Полезные свойства масла чёрного тмина позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, например против гельминтоза. Какими полезными качествами характеризуется тминный экстракт, как его применять в борьбе с паразитами, и ли он будет полезен для всех — читайте далее.
Характеристика масла чёрного тмина
Тминное масло имеет приятный зеленовато-коричневый цвет, обладает ярко выраженным пряным ароматом с острыми и терпкими нотами, дополняемыми фруктовыми и мускусными тонами. Вкус тминного масла воспринимается тяжело: он вяжущий, терпкий с лёгкой горчинкой, резко пряный.
Консистенция экстракта не густая, вяжущие характеристики можно ощутить только во время внутреннего приёма, а на коже они практически не заметны. Основные лечебные характеристики масла чёрного тмина связаны с его богатым составом.
Так, оно содержит ряд жирных кислот:
- Омега 6 (линолевая) — 55–65%;
- Омега 3 (линоленовая) — 0,1%;
- Омега 9 (олеиновая) — 15–18%;
- пальмитиновая — 10–12%;
- стеариновая — 3%.
Помимо жирных кислот, тминный экстракт включает в себя целый спектр витаминов и минеральных соединений:
- 15 аминокислот, 8 из них незаменимые;
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновую кислоту;
- фосфолипиды;
- флавоноиды;
- кальций, натрий, цинк, марганец, медь, железо, магний, фосфор и т. д.
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи. Они принимают участие в формировании простагландинов, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос, а также активно формируют клетки иммунной системы.
Видео: Врач диетолог о свойствах масла чёрного тмина
Витамин D отвечает главным образом за всасывание кальция и фосфора тонким кишечником, что способствует укреплению костей, волос, ногтевых пластин. Помимо этого он принимает участие в синтезе гормонов и делении клеток.
Витамины группы В обеспечивают поддержание работоспособности нервной системы, головного мозга. Участвуют в формировании мышечного корсета, улучшают состояние кожных покровов и слизистых внутренних органов, защищая их от влияния негативных факторов.
Кроме того, они необходимы для осуществления обменных процессов в организме, обеспечения секреторных функций и синтеза гормонов (кортизола, адреналина, половых гормонов). Фосфолипиды, флавоноиды и антиоксиданты принимают участие в обеспечении функциональности иммунной системы.
- Польза тминного масла для человеческого организма заключается в следующем:
- обеспечение работоспособности иммунной системы посредством стимуляции вилочковой железы;
- улучшение работы эндокринной системы;
- очищение организма от токсинов;
- препятствование размножению раковых клеток;
- защита от паразитов и вредоносных микроорганизмов;
- стимуляция кроветворных функций костного мозга и пр.
Наружное использование средства может спровоцировать появление аллергии в виде высыпаний на коже.
А при очень чувствительном желудочном тракте могут наблюдаться такие реакции:
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Как действует против паразитов
Тминный экстракт, попадая в организм человека, непосредственно влияет на те системы органов, которые выделяют активные вещества (в основном это лизоцим), борющиеся с размножением паразитов. Кроме этого, в составе масла из чёрного тмина содержатся элементы, которые являются для гельминтов токсинами.
Преимуществом такого средства является отсутствие побочного токсического влияния на человеческий организм, а также возможность воздействовать не только на взрослых глистов, но и на их яйца и личинок. Рассматриваемое средство эффективно не только для борьбы с гельминтами, но и для их профилактики.
Основные факторы, которые обуславливают антипаразитарное действие экстракта чёрного тмина:
- разрушающее воздействие на паразита, личинки и яйца;
- мягкое механическое выведение гельминтов из организма;
- очищение от продуктов жизнедеятельности паразитов и восстановление тканей на клеточном уровне.
Правила выбора тминного масла
Чтобы не попасть на подделку или некачественную продукцию, при покупке лекарственного сырья необходимо придерживаться таких правил:
- Обращать внимание на производителя и подбирать проверенный бренд. Наибольшей популярностью пользуются египетские и эфиопские фирмы.
- Состав — лучше брать 100%-й продукт, а не разбавленный на 30% базовым маслом вроде оливкового. Дома можно будет смягчить вкус тминного экстракта самостоятельно добавив, к средству нужные ингредиенты.
- Упаковка — натуральное масло не переносит свет, поэтому его помещают только в бутылочки из тёмного стекла и плотно укупоривают крышкой.
- Цена — стоимость качественного продукта не может быть низкой (варьируется в пределах 5000 руб. за 10 мл). Элементарно нужно задуматься о том, что производитель сделал затраты на обработку сырья, тару и транспортировку, поэтому слишком дешёвый товар, скорее всего, подделан либо имеет в своём составе не более 30% тминного масла.
- Обработка сырья — ведущие компании применяют метод холодного отжима, обычно это указано на упаковке. Проверить данную информацию можно по цвету продукта: он должно быть светлым, а тёмная субстанция свидетельствует о том, что в процессе переработки семена нагревали.
- Консистенция — не водянистая.
- Аромат — ярко выраженный, терпкий, резкий.
Видео: Как выбирать масло чёрного тмина
Как принимать масло чёрного тмина от глистов
Существует несколько способов применения тминного экстракта от гельминтов, и все они будут одинаково эффективны. Ниже можно ознакомиться с ними и выбрать самый подходящий.
Масло в чистом виде
Этот метод применения больше подойдёт взрослым, поскольку ребёнок вряд ли захочет пить тминный концентрат в чистом виде. Принимать его нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до основного приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Детям от 6 до 14 лет дозировку следует снижать вдвое. Давать детям тминное масло в качестве глистогонного и профилактического средства можно только после консультации с педиатром.
Местное применение
Тминный экстракт можно применять и наружно. Такой способ больше подойдёт при борьбе с острицами, поскольку самки этих паразитов выходят ночью и откладывают большое количество яиц вокруг анального отверстия.
Перед отходом ко сну нужно сделать очистительную клизму и сходить в туалет. Для клизмы можно воспользоваться простой кипячёной водой с температурой +35°С. После туалета анальное отверстие следует обильно смазать маслом и затем ложиться отдыхать.
Процедуру необходимо проводить на протяжении 1–2 недель. Повысить эффективность этого способа можно, сочетая его с предыдущим, только внутрь теперь нужно принимать по 0,5 ч. ложки масла, чтоб не вызвать аллергию.
Отвар корицы и масло тмина
Для приготовления этого средства потребуются:
- 2 палочки корицы;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки тминного экстракта.
Воду нужно вскипятить, затем поместить в сосуд коричные палочки и поставить его на водяную баню. Проварить 15 минут и снять, добавить масло. Полученный состав следует настаивать 45 минут. Перед приёмом такой концентрат необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 недели.
Чёрный тмин с мёдом
Это средство может использоваться не только как глистогонное — оно эффективно и при бронхите. Для приготовления снадобья 100 мл мёда нужно разогреть на водяной бане, главное — не доводить до кипения. Когда масса станет жидкой, добавить в неё 1 ст. ложку масла чёрного тмина (для взрослых — 2 ст. ложки) и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день на протяжении 2 недель. Можно добавлять состав в чай вместо сахара.
Мёд, тмин, дубовая кора
Дубовую кору в количестве 100 г залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 3 часа. По истечении этого времени настой процедить, добавить 2 ст. ложки мёда и 3 ст. ложки тминного экстракта. Концентрат перед приёмом следует разбавлять с водой или чаем в пропорции 1:1. Принимать по 100 мл перед приёмом пищи 3 раза в день. Курс лечения составляет 2–3 недели.
Возможные противопоказания
- Противопоказаниями к применению тминного эфира являются:
- беременность;
- детский возраст до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость продукции;
- фаза обострения болезней ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- постинфарктный период;
- сахарный диабет.
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут повысить эффективность приёма тминного масла:
- Наружное применение лучше совмещать с внутренним, уменьшая при этом дозировку. Это касается не только глистогонного эффекта, но и использования средства в составе косметических масок, растирок и пр.
- Если нет возможности купить натуральный продукт, можно воспользоваться аптечным аналогом — маслом тмина в капсулах. 2 такие капсулы эквивалентны 1 ч. ложке натурального экстракта.
- Полезно использовать масло в питании — в приготовлении соусов для салатов, блюд из мяса, рыбы, а также витаминизированных коктейлей из фруктов, ягод, овощей.
Масло чёрного тмина — одно из универсальных средств для повышения защитных функций организма. Оно помогает при различных заболеваниях, и в том числе является эффективным глистогонным средством, не оказывающим негативного влияния на внутренние органы, в отличие от аптечных препаратов.