Польза и вред масла чёрного тмина

Во времена Асклепиада, Гиппократа и Авиценны считалось, что маслом и семенами чёрного тмина можно вылечить всё, кроме смерти. В наше время это масло рекомендуют для внутреннего и наружного применения в терапевтических, профилактических и косметологических целях. Что представляет собой тминное масло, для чего его применяют, как оно лечит, кому полезно или вредно — об этом далее пойдёт речь в статье.

Состав масла чёрного тмина

Разгадка уникального воздействия масла чёрного тмина на человеческий организм кроется в его богатом составе.

Знаете ли вы? Древние египтяне при погребении фараонов всегда оставляли в гробнице тминное масло на случай потребностей правителя в потустороннем мире.

Среди ценных масленичных нутриентов учёные обнаружили:

  1. Каротиноиды — в результате биохимических реакций трансформируются в ретинол. Обеспечивают множество физиологических процессов, влияют на развитие клеток, работу органов зрения, репродуктивные функции организма, а также защищают его от грибков и бактерий.
  2. Жирные кислоты, среди которых доминируют линоленовая (25–65%), олеиновая (18%), пальмитиновая (14%), эйкозеновая (5%), стеариновая (3,5%) и арахиновая (1,2%). Важны для стабильного функционирования щитовидки, иммунных функций, поддержки гормонального баланса, а также для профилактики преждевременного старения и лечения гипотериоза.
  3. Аминокислоты, из которых 8 — незаменимые. Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе.

    Масло черного тмина

  4. Фитостеролы — отвечают за формирование коллагена, регенерируют клетки, противостоят всасыванию холестерина и развитию раковых новообразований, благотворно влияют на гормональный фон.
  5. Сапонины — обеспечивают адаптогенный и психостимулирующий эффект, усиливают синтез белков, нормализуют гормональный фон.
  6. Дубильные вещества — обладают антиоксидантным, сосудоукрепляющим и омолаживающим действием.
  7. Алкалоиды — укрепляют иммунитет, принимают активное участие во внутренних биохимических процессах, влияющих на рост и жизнедеятельность человека.
  8. Кумарины — характеризуются противовоспалительным, противовирусным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, антиоксидантным, антикоагулянтным, успокаивающим и противогрибковым действием.
  9. Витамины — А, Е, С, D, В1, В2, В3, В6, В9.
  10. Микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, селен, фосфор, цинк.

Важно! Дефицит жирных кислот в теле человека чреват сбоем функций сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В результате нарушаются гормональный баланс, обменные процессы, появляются признаки преждевременного старения и снижения защитных сил организма.

Лечебные свойства

За счёт такого химического состава тминного масла его справедливо называют «королевским» и приравнивают к мощному природному источнику питательных веществ, а также жизненных сил, крепкого иммунитета, долгой молодости. При его использовании запускаются в действие важные биологические и химические процессы. Свойства масла черного тмина

  • На человеческом организме это сказывается следующим образом:
  • Нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта — улучшаются пищеварение и перистальтика кишечника. Кроме того, проходят метеоризм, вздутие живота, запоры, изжога, пищевые расстройства, кишечные колики и спазмы.
  • Налаживаются обменные процессы — ускоряется метаболизм.
  • Укрепляется иммунитет за счёт стимуляции естественных защитных сил. Организм противостоит патогенным бактериям, грибкам, и при этом не нарушается баланс кишечной микрофлоры.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой и лимфатической систем — нормализуется кровообращение, совершенствуется формула крови и её свёртываемость, восстанавливается здоровье сосудов. Организм очищается от шлаков, солей и холестерина. Масло лечит от повышенного давления, варикозного расширения вен, вегетососудистой дистонии, узловатой эритемы.
  • Регенерируются клетки — масло эффективно при кожных заболеваниях, порезах, ссадинах, разных травмах ног. Также применяется от растяжек и герпеса.
  • Обеспечивается борьба с инвазивными инфекциями (антигельминтный эффект).
  • Успокаиваются нервные клетки. Те, кто принимал средство, отмечают превалирующее чувство расслабления и релаксации, улучшение сна.
  • Обеспечивается болеутоляющее и противовоспалительное влияние — средство полезно для лечения суставов, а также при зубной боли, ревматоидном артрите и геморрое.

Знаете ли вы? Запаха тмина не любят такие насекомые, как комары и моль.

Врачи рекомендуют тминное масло в качестве лечебного и профилактического средства при:

  • ослабленном иммунитете;
  • частых простудных и вирусных заболеваниях;
  • воспалениях разной этиологии;
  • генетической предрасположенности к образованию раковых опухолей;
  • разного рада инфекциях;
  • аллергических реакциях;
  • избыточном весе;
  • болевом синдроме;
  • дисфункции репродуктивной системы (показано употреблять как мужчинам, так и женщинам);
  • вредных привычках (для поддержки организма в условиях повышенной нагрузки);
  • грудном вскармливании (для насыщения полезными веществами матери и малыша, а также для повышения лактации).

Масло черного тмина для профилактики

Применение масла чёрного тмина в народной медицине

Человеческое тело даже при здоровом образе жизни постоянно подвергается губительному воздействию внешних факторов. Поэтому правильно организованный приём масла чёрного тмина поможет наладить работу многих внутренних органов и укрепить иммунитет.

Если на протяжении 2–4 месяцев ежедневно пить натощак по 1 ч. ложке натурального средства, например известных брендов «Масляный король», «Аль Шифа», «Аль Шурук», организм получит мощнейший заряд питательных компонентов, что скажется на самочувствии и внешнем виде. Продукт можно принимать отдельно, а можно использовать в приготовлении салатов, супов или йогуртов.

Знаете ли вы? Флакон натурального масла чёрного тмина в Украине стоит от 100 до 1000 грн, в зависимости от вместимости тары.

Для лечения в домашних условиях народная медицина советует множество рецептов с применением тминного масла. Вот самые популярные из них.

При простуде и гриппе

Для лечения этих заболеваний необходимо приготовить микстуру из 1 ст. ложки тминного масла и 250 мл горячего коровьего молока. Жидкость используют для ингаляции и питья.

Также народные врачеватели советуют соединить масло семян чёрного тмина и оливковое в соотношении 1:1 и данной смесью закапывать нос трижды в день. При дискомфортном ощущении заложенности ушей рекомендовано на 1 час вкладывать в них смоченную в масле вату. Тот же приём используется для облегчения дыхания носом.

Применение масла черного тмина

При головных болях

Улучшить состояние больного можно, дав ему 30 г тминного масла за 30 минут до приёма пищи. Средство обязательно нужно запить небольшим количеством воды комнатной температуры с растворённым в ней мёдом (1 ст. ложку на стакан жидкости). Важно в этот период полностью исключить из меню сладости.

Как помогает при лор-заболеваниях

Обволакивая слизистые оболочки органов дыхания, тминное масло способствует уменьшению жара, отхаркиванию скопившейся мокроты, снимает воспаление и борется с патогенной микрофлорой. Благодаря этим свойствам средство эффективно при простуде, ангине, ОРВИ, тонзиллите, рините, гайморите, разного рода кашле, пневмонии и бронхите. Ещё его успешно используют против полипов в носу и воспалившихся гланд.

Терапия проводится приёмом средства внутрь, закапыванием в нос и уши, растиранием.

При болезнях органов дыхательной системы масло рекомендуют принимать:

  • взрослым — по 1 чайной ложке утром и вечером до еды;
  • детям с 6-летнего возраста — половину указанной дозировки утром натощак.

Можно добавлять жидкость в тёплый чай с мёдом и лимоном либо в молоко.

Масло черного тмина при заболеваниях

При необходимости ингаляций рекомендовано растворить 1 ложку масла тмина в 1 л воды. Чтобы вылечить кашель, отит, пневмонию, в дополнение к медикаментозной терапии стоит втирать средство в кожу груди, верхней зоны спины, лба и висков.

При появлении первых симптомов насморка сразу же нанесите несколько капель препарата под ноздри. Детям желательно класть на подушку пропитанный тминным экстрактом носовой платок: выделяемые им вещества при дыхании будут попадать в организм и помогать справляться с болезнью. Для снижения температуры тела полезно растереть вещество на висках.

Важно! Цельные тминные зёрна нужно хранить в герметичной стеклянной таре не более 8 месяцев. В молотом виде срок их хранения сокращается вдвое.

Как применяют тмин при болезнях глаз

При покраснении глазных яблок, слезотечении, рези, жжении, светобоязни и тяжести в глазах также рекомендуется обрабатывать перед сном виски и веки тминным маслом.

В запущенных случаях желательно усилить лечение приёмом горячего питья (лучше зелёного чая) с добавлением 5–7 капель средства. Также эффективны 10-минутные примочки из тминного экстракта. Процедуру повторяют утром и вечером, желательно при этом выпивать стакан морковного сока с добавлением 7 капель масла. Масло черного тмина при болезнях глаз

Как используют масло чёрного тмина в косметологии

Издавна зерна чёрного тмина были важным компонентом для ухода за собой у женщин. Экстракт этих семян использовали в качестве омолаживающего средства.

Современные косметологи продолжили древние традиции. Средство рекомендуют для восстановления волос, повреждённых окрашиванием, блондированием и химическими завивками, для интенсивного роста ресниц, улучшения состояния кожи, избавления от синюшных кругов под глазами, от целлюлита, аллергии на теле и грибка ногтей.

В продаже существует множество лечебной и декоративной косметики, в состав которой входит тминное масло. С его помощью даже в домашних условиях можно добиться упругости и свежести кожи, ликвидации послеродовых растяжек, «гусиных лапок» вокруг глаз и неглубоких морщин на лице.

Знаете ли вы? Египетская царица Нефертити пользовалась разнообразными средствами для поддержания своей молодости и красоты, в том числе и маслом чёрного тмина, которое она применяла для укрепления ногтей и придания блеска волосам.
Учитывая полезность этого средства для печени, его способность выводить из организма шлаки и токсины, приём 1 ст. ложки масла поможет улучшить структуру кожи. Ежедневные массажи с использованием целительной жидкости способны очистить кожу от угревых высыпаний, улучшить её цвет и вернуть сияние. Такой эффект возможен за счёт устранения отёчности, питания кожи и стимуляции кровообращения.

Омолаживающий эффект можно получить параллельно при лечении тминным маслом. Этот приятный бонус будет заметен, если обзавестись привычкой ежедневно обрабатывать этой жидкостью кожу лица и проблемные участки тела, а также принимать тминное масло внутрь. А несколько его капель, добавленные во флакон с шампунем, кремом или маской, обогатят состав средства и благотворно отразятся на внешнем виде.

Масло черного тмина в косметологии

Применение масла черного тмина для похудения

Сведения о том, что масло может помочь при ожирении, во многих вызывают сомнения. Ведь жирные кислоты при внутреннем употреблении имеют способность накапливаться. Повышает или понижает вес тминный продукт — поможет разобраться анализ применяемых фитометодик.

Многие из них базируются на разжёвывании сырых семян и питье отвара и масла. Последний компонент используется в традиционной дозировке — 1 ст. ложка утром и вечером. Составляющие экстракт жиры стимулируют обмен веществ и улучшают метаболизм.

Усилить эффект похудения можно с помощью систематических массажей. Для них можно готовить масляную смесь из чёрного тмина, розы, грейпфрута. Перед сном жидкость нужно растереть в ладонях, затем на протяжении 7–10 минут тщательно втирать в кожу проблемных участков (бёдер, ягодиц, ног, живота). Применение масла черного тмина для похудения

Противопоказания к применению масла

Тминное масло, как и любой продукт, обладает побочными эффектами. При его избытке возможно развитие гиповитаминоза с дальнейшими последствиями.

Отрицательный для здоровья результат также получат беременные женщины, ведь присутствующие в составе вещества стимулируют маточные сокращения.

  • Продукт категорически не рекомендован при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • острой форме гастрита;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнях (особенно если речь идёт о больших размерах образовавшихся кристаллов);
  • трансплантации органов (повышенный иммунитет может отторгнуть пересаженный орган);
  • некоторых болезнях сердца (инфаркт, ишемия, недостаточность);
  • тромбозе или тромбофлебите (активная форма опасна летальным исходом);
  • гипотонии;
  • повышенном уровне сахара в крови.

Важно при использовании данного средства соблюдать осторожность, поскольку передозировка может усугубить состояние больного. Например, попытки растворить большие камни в мочеточниках и жёлчном пузыре могут закончиться в лучшем случае экстренным оперативным их извлечением. Впрочем, для небольших конкрементов подобная терапия будет полезной. Поэтому не забывайте консультироваться с лечащим врачом и соблюдать чувство меры.

Видео: Свойства масла черного тмина

Знания о том, какие заболевания можно лечить с помощью масла чёрного тмина, а также о показаниях к его применению помогут свести на нет многие недуги. Это экстракт действительно эффективен при грамотном приёме, однако при этом лучше не заниматься самолечением.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: повышает иммунитет

НЕДОСТАТКИ: дорогое

Недавно начиталась в интернете про Масло черного тмина и загорелась желанием купить его. Оно продается в аптеках. При использовании я точно поняла, что масло черного тмина поистине волшебно. Я принимаю его с утра натощак в течении года. В этом году в городе была сильная эпидемия гриппа, закрывались школы, на работе все брали больничные. У меня все прошло очень гладко, даже насморка не было. Осенью сдавала кровь, был понижен гемоглобин. Специально никакие препараты не применяла, лишь пила масло черного тмина. Вот недавно пересдавала кровь гемоглобин в норме =) хотя с детства у меня проблемы с пониженным гемоглобином... также это масло принимает мой муж, у которого аллергия на некоторые продукты, даже на запах. Заметили, что сейчас запах данных продуктов сейчас организмом воспринимается нормально, нет чиханий и першения в горле. Масло дороговато, но оно того стоит. P.S. нужно с опаской принимать беременным женщинам.

Арвисура
https://otzovik.com/review_901349.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий