Польза и лечебные свойства чёрного тмина для женщин

Известная пряность чёрный тмин применяется не только в кулинарии при изготовлении выпечки, напитков, солений и прочих блюд, а и в народной медицине и косметологии. Специя оказывает ряд полезных действий на человеческий организм и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Чем чёрный тмин может помочь женщинам и как правильно его применять, вы узнаете из статьи.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность чёрного вида тмина выглядит следующим образом:

  • белков — 19,77%;
  • жиров — 14,59%;
  • углеводов — 11,9 г.
Калорийность плодов растения равняется 333 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? О действии тмина на человеческий организм людям было известно ещё 3 тыс. лет тому назад. Однако пряность использовали не только с целью терапии, но и для приготовления приворотных зелий, а также защитных амулетов.

Химический состав чёрного тмина

В плодах чёрного тмина, или чернушки посевной обнаружены жирные и эфирные масла, флавоноиды, пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины, минеральные соли, витамины Е, С, D и группы В, полиненасыщенные, насыщенные и незаменимые жирные кислоты. Он содержит калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо.

Свойства чёрного тмина для женщин

Чёрный тмин очень полезен для женского организма. Однако при неправильном употреблении он может наносить вред. К тому же есть категории женщин, которым эта пряность категорически противопоказана.

Чёрный тмин

Полезные свойства

  • Благодаря богатому химическому составу тмин может проявлять следующие полезные для человеческого организма свойства:
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворное влияние на состояние сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление метаболизма;
  • налаживание сна;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • освежение дыхания.

Женщинам советуют принимать средства из пряности для облегчения болей при месячных, для увеличения количества молока в ходе лактации, улучшения настроения, успокоения нервной системы. Также его советуют тем, кто находится на стадии планирования беременности либо не может зачать ребёнка.

Многие женщины утверждают, что масло из тмина помогло им устранить проблемы с овуляцией и забеременеть. Дело в том, что оно содержит вещества, которые способны восстанавливать гормональный баланс у мужчины и женщины, благодаря чему парам удаётся излечиться от бесплодия.

Важно! Здоровому взрослому человеку можно употреблять до 25 г чёрного тмина в сутки (4–5 ч. л.); дети в возрасте от 6 лет могут съедать до 10 г в день (2 ч. л.). Поедание большего количества приводит к негативным реакциям со стороны организма.

Полезной будет пряность и тем дамам, которые желают избавиться от лишнего веса. Очищая кишечник, налаживая работу ЖКТ и ускоряя метаболизм, специя помогает скинуть ненужные килограммы. Тминное масло рекомендуют женщинам в период климакса. Фитостеролы, входящие в состав масляного экстракта, улучшают качество половой жизни, стимулируя выработку эстрогенов.

В медицине чернушку посевную применяют как антибактериальное, очищающее и обезболивающее средство. Считается, что семена этого растения способны предотвращать развитие онкологических болезней, так как позитивным образом влияют на костный мозг.

Противопоказания и вред

Чёрный тмин категорически запрещено употреблять при беременности, поскольку вещества, имеющиеся в его составе, способны приводить к сокращениям матки. А это, в свою очередь, грозит выкидышем либо преждевременными родами. Противопоказания к употреблению чёрного тмина

Людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, также не стоит употреблять этот продукт. Нельзя давать пряность детям до достижения ними возраста 6 лет, людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Особенности применения чёрного тмина

Пряность и масло из неё активно используют для терапии в народной и традиционной медицине, с целью придания интересного вкуса различным блюдам, а также в косметологических рецептах.

Важно! Перед тем как применять какое-либо средство на основе тмина с терапевтической целью, необходимо получить разрешение у лечащего врача.

В медицине

В народной медицине есть множество рецептов с использованием этой специи — они разработаны для женщин с целью избавить их от различных проблем в области гинекологии, наладить пищеварение и подкорректировать фигуру.

Чёрный тмин в медицине

Ниже приводим самые эффективные:

  1. При эндометриозе. Пить по 1 ч. л. масла 2 раза в сутки после еды. Курс составляет 14–21 день.
  2. При эрозии шейки матки. Местно применяют тампоны на ночь, которые окунаются в смесь тминного и оливкового масла в пропорции 1 к 1. Лечение длится 10 дней.
  3. Для уменьшения болей при менструации. Пить настой из 0,5 ч. л. семян и 1/3 кипятка, настоянный в течение 20 минут.
  4. Для улучшения лактации. Следует добавлять тмин в молоко, кисломолочные продукты либо пить чай, приготовленный из 1 ст. л. пряности и 300 мл кипятка.
  5. При бесплодии. Принимать по 2 ч. л. в день смеси тминного и тыквенного масла (в пропорции 1 к 1).
  6. Для похудения. Каждое утро нужно жевать небольшое количество семян натощак либо принимать трижды в сутки 100 мл отвара, приготовленного из 2 ч. л. семенного сырья и 0,5 л кипятка путём варки на водяной бане в течение 10 минут.

В кулинарии

Чёрный тмин используют при готовке различных блюд в молотом либо сушёном виде. Его домешивают в приправы для придания остроты и пряного вкуса — в дальнейшем ими приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, каши и макароны. Семена также добавляют в соусы, маринады, выпечку, кладут при мариновании и консервировании. Масло в качестве одного из ингредиентов добавляют в салаты и гарниры.

Важно! Чтобы достичь максимальной пользы от тминных семян, их следует подогреть на сковороде перед добавлением в блюдо. Таким образом активизируются эфирные масла.

В косметологии

Пряность часто домешивают в различные косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, бальзамы, маски. Она способствует увлажнению, отшелушиванию, омоложению, стимулированию кровообращения, устранению морщин, избавлению от целлюлита, росту волос.

Для подтягивания кожи на разных участках тела необходимо смешать масла из тмина, грейпфрута, розы и, разогрев их в ладонях, втирать круговыми движениями в проблемные зоны, начиная с нижней зоны и заканчивая верхней.

Масло чёрного тмина

Чтобы волосы были мягкими и послушными, для них можно сделать маску из 2 ч. л. семян и 200 мл воды, которые кипятят 10 минут. Затем туда добавляют желток и взбивают смесь. Массу следует нанести на кожу головы на 30 минут. Периодичность проведения процедуры — через 2–3 дня.

Маски для кожных покровов на лице из тминного масла позволяют избавиться от прыщей, морщин, устранить воспаление, подпитать и освежить кожу. Его можно смешать с другими растительными маслами в пропорции 1 к 1 и смазывать лицо перед сном. Разгладить кожу от мелких морщин поможет маска из 30 г сметаны, 15 г тминного масла и 8 г корицы. Её наносят на полчаса.

Как выбрать и хранить тмин

При выборе тмина следует отдавать предпочтение пряности с такими характеристиками:

  • специфический приятный аромат;
  • сладкий пряный вкус с лёгкой остротой;
  • размер с горошину чёрного перца.

Хранить специю следует в ёмкости, накрытой крышкой, при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи и сырость. Срок пригодности составляет 2 года. Если вы планируете приобретать тминное масло, то вам необходимо знать, что сегодня довольно встречается часто некачественный продукт. Его можно приобрести в магазине, Интернете либо аптеке. При покупке следует обращать внимание на производителя.

Лучшими производителями масла в 2018 году были названы:

  • Nefertiti for Natural oils;
  • Makemi;
  • «Хемани»;
  • Baraka;
  • «Харраз».

Также нужно выбирать продукт, произведённый из растений, растущих в Египте, Пакистане, Эфиопии, Средиземноморье, Средней Азии. Следует отдавать предпочтение товару, упакованному в тёмное стекло. У масла должен быть ярко выраженный специфический вкус и аромат, густая консистенция. Срок годности нераспакованного продукта — 1 год. После вскрытия масло необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение месяца.

Знаете ли вы? Поскольку в состав плодов тмина входят кумарины, они представляют собой сильный яд для птиц.

Таким образом, чёрный тмин на протяжении нескольких веков активно применяют в качестве пряности и сырья для лечебных средств от многих заболеваний, в том числе касающихся женской половой сферы. Перед тем как применять его с терапевтическими целями, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий