Как быстро замариновать чеснок в домашних условиях

О пользе чеснока каждый человек знает с раннего детства, ведь наряду с луком он считается отличным профилактическим средством в период простудных заболеваний. Кроме того, ещё наши бабушки выявили его уникальную способность противостоять воздействию на организм болезнетворных микроорганизмов и паразитов (в том числе и глистов), поэтому актуальность его использования и в наше время остаётся на высоком уровне. Давайте побольше узнаем об этом ароматном растении и рассмотрим несколько способов его заготовки на зиму.

Влияние чеснока на организм человека

Чеснок обладает целым набором полезных свойств, и тут практически нет разницы, идёт речь о свежем или консервированном по всем правилам продукте. По некоторым сведениям, ароматные зубчики этого растения успешно борются даже с холерой и тифом, а всё благодаря присутствующим в них фитонцидам. Чтобы убедиться в уместности такого продукта на вашем столе, стоит узнать о всех его полезных свойствах и учесть возможные противопоказания к применению. Чеснок

Польза

Мало кто знает, но чеснок является очень питательным продуктом, содержащим на 100 г 149 ккал, 31 г углеводов, 6,4 г белков и 0,4 г жиров. Кроме того, в нём содержатся минеральные компоненты (в частности, калий, кальций, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины В, С, Р, D, а ещё соединения серы, эфирные масла и фитонциды.

  • Вместе с остальными чесночными компонентами эти элементы благотворно сказываются на разных органах и системах человеческого организма, выражая своё влияние в:
  • успешной борьбе с возбудителями тифа, дизентерии, стафилококка;
  • противоопухолевой активности (в частности, предупреждении развития рака простаты у мужчин);
  • снижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • предупреждении свёртываемости крови и тромбообразования;
  • устранении последствий стрессовых состояний;
  • улучшении состояния горла и возобновлении голоса, что особенно актуально при лёгочной астме и частичном параличе лица;
  • нормализации функционирования суставов, селезёнки, ЖКТ;
  • противомикробном, спазмолитическом и мочегонном воздействии.
Раньше высокую пользу чеснока люди объясняли входящими в его состав антиоксидантами, которых в нём действительно немало. Однако в последнее время главным объяснением большой пользы продукта считается химическое вещество под названием сероводород, которое появляется после разреза зубцов. Правда, при длительной термической обработке этот компонент снижает свою активность.

Знаете ли вы? Как культуру чеснок начали выращивать 5000 лет назад, а до этого он рос только в открытой природе.

Вред

Навредить чеснок может только в том случае, если человек игнорирует противопоказания к его применению. Несмотря на то, что их не так уж и много, не учесть такие особенности нельзя.

  • В первую очередь избегать употребления растения стоит людям:
  • страдающим от почечной недостаточности и других проблем с этим органом;
  • имеющим проблемы органов ЖКТ, в особенности язвы, гастриты и желчнокаменные болезни;
  • склонным к аллергическим проявлениям (особенно если уже проявлялась аллергия на чеснок).
Полностью здоровому человеку растение может навредить только при употреблении в большом количестве, поэтому во всём стоит знать меру. Это поможет избежать изжоги и гастрита.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Если вы решили законсервировать чеснок на зиму, тогда нужно сначала правильно выбрать основной ингредиент — сочные и максимально свежие головки. Мягкий продукт с отсутствием ярко выраженного аромата вообще не подходит для приготовления блюд, а при консервации может изменить свой цвет на синий или зелёный. Это касается и сорта красного чеснока, хотя на полезных свойствах головок эта особенность никак не отразится. Чеснок Для лёгкой очистки крупных чесночных головок желательно их пробланшировать, сначала опустив на 20 секунд в кипящую воду, а затем охладив в холодной. Также обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться маринад. Луше всего подойдёт тефлоновая, стеклянная или керамическая кастрюля, в то время как в медной чеснок приобретёт зелёный или синий цвет.

Как приготовить маринованный чеснок

Если не брать во внимание широкий список возможных ингредиентов для приготовления маринованного чеснока на зиму, то по способу создания все такие заготовки можно разделить на две группы: консервация чесночных зубчиков и целых головок. Оба варианта имеют свои преимущества, поэтому предлагаем вашему вниманию сразу два рецепта.

Важно! Для получения полезной заготовки чеснока красного цвета стоит выбирать рецепты консервации со свёклой.

Рецепт 1 (головками)

Для заготовки целого чеснока вам, прежде всего, понадобятся сами чесночные головки крупного или среднего размера, специи, яблочный уксус, стручок горького перца и определённая зелень. Полный список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

  • молодые чесночные головки на «ножке» — 1300 г;
  • горький перец — 1 стручок;
  • зонтики укропа — 1 веточка;
  • листья хрена — 1–2 штуки;
  • яблочный укус — 100 мл;
  • листья смородины и вишни — по 3–4 листочка;
  • чёрный душистый перец, перец горошком, кориандр и гвоздика — по 10 штук.
Маринованный чеснок Из кухонного инвентаря понадобятся лишь стеклянная ёмкость с чистой горячей водой, кастрюля для приготовления рассола и простерилизованные банки. Процесс выполнения заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Очистите чеснок, сняв с него верхнюю кожицу и срезав нижние усики (можно отрезать их под самую головку).
  2. Приготовьте рассол: на 1 л кипящей воды должны приходиться 2 полные ст. ложки соли и одна такая же ложка сахара, чёрный перец, кориандр и другие приготовленные специи, которые необходимо просто высыпать в кипящую воду. Полученную смесь доведите до кипения и не снимайте с плиты в течение 5–10 минут.
  3. Наполните банку чесноком и зеленью. На дно простерилизованной банки уложите сначала листок хрена, а сверху на него в произвольном порядке выложите чеснок (обязательно корешком вверх). Каждый слой чеснока нужно чередовать с зонтиками укропа, вишнёвыми и смородиновыми листочками, кружочками нарезанного острого перца, наполняя банку до самого верха.
  4. Залейте чеснок крутым кипятком и оставьте на 5 минут. По истечении указанного времени слейте кипяток.
  5. Налейте в банку яблочный уксус, а затем заполните кипящим рассолом до самого верха.
  6. Закатайте банку простерилизованной металлической крышкой или закройте пропаренной капроновой. После остывания ёмкость можно будет убрать в кладовую.
Готовый продукт отлично подойдёт под любые блюда, и его можно использовать как добавку к лишь одним гарнирам, так и сочетать с мясными блюдами.

Видео: как замариновать чеснок головками на зиму

Рецепт 2 (зубчиками)

Консервация чеснока зубцами занимает немного больше времени, нежели его заготовка головками, но по большей части это объясняется лишь увеличением времени очистки растения. В дополнение к почищенным чесночным зубцам (возьмём 350 г, чего будет достаточно для одной пол литровой баночки) вам понадобятся:

  • чистая вода — 250 мл;
  • зонтик укропа — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — ½ ст. ложки;
  • уксус (9 %) — 3 ст. ложки, или 35 мл.

Знаете ли вы? Сильный запах чеснока послужил основной причиной наделения растения сверхъестественными силами. К примеру, в мифологии древних славян оно считалось сильным оберегом против вампиров и многих демонов.

Процесс маринования и в этом случае не отличается повышенной сложностью, главное — придерживаться этапности выполнения всех задач:

  1. Для начала хорошо промойте чесночные зубцы и позвольте воде стечь.
  2. Простерилизуйте подготовленную банку с крышкой.
  3. Переложите зубцы чеснока в стеклянную ёмкость.
  4. Приготовьте рассол (вылейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, зонтики укропа, специи и поставьте на плиту, а после закипания смеси добавьте в неё ещё и уксус).
  5. Залейте рассолом чеснок, выложите сверху лавровый лист и проваренный укроп, закатайте металлической крышкой.
  6. Переверните баночку вверх дном и укутайте полотенцем.
  7. После полного остывания рассола можно убирать банку в холодильник.

Видео: как замариновать чеснок зубчиками на зиму

Правила хранения заготовок

Полностью готовым маринованный чеснок станет не раньше чем через 15–30 дней со дня консервации, поэтому снимать пробу со своего творения желательно через 1–1,5 месяца. Закрытые и простерилизованные банки можно хранить в комнатных условиях, но только в тёмном и сухом месте (например, в кладовой), а вот вскрытые ёмкости лучше содержать в холодильнике. Маринованный чеснок При высокой температуре в помещении и закрытую консервацию выносят в подвал, особенно если банки дополнительно не кипятились, а чеснок просто залит маслом или маринадом. Срок годности такого продукта составляет около трёх месяцев, хотя нередки случаи, когда заготовка хорошо сохранялась до полугода.

Важно! Не допускайте резкого переохлаждения закаток. Медленное остывание банок предупреждает порчу и брожение их содержимого.

Дополнительные советы

Успех любого дела зависит от тонкостей и нюансов выполнения всех действий, поэтому даже такое простое задание, как консервация чеснока, имеет некоторые важные особенности:

  1. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта и облегчения его очистки подготовленные зубчики желательно замочить на несколько часов в тёплой воде, что поможет размягчить шелуху.
  2. Для консервации желательно выбирать баночки небольшого объёма, ведь если закуска получится очень острой, то часто употреблять её не захочется.
  3. Отдельные зубчики готовятся быстрее целых головок, что существенно влияет на минимальный срок хранения заготовки перед её употреблением.
  4. При выборе продуктов стоит отдать предпочтение экземплярам, выращенным на грядках, так как магазинный чеснок при консервировании быстро темнеет.
  5. Стерилизация банок — обязательное условие при подготовке к закатке, но не обязательно обрабатывать их с помощью кипятка или пара: ускорить процесс поможет микроволновая печь.
  6. Закатанные банки с чесноком лучше не стерилизовать или же выполнять эту процедуру сравнительно короткое время, чтобы составляющие ёмкости не потеряли свой вкус и аромат.
  7. Чтобы придать консервации интересный и оригинальный вид, можно добавить в банку сок свёклы, и чем его больше, тем насыщеннее будет цвет готового продукта.

Маринованный чеснок — отличный вариант закаток для молодых хозяек, которые ещё не занимались консервацией. Простота выполнения всех действий и хороший конечный результат станут отличным началом на пути консервирования на зиму овощей и фруктов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий