Чем удобрять чеснок при посадке под зиму?

Издавна чеснок применяется в кухнях многих стран. Его вкус и запах делают блюда острыми и неповторимыми, а излучаемые овощем фитонциды убивают вредоносные бактерии и лечат человеческий организм. В этой статье мы рассмотрим, как правильно посадить озимый чеснок, как и чем его удобрять, чтобы к следующему лету вырастить крупный урожай.

Сроки внесения осенних удобрений

Чеснок любит удобренные почвы. Для высаживания культуры под зиму почва удобряется во время подготовки грядки. В грунт заделывают зелёные сидераты, перепревший навоз, гумус, перегной. Если во время осенней посадки почва не была удобрена, можно удобрить чеснок, разбросав перегной или гумус поверх грядки с посадками, слоем 3—5 см. Так как эти вещества одновременно послужат мульчей и удобрением — эту операцию проводят не ранее середины ноября, чтобы слишком рано уложенная на грядку мульча не способствовала гниению посадочного материала.

Знаете ли вы? Учёные США доказали, что диаллилдисульфид (соединение, обнаруженное в чесноке), уничтожает токсичные бактерии Campylobacter jejuni, которые являются причиной пищевого отравления, почти в сто раз эффективнее таких антибиотиков как эритромицин и ципрофлоксацин.

Какие удобрения вносить осенью под чеснок?

В качестве органических удобрений для чеснока под зиму применяются:

  • перепревший навоз свиней или крупного рогатого скота;
  • перегной;
  • птичий помёт;
  • гумус;
  • заделанные в почву сидераты.

Удобрение чеснока

На один метр квадратный грядки берут ведро или 10—11 кг домашнего, вызревшего компоста или перегноя. Если на садовом участке нет органического удобрения, для этих целей подойдет готовое комплексное минеральное удобрение из магазина.

Возможное сочетание минеральных веществ и органики для одного квадратного метра грядки:

  • 20 грамм суперфосфата в смеси с 5 кг перегноя;
  • 5 кг компоста или перепревшего навоза в смеси с 25 граммами калийной соли и 35 граммами гранулированного двойного суперфосфата.

Узнайте как подготовить грядку для чеснока.

Помимо перечисленных составов, эффективны удобрения в таких соотношениях:

  1. Один грамм калийной соли и 30 грамм гранулированного суперфосфата в смеси с 0,5 ведра перегноя. Если в почве грядки преобладает глина, необходимо добавить к этому составу 10 кг (одно ведро) торфяной крошки.
  2. Десятилитровое ведро перегноя смешивается с поллитровой банкой древесного пепла, двумя столовыми ложками калия сульфата и 1 столовой ложкой двойного суперфосфата.
  3. Три килограмма перепревших листьев или травы смешиваются с древесным пеплом, суперфосфатом и нитрофоской. Всех минеральных веществ понадобится по 1 столовой ложке.

Органические

Если почва на грядках песчаная или глинистая, необходимо внести компост, гумус, навоз или другое органическое вещество. Органика раскладывается по поверхности грядки и тщательно вскапывается лопатой с оборотом пласта. Нежелательно надолго оставлять органические удобрения на поверхности грунта, так как при этом вымываются и улетучиваются полезные для растений вещества, такие как азот.

Органическое удобрение

В качестве удобрения можно использовать сено или высушенные травы (до начала работ необходимо убедиться, что они не были обработаны гербицидами). В грунт заделывают и сочные, зелёные сорняки. В процессе разложения они будут отлично удобрять грунт.

Важно! Заделку сорняков в почву проводят до тех пор, пока сорные растения не имеют вызревших семян. Присыпанные почвой, семена сорняков на следующий год дадут обильный урожай и «заглушат» все культурные растения, высаженные на этой грядке.

Свойства гумуса:

  • помогает поддерживать структуру почвы;
  • улучшает поглощение и удержание питательных веществ;
  • питает бактерии;
  • фиксирует азот в грунте;
  • увеличивает аэрацию почвы;
  • удерживает влагу;
  • помогает предотвратить эрозию.

Удобрение чеснока гумусом

Органические удобрения улучшают каждый тип почвы:

  1. Органика разрушает глинистые почвы и способствует лучшему проникновению влаги. Это увеличивает стабильность влажности в почве, сохраняя её структуру.
  2. Песчаным почвам органические вещества помогают удерживать влагу и сохранять питательные вещества. Также увеличивается минерализация грунта, представляющая собой количество азота, калия, серы, фосфора и других питательных веществ, выделяемых почвенными бактериями. Органические вещества способствуют рыхлости уплотнённых почв и добавляют питательные вещества в бедные грунты.
  3. Чеснок отлично растёт в хорошо удобренной земле, имеющей достаточно азота, фосфора и калия. Добавление органических удобрений позволяет вырастить крупные чесночные головки с наилучшим острым вкусом. Органические удобрения поставляют большинство питательных веществ, необходимых для выращивания крупного чеснока.
Важно! При выращивании чеснока нужно рыхлить почву. Чеснок — корнеплод, поэтому почва, в которой он растёт, должна быть мягкой и хорошо аэрированной на глубину 2530 см, в противном случае чеснок уже в процессе вегетации начнёт загнивать.

Минеральные

При необходимости осенью в грунт под чеснок добавляют азот. Это делается только в том случае, если в качестве органики были использованы сено, солома, древесная щепа или аналогичные материалы, так как органические вещества могут временно связывать азот при разложении. После разложения органического вещества азот возвращается в почву. Когда органика разрушается, она становится гумусом.

Нужно помнить, что при посадке чесночных зубков в осенний период нельзя использовать большое количество удобрений с азотом. Это вызовет бурный рост зелёной части, что отрицательно скажется на сохранности чеснока в почве в течение зимы.

Азот содержит такие вещества как: мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра. Для удобрения чеснока азотистых веществ нужно вдвое меньше, чем фосфорных и калийных. При отсутствии на участке органики применяют готовые комплексы минеральных удобрений.

Минеральное удобрение чеснока

Для осенней посадки чеснока кислую почву необходимо умеренно обработать известью, что снизит уровень кислотности. Это делается так: сухую, негашёную известь мелкого помола разбрасывают по поверхности грядки так, чтобы почва была чуть припудрена белым порошком. Также в качестве борца с излишней кислотностью почвы, как и поставщиком калия, может служить древесная зола. На 1 кв. м грядки рассыпают примерно 1/3 часть десятилитрового ведра древесного пепла.

Одним из важных минеральных веществ для выращивания чеснока является калий. Он помогает вырастить крупные чесночные луковицы. Если необходимо вырастить товарную продукцию — в почву добавляют калий и получают крупные чесночные головки.

Знаете ли вы? Страх перед чесноком называется аллиумфобия, люди испытывают страх или тревогу, когда чувствуют запах чеснока. Симптомы аллиумфобии: потоотделение, чувство обречённости или страха, головокружение, тревога, быстрое и нерегулярное сердцебиение, чувство иррационального гнева.

Использование сидератов

Также можно использовать сидераты, которые огородники ещё называют «зелёным навозом». Грядки засеваются сидератами сразу же после уборки предшествующей чесноку ранней культуры, такой как редис, ранняя белокочанная или пекинская капуста, репчатый лук, укроп.

Обычно посев сидератов происходит в начале или середине августа. До того как высеять культуру-сидерат, грядку перекапывают, а грунт разравнивают с помощью граблей. После чего по поверхности почвы сеют семена сидератов вразброс. Чтобы мелкие семена заделать в грунт, грядку ещё раз «расчесывают» граблями в разных направлениях. После посева сидераты поливают. Полить посевы можно с помощью садовой лейки или шланга, главное, чтобы насадка имела распылитель с мелкими отверстиями. Это не даст мощной водяной струе забить мелкие семечки в почву на глубину, из которой растению будет трудно прорастать.

Удобрение чеснока сидератами

В тёплую погоду (+20...+25 °C) семена проклюнутся в течение 7—10 дней. Почва под молодыми растениями должна быть всегда слегка влажной поэтому при отсутствии дождей, необходимо поливать сеянцы каждые 3—4 дня. Сидераты являются растениями, быстро набирающими листовую массу, поэтому через 30—45 дней вырастут и будут готовы к заделке в почву.

Знаете ли вы? Чеснок содержит высокую концентрацию летучих соединений серы, которые несмотря на пользу для человеческого здоровья, имеют побочный эффект в виде неприятного запаха изо рта.
Культуры-сидераты:

  • горох;
  • овёс;
  • гречиха;
  • сорго;
  • клевер и многие другие.
Лучше выбрать культуру, подходящую для климатической зоны, в которой она будет выращиваться. Сидераты высевают весной, летом и осенью. Если сидераты будут использоваться на больших территориях, то прежде, чем их высевать — необходимо очистить почву от сорняков. В больших хозяйствах обходятся без химического уничтожения сорняков, а периодически выкашивают сорные травы, не допуская образования семян.

Посадка чеснока осенью

Правила посадки чеснока в грунт

  1. Лучше выращивать сортовой чеснок, что позволит надеяться на хороший урожай и высокое качество продукции. Перед посадкой огородники разделяют чесночные головки на дольки, после высаживают их в предварительно подготовленные борозды. Если чесночные дольки не будут высажены сразу после разделения, то они успешно сохранятся в течение нескольких дней при температуре не выше +4 °C. Сортовой чеснок можно приобрести в магазинах для дачи и огорода.
  2. Для посадки методом разделения лучше выбрать головки среднего размера (4—5 граммов). Для заполнения одного квадратного метра посадочной грядки понадобится от 100 до 350 грамм чесночных зубков. Причиной такого большого диапазона является, во-первых, размер маточных чесночных головок, а во-вторых, интервал, через который будут посажены зубки. Обычно более крупные зубки сажают реже, маленькие — плотнее. По усмотрению огородника, расстояния между чесночными рядами может иметь ширину от 20 до 30 см, а диапазон промежутков между зубками, воткнутыми в землю, колеблется от 5 до 10 см.
  3. Важна глубина посадки. Из-за необходимости перезимовки, осенью чеснок высаживается чуть глубже, чем весной. Правильно высаживать так, чтобы зубок располагался глубоко в почве и был прикрыт как минимум 5-сантиметровым слоем земли. Поэтому их располагают на глубине 5—8 см в вертикальном положении. Слишком глубокая посадка в дальнейшем может препятствовать росту листьев, а слишком мелкая — вымораживается, даже несмотря на высокую устойчивость этого растения к низким температурам.
  4. Видео: Правильная посадка чеснока осенью

  5. При посадке чесночная долька втыкается в грунт более широкой стороной, там находится пока не развитая корневая система. Заострённый конец дольки — верхняя часть будущего растения. При неправильной высадке чеснок не вырастет большим или неправильно сформируется. Поэтому чеснок высаживают вручную.
  6. Удачным для выращивания чеснока будет место, где ранее выращивались: картофель, сельдерей или огурцы. Необходимо избегать посадки чеснока два года на одном и том же месте или после лука, так как это может привести к развитию грибковых заболеваний. В дополнение к этому требованию, чесночная грядка требует тщательной прополки.
  7. Осенью чеснок высаживают методом вегетативного размножения (делением луковицы на дольки или сеют семенами). Время посадки — с середины сентября до середины октября. Более ранняя или более поздняя посадка снижает урожайность культуры. Таким образом, последний срок посадки — примерно 20 октября. Немаловажно, что осенняя посадка позволяет достичь более высоких урожаев, чем весенняя. Самым главным недостатком посаженного под зиму чеснока является то, что он хуже хранится, чем высаженный весной.
  8. В северных регионах грядку с посаженным осенью чесноком необходимо покрывать на зиму мульчей (соломой, гумусом, сеном или листьями). Мульчирующий покров, как одеяло, защитит луковицы от морозов. В регионах с мягким климатом, мульчирование не является обязательным, однако, может помочь защитить чеснок от циклов замораживания/оттаивания. Также мульча поможет дольше сохранить тепло в почве грядки, что позволит чесночным корням дольше расти и лучше укорениться.

    Посадка чеснока

    Мульчирование следует проводить поздней осенью, обычно в ноябре, когда прочно устанавливается холодная погода. Отсутствие мульчи на грядке до наступления устойчивых холодов поможет предотвратить гниение луковиц в тёплых и влажных условиях почвы. Во влажных районах, где зимы мягкие, мульчирование не рекомендуется (особенно на тяжелых глинистых почвах). Весной мульча удаляется, это способствует быстрому оттаиванию и разогреву грунта.

Знаете ли вы? Питьё цельного или обезжиренного молока до, во время или после дегустации блюд с высоким содержанием чеснока может уменьшить резкий запах изо рта. Это объясняется тем, что молоко снижает концентрацию чесночных соединений, выделяющих запах серы.

Выращивание чеснока — несложный процесс, растениеводу необходимы только опыт и знания. Чтобы получить хороший урожай целебного овоща, от огородника требуется правильно подготовить посевной материал и обеспечить чесночной грядке хороший уход: полноценное удобрение, рыхление и полив.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий