Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Многие знают о пользе винограда, но не все знают насколько целебно масло виноградных семян. Оно давно используется в косметологии, кулинарии и медицине. Узнаем о полезных качествах этого продукта, составе, а также о возможном вреде.

Для чего используют виноградное масло?

Масло, изготовленное из виноградных семян, содержит очень много полезных веществ. Его применяют в медицинских и косметологических целях. По своим свойствам оно похоже на обычное рафинированное растительное и является ценным пищевым продуктом.

Делают разные косметические средства используя масло винограда за основу, оно хорошо увлажняет кожу, является прекрасным средством для массажа. Не менее прекрасно ухаживает за кожей головы, волосами и ногтями. Также эфирное масло добавляют к виноградному, и используют для ароматерапии. Свойства виноградного масла В кулинарии используется как заправка салатов и входит в состав многих соусов. На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности. Его активные вещества входят в состав лекарственных средств, для профилактики гипертонии и для улучшения опорной функции организма, для комплексного лечения множества заболеваний.

Свойства виноградного масла

Богатый состав виноградного масла определяет его полезные свойства. Оно обладает питательными свойствами, является натуральным антиоксидантом, а также оказывает антимикробное, противовоспалительное, антигистаминное и возобновляющее действие.

Знаете ли вы? В Древней Греции лечили повреждения на коже прикладывая кашицу из измельчённых виноградных косточек.
Содержит набор витаминов и ценных кислот, а также флавоноиды и фитонциды, которые благотворно воздействуют на состояние здоровья человека.

Польза

Активные вещества из виноградных семечек оказывают полезное влияние на организм женщин и мужчин. Масло включает большую концентрацию витаминов и незаменимых кислот, в частности, линолевую кислоту, чем оно и особенно полезно.

Польза виноградного масла

Всего одна ложка продукта в день, пополняет запасы тела необходимыми веществами. Много лет человечество использует его для профилактики и лечения разных заболеваний.

  • Полезные качества для организма:
  • общеукрепляющее, улучшает иммунитет;
  • нормализирует обмен веществ;
  • улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения, печени, лёгких;
  • способствует выведению шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снимает воспаления кожи, способствует регенерации и заживлению;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • продлевает молодость и служит профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей;
  • способствует снижению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов.

Вред и противопоказания

Вред может нанести только чрезмерное употребление продукта, особенно внутрь, или употребление при наличии аллергии. Необходимо принимать с осторожностью, если у человека обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении возможны аллергические реакции в виде высыпаний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Химический состав виноградного масла зависит от того, как его делают. Есть два способа: горячий и холодный отжим. Первый способ используют в большинстве случаев, он позволяет при нагревании семян винограда получить максимальное количество продукта.

Второй способ используется редко из-за малого выхода готовой продукции. Но именно холодный отжим позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Химмический состав виноградного масла

Масло содержит:

  • от 46% до 60% ненасыщенных жирных кислот;
  • от 3% до 9% насыщенных жирных кислот;
  • около 1,5% свободных жирных кислот.

Особенно много в нём содержится линолевой кислоты — до 78% и олеиновой кислоты — до 30%. Пальмитиновая и стеариновая кислоты содержатся в количестве 10%, 6% соответственно.

Кроме омега-кислот косточка винограда богата витаминами Е, А, С и группы В, полезными микроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Также содержит резвератрол, который является антиоксидантом, фитостеролы, фитонциды, флавоноиды и хлорофилл.

Важно! Масло виноградных косточек не рекомендуют принимать при обострении желчнокаменной болезни, поскольку оно может спровоцировать отход камней.

Особенности применения

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно использовать и принимать виноградный продукт. Узнаем подробнее, как используют его в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии

Виноградное масло в кулинарии

Виноградное масло используют в качестве заправки разных салатов и для создания пикантных соусов. Можно также использовать для жарки продуктов, но при повышении температуры многие витамины и полезные вещества пропадают. Его приятный вкус и аромат сделает любое блюдо намного вкуснее и полезнее.

Часто готовят изысканные маринады для рыбы и мяса с добавлением этого полезного продукта. Также используют для приготовления овощных блюд, спагетти, каш, круп. Его можно добавлять при домашней консервации и делать на его основе ароматные заправки с добавлением специй, пряных трав и зелени.

Полезное масло рекомендуется употреблять внутрь спортсменам для улучшения обмена веществ и профилактики заболеваний сердца и сосудов. При повышенных физических нагрузках организму спортсмена особенно важно получить ценный растительный белок.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде чёрного и белого винограда.

В косметологии

Вещества, содержащиеся в семенах винограда, широко используются как эффективные косметологические средства.

Натуральное средство стимулирует выработку коллагена, регулирует работу сальных желез, ускоряет регенеративные процессы и продлевает молодость, защищая кожу от преждевременного старения. Масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, улучшает состояние волос и ресниц.

Для кожи лица

Масло улучшает здоровье кожи лица, делает её более эластичной и шелковистой, поры сужаются, нормализуется выработка подкожного сала. Под воздействием целебного средства кожа прекрасно увлажняется, исчезает шелушение.

Виноградное масло для лица

Его можно добавлять в готовые косметические средства, которыми вы привыкли пользоваться, к тонику, маске, крему. Улучшенная формула средства позволяет избавиться от прыщей, угрей и пигментных пятен. Прекрасно защищает от воздействия ультрафиолета.

Для волос

Биоактивные компоненты виноградных семян прекрасно ухаживают за волосами. Прекрасно укрепляет корни волос массаж с использованием виноградного масла. Для усиления эффекта масло рекомендуют немного подогреть на водяной бане. Далее втирать в кожу головы и наносить на слегка влажные волосы, оставить минимум на 15 минут, а потом смыть тёплой водой с шампунем.

Для сильно ослабленных волос можно оставить средство на всю ночь, а утром смыть. Также можно добавлять полезное средство в кондиционеры и маски для волос. От таких регулярных процедур волосы становятся блестящими и перестают выпадать.

Знаете ли вы? При холодном отжиме требуется около 60 кг косточек винограда, чтобы получить 1 л масла.

Для ресниц

С помощью растительного масляного бальзама улучшить состояние и здоровье не только волос, но и ресниц. Природные компоненты питают волосяные фолликулы на клеточном уровне, стимулируют рост ресниц.

Ресницы становятся длинными и блестящими. Значительно улучшается вид и здоровье не только ресниц, такое питание не менее благоприятно и для век.

От морщин

Натуральный экстракт виноградных семян эффективно борется с морщинами. Комплекс полезных компонентов, жиров питает кожу и улучшает кровообращение, пробуждает функцию регенерации, стимулирует выработку коллагена, тонизирует, защищает от воздействия ультрафиолета.

Виноградное масло от морщин

Морщины исчезают, кожа становится более упругой. Масло можно использовать в составе кремов и масок, или наносить в чистом виде на кожу лица. Рекомендуется проводить процедуру вечером, перед сном.

Для губ

Натуральное средство из виноградных косточек очень хорошо справляется с проблемой сухих и обветренных губ, быстро заживляет небольшие ранки и трещинки, увлажняет нежную кожу. Особенно рекомендуется использовать такой бальзам для губ в холодную и ветреную погоду.

От растяжек

Регулярное использование виноградного масла в уходе за кожей является лучшей профилактикой появления растяжек. Всё зависит от эластичности кожи, именно эластичность позволяет при необходимости растягиваться коже, а потом возвращаться к исходному состоянию.

Важно! Нерафинированное масло виноградных косточек содержит больше витамина Е и ресвератрола (натурального антиоксиданта) по сравнению с рафинированным.
От недавно возникших растяжек можно избавиться полностью или частично, с помощью виноградного масла. Средство доступное, его необходимо регулярно наносить на проблемные места, смывать не нужно.

Для массажа тела

Универсальное чудо-масло многие косметологи и медицинские работники советуют использовать для массажа тела. Желательно использовать нерафинированное масло для массажа всего тела, оно содержит больше полезных компонентов. Его используют в чистом виде или в комплексе с другими массажными средствами.

Виноградное масло для массажа

Преимуществом является быстрое впитывание, но при этом лёгкое скольжение рук по коже во время массажа. Также во время массажа не закупориваются поры, не возникают раздражения, кожа насыщается витаминами и полезными веществами, увлажняется. Эффективно использовать для массажа лица и всего тела, а также массажа против целлюлита.

Для ногтей

Природные компоненты, полученные из косточек винограда, благотворно влияют на состояние ногтей. Они становятся блестящими, не расслаиваются и не ломаются. Масло виноградных косточек для ногтей

Можно использовать не только для укрепления ногтевой пластины, но и для замедления роста кутикулы. Достаточно на основание ногтя нанести капельку масла и равномерно распределить по всей поверхности пластины и кутикулы.

В медицине

Продукт из виноградных косточек используется в народной и традиционной медицине. Способность влиять на работу мембран клеток, препятствовать окислительным процессам позволяет предупреждать и лечить заболевания сердца и сосудов.

Препараты на основе масла винограда улучшают состояние слизистых оболочек, препятствуют возникновению катаракты и укрепляют иммунную систему.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Процент содержания масла в косточках винограда небольшой, до 25%. Извлечь его в домашних условиях можно из свежих косточек спелых ягод. Косточки необходимо промыть и подсушить при невысокой температуре (до +45°С). Затем косточки измельчают с помощью кофемолки или мясорубки. Как приготовить виноградное масло своими руками

Полученную массу помещают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом (можно подсолнечным) так, чтобы сверху был слой толщиной около 1 см. Ёмкость плотно закрывают и держат в холодном месте 7 дней. За этот период пару раз массу перемешивают.

Затем отделяют жмых, отжимая через ткань, и помещают в холодильник отстояться. Масло косточек легче и собирается вверху ёмкости. По цвету светлее и зеленоватое. Его аккуратно сливают, не взбалтывая.

Как правильно выбрать и хранить масло виноградных косточек?

Масло должно быть прозрачным с приятным запахом с нотками ореха. Его оттенок может быть от жёлтого и зеленоватого до зелёного цвета. Необходимо выбирать стеклянную тару маленького объёма, так как у продукта срок хранения небольшой (не дольше 1 года).

На дне бутылки допускается небольшой осадок. После открывания ёмкость с маслом необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Доступ воздуха отрицательно влияет на качество и срок хранения продукта.

Как выбрать и хранить виноградное масло

Итак, делаем вывод, что масло винограда является чрезвычайно ценным и полезным продуктом для всего организма. Универсальное чудо-масло рекомендуется использовать в умеренном количестве в кулинарии. Оно является прекрасным косметологическим, омолаживающим средством, и лекарством, в одном флаконе. При правильном использовании принесёт только пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий