Назначение сорта
универсальное
Вес головки
60–130 г
Количество зубчиков
4–7
Высота
150 см
Цвет оболочки
белый
Цвет внешней чешуйки
белый,

прожилки фиолетовые

Вкус
приятный,

с отчётливой остротой

Срок созревания
90–100 дней
Урожайность
2-3 кг/1 м²
Лёжкость
до 11 месяцев

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Высаживая чеснок у себя на грядке, очень немногие огородники задумываются о его сорте. А между тем от этого зависят не только вкусовые характеристики, полезные свойства и урожайность культуры, но и технология её выращивания. В данном обзоре собрана вся полезная информация о возделывании сорта чеснока с нежным названием Любаша.

Описание сорта

Чеснок Любаша — это крупный озимый сорт украинской селекции. Его отличают следующие характеристики:

  • высота растения с учётом стрелки в среднем составляет 100–120 см, хотя при благоприятных условиях может достигать 1,5 м;
  • длина листьев примерно 50 см, ширина 1,5–2,5 см, цвет — тёмно-зелёный;
  • расположение листьев полувертикальное, структура плотная, на поверхности присутствует средней толщины восковой слой, каждый лист имеет немного выгнутую форму;
  • головки крупные, имеют округлую, немного приплюснутую форму, минимальный вес 60 г, максимальный — 350 г, средний — 100–120 г;
  • количество зубков в головке колеблется от 4 до 9, но в среднем обычно составляет 7;
  • средний вес одного зубка — 15–20 г;
  • окраска зубчиков белая с нежнейшим оттенком розового или кремового;
  • сама шкурка окрашена фиолетовыми полосками на общем белом фоне;
  • вкус зубков приятный, яркий, острый, аромат очень насыщенный;
  • назначение сорта универсальное: чеснок одинаково хорошо подходит для приготовления соусов, горячих блюд, домашних закруток, заправки салатов и маринования любыми способами;
  • урожайность — по разным данным и в зависимости от условий выращивания может колебаться от 3,5 до 20 т с 1 га.

Фотогалерея

Химический состав Любаши характеризуется высоким содержанием витамина С (до 34%). Что касается аллицина, природного антибиотика и главного биологически активного вещества, которое ценится в чесноке, то в Любаше его количество составляет 0,3%.

Знаете ли вы? Интересна этимология слова «чеснок». Оказывается, оно произошло от праславянского «česti», означающего «чесать» или «разрывать». Таким образом, в названии сосредоточено описание луковицы растения, как бы разорванной, расщеплённой на несколько частей.

Достоинства и недостатки

  • К безусловным плюсам сорта обычно относят:
  • крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность;
  • устойчивость к морозам и весенним похолоданиям;
  • высокая генетическая сила;
  • низкие требования к влажности и регулярности полива;
  • высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
  • скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня);
  • высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
  • великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
  • богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
  • универсальное назначение луковиц;
  • длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора).

  • О недостатках Любаши говорят редко. Например, в этот список иногда включают:
  • относительно низкое содержание аллицина (существуют сорта чеснока, в которых количество этого вещества достигает 0,74%, то есть в 2 раза больше, чем у Любаши);
  • пускание стрелок и необходимость их своевременного удаления;
  • необходимость мульчирования грядки на зиму, особенно в регионах с суровым климатом.

Однако нужно отметить, что 2 последние особенности из приведённого перечня характерны для всех видов озимого чеснока, но чеснок Любаша, даже при не удалённых вовремя стрелках, всё равно формирует крупные головки.

Правила посадки чеснока

Озимый чеснок можно высаживать тремя способами — зубками, семенами и так называемой однозубковой луковицей (получается из воздушных семян на следующий год). Обычно дачниками и даже профессиональными фермерами используется первый вариант посадочного материала, он считается самым удобным и привычным. Посадка чеснока

Сроки

Поскольку речь идёт об озимом сорте, высаживать его следует осенью. Срок, когда лучше всего это сделать, зависит от многих факторов, как объективных (климатическая зона, текущие погодные условия), так и субъективных (личные предпочтения огородника).

Важно! Если провести посадку слишком рано, зубок может прорасти до наступления холодов, после чего зародыш неизбежно погибнет с приходом зимы. Однако чрезмерно поздняя высадка также недопустима: в мёрзлой земле чеснок не сможет адаптироваться и тоже пропадёт.

Обычно говорят о том, что посадить чеснок лучше всего таким образом, чтобы до наступления морозов он успел провести в земле около 2 недель: если речь идёт о средней полосе, такой момент наступает примерно с третьей декады сентября до первой декады октября, в более южных областях, в частности, в Украине — лучше подождать до ноября.

Однако в действительности сроки можно корректировать изменением глубины посадки. Так, классическая высадка под зиму в указанные выше сроки предполагает закладку зубка на небольшую глубину (3–5 см). Однако если закопать зубок глубже, на штык лопаты (10–15 см), посадку можно без опасений проводить в начале сентября и до середины октября. Многие огородники предпочитают глубокую посадку ещё и потому, что таким образом чеснок лучше укореняется, и вероятность его замерзания в случае особо суровой зимы намного понижается. В регионах с традиционно мягким климатом глубоко посаженный чеснок можно не мульчировать, что также серьёзно облегчает работу дачнику. Посадка чеснока

Выбор места для посадки

Чеснок — культура не требовательная, однако для получения хорошего урожая она нуждается в большом количестве света. Грядку лучше всего расположить с севера на юг, чтобы солнечные лучи одинаково хорошо освещали все растения. Нельзя располагать чеснок в низине, при застое воды в почве корни растения будут гнить, и культура будет болеть, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Состав почвы для чеснока не является критически важным, тем не менее желательно, чтобы земля была лёгкой, плодородной и имела нормальную или слабокислую реакцию. Минимальный уровень рН в почве — 6,5. Если этот показатель меньше, в землю заблаговременно нужно вносить известь.

Знаете ли вы? Если посадить чеснок в общей грядке с клубникой, ягоды не будут болеть и подвергаться нападению вредителей, а луковицы будут формироваться намного более крупными.

Не стоит пренебрегать таким агротехническим приёмом, как севооборот. В таблице приведены хорошие и плохие предшественники для чеснока:

Хорошие предшественники Плохие предшественники
Зелень Томаты
Кабачки Картофель
Патиссоны Перец сладкий
Огурцы Перец горький
Тыква Баклажаны
Арбуз Лук
Дыня Морковь
Фасоль
Горох
Чечевица
Капуста (ранняя)

При оценке предшественника нужно учитывать, что корневая система у чеснока находится близко к поверхности. Поэтому культуры с глубокими корнями обычно не истощают почву для чеснока и не мешают его нормальному развитию. Чеснок на грядке Специалисты не рекомендуют высаживать чеснок на одном месте более 2 лет подряд. За этот период стеблевая нематода, главный враг культуры, успевает обосноваться на грядке и начинает поражать посевы всё сильнее.

Вам наверняка будет интересно узнать, в чем разница между яровым и озимым чесноком.

Подготовка грядки

Готовить грядку для чеснока нужно уже с конца августа. Начать следует с тщательного удаления сорняков. Очищенную и выровненную грядку желательно приподнять, чтобы она возвышалась над общим уровнем земли на 20–25 см.

Затем вносятся удобрения. Из расчёта на 1 м² земли в неё необходимо заложить такой набор органических и минеральных добавок:

  • перегной — 10 кг;
  • мел — 1 стакан;
  • древесную золу — 2 стакана;
  • сульфат калия — 2 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.
Важно! Удобрять грядку для чеснока навозом настоятельно не рекомендуют. От такой органики растение даёт очень обильную ботву, а луковицы, наоборот, формирует мягкие и рыхлые. Поэтому после внесения навоза до посадки должно пройти не меньше года.

Все перечисленные компоненты распределяются на поверхности будущей грядки равномерно, после чего земля тщательно перекапывается не менее чем на штык лопаты и обильно поливается раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды, достаточно для обработки 2 м² грядки). Сверху почву следует накрыть плёнкой. Подготовка грядки Всё оставшееся до посадки время земля должна проседать. Если осень не балует дождями, землю нужно несколько раз полить для ускорения усадки. Высаживание чеснока в только что перекопанную землю приводит к тому, что под воздействием дождей и тающего снега зубки уходят глубоко в землю, после чего долго не могут прорасти. Урожайность в таком случае страдает неизбежно.

Последнее приготовление проводится за день до посадки. Грядку обильно поливают раствором карбамида таким образом, чтобы на 1 м² почвы попало примерно 10–20 г вещества. Можно сначала просто рассыпать мочевину по поверхности земли и затем полить водой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки Любаши можно использовать зубки, полученные от прошлого урожая. Однако здесь важно знать один нюанс. Чеснок, размножаемый зубками, очень быстро вырождается, и если первый урожай радовал дачника своим обилием и качеством, то каждый последующий постепенно будет становиться всё хуже — головки мельчают, количество зубчиков в них уменьшается, вкус луковицы становится всё менее ярким. Именно по этой причине прогрессивное земледелие предполагает альтернативные способы размножения чеснока. Практиковать их на собственной даче вовсе не обязательно, однако посадочный материал всё же лучше приобретать, причём использовать для этих целей проверенные источники.

Знаете ли вы? Китайские учёные провели эксперимент с участием 5 тыс. пациентов с повышенным риском развития рака желудка. В течение 5 лет половина участников получала препарат, изготовленный из смеси чеснока и селена, другой давали плацебо. Результаты показали уменьшение заболеваемости раком желудка при употреблении чеснока на 52%, а всех других злокачественных новообразований — на треть.

Подготовительные работы с посадочным материалом предполагают выполнение следующих действий:

  1. Головка разбирается на отдельные зубки.
  2. Каждый зубок внимательно осматривается. Самые мелкие, больные и повреждённые отбраковываются (их можно использовать для приготовления различных блюд).
  3. Отобранные для посадки зубки нужно обеззаразить. Для этого их на сутки помещают в слабый раствор перманганата калия или медного купороса (в первом случае берётся 1 г вещества на 1 л воды, во втором — 10 г).
Подготовка чеснока к посадке

Процесс посадки

Процесс посадки начинается с выкапывания лунок. Для крупного чеснока минимальное расстояние между ними должно составлять 10 см с шириной междурядья 30–40 см. Глубина лунки, как было сказано, зависит от времени посадки.

На дно каждой лунки укладывается подготовленный зубок носиком вверх. Однако прилагать усилий, чтобы вдавить зубок в землю, не следует, это может повредить посадочный материал и затруднить образование корней.

Сверху лунку можно просто засыпать землёй, но лучше для этой цели использовать хорошо перепревший компост. Поливать чеснок после посадки не нужно, однако важно, чтобы земля изначально была влажная (как было сказано, накануне её нужно полить).

Видео: Посадка озимого чеснока осенью

Последующий уход

Уход за Любашей больших сложностей не представляет. Есть всего лишь несколько дополнительных условий, соблюдение которых гарантирует получение от этого удивительного сорта ещё более высокого урожая.

Мульчирование на зиму

В регионах с суровыми зимами грядки с озимым чесноком нуждаются в укрытии.

Важно! При глубокой посадке сорта чеснока с меньшей, чем у Любаши, морозоустойчивостью вполне могут переносить понижение температуры воздуха до –20°C, таким образом, укрытие культуры во многих случаях является мерой перестраховки.

В отличие от обычного укрытия, мульчирование грядки имеет своей целью не только предохранение посаженных зубков от вымерзания. Мульча, если в её качестве использовалась полноценная органика, питает почву, сохраняет в ней влагу и, что немаловажно, препятствует активному прорастанию сорняков весной.

Замульчировать чеснок можно с помощью:

  • сена;
  • опавшей листвы (отлично подходит дубовая);
  • хвойных иголок или лап;
  • торфа.
Мульчирование чеснока Слой мульчи должен быть достаточно толстым — не менее 10 см. Специалисты даже советуют использовать при этом разные материалы, например, в качестве нижнего яруса укладывать палую листву, а сверху покрывать её большим количеством сена.

Полив

Поливать чеснок нужно обильно, но только в начале вегетации. Особенно критично пересыхание культуры в тот момент, когда появляются первые листики и начинает формироваться луковица. В это время на 1 м² грядки должно уходить не менее ведра воды (если погода дождливая, полив, конечно, сокращается).

Метод дождевания для чесночной грядки подходит не очень хорошо, поскольку увеличивает риск развития грибковых инфекций и, кроме того, требует намного более значительных расходов воды, чем это в действительности нужно для культуры. Оптимальной со всех точек зрения является система капельного орошения (её нужно прокладывать на поверхности слоя мульчи, а не под ней). Полив чеснока

По мере созревания луковиц полив постепенно уменьшается, с тем, чтобы перед сбором урожая прекратиться полностью.

Важно! Полив чеснока, который предполагается оставлять для длительного хранения, следует прекратить за 3 недели до сбора. Если же головки планируется использовать сразу, например, для маринования, орошение отключается позже, примерно за неделю до выкапывания луковиц.

Хоть Любаша и относится к засухоустойчивым сортам, игнорирование указанных выше правил полива приводит к тому, что урожай получается намного менее качественный, чем можно было бы ожидать. Это касается не только размеров головок и количества зубков в них, но также количества полезных веществ, которыми ценен чеснок.

Внесение удобрений

Для повышения урожайности фермеры рекомендуют подкармливать Любашу 3-4 раза за сезон, используя для этих целей комплексные минеральные составы. Внесение удобрений производится одновременно с поливом (лучше всего разводить препараты с водой, в сухом виде они усваиваются хуже). Первая подкормка проводится сразу же после того, как на поверхности земли появились первые всходы. На этом этапе можно использовать обычный карбамид (20 г на ведро воды). Если грядка не замульчирована, к минеральной подкормке полезно добавить органику, например, коровяк.

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. В состав удобрения должны входить калий, фосфор и азот. Хороший вариант — нитрофоска либо нитроаммофоска. В ведре воды нужно развести 2 ст. л. вещества и использовать его для полива примерно 3 м² грядки.

Видео: Весенняя подкормка озимого чеснока

В начале июня Любашу следует подкормить фосфором. Например, для этих целей можно использовать суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды, это количество распределяется на 2 м² почвы).

Если земля перед посадкой чеснока была хорошо подготовлена и удобрена, трёх подкормок достаточно. На обеднённой почве между первой и последней процедурой можно провести не 2, а 3 подкормки комплексным калийно-азотно-фосфорным удобрением.

Прополка и рыхление

Традиционно после того как снег окончательно уходит с грядки, где осенью был посажен чеснок, дачники убирают с неё мульчу и начинают ожидать всходов. Однако с прогреванием почвы на ней первым делом появляются сорняки. Их необходимо тщательно удалять, иначе они будут постоянно конкурировать с молодой культурой, борясь как за питательные вещества в почве. Уход за грядкой также предполагает рыхление почвы, обеспечивающее сохранение в ней влаги и предохранение от растрескивания.

Знаете ли вы? Чеснок обладает способностью останавливать развитие сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Чувствительны к растению также грибы группы Candida, возбудители молочницы. Негативную реакцию на чеснок проявляют многие вирусы, в частности, вызывающие некоторые виды герпеса, гриппа и парагриппа, стоматита, коровью оспу, цитомегаловирусную инфекцию.

Современные методы агротехники предполагают другой подход к решению проблемы. Если мульчу оставить на грядке, чеснок Любаша успешно пробьётся сквозь толстое укрытие на поверхность, а вот для большинства сорняков такое действие выполнить будет не под силу.Прополка чеснока Постепенно мульча, начиная с самого нижнего слоя, будет разлагаться, обогащая грядку органикой и гумусом, который привносят в почву привлечённые пищей дождевые черви, что также самым благоприятным образом скажется на развитии чеснока. Таким образом, замульчированная «на постоянной основе» грядка избавляет дачника практически от всех мероприятий по уходу за чесноком, кроме полива, интенсивность которого в этом случае, между прочим, тоже сокращается, за счёт лучшего сохранения влаги в почве.

Сбор и хранение урожая

Когда листики у чеснока начинают желтеть, это свидетельствует о том, что луковицы созрели, и можно собирать урожай. У Любаши этот момент наступает в конце июня или начале июля, в зависимости от условий климата.

После выкапывания головок с них нужно тщательно стряхнуть землю и разложить в защищённом от солнечных лучей месте на открытом воздухе на несколько дней, чтобы луковицы полностью просохли.

Для того чтобы головки сохранились в течение положенных 10-11 месяцев, существует несколько способов:

  1. Разложить луковицы в стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками либо в полотняные мешочки, предварительно замоченные в насыщенном растворе поваренной соли и просушенные, и спрятать в холодильник, в контейнер для хранения овощей.
  2. Уложить в картонные коробки и обильно пересыпать мукой, крупной поваренной солью или луковой шелухой.
  3. Упаковать в стеклянные или пластиковые контейнеры и залить растительным маслом.
  4. Окунуть в расплавленный воск или парафин.
  5. Заплести в косички или уложить в сетки (капроновые чулки) и хранить на закрытом балконе.
Сбор урожая Какой бы способ хранения ни был выбран, с луковицы рекомендуется снять верхний слой шелухи, на котором скопились остатки земли, а также удалить корешки, но не полностью, а до 1 см. Что касается стебля, то его можно укорачивать не более чем до 5 см.

Вряд ли можно отыскать много сортов популярных сельскохозяйственных культур, у которых опытные огородники и дачники не отыщут какой-нибудь изъян. Но украинская Любаша является редким исключением из правила. Этот чеснок активно завоёвывает рынок, будучи одинаково популярным как среди фермеров, так и у обычных дачников, при этом все они в один голос говорят о безусловных достоинствах сорта и практически не обнаруживают у него никаких недостатков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий