В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

Одним из любимых овощей во всём мире является чеснок, и это обусловлено его многофункциональностью. Его можно применять не только в кулинарии, но и с целью улучшения здоровья. В статье речь пойдёт об отличиях разного рода чеснока.

Особенности и описание чеснока

Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

Важно! Наиболее популярным методом посадки является высадка зубками. Чем больше размер посадочного материала, тем больше вырастет луковица.

Ярового

Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков. Яровой чеснок

Озимого

Луковица большого размера. Количество зубков небольшое, до 6 шт. Они одинаковой формы и практически одного размера, расположены равномерно вокруг стебля. Важно, что их количество всегда одинаковое. В центре головки присутствует плотный ствол, который визуализируется после отделения зубчиков. Размножаются несколькими способами: зубками, частями воздушных луковиц. Озимые сорта характеризуются средней интенсивности восковым налётом и насыщенным, острым, вкусом. Яровой имеет полуострый вкус. «Ядрёность» зависит от количества находящихся в каждом виде эфирных масел. Озимовый чеснок

Чем отличается яровой чеснок от озимого

В чём разница между этими двумя видами чеснока? Об этом ниже.

По времени посадки

Озимый хорошо переносит минусовые температуры, поэтому его высаживают осенью без каких-либо опасений. Чаще всего делают это за 3 недели до начала стойких морозов. Яровой чеснок погибнет при отрицательной температуре, поэтому его высаживают только в прогретую до +6°С землю. Делают это не раньше конца марта в зависимости от месторасположения (района).

По уходу

Рассмотрим, как отличить чеснок по способу посадки и уходу за растениями. Яровой чеснок нуждается в насыщении почвы влагой, однако избыток может привести к загниванию. Для высадки нужно выбирать лёгкую суглинистую землю, которую важно обогатить органикой. Прежде чем высаживать посадочный материал, рекомендуется увлажнить грунт. Дождливая погода укорит процесс созревания, а сухая и жаркая — приостановит. Посадка чеснока Озимый высаживают в супесчаный грунт. После посадки спустя 2 недели рекомендуется внести торф или перегной. Земля должна быть сухой, чтобы морозы не привели к образованию льда и гибели зубков. Для сохранности при высадке в холодных регионах рекомендуется проводить укрытие грядок любым подручным материалом.

По лёжкости

Яровой чеснок имеет хороший показатель хранения, который зависит от вида и колеблется от 10 мес. до 2 лет. Хранить можно даже при комнатной температуре, что важно для людей, которые живут в помещениях без подвалов. Озимый не имеет таких преимуществ, максимальный срок — 6 мес. Но даже этого трудно добиться, так как луковицы достаточно быстро сохнут и теряют свои свойства. Хранить можно только в прохладном месте.

Знаете ли вы? Каждое перо чеснока питает зубчик. У озимого перьев немного, но они большого размера, а у ярового их больше, но они узкие.

Сроки хранения

Отличия по времени хранения существенные. Правильно высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить двумя способами:

  • в холодном помещении при температуре +1-+3°С;
  • в тёплом месте при температуре +18°С.
Этот вид будет радовать вкусом практически до следующего урожая. Урожай озимого вида сохранить можно только там, где температура не поднимается выше +4°С. При этом наслаждаться им можно максимум до середины зимы. Чеснок

Какой чеснок лучше

Точный ответ дать невозможно, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на следующую информацию:

  1. Когда в приоритете сохранность, лучше выбрать яровой.
  2. Для заготовок и консервации сажают озимый.
  3. У высаженного осенью урожай выше, и луковицы большего размера.

Некоторые считают, что яровой полезнее, однако точных доказательств нет.Как видно, отличить чеснок не так сложно. Приняв решение заниматься бизнесом по выращиванию этой культуры, важно определиться, какова конечная цель. Статья поможет вам сделать этот выбор.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий