Назад
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях


Навигация по разделу
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Длительное хранение чеснока возможно при соблюдении несложных правил. Важно вовремя собрать урожай, правильно просушить, почистить и создать оптимальные условия для хранения. Узнаем правила сбора и основные способы хранения пряного овоща в домашних условиях.

Сроки и основные правила сбора

Необходимо правильно установить сроки сбора урожая. Вовремя собранный овощ лежит долго и не теряет своих вкусовых качеств. Сроки сбора зависят от погодных условий и сорта чеснока. Озимый сорт, который сажают осенью, созревает в конце июля. Яровой сорт, высаженный ранней осенью, созревает на месяц позже, в конце августа.

Чтобы определить точное время сбора, необходимо следить за признаками созревания:

  • пожелтение и высыхание листьев и стебля;
  • наличие больше трёх плотных чешуек на головке;
  • плёнка с зубчиков легко удаляется.
Важно! Главное — не допустить перезревания, необходимо выкопать головки в нескольких местах грядки и внимательно осмотреть. Перезревшие луковицы заново начинают рост, внешняя оболочка головки темнеет и трескается, зубчики рассыпаются.
Урожай собирают в сухую погоду вечером или утром, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить головки. Несколько дней просушивают, после чего аккуратно обрезают корешки, оставляя несколько миллиметров, и стебли, оставив около 5 см.

Сбор урожая

Основные правила хранения

Правила хранения луковиц:

  • место: сухое помещение, холодильник, погреб, утеплённый балкон;
  • тара: картонные коробки, корзинки, тканевые мешки, стеклянные банки, капроновые чулки.
Если при очистке чеснока не обрезать стебли, то его можно сплести в косу и подвесить в помещении, такой метод не требует тары.

Важно! Озимый сорт более урожайный, чем яровой, но для длительного хранения не пригоден. Яровой, можно сохранить до лета даже в тёплом помещении при температуре до +20 °С.

Оптимальные условия для хранения чеснока

Для озимого сорта желательна температура от +1 °С до +4 °С и влажности воздуха 60–80%. Яровой хорошо сохранится в тёплых условиях при температуре от +15 °С до +20 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 50–70%. Место хранения должно быть сухим, вдали от отопительных приборов, хорошо проветриваемым.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные и эффективные способы хранения пряного овоща. Небольшое количество головок можно сохранить в холодильнике или в стеклянных банках, также в молотом виде. Если урожай большой, то подойдут ящики в подвале или на балконе. Чтобы головки не высохли, можно засыпать ёмкость солью, опилками или золой.

Урожай чеснока

Для посадки озимого сорта отбирают самые здоровые головки и хранят в прохладном месте несколько месяцев до осени в подвале или на балконе. Если урожай небольшой, на посадку можно брать не только зубчики, но и бульбочки (воздушные луковички) озимого чеснока. Их не выбрасывают, хорошо высушивают, когда семена легко отделяются друг от друга, провеивают от шелухи и хранят в тканевых мешочках. Осенью бульбочки высевают на грядке для сохранности и омолаживания сорта.

Перед посадкой ярого сорта садоводы рекомендуют в марте поместить головки в прохладное место за 1,5 месяца до высадки в грунт. Такая подготовка поможет достичь большего урожая.

В погребе или подвале

Прекрасно продержится до весны в погребе или подвале озимый чеснок. При холодном способе хранения температура должна быть до +3 °С и не опускаться ниже ноля. В подвале повышенная влажность, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения появления грибка. Также в подвале не должно быть вредителей. Урожай держат в картонных коробках или деревянных ящиках. Необходимо периодически осматривать головки и убирать испорченные.

Хранение в подвале

В холодильнике

Небольшое количество озимого чеснока удобно держать в холодильнике на полке для овощей. Чеснок не потеряет свои вкусовые качества до 3–4 месяцев. Для предотвращения преждевременного высыхания головки заворачивают в пергаментную бумагу или помещают в тканевые мешочки с луковой шелухой.

Для ярового чеснока хранение в холодильнике не подходит.

На балконе

В городской квартире чеснок можно держать на балконе. Необходимо не допустить попадания прямых солнечных лучей и понижения температуры ниже 0 °С. Место должно быть достаточно сухим, но в то же время с влажностью не менее 50–60 %. Головки можно поместить в коробки или незакрытые банки, в мешочки. В таких условиях они сохранятся несколько месяцев.

Хранение чеснока на балконе

В банках

Ещё один эффективный способ хранения — в стеклянных банках. Банку желательно предварительно простерилизовать, сложить сухие неочищенные головки целиком или зубчики. Чтобы чеснок хранился несколько месяцев и преждевременно не высох, банки помещают в холодильник или на балкон и соблюдают температурный режим в зависимости от сорта чеснока.

Знаете ли вы? Чеснок — натуральный антибиотик, укрепляет иммунитет и разжижает кровь.

Видео: Хранение чеснока в банках

В растительном масле

Небольшое количество пряного овоща можно хранить в ёмкости, залитой растительным маслом. Зубчики очищают, промывают в холодной воде, складывают в банку и заливают растительным маслом доверху. Банку закрывают крышкой и помещают в холодильник. Срок хранения — несколько недель. Со временем масло становится ароматным, и его тоже можно использовать для приготовления разных блюд. При желании в банку можно добавить душистый и жгучий перец.

Хранение чеснока в масле

В опилках

Давний и проверенный способ хранения луковиц — в древесных опилках. Опилки должны быть обязательно сухими. Хорошо высушенные луковицы складывают в коробки или ящики. Дно посыпают слоем опилок толщиной 2–3 см, затем слой луковиц, слой опилок. Сверху опилки должны полностью покрывать луковицы, толщина слоя — не менее 3 см. Коробки хранят в подвале или на балконе. Срок хранения при благоприятном температурном режиме — больше полугода.

Хранение чеснока в опилках

В соли

Луковицы в банках или коробках можно пересыпать солью. Такой метод подходит для небольшого количества. Соль впитывает лишнюю влагу и предотвращает болезни овоща, а также защищает от высыхания. Соль периодически (1–2 раза в месяц) желательно менять, осматривая луковицы и удалять плохие. В таком виде овощ хранится 5–6 месяцев и больше.

Хранение чеснока в соли

В молотом виде

Отдельные зубчики, которые остались после сбора урожая, можно сохранить в молотом виде. Такой способ подходит для небольшого количества. Зубчики чистят, промывают и измельчают с помощью пресса, мясорубки или блендера. Полученную массу хорошо подсаливают и помещают в стерилизованные банки. Готовую смесь удобно использовать для приготовления множества соусов, супов и других блюд. Хранить в холодильнике несколько недель.

Также молотую смесь можно заморозить и держать в морозильной камере, что позволяет сохранить её до нового урожая.

Хранение чеснока в молотом виде

Лучшие сорта для длительного хранения

Существует огромное количество сортов чеснока. Новые сорта стойкие к морозам и болезням, высокоурожайные и хорошо хранятся зимой. Яровой лучше хранится зимой за счёт большего количества чешуек.

Самые лучшие сорта озимого чеснока, отличающиеся хорошей лёжкостью:

  • Надёжный;
  • Герман;
  • Алькор;
  • Репликант.

Сорта ярового чеснока с хорошей лёжкостью:

  • Абрек;
  • Гуливер;
  • Алейский;
  • Гафурийский.

Хранение чеснока

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Главные проблемы при хранении:

  1. Быстрая потеря влаги и высыхания (при неправильном температурном режиме). Чтобы этого избежать, каждую луковицу опускают в расплавленный парафин или обёртывают в пищевую плёнку.
  2. Гниение луковиц и поражение грибком (при плохой вентиляции и повышенной влажности). В такой ситуации поможет подсушивание и периодический осмотр луковиц с удалением испорченных.
  3. Прорастание (при попадании солнечного света). Необходимо выбрать тёмное место, дополнительно можно аккуратно обжечь донышко луковицы зажигалкой или над газовой плитой. Но такие луковицы непригодны для высадки.
Знаете ли вы? Название американского города Чикаго в переводе означает «дикий чеснок».

Дополнительные советы

Для успешного хранения чеснока советуют:

  • правильно подготовить чеснок, хорошо просушить на солнце, не мыть;
  • отобрать только здоровые луковицы;
  • создать благоприятные условия хранения (температуру, влажность, вентиляцию);
  • периодически просматривать и отбирать испорченные луковицы.
Итак, правила хранения чеснока не сложные. Каждый может сохранить урожай, выбрав для себя лучший способ. Важно выбрать правильное место, тару, обеспечить необходимую температуру и влажность в зависимости от сорта.

Видео: 7 способов хранения чеснока

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео