Особенности использования масла чёрного тмина при болезнях дыхательных путей

Целебные свойства чёрного тмина использовались с древних времён. Это растение сейчас выращивается в разных странах как пряность, а в диком виде произрастает на Балканах, Кавказе, в Малой и Средней Азии. Оно имеет и другие названия — калинжи, чернушка посевная, нигелла, римский кориандр и другие. Узнаем, как пить и применять масло и семена чёрного тмина при кашле.

Помогает ли тмин

Арабами целительная сила чёрного тмина используется примерно 3000 лет. Последние исследования подтвердили эффективность препаратов из семян чёрного тмина. Стало известно, что они активизируют вилочковую железу, отвечающую за иммунитет. В результате этого воздействия было зафиксировано увеличение количества клеток человека, отвечающих за защиту организма, в том числе Т-лимфоцитов и Т-киллеров, в несколько раз. Дальнейшие исследования показали высокую антибиотическую активность чернушки посевной. Масло чёрного тмина Поэтому препараты чёрного тмина целесообразно применять при всех проблемах, возникающих во время простуды и гриппа и сопровождающихся кашлем. Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка. Такое эффективное средство, как чернушка, может помочь при многих заболеваниях.

Знаете ли вы? Медики Бангладешского университета в 1992 году определили, что масло чернушки эффективней многих распространённых антибиотиков. Оно оказалось гораздо действенней, чем ампициллин, тетрациклин и некоторые другие распространённые препараты.

От кашля

Препараты чернушки помогают при всех видах кашля и полезны не только при ангинах, воспалениях бронхов и лёгких, но и при астме. Линолевая кислота, содержащаяся в масле чернушки, стимулирует выработку простагландина Е1, расширяющего бронхи. Это снижает вероятность астматического приступа. Масло чёрного тмина При кашле масло чернушки употребляется внутрь, применяется для растирок в смеси с оливковым, с ним делают ингаляции. Если кашель является следствием гриппа, то приемлемо разводить масло чёрного тмина с оливковым 1 к 1 и ежедневно капать в нос 3–4 раза. Для лучшего отхождения мокроты можно сделать отвар из семян.

От гайморита

Противовоспалительные и антибиотические свойства чёрного тмина хорошо использовать при различных синуситах (фронтите и гайморите). При таких проблемах чистое масло чернушки закапывают по 1–2 капле 2 раза в сутки — с утра и на ночь. При этом закапанное средство следует втягивать внутрь. Им надо ежедневно 2–3 раза мазать нос и лоб. Благотворно скажутся десятиминутные ингаляции — 1 стол. ложка масла на 200 мл воды. Для усиления лечебного эффекта нужен внутренний приём масла — пить 1 чайн. ложку за 15 мин. до завтрака и ужина. Затем его следует запить 1 стол. ложкой мёда, растворённой в ½ стакана воды.

Знаете ли вы? Чёрный тмин очень популярен среди мусульман. Пророк Мухаммед называл это растение «средством от всех болезней, кроме смерти».

От насморка

При насморке можно вкладывать в нос ватку, пропитанную маслом чернушки, на 15–20 мин. При сильной заложенности носа процедуру через время следует повторить. Полезны будут ингаляции с этим средством или с семенами чёрного тмина. Если под рукой нет масла чернушки, но есть его семена, то их можно помолоть в кофемолке и смешать растительным маслом. Такое средство можно капать в нос. Масло чёрного тмина

При бронхите

При воспалении бронхов следует растирать грудь и лопатки маслом чёрного тмина и выпивать отхаркивающие чаи или отвары из семян чернушки. Облегчат течение болезни ингаляции с ним или с запаренными семенами. При хронической форме будет полезна настойка чернушки на красном вине. Для этого стакан семян заливают бутылкой красного вина отличного качества, и варят 3–5 мин. после закипания. Пьют настойку по ½ стакана утром и вечером.

Важно! Прежде чем применить такое лекарственное средство наружно, малышам до года необходимо проконсультироваться у педиатра и проверить отсутствие негативной реакции на масло.

Использование масла чёрного тмина от кашля и других болезней дыхательных путей

Масло чёрного тмина обладает отличными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому им можно лечить простудные и инфекционные болезни, а также их осложнения. Особенно этот продукт полезен при кашле.

Масло с тмином от кашля

Такое средство способствует выведению слизи из органов дыхания, поэтому даёт хороший результат при лечении от кашля. С ним можно делать растирания, компрессы, чай, ингаляции. Взрослым рекомендуют от кашля и бронхита потреблять по 1 чайн. ложке средства до еды 2 раза в день — утром и вечером. Для растирок такой компонент перемешивают с оливковым маслом 1 к 5. Масло чёрного тмина Смесью легонько массажируют область лёгких и бронхов. Добавление нескольких капель масла чернушки в чай отлично помогает против кашля. Такой напиток пьют после приёма пищи 3 раза за сутки. Полезна будет ингаляция — 1 стол. ложка средства на 1 л воды.

Семена тмина от кашля

Для лучшего отхождения мокроты 1 стол. ложку семян чернушки заливают литром кипятка и варят 10 мин. Отвару дают остыть и процеживают. Употребляют по 100 мл 3 раза в сутки до приёма пищи. Если кашель сопровождается тонзиллитом, то следует делать полоскание горла и рта настоем семян. Запаривают 2 чайн. ложки чернушки в 1,5 л кипятка. Процеженным раствором делают полоскания от болезней горла 2 раза в сутки. Семена чёрного тмина

Чай с тмином

При бронхите хороший эффект окажет такой сбор — взять по одной стол. ложке молотых семян чёрного тмина, корня солодки и ромашки. Добавить 1/2 чайн. ложки семени аниса и запарить кипятком. Дать настоятся 5 мин. и пить как чай. Этот напиток можно подсластить мёдом.

Молоко с тмином

Вывести мокроту, появившуюся в результате простуды или от гриппа, помогает тёплое молоко с семенами данной пряности. Такой напиток хорошо помогает при кашле. Вместо семян можно в тёплое молоко капнуть несколько капелек масла.

Знаете ли вы? Учёные обнаружили в чернушке посевной вещество тимохинон, обладающее противораковой активностью.

Компресс из масла чёрного тмина

Хорошо при кашле помогает масляный компресс. Его размещают в области грудной клетки, а также лопаток на 20 минут. Для его приготовления используют сложенную в три слоя марлю, на которую наносят тёплую смесь масел чернушки и оливы. Такую смесь перед применением надо немного разогреть в микроволновке. Марлю сверху накрывают непромокаемым материалом (можно плёнкой), а затем утепляют тёплым шарфом или небольшим одеялом. Масло чёрного тмина

Тмин от кашля для детей

Ребёнку масло чёрного тмина советуют давать не ранее 6 лет. Для наружного применения его можно брать в любом возрасте при отсутствии аллергии (покраснения, высыпаний, отёков) на вещества, входящие в состав данного продукта. Деткам старше 6 лет внутрь за 1 раз можно потреблять не более 1 чайн. ложки масла чернушки. В некоторых случаях данный продукт лучше перемешать с клетчаткой льна, йогуртом, кефиром или прочими продуктами питания.

От кашля малышам хорошо помогает паровая ингаляция с этим пряным продуктом. Для этого в 1 л только закипевшей воды бросают 1 ст. ложки данного ингредиента. Получившийся раствор помещают в устройство для ингаляции и дышат паром в течение 7–10 минут. Ещё одним действенным средством при кашле и заболеваниях дыхательных путей является чай, в который капают несколько капелек масла этой специи. Хорошо от кашля помогают наружные растирки. Масло чёрного тмина При этом смешивают масла чернушки и оливы в пропорции 1 к 5. Растирки делают в области грудной клетки и лопаток. Такой процесс осуществляют 2 раза в день. Для лечения насморка у малышей можно пользоваться данным маслянистым средством как каплями в нос. Для этого его разбавляют в равных пропорциях с оливковым. Такие капли используют 3 раза в течение дня.

Противопоказания к лечению тмином

Чёрный тмин и средства из него не стоит потреблять в больших количествах.

  • Существуют противопоказания по употреблению данного продукта:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержат это средство.
  • Беременность. Данная пряность может спровоцировать сокращения матки, что часто приводит к выкидышу.
  • Камни в почках больших размеров. Может вызвать движение камней, и они могут застрять в каналах.
  • Сразу после инфаркта.
  • Людям с трансплантированными органами. Повышение защитных реакций организма может спровоцировать отторжение пересаженного органа.
  • Некоторые нарушения сердечно-сосудистой деятельности — ишемия, тромбоз, тромбофлебит.
  • Высокий уровень сахара в крови. Данный компонент вызывает повышение уровня глюкозы в крови.
  • При низком давлении.
  • Детям до 6 лет.

Его нельзя употреблять тем, кто проходит лечение с применением антибиотиков или с другими повышающими иммунитет препаратами. Потребление свыше 25 г масла чёрного тмина может вызвать отравление. В любом случае при употреблении такого средства в целях лечения стоит получить консультацию у лечащего врача по этому поводу. Масло чёрного тмина и его семена хорошо применять при болезнях органов дыхания. Их следует применять внутрь не ранее 6 лет и отказаться от приёма при наличии противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий