Назад
Как вырастить чеснок в теплице


Как вырастить чеснок в теплице

Выращивание чеснока

Являясь многолетним травянистым растением, чеснок приобрёл большую популярность в мире, поэтому многие огородники хотели бы выращивать его в своей теплице. Для этого необходимо подобрать сорт, ознакомиться с преимуществами и недостатками его выращивания, подготовить семена и место для посадки, а также изучить нюансы выращивания и последующего ухода, сбора и хранения урожая.

Сорта для выращивания

Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:

  1. Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.
  2. Чеснок Комсомолец
  3. Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.
  4. Чеснок Богуславский
  5. Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.
  6. Чеснок Алькор
  7. Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков. Чеснок Гафурийский

Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах

Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням.

  • Альтернативным методом является выращивание чеснока в теплице, которому присущи такие преимущества:
  • контроль климатических условий роста растения;
  • минимизация образования стрелок;
  • высаживание любого вида растения в соответствии с техническим состоянием теплицы.

Подготовка

Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.

Семян

Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе. Семена чеснока Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.

Важно! Не следует использовать в качестве посадочного материала головки, в которых всего 34 зубчика, даже если они большого размера. Это свидетельствует о вырождении растения.

Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.

Рассады

Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см. Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности. Посадка чеснока Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.

После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта. Выращивание чеснока

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Знаете ли вы? Самый крупный чеснок удалось вырастить в 1985 году жителю Калифорнии Роберту Киркпатрику. Вес его составил 1,19 кг.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.
Подготовка теплицы Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Выращивание и уход

Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Комсомолец — 120 дней.
  2. Алькор — 87–98 дней.
  3. Гафурийский — 83–122 дня.

Подкормка

Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:

  1. Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
  2. Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
  3. Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней. Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется. Полив чеснока Влажность почвы должна быть не менее 75–80%. В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Удобрения

Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.

Знаете ли вы? В Великобритании в 1996 году на Чеширском торговом совете была сплетена связка чеснока, длина которой составила 45,7 м.

Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.

Проветривание

Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию. Проветривание теплицы

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.
Грибковые заболевания чеснока Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.

Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Важно! Если участок заражён нематодой, то почва становится непригодной для выращивания овощных культур на протяжении десяти лет.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

Сбор и хранение урожая

Когда нижние листья растения начнут приобретать желтоватый оттенок, а стрелка расправится, пора приступать к сбору урожая. Если вы пропустите этот момент, то чеснок распадётся на зубчики.

Если вы растите чеснок на зелень, то её можно будет срезать уже через 20–30 дней после того, как вы его посадили. Пожелтения листьев при этом дожидаться не обязательно. Сбор урожая чеснока Во время подготовки к хранению рекомендуется обрезать корни и ботву. Однако некоторые огородники не прибегают к таким мерам, чтобы обеспечить за этот период насыщение головки растения питательными веществами за счёт перемещения их из листьев.

Важно! При комнатной температуре (не выше +20°) чеснок сможет храниться 4 месяца. В холодильнике — 8 месяцев.

После сбора урожая рекомендуется высушить головки, расположив их на воздухе на 7 дней. При этом следует оберегать их от дождя.

Для хранения необходимо подготовить соответствующее помещение:

  • тёмное;
  • сухое;
  • прохладное (+2…+5°С).

Таким помещением может стать подвал, погреб, балкон, холодильник.

При этом можно использовать такую тару:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • корзину;
  • мешок;
  • стеклянную банку.
Хранение чеснока Способы хранения:

  1. Можно хранить его, сплетя из его плодов со стеблями косу или венок и подвесив потом на стену. Таким способом хранить его можно до зимы.
  2. Можно положить очищенные от шелухи дольки чеснока в стерилизованную стеклянную ёмкость (в банку, например), залить их растительным маслом и закрыть крышкой. Затем отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
  3. Можно поместить его, не очищая от шелухи, в банку и засыпать крупными кристаллами соли. Затем, накрыв крышкой, отправить на хранение.
  4. Можно измельчить чеснок и хранить, превратив его в сухую приправу.

    Знаете ли вы? В 1720 году жители Франции спаслись от чумы, употребляя в пищу смесь из уксуса и чеснока.

    Многие огородники хотели бы получать хороший урожай чеснока в любое время года. Так, подобрав сорт, предназначенный для выращивания в теплице, посадив его и соблюдая правила выращивания, можно достичь желаемого результата.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    4 раза уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Последние комментарии