Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Чесночная шелуха, которую, не задумываясь, выбрасывают хозяйки на кухне, — это весьма полезное средство от разных заболеваний как для людей, так и для растений. Из нашей статьи вы узнаете о сферах применения этого вещества и о секретах приготовления лекарств из него.

Свойства чесночной шелухи

Поговорим о пользе и вреде чесночной кожуры.

Важно! Запрещается употреблять средства из кожуры горячими: температура должна быть комнатная.

Чем полезна

  • Польза шелухи заключается в следующих свойствах:
  • её употребляют от аллергии;
  • она защищает организм от рака;
  • шелуха снижает количество холестерина в крови;
  • отвар из неё повышает иммунитет;
  • кожура полезна для улучшения состояния кожи;
  • также её употребляют для сердца, почек и других органов.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять кожуру в следующих случаях:
  • если женщина беременна или кормит ребёнка;
  • при проблемах с органами пищеварения;
  • людям с низким давлением и сахарным диабетом;
  • настойки нельзя употреблять водителям транспортных средств.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как использовать шелуху от чеснока. Чеснок и шелуха

В народной медицине

Благодаря удивительным лечебным свойствам кожура популярна в народной медицине.

Знаете ли вы? Уникальные целебные средства чеснока заметили ещё в Древней Греции и Риме. Его очень ценил Пифагор. Это было одно из самых популярных лекарств тех времён.

Есть множество рецептов из неё от разных заболеваний:

  1. Для лечения сердца, мочевого пузыря, почек готовят отвар. 3 ст. л. измельчённой кожуры помещают в 1 л воды, кипятят 15 мин. После остывания отвар процеживают и принимают 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи. После 10-дневного перерыва рекомендуется повторить приём.
  2. От поноса и заболеваний кишечника используют следующий рецепт приготовления. Кожуру нужно перемолоть и поместить в сухое место для хранения. Применяют средство по 1 ч. л. в день.
  3. Добавляя описанный в предыдущем пункте порошок в пищу небольшими дозами, вы стабилизируете обмен веществ и улучшите иммунитет.
  4. От простуды лекарство готовят так — на раскалённую сухую сковороду кладут кожуру и ждут, пока появится дым: его надо вдыхать. Это облегчает кашель, избавляет от простуды. Длительность курса лечения — не больше недели.
  5. Чтобы стабилизировать менструальный цикл, прокипятите 3 ст. л. шелухи в 1 л воды 15 минут. Охладите, пейте лекарство по 1/2 стакана за 30 минут до приёма пищи дважды в день.
  6. Для стабилизации уровня холестерина в крови принимают настойку шелухи. 100 г сырья залейте 500 мл водки, поставьте в тёмное место на 10 дней, регулярно взбалтывая смесь. Применяют по 20 капель в день, добавляя их в тёплую воду, на протяжении месяца. После месячного перерыва курс приёма повторяют.
Чесночная шелуха

В косметологии

В этой сфере из чесночной кожуры делают такие смеси:

  1. Омолодит кожу следующее средство — горсть сырья заливают стаканом горячей воды, оставляют на 8 часов. Выпивают каждый день по 4 стакана на протяжении месяца. После месяца перерыва опять повторяют приём.
  2. Чтобы волосы росли быстрее, измельчите 3 зубка чеснока и 2 ч. л. шелухи. Добавьте 2 ч. л. мёда и несколько капель оливкового масла. Нанесите смесь на корни волос на 30 мин. После этого тщательно помойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю.
  3. От разных высыпаний на коже поможет следующая смесь — 1,5 ст. л. шелухи залейте 0,5 л кипятка, держите на маленьком огне 15 мин. Настаивайте 8 часов. Протирайте проблемные места 2–3 раза в день.
  4. От перхоти используют рецепт, описанный в пункте 3. Отваром надо полоскать волосы. Также им обрабатывают раны и втирают его в суставы для их лечения.
  5. Кроме того, из средства, рецепт которого приведён в пункте 3, делают ванночки для ног от грибковых заболеваний.

Для сада и огорода

В этой сфере шелуха популярна как удобрение. Чесночная шелуха Особенности её применения таковы:

  1. Чтобы продлить сроки хранения моркови без гнили, её пересыпают кожурой.
  2. С целью защиты плодовых деревьев от вредителей всыпьте немного шелухи в средство для побелки стволов.
  3. Защитить деревья и кусты от вредителей поможет следующее средство — возьмите по 100 г чесночной и луковой кожуры, залейте 10 л горячей воды. Настаивайте 5 суток, процедите через марлю и опрыскивайте растения 2–3 раза в неделю.
  4. Перед высадкой рассады разных овощей в лунку следует положить горсть кожуры. Это убережёт растения от заболеваний и вредителей.
  5. Во время посадки картофеля в землю также кладите шелуху. Это хорошее средство от появления жуков.
  6. Чтобы избавиться от колорадского жука, опрыскивайте картофель настоем из 3 ст. шелухи на 10 л воды 1 раз в 1–2 недели.

    Знаете ли вы? Название города Чикаго происходит от индийского слова, которое означает «дикий чеснок».

  7. Чтобы на крыжовнике и смородине в период созревания плодов не появлялась парша, кладите под кусты шелуху.
  8. Предотвратить появление вредителей на клубнике можно с помощью такого средства — ведром воды залейте по стакану чесночной и луковой шелухи, настаивайте 4 дня. Следует опрыскать клубнику перед цветением, а потом ещё 1 раз через 4 дня. Далее обрабатывайте растения 1 раз в 2–3 недели.
  9. Настой шелухи защищает от гнили огурцы и кабачки. Готовят его так: 3 ст. смеси чесночной и луковой шелухи заливают 10 л воды и оставляют на 3 дня. Опрыскивают растения таким настоем раз в 10 дней.
  10. Описанным выше настоем поливают помидоры и морковь для увеличения плодов.
  11. Чтобы уберечь капусту от появления гусениц капустной белянки, её поливают смесью, которую приготавливают, настояв в течение 4 дней 0,5 л шелухи на 10 л воды. Обработку проводят раз в неделю с мая до июня, а потом в августе.
Чесночная шелуха

Для комнатных цветов

Для комнатных растений варят следующий отвар: берут чесночную и луковую кожуру (по одной горсти), заливают 3 л горячей воды, кипятят в эмалированной кастрюле 8 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают цветы с помощью распылителя. Этим настоем можно также поливать растения, если почва в горшке покрылась плесенью или в ней завелись насекомые. Целью применения этого средства является защита комнатных цветов от разных заболеваний.

Важно! Средства надо готовить столько, чтобы его хватило на 1 обработку, так как при сохранении в нём теряются целебные свойства уже через пару часов.

Меры предосторожности и советы по применению

Применяя описанные выше средства из чесночной шелухи, придерживайтесь таких мер предосторожности:

  • настойку надо употреблять осторожно, потому что она может вызвать нарушение сна, тахикардию, изжогу. Заметив любые негативные изменения в организме, прекращайте лечение;
  • принимать лекарственные средства надо, учитывая все противопоказания;
  • перед наружным применением проверьте, нет ли у вас аллергии на средство, таким способом — нанесите лекарство на запястье. Если за сутки на коже не появится никаких изменений (высыпания, покраснение и т. д.), средство можно использовать.
Чесночная настойка Чесночная шелуха — доступное и эффективное средство, имеющее широкий спектр применения, поэтому используйте все её полезные качества, руководствуясь советами, полученными в этой статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий