощающим, а лучше культурами, которые восстанавливают питательные вещества грунта. В то же время у картофеля, помидора, фасоли, капусты, клубники потребности в питательных веществах меньше, земля от этих культур не страдает так сильно. Рассмотрим ключевые моменты.

Знаете ли вы? В большом количестве чеснок вреден к употреблению. Более 5 зубчиков в день могут спровоцировать метеоризм, изжогу, неприятные ощущения в желудке. Для извлечения пользы достаточно съедать 12 зубчика в сутки.

Разрешено

У чеснока короткая корневая система. Следуя правилам севооборота, сеять его нужно на том месте, где до этого росла культура с длинным корнем. Это обусловлено тем, что растения брали полезные вещества глубже, чем требуется чесноку, истощили более глубокий слой, оставив микроэлементы на поверхности. Чеснок Удобно для огородников и то, что сеют овощ осенью, чаще даже под зиму, когда урожай уже собрали, и огород свободен. Удобрений в землю не вносят.

Лучшие культуры, которые предшествуют посадке:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • кормовая трава;
  • горох, фасоль, бобы;
  • кабачки и патиссоны;
  • ягодники;
  • тыква.
Можно сеять также после капусты, баклажанов, перца и томатов. Томаты

Запрещено

Есть несколько овощей, после которых чеснок выращивать нельзя:

  • морковь – грунт после неё существенно истощён, рекомендуется оставить землю в покое на год, чтобы она восстановилась;
  • лук – потребляет много калия из почвы, этот микроэлемент в ней практически отсутствует после, что губительно для чеснока (высока вероятность поражения фузариозом).
Семена не сеют на одном и том же участке в течение 3–4 лет. Пренебрежение этим правилом даст вам больной (стеблевая нематода), слабый урожай. Морковь и лук

Лучшие соседи для чеснока

Важно подобрать правильных соседей на огороде. Рядом с чесноком хорошо сажать огурцы, свёклу, морковь, клубнику и помидоры.

Важно! Благодаря чесночному аромату, колорадский жук, тля, медведка, морковные мухи интересуются урожаем заметно меньше.
Для самого овоща полезно соседство с хреном, цикорием, календулой. Не стоит сажать рядом с ним бобовые и пастернак.

Что можно сажать после чеснока?

На участке, где был собран урожай озимого чеснока, можно посеять:

  • салаты и зелень – укроп, латук, шпинат;
  • сидераты – люцерну, горох, рожь, клевер, белую горчицу, гречиху, донник, рапс.
Сидераты В грунте после ярового сажают:

  • огурцы и помидоры;
  • свёклу и картофель;
  • клубнику и бобовые культуры.
Овощ не истощает почву сильно, поэтому после него нет нужды удобрять огород. Сидератов вполне достаточно для подготовки земли к посадке других овощей.

Знаете ли вы? Чеснок запрещается употреблять беременным и кормящим грудью. В нём содержится ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, который может нанести вред мозгу, вызывая замедленную реакцию и нарушая функции мышления.

Придерживаясь правил севооборота, вы получите богатый и здоровый урожай. Выбирайте солнечное место для посева чеснока и следите, чтобы на участке не застаивалась вода.

Видео: Что посадить после уборки чеснока

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий