Назад
Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина


Навигация по разделу
Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Чёрный тмин издавна применялся не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Полезные свойства его масла были отмечены многими древними врачевателями, а первые рецепты описаны ещё до нашей эры. Особенности применения данного средства для лечения прыщей и будут рассмотрены в этой статье.

Химический состав масла из семян чёрного тмина

Данный продукт получают путём низкотемпературного холодного отжима, что сохраняет в нём наибольшее количество ценных микроэлементов. В его состав входит более 100 активных компонентов. Так, масло содержит уникальный комплекс из 26 видов жирных кислот — 8 насыщенных и 18 ненасыщенных, что составляет 95% от их потенциального числа.

Важно! Масло семян чёрного тмина отличается характерным пряным пикантным запахом и ярким послевкусием с небольшой горчинкой.

Кислоты Омега-3:

  • пальмитиновая — 8,51%;
  • тимнодоновая — 5,98%;
  • арахидоновая — 4,71%;
  • цервоновая — 2,97%.

Кислота Омега-6: линолевая — 42,76%, и кислота Омега-9: олеиновая — 16,59%. Также в его составе есть витамины А, B, C, E, F; незаменимые аминокислоты; железо, фосфор, кальций, цинк и сера. Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления. Состав масла черного тмина

Лечебные свойства масла тмина

Благотворное влияние на кожные покровы вызвано наличием в продукте веществ, снимающих воспаления и активизирующих регенерацию на уровне клеток. Причём оно выборочно действует на болезнетворные бактерии, сохраняя необходимый общий баланс микрофлоры.

  • Таким образом, данное средство:
  • питает, увлажняет, очищает и выравнивает кожу;
  • снимает воспаления и ускоряет заживление небольших ран и рубцов;
  • является натуральным антибиотиком и уничтожает болезнетворные бактерии;
  • помогает в терапии кожных высыпаний, предупреждает расширение пор;
  • помогает осветлить пигментные пятна и избавиться от небольших морщин;
  • облегчает течение псориаза, дерматита и экземы;
  • действенно при терапии акне (угрей), комедонов (чёрных точек), нормализует работу сальных желёз;
  • улучшает кровоток и движение лимфы, помогает снять отёки.

Помимо этого, продукт оказывает позитивное влияние на функцию сердечной мышцы и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Витамин А, имеющийся в масле, помогает улучшить зрение и обновить различные ткани организма. Составляющие компоненты данного средства благотворно воздействуют на волосы и ногти.

Важно! Для усиления действия своего привычного крема или лосьона, можно добавив 2 капли средства к разовой порции для основного ухода.

А аналог животного холестерина помогает поддерживать правильный гормональный фон организма. Полиненасыщенные жирные кислоты не только улучшают работу иммунной системы, но и участвуют в синтезе простагландинов, отвечающих за состояние клеточных мембран для поддержания обмена веществ кожи. Масло черного тмина

Особенности применения масок для лица от прыщей

Для избавления от прыщей стоит приобретать лишь качественный продукт, поэтому лучшим местом покупки будет аптека. Выбирайте масло только холодного отжима, произведённое в месте произрастания растений — на Ближнем Востоке. Продукт должен быть расфасован в плотно закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла, которая после вскрытия хранится в холодильнике.

Средство применяется таким образом:

  • предварительно проверить организм на возможные аллергические реакции, нанеся продукт на внутренний сгиб локтя;
  • использовать лишь в разбавленном виде, исключая точечную обработку при лечении угрей, экземы и т.п.;
  • маски наносить по массажным линиям, избегая области вокруг глаз;
  • в зависимости от концентрации средства время процедуры должно составлять 10–40 мин.;
  • при необходимости смывать маски тёплой водой без мыла;
  • перед процедурой очистить кожу и чуть распарить, например, подержав лицо над горячим настоем из лечебных трав;
  • избегать попадания средства в глаза, чтобы не вызвать раздражения слизистых поверхностей;
  • по окончании процедуры нанести увлажняющий крем согласно типу кожи лица.
Масло чёрного тмина

Косметический уход за кожей разных типов

При болезнях кожи продукт используется наружно, с обработкой проблемных участков два раза в день. В особо запущенных случаях, возможно, потребуются ночные компрессы с добавлением этого компонента. Средство используется в зависимости от типа кожи и имеющихся проблем.

Приведённые ниже рецепты способны заметно улучшить состояние кожных покровов. Маски следует держать на лице 15–20 мин., после чего смывать тёплой водой. Процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю, длительность курса — 1-2 месяца.

Знаете ли вы? В средние века тмин был крайне дорогой приправой и далеко не каждый мог себе её позволить. В те времени, помимо кулинарии, продукт использовали для изготовления амулетов.

Для нормальной кожи

Для борьбы с отёчностью и придания свежести коже можно сделать компресс — 20 капель масла тмина на 0,5 ст. воды. Время процедуры — 30 мин. Следующая маска демонстрирует прекрасный эффект подтягивания кожи. Для этого нужно взять по 1 ч. л. масла тмина и натурального мёда, 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев и 1 свежий яичный желток. Излишне густое средство можно разбавить несколькими каплями чистой воды. Маску выдержать 20 мин., далее смыть чуть тёплой водой. Мылом не пользоваться. Масло чёрного тмина для лица

Для сухой кожи

Средство прекрасно смягчит, напитает, увлажнит и разгладит кожу лица.

Рецепт 1

Приготовить смесь из масел: 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. персика и 1 ч. л. жожоба. Держать на коже 15 мин.

Рецепт 2

Смешать 1 ст. л. масла семян тмина, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. измельчённой корицы. Обильно нанести и держать на лице 15 мин. Использовать не чаще 1 раза в неделю.

Для жирной кожи

Для склонной к прыщам кожи используется следующее средство: в одинаковых объёмах смешать масла чёрного тмина, чайного дерева и косточек винограда. Есть ещё несколько подходящих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить смесь из масел: 2 ст. л. чёрного тмина, 2 капли базилика, 4 капли розмарина и по 7 капель можжевельника и бергамота. Выдержать на лице 20 мин., не смывать, убрать бумажной салфеткой. Масло чёрного тмина Рецепт 2

Приготовить смесь из масел: 1 ч. л. тминного, 1,5 ч. л. оливкового и по 3-4 капли розмарина, базилика, бергамота и можжевельника. Прогреть на водяной бане до +40°С, держать на лице 20 мин., по окончании промокнуть салфеткой.

Рецепт 3

Подойдёт для комбинированной кожи. Соединить 1 ч. л. масла тмина и 2 ст. л. масла косточек винограда. Выдержать на лице 40 мин., убрать салфеткой и смыть прохладной водой.

Знаете ли вы? Тмин — одна из самых популярных приправ в Индии. Причём индийцы ценят её не только как приправу к различным блюдам, но и как ингредиент для изготовления благовоний и средств косметики.

Для раздражённой кожи

Справиться с угревой сыпью при акне поможет маска: 2 ч. л. масла тмина, 6 капель чайного дерева и 8 капель лаванды. Оставить смесь на лице на 15 мин. Ничем не смывать, убрать салфеткой. Для избавления от чёрных точек (комедонов) необходимо приготовить смесь из 1 ч. л. тминного масла, 1 ч. л. масла зародышей пшеницы, куда добавить по пару капель эфирных масел чайного дерева и лаванды. Масло чёрного тмина Также справиться с угревой сыпью и раздражениями кожи поможет точечное нанесение масла тмина. Оно должно находиться на коже не более 20 мин. и смываться чистой прохладной водой.

Возможные противопоказания к использованию

  • Несмотря на свою несомненную пользу, продукт имеет и противопоказания:
  • имеющим аллергию или гиперчувствительность;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • склонным к гипотонии (пониженному давлению);
  • перенёсшим трансплантацию органов;
  • имеющим камни и песок во внутренних органах;
  • страдающим острыми хроническими недугами.

В любом случае, если есть сомнения по поводу данного средства, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя масло чёрного тмина согласно всем рекомендациям, можно значительно улучшить состояние кожи и справиться с прыщами. Ведь это средство проверено временем и до сих пор продолжает приносить большую пользу людям.

Была ли эта статья полезна?
37 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео