Назад
Применение масла чёрного тмина от паразитов

Применение масла чёрного тмина от паразитов


Масло черного тмина

Полезные свойства масла чёрного тмина позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, например против гельминтоза. Какими полезными качествами характеризуется тминный экстракт, как его применять в борьбе с паразитами, и ли он будет полезен для всех — читайте далее.

Характеристика масла чёрного тмина

Тминное масло имеет приятный зеленовато-коричневый цвет, обладает ярко выраженным пряным ароматом с острыми и терпкими нотами, дополняемыми фруктовыми и мускусными тонами. Вкус тминного масла воспринимается тяжело: он вяжущий, терпкий с лёгкой горчинкой, резко пряный.

Масло чёрного тмина

Консистенция экстракта не густая, вяжущие характеристики можно ощутить только во время внутреннего приёма, а на коже они практически не заметны. Основные лечебные характеристики масла чёрного тмина связаны с его богатым составом.

Так, оно содержит ряд жирных кислот:

  • Омега 6 (линолевая) — 55–65%;
  • Омега 3 (линоленовая) — 0,1%;
  • Омега 9 (олеиновая) — 15–18%;
  • пальмитиновая — 10–12%;
  • стеариновая — 3%.

Состав чёрного тмина

Помимо жирных кислот, тминный экстракт включает в себя целый спектр витаминов и минеральных соединений:

  • 15 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • кальций, натрий, цинк, марганец, медь, железо, магний, фосфор и т. д.

Знаете ли вы? Чёрный тмин, а вернее вещество, получаемое из него, под названием тимокинон способно уничтожить 80% раковых клеток.

Польза и вред масла чёрного тмина

Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи. Они принимают участие в формировании простагландинов, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, а также активно формируют клетки иммунной системы.

Видео: Врач диетолог о свойствах масла чёрного тмина

Витамин D отвечает главным образом за всасывание кальция и фосфора тонким кишечником, что способствует укреплению костей, волос, ногтевых пластин. Помимо этого он принимает участие в синтезе гормонов и делении клеток.

Витамины группы В обеспечивают поддержание работоспособности нервной системы, головного мозга. Участвуют в формировании мышечного корсета, улучшают состояние кожных покровов и слизистых внутренних органов, защищая их от влияния негативных факторов.

Кроме того, они необходимы для осуществления обменных процессов в организме, обеспечения секреторных функций и синтеза гормонов (кортизола, адреналина, половых гормонов). Фосфолипиды, флавоноиды и антиоксиданты принимают участие в обеспечении функциональности иммунной системы.

  • Польза тминного масла для человеческого организма заключается в следующем:
  • обеспечение работоспособности иммунной системы посредством стимуляции вилочковой железы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • очищение организма от токсинов;
  • препятствование размножению раковых клеток;
  • защита от паразитов и вредоносных микроорганизмов;
  • стимуляция кроветворных функций костного мозга и пр.

Наружное использование средства может спровоцировать появление аллергии в виде высыпаний на коже.

Наружное использование масла чёрного тмина

А при очень чувствительном желудочном тракте могут наблюдаться такие реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Важно! Если нет возможности раздобыть масло чёрного тмина, можно применять масло из обычного тмина. Пользы от него будет немного меньше, но, увеличив дозировку, можно достичь желаемого эффекта и с ним.

Как действует против паразитов

Тминный экстракт, попадая в организм человека, непосредственно влияет на те системы органов, которые выделяют активные вещества (в основном это лизоцим), борющиеся с размножением паразитов. Кроме этого, в составе масла из чёрного тмина содержатся элементы, которые являются для гельминтов токсинами.

Преимуществом такого средства является отсутствие побочного токсического влияния на человеческий организм, а также возможность воздействовать не только на взрослых глистов, но и на их яйца и личинок. Рассматриваемое средство эффективно не только для борьбы с гельминтами, но и для их профилактики.

Масло чёрного тмина от паразитов

Основные факторы, которые обуславливают антипаразитарное действие экстракта чёрного тмина:

  • разрушающее воздействие на паразита, личинки и яйца;
  • мягкое механическое выведение гельминтов из организма;
  • очищение от продуктов жизнедеятельности паразитов и восстановление тканей на клеточном уровне.

Правила выбора тминного масла

Чтобы не попасть на подделку или некачественную продукцию, при покупке лекарственного сырья необходимо придерживаться таких правил:

  1. Обращать внимание на производителя и подбирать проверенный бренд. Наибольшей популярностью пользуются египетские и эфиопские фирмы.
  2. Состав — лучше брать 100%-й продукт, а не разбавленный на 30% базовым маслом вроде оливкового. Дома можно будет смягчить вкус тминного экстракта самостоятельно добавив, к средству нужные ингредиенты.
  3. Упаковка — натуральное масло не переносит свет, поэтому его помещают только в бутылочки из тёмного стекла и плотно укупоривают крышкой.
  4. Цена — стоимость качественного продукта не может быть низкой (варьируется в пределах 5000 руб. за 10 мл). Элементарно нужно задуматься о том, что производитель сделал затраты на обработку сырья, тару и транспортировку, поэтому слишком дешёвый товар, скорее всего, подделан либо имеет в своём составе не более 30% тминного масла.
  5. Обработка сырья — ведущие компании применяют метод холодного отжима, обычно это указано на упаковке. Проверить данную информацию можно по цвету продукта: он должно быть светлым, а тёмная субстанция свидетельствует о том, что в процессе переработки семена нагревали.
  6. Консистенция — не водянистая.
  7. Аромат — ярко выраженный, терпкий, резкий.

Видео: Как выбирать масло чёрного тмина

Как принимать масло чёрного тмина от глистов

Существует несколько способов применения тминного экстракта от гельминтов, и все они будут одинаково эффективны. Ниже можно ознакомиться с ними и выбрать самый подходящий.

Масло в чистом виде

Этот метод применения больше подойдёт взрослым, поскольку ребёнок вряд ли захочет пить тминный концентрат в чистом виде. Принимать его нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до основного приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Детям от 6 до 14 лет дозировку следует снижать вдвое. Давать детям тминное масло в качестве глистогонного и профилактического средства можно только после консультации с педиатром.

Важно! В первые дни после приёма масла глисты начнут активно выходить, поэтому могут наблюдаться нарушения стула, частые позывы в туалет. Если такой эффект длится дольше 3–4 дней, лучше отменить приём средства.

Местное применение

Тминный экстракт можно применять и наружно. Такой способ больше подойдёт при борьбе с острицами, поскольку самки этих паразитов выходят ночью и откладывают большое количество яиц вокруг анального отверстия.

Наружное применение масла чёрного тмина

Перед отходом ко сну нужно сделать очистительную клизму и сходить в туалет. Для клизмы можно воспользоваться простой кипячёной водой с температурой +35°С. После туалета анальное отверстие следует обильно смазать маслом и затем ложиться отдыхать.

Процедуру необходимо проводить на протяжении 1–2 недель. Повысить эффективность этого способа можно, сочетая его с предыдущим, только внутрь теперь нужно принимать по 0,5 ч. ложки масла, чтоб не вызвать аллергию.

Отвар корицы и масло тмина

Для приготовления этого средства потребуются:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки тминного экстракта.

Знаете ли вы? Дубовая кора применяется не только в медицине — её используют при производстве кожаных изделий, поскольку она содержит дубильные вещества.

Воду нужно вскипятить, затем поместить в сосуд коричные палочки и поставить его на водяную баню. Проварить 15 минут и снять, добавить масло. Полученный состав следует настаивать 45 минут. Перед приёмом такой концентрат необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 недели.

Чёрный тмин с мёдом

Это средство может использоваться не только как глистогонное — оно эффективно и при бронхите. Для приготовления снадобья 100 мл мёда нужно разогреть на водяной бане, главное — не доводить до кипения. Когда масса станет жидкой, добавить в неё 1 ст. ложку масла чёрного тмина (для взрослых — 2 ст. ложки) и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день на протяжении 2 недель. Можно добавлять состав в чай вместо сахара.

Масло чёрного тмина с мёдом

Мёд, тмин, дубовая кора

Дубовую кору в количестве 100 г залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 3 часа. По истечении этого времени настой процедить, добавить 2 ст. ложки мёда и 3 ст. ложки тминного экстракта. Концентрат перед приёмом следует разбавлять с водой или чаем в пропорции 1:1. Принимать по 100 мл перед приёмом пищи 3 раза в день. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Возможные противопоказания

  • Противопоказаниями к применению тминного эфира являются:
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукции;
  • фаза обострения болезней ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • постинфарктный период;
  • сахарный диабет.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут повысить эффективность приёма тминного масла:

  1. Наружное применение лучше совмещать с внутренним, уменьшая при этом дозировку. Это касается не только глистогонного эффекта, но и использования средства в составе косметических масок, растирок и пр.
  2. Если нет возможности купить натуральный продукт, можно воспользоваться аптечным аналогом — маслом тмина в капсулах. 2 такие капсулы эквивалентны 1 ч. ложке натурального экстракта.
  3. Полезно использовать масло в питании — в приготовлении соусов для салатов, блюд из мяса, рыбы, а также витаминизированных коктейлей из фруктов, ягод, овощей.

Масло чёрного тмина — одно из универсальных средств для повышения защитных функций организма. Оно помогает при различных заболеваниях, и в том числе является эффективным глистогонным средством, не оказывающим негативного влияния на внутренние органы, в отличие от аптечных препаратов.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    79 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Последние комментарии