Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

Редко какой дачный участок или огород обходится без грядок с чесноком. Эту полезную для человеческого организма овощную культуру с острым вкусом и резким запахом часто выращивают для собственных целей или на продажу. О выращивании ярового или безстрелкового чеснока в открытом грунте пойдёт речь в данной статье.

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.
Яровой чеснок Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

Знаете ли вы? О целебных свойствах чеснока было известно ещё древним египтянам. В рукописях, относящихся к периоду существования Древнего Египта, имеется 800 рецептов лекарственных средств, в 22 из которых содержатся органы этого овощного растения.

В открытом грунте

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.Чеснок «Викторио»
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.Чеснок «Гулливер»
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.Чеснок «Еленовский»
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.Чеснок «Абрек»
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.Чеснок «Алейский»

В теплице

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Посадка ярового чеснока

Чтобы вырастить яровой чеснок, в землю сажают зубки. Для посадки отбирают крупный посадочный материал, весом не меньше 3–6 г. Зубки должны быть целыми и упругими.

Важно! Не стоит отбирать для посадки зубки из головок, где их содержалось всего по 2–3 штуки. Такие не способны дать хороший урожай, поскольку считаются вырождающимися.

Сроки посадки

Для того чтобы узнать, когда сажать чеснок весной, необходимо измерять температуру грунта на глубине 10 см. Она должна быть не ниже +5...+7 °С. Время посадки будет отличаться в зависимости от региона, где выращивается овощная культура. Так, в средней полосе её сажают в конце апреля, в северных регионах — ближе к началу мая. Посадка чеснока Если уже после помещения в грунт температура будет незначительно снижаться, это не страшно. Чеснок способен выдерживать условия при понижении столбика термометра до +4...+10 °С. В тепличные условия чеснок можно посадить в начале апреля. Для него необходимо создать условия с постоянным уровнем влажности воздуха 65–70%, температуры — не меньше +25 °С.

Выбор места на грядке

Участок для чеснока следует подбирать солнечный, в крайнем случае, полузатенённый. Растение, растущее на хорошо освещённой грядке, будет давать крупные головки. Посаженное в полутени порадует обильной зеленью.

Участок должен быть предварительно очищен от сорных трав. Низинных мест, где застаивается вода, следует избегать. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы участок не продувался ветрами, ведь чеснок плохо реагирует на резкие температурные перепады.

Важно! Если огород небольшой, то чеснок можно посадить на одном участке с клубникой. Эти растения отлично уживаются между собой и не конкурируют за питательные вещества.

Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота. Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.

  • Исходя из правил севооборота, лучшими предшественниками для этого овоща являются:
  • злаковые культуры (овёс, ячмень);
  • озимые культуры (клевер, люцерна);
  • бобовые;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • ранняя капуста;
  • тыква.
Посадка чеснока

  • Нельзя сажать овощ после таких растений:
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свёкла;
  • картофель;
  • редис;
  • баклажаны.

  • Полезным соседом выступает чеснок для:
  • клубники;
  • земляники;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • роз;
  • гладиолусов;
  • тюльпанов.

Его резкий запах способен отпугнуть от этих растений вредоносных насекомых.

Важно! Разделять луковицы на зубки необходимо непосредственно перед помещением их в грунт. В противном случае донце пересохнет, а это негативным образом скажется на урожайности.

Подготовка почвы

Чеснок отлично себя чувствует в плодородных суглинках с нейтральным уровнем pH. Его нужно хорошо увлажнить. За 2 дня до посадки осуществляют перекопку участка на штык лопаты.

Затем подкармливают почву смесью из:

  • 3 стаканов древесной золы;
  • 5 л перепревшего компоста;
  • 2 ч. л. полной минеральной добавки.
Подготовка почвы Это количество удобрения рассчитано на 1 м². Далее проводят профилактическую обработку от вредителей — поливают хорошо увлажнённый грунт солевым раствором (3 ст. л./10 л воды). Непосредственно перед посадкой почву разравнивают граблями.

Подготовки посадочного материала

Мнения специалистов по поводу того, нужно ли очищать зубки перед посадкой, отличаются. Одни рекомендуют производить эту процедуру. Другие утверждают, что посадочный материал нужно помещать в почву в неочищенном виде. Едины огородники в одном — перед высадкой его нужно подсушить в течение 14 дней.

Полезно произвести длительную стратификацию, подержав посадочный материал в холодных условиях на протяжении 2–3 недель. После стратификации зубки выбраковывают, оставляя лишь здоровые, крупные и неповреждённые.

За сутки до помещения в грунт посадочный материал обеззараживают — обрабатывают 1% раствором медного купороса или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для обработки также используют раствор древесной золы (450 г золы проварить 30 минут в 5 л воды).

После процеживания раствора зубки выдерживают в нём 2 часа. После обработки их промывают тёплой водой. Можно также до посадки прорастить зубки, обернув их во влажную ткань и полиэтилен и поместив в холодильнике при температурных показателях в +8...+10 °С на 2–3 суток.

Технология посадки

Чтобы правильно посадить яровой чеснок, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. В почве сделать борозды глубиной 3–5 см на дистанции 25–30 см друг от друга.
  2. Поместить в грунт зубки донцами вниз, соблюдая промежутки в 6–8 см.
  3. Присыпать посадочный материал землёй.
  4. Утрамбовать почву.
  5. Осуществить обильный полив (если земля сухая).
  6. Произвести мульчирование, применяя солому, опилки, компост, торф, перегной. Рекомендованный слой мульчи — 2–3 см.
Активный рост листвы и корней начинается спустя месяц. Посадка чеснока

Выращивание и уход

Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

Важно! Посадки ярового чеснока можно разместить в междурядьях моркови или ранней картошки. Своим запахом они отпугнут морковную муху и колорадского жука.

Удобрения и полив

Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу. Полив чеснока Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

Прополка и рыхление земли

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта.

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

Знаете ли вы? Документальные источники содержат информацию о том, что рабочим при строительстве знаменитых египетских пирамид давали чеснок, чтобы увеличить их силу и выносливость.

Борьба с болезнями и вредителями

При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

  1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».Белая гниль чеснока
  2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».Шейковая гниль чеснока
  3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.Ложная мучнистая роса
  4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».Фузариоз
  5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели. Ржавчина
  6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

Важно! За 30 дней до сбора урожая обработки растения с применением химических веществ необходимо прекратить.

Из вредителей для овоща опасны:

  1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная». Корневой клещ
  2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.Долгоносики
  3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».Луковая моль
  4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».Стеблевые нематоды
  5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.Табачные трипсы
  6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.Луковая журчалка

Важно не допускать развития болезней. Химические обработки крайне нежелательны для чеснока, поскольку головка вбирает в себя и питательные, и ядовитые вещества.

Среди профилактических мер:

  • соблюдение правил севооборота;
  • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
  • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.

Сроки уборки и хранения урожая

Убирают чеснок с 15-х чисел августа по 10 сентября.

На то что овощное растение можно убирать, укажут следующие признаки:

  • не формируются новые перья;
  • перья стали жёлтыми, легли на грядку;
  • луковицы до конца сформированы, имеют характерные цвет и величину;
  • шелуха легко снимается;
  • мякоть сочная.

Знаете ли вы? При употреблении внутрь чеснок способен оказывать на организм человека антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное, противомалярийное, антиоксидантное действия.

Сбор урожая производят с помощью вил либо вручную в солнечный день в утренние или вечерние часы. После извлечения из почвы овощ оставляют на земле, чтобы он подсох в течение нескольких часов. После того как земля просохла и хорошо отпадает, головки отряхивают и вновь помещают для просушки под навес при температуре +25 °С в течение 10 дней либо на 7 дней в помещение с хорошей циркуляцией воздуха и температурными показателями +30...+35 °С. Солнечные лучи на луковицы попадать не должны. Когда чеснок хорошо подсохнет, с него срезают корни и листву, оставляя стебель длиной 5 см. Сбор урожая

Хранят яровой чеснок при температуре +16...+20 °С и влажности 60–80%. Его можно:

  • связывать за стебли;
  • заплетать в косы;
  • помещать в сетки, тканевые мешки;
  • подвешивать к потолку;
  • раскладывать в корзины, стеклянную тару, деревянные ящики.

Срок хранения зависит от сорта — может составлять от 10 месяцев до 2-х лет.

Итак, вырастить яровой чеснок несложно. Главное — подобрать высокоурожайный сорт, осуществить правильную посадку и производить качественный уход. Культивировать это овощное растение можно на открытых и закрытых грядках. При правильно организованных условиях оно может сохраняться без потери своих ценных свойств на протяжении 1–2 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий