Назад
Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос

Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос


Масло черного тмина

Среди средств для восстановления и роста волос одним из наиболее эффективных является масло чёрного тмина. Его получают из семян чернушки (нигеллы) посевной (Nigella sativa) — двухлетнего травянистого растения семейства Зонтичных, также известного под названием «чёрный тмин». О его лечебных свойствах упоминалось в древнеегипетских трактатах, а само масло археологи находят в гробницах фараонов. О том, как правильно применять его для укрепления волос, читайте в этом обзоре.

Состав и описание масла чёрного тмина

Анализ семян чёрного тмина показал наличие в составе:

  • углеводов: 31,94%;
  • жиров: 38,20%;
  • белков: 20,85%;
  • влаги: 4,64%;
  • золы: 4,37%;
  • сырой клетчатки: 7,94%.

Из микроэлементов в семенах преобладают фосфор, калий, железо и натрий. В несколько меньшем количестве есть цинк, кальций, магний, марганец и медь. Имеются основные ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (55,6%) и олеиновая (23,4%), ряд аминокислот: аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. Состав чёрного тмина Экстракты семян обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью, а также подавляют кашель, разлагают почечные камни, замедляют процесс образования раковых клеток, лечат боли в животе, диарею, метеоризм и полиомиелит.

Полученное из семян масло — это жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий. Продукт содержит тимохинон, который является антиоксидантом и противовоспалительным компонентом. Его можно глотать, употреблять в капсулах или наносить на кожный покров местно.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали чёрный тмин в процессе мумификации, а также в качестве средства платежа при уплате налогов.

Свойства масла чёрного тмина для волос

Если вы сталкивались с проблемой выпадения волос, то знаете, насколько сложно она лечится из-за множества факторов, которые её вызывают. Из-за этого важно подобрать правильный уход и применить его от облысения как можно раньше. Маска для волос с чёрного тмина

Полезные свойства

  • Полезные для локонов свойства масла из чернушки посевной:
  • поддерживает здоровье кожи головы благодаря противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным свойствам;
  • увлажняет кожу, препятствуя пересыханию и ослаблению волосяных фолликулов;
  • успокаивает раздражение кожи, лечит псориаз и экзему;
  • стимулирует рост волосяного покрова, в том числе бороды и бровей, благодаря нигеллону и тимохинону, которые являются мощными антигистаминными средствами;
  • питает волосяные фолликулы, останавливая выпадение волос;
  • предотвращает истощение пигментных клеток (появление седых волос);
  • нормализует выработку естественного жира на коже головы;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов.

  • Особенно часто масло из чернушки посевной используют в косметических масках для женщин. При этом оно:
  • смягчает локоны, не оставляя жирных или липких следов;
  • очищает, удаляя грязь, пот и избыток кожного сала;
  • кондиционирует и защищает от повреждений, не уменьшая блеск и не утяжеляя причёску;
  • поддерживает мягкость и сияние кожи и волосяного покрова.

Противопоказания к применению

Чёрный тмин полностью безопасен при приёме внутрь вместе с пищей. Он также безопасен, как лекарственное средство, а его побочные эффекты не известны. Но в некоторых случаях следует с осторожностью относиться к количеству употребляемого вещества. Масло чёрного тмина

  • Побочные эффекты и противопоказания:
  • Для применения или не применения масла во время беременности нет достаточно надёжной информации. Поэтому старайтесь избегать использования не разрешённых доктором веществ.
  • Чёрный тмин замедляет свёртываемость крови, поэтому его нельзя употреблять, если вам предстоит хирургическое вмешательство. Прекратите его использование по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Употребление растения может снизить уровень сахара в крови. Те, у кого диабет, могут контролировать уровень сахара, употребляя тмин в пищу.

Как правильно использовать тминное масло

Главное, что нужно помнить о маслах, прежде чем их применять — то, что они делятся на эфирные и базовые. Эфирное, или эфироль — очень концентрированное масло, так что его дозируют только каплями. А масло чёрного тмина является базовым: его используют в большем количестве, в качестве основы маски. Любые масла можно сочетать между собой, усиливая те или другие свойства.

Важно! Массаж при нанесении масла помогает стимулировать ваши волосяные луковицы, способствуя ускоренному росту волос.

Общие правила использования масел:

  1. Всегда проверяйте чувствительность кожи перед употреблением. Для этого нанесите небольшое количество на кожу ноги. Покраснение — свидетельство слишком чувствительной кожи; в этом случае воздержитесь от его использования.
  2. Никогда не используйте продукт способом, не рекомендованным его производителем. Такое использование не гарантирует положительный результат.
  3. Не допускайте попадания в глаза, уши или нос.
  4. Масло разводят и наносят на проблемные зоны лишь на определённое время.
  5. После использования его смывают тёплой водой.
Масло чёрного тмина

Для сухих и повреждённых волос

Масло чёрного тмина действует как естественный увлажнитель, который избавляет локоны и кожу головы от сухости. Оно смазывает и защищает внешний слой волос и кожу головы с помощью жирных кислот, а также аминокислот. Для истончённых или повреждённых волос применяют массаж. Для этого 1 часть масла из семян чернушки посевной смешивают с 2 частями оливкового масла. Смесь наносят на кожу головы, энергично втирая пальцами. Выдерживают 10 минут, а затем смывают тёплой водой и очищающим кондиционером.

Важно! Маска с мёдом подходит для блондинок. Чернушка посевная способна окрасить локоны в тёмный цвет, а мёд обладает свойством обесцвечивать их, нейтрализуя изменение цвета.

Также для сухих и повреждённых локонов подходят маски с мёдом:

  1. Смешайте 3 капли эфироли тмина обыкновенного, 3 ст. ложки масла чернушки посевной и добавьте витамин Е в жидкой форме.
  2. Размешивайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Нанесите на сухие чистые локоны с помощью расчёски.
  4. Тщательно распределяйте смесь по длине волос.
  5. Укутайте голову на 1–1,5 часа.
  6. Смойте тёплой водой с травяным шампунем.

Видео: масло из чёрного тмина для волос

Для повышенной жирности волос и перхоти

Если кожа головы здорова, её естественный жир увлажняет локоны. Но избыточное производство кожного жира создаёт проблему. Это может быть связано со стрессом, беременностью, приёмом гормональных препаратов. Независимо от причины, жир забивает поры кожи и вызывает чрезмерное выпадение волос.

Знаете ли вы? Качество эфирного масла можно проверить, нанеся его каплю на лист бумаги. Оно быстро испарится, но останется приятный аромат.

Чтобы устранить проблему, попробуйте применить этот рецепт:

  1. Смешайте 2 капли эфироли тмина обыкновенного с 1 ст. ложкой масла жожоба или чернушки посевной. Антисептические свойства тмина обеззаразят кожу головы и подержат правильный уровень рН. Жожоба содержит витамин Е, жирные кислоты Омега-6 и 9, которые будут питать ваши локоны и волосяные луковицы.
  2. Нанесите на прогретую и распаренную кожу на полчаса.
  3. Смойте тёплой водой с кондиционером.
  4. Применять до 3 раз в течение недели или использовать 1 раз, но оставляя маску на ночь под пищевой плёнкой.
Маска для волос

Для нормальных волос

Нормальным волосам маска должна обеспечить питание и увлажнение. Она работает как профилактическое средство.

Маска для волос с нормальной жирностью:

  1. Смешайте яйцо, 2 капли эфироли тмина обыкновенного, 2 ст. ложки масла жожоба или чёрного тмина.
  2. Размешайте.
  3. Взбейте смесь, пока она не станет кремовой.
  4. Нанесите на влажные локоны широкой зубчатой расчёской. Особое внимание уделите кончикам.
  5. Оберните голову плёнкой на 20 минут.
  6. Смойте маску с головы шампунем и водой комнатной температуры.

Маску можно применять 1-2 раза в неделю. Питательные вещества яйца положительно влияют на волосы; белок придаёт блеск и делает их более мягкими. Дополнительным полезным свойством тмина в этом составе будет его способность устранить запах яйца с волос. Эту маску можно видоизменить, использовав 2 желтка для сухих волос или 2 белка для жирных. Желтки содержат жиры, которые питают и восстанавливают сухие и повреждённые локоны. А в белках есть ферменты, удаляющие избыточный жир. Маска для волос

От выпадения волос

Для волос, которые выпадают, попробуйте следующий рецепт:

  1. Две горсти семян чёрного тмина проварить в 0,5 л воды в течение 10 минут.
  2. Остудить смесь.
  3. Влить в стеклянную банку.
  4. Добавить 1 ст. ложку базового масла (оливковое, жожобы).
  5. Нанести на кожу массирующими движениями.
  6. Оставить на волосах на полчаса или 1 час.
  7. Тщательно вымыть локоны после использования.
Применять в течение месяца по 2 раза в неделю. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике максимум 2 недели.

Видео: маска против выпадения волос

Для придания блеска волосам

Чтобы вернуть блеск локонам, приготовьте смесь из 3 капель эфироли бергамота, 1 ст. ложки масла чернушки посевной и 50 мл сыворотки. Нанесите на локоны на 60 минут, а затем смойте. Можно повторять процедуру 2 раза в месяц. Рекомендуется использовать для нормальных волос — это питает их и улучшает структуру.

Для роста волос

Все варианты масок с чёрным тмином обеспечивают рост волос, так как это базовое свойство его семян. Применяйте любимые маски регулярно, учитывая тип волос.

От седины

Свойство чёрного тмина влиять на пигментацию позволяет использовать для предотвращения седины любую из масок. Время обработки: 30 минут — 1 час. Частота обработки: 2-3 раза в неделю для сухих волос и 1 раз для жирных. Чтобы удобнее было наносить средство на локоны, разотрите смесь в ладонях и проведите по ним, или используйте расчёску с широкими зубьями. Маска для волос

Как правильно выбрать и хранить масло

Для хранения масел предусмотрен ряд обязательных правил:

  1. Хранить только во флаконе из тёмного стекла.
  2. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не улетучивались эфиры.
  3. Температура хранения: комнатная. Температурный диапазон: от 0 до +30°С.
  4. Запрещено хранить рядом с открытым пламенем — эфир легко воспламеняется.
  5. Хранить вне зоны досягаемости детей и домашних питомцев.

Приобретая масла, учитывайте правила хранения. Так, неплотно закупоренный флакон или сделанный из светлого стекла — признаки уже испорченного продукта. Эфироли не могут продаваться в бутылках свыше 50 мл и стоить дёшево; это сразу же выдаёт подделку. Даже если в таком флаконе есть заявленные компоненты, то скорее всего — это базовое масло. Оно может быть расфасовано в разные по объёму ёмкости.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде масла чёрного тмина.

Итак, вы узнали о пользе применения масла чёрного тмина в масках для волос. На качество волос влияют микроклимат, экология, стрессы, — поэтому для того, чтобы они были красивыми и здоровыми, используйте маски регулярно. Это обеспечит всегда красивую и ухоженную причёску.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии