Химический и витаминный состав тмина

Чёрный тмин нашёл широкое применение в кулинарии. Но немногим известно о том, что его также используют в народной медицине и косметологии, ведь он оказывает множество полезных действий на организм.

Какой вид имеет чёрный тмин?

Чёрный тмин также можно встретить под названием чернушка посевная. Это однолетник, причисленный к семейству лютиковых. Его стебель вырастает до 10–40 см. В период цветения — с мая по июль — цветёт мелкими цветками белого или голубоватого цвета. В августе формируются плоды-коробочки, содержащие семена. Растение черного тмина

Они мелкие, чёрного цвета с шершавой поверхностью. Длина их 1,5–3 мм. Практически одинаково они выглядят с семенами лука. Именно семена используют в пищу как приправу. Они имеют резкий аромат и острый вкус, напоминающий смесь лука, чёрного перца и орегано.

Знаете ли вы? Начиная с 1959 года, с чёрным тмином проведено около 200 исследований, в результате которых было доказано, что он стимулирует работу вилочковой железы, тем самым повышая защитные силы организма против болезней.

Химический состав продукта

У тмина богатый химический состав, который представлен витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами.

Витамины

В тминных семенах обнаружен практически полный набор всех известных витаминов: А, бета каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, D, Е.

Пряность обогащена такими макро- и микроэлементами:

Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав семян тмина

Калорийность и БЖУ

С пищевой ценностью 100 г семян можно ознакомиться в таблице:

калории 333 ккал
белки 19,8 г
жиры 14,6 г
углеводы 11,9 г

Свойства растения для организма человека

Семена и масло оказывают как полезные, так и вредные действия на организм человека. К тому же существует категория людей, которым эта пряность категорически противопоказана.

Свойства семян и масла чёрного тмина

Польза

  • При употреблении в умеренном количестве либо в лечебных средствах тмин способен влиять на организм следующим образом:
  • делать более крепкой иммунную систему;
  • избавлять от болей;
  • действовать успокаивающе на нервы;
  • благотворно влиять на пищеварение;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • ускорять метаболизм;
  • нормализовать сон;
  • позитивно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • налаживать работу кровеносной системы;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • налаживать гормональный баланс;
  • выводить паразитов;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • снимать отёки.

Знаете ли вы? При раскопках гробницы Тутанхамона, среди вещей, с ним погребённых, были обнаружены бутылочки с маслом чёрного тмина, что, несомненно, указывает на важность этого продукта в те времена. Древние египтяне называли его «шантит».

Вред

Если тминные семена употреблять неправильно, в чрезмерных количествах, то существует риск развития таких проблем со здоровьем, как расстройство желудка, головокружение, тошнота, аллергия. При наличии непереносимости может развиться отёк дыхательных путей.

  • Категорически запрещено употреблять этот продукт людям, которые входят в следующие категории:
  • беременные;
  • детский возраст до 6 лет;
  • имеющие диагнозы «гастрит с повышенной кислотностью», «сахарный диабет», «желчекаменная болезнь», «тромбофлебит», «ишемическая болезнь», «диабет»;
  • имеющие аллергию на продукт;
  • перенёсшие инфаркт, трансплантацию органов.
Временно, до прекращения лечения, следует исключить из рациона тмин тем, кто принимает антибиотики, витаминные добавки.

Важно! В сутки здоровому взрослому человеку допускается съедать до 25 г тминных семян (4–5 ч. л.). Дети, достигшие возраста 6 лет, могут употреблять до 10 г (2 ч. л.).

Сферы применения

С древних времён тмин применяется для улучшения вкуса кулинарных блюд, а также для приготовления лечебных и косметологических средств.

Его добавляют в салаты, жидкие блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, напитки, соления и квашеные продукты. Тмин является одним из ингредиентов таких популярных смесей приправ, как «Карри», «Гарам масала».

В домашней косметологии семена и масло из чёрного тмина используют для устранения жирного блеска, избавления от воспалений, от проблемы расширенных пор, высыпаний. При применении на коже головы отвары из семян позволяют убрать жирную себорею, сделать их более крепкими. Применение масла черного тмина в косметологииМасло чёрного тмина широко используется не только в домашней, но и в профессиональной косметологии

Народные целители готовят из пряности целебные средства, позволяющие устранить глистов, решить проблему лишнего веса, наладить пищеварение, избавиться от метеоризма, коликов, кашля, снять боли при месячных, привести в норму гормональный фон, облегчить состояние при цистите, нефрите и других проблемах с почками. Женщинам предлагается использовать семена и масло при бесплодии и болезнях половой системы.

Важно! Чтобы высвободить из семян эфирные масла и тем самым раскрыть всё богатство вкуса пряности, необходимо перед тем, как добавить её в блюдо, подогреть на сухой сковороде.

Итак, чёрный тмин — это полезная широко используемая в кулинарии пряность, которая оказывает на человеческий организм ряд полезных действий. Кроме кулинарных рецептов, её также используют для избавления различных косметологических изъянов и проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий