Можно ли употреблять виноград при подагре?

В древние времена считалось, что этот недуг поражал только представителей высшего сословия, так как одна из причин её появления — чрезмерное употребление мяса, алкоголя и жирной пищи. Вариантов лечения подагры много, мы предлагаем вам познакомиться с очень вкусной и полезной терапией — лечением виноградом.

Можно ли есть виноград при подагре?

Ответ однозначный — нужно. Подагрой называют воспаления суставов, которые возникают в следствие нарушения обмена веществ в организме. Накапливаясь в суставах, мочевая кислота вызывает болезненные ощущения и их деформацию.

Важно! Если вы хотите наладить обмен веществ в организме, то вам следует пересмотреть свой рацион. Жирной и тяжёлой пище, а также молоку и алкоголю в нём нет места.
Регулярное употребление винограда нормализует уровень мочевой кислоты в крови, а также снижает накопление солей в суставах и области подкожной клетчатки.

Польза

Эта солнечная ягода полна фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, железа, калия, магния и аскорбиновой кислоты. Особо необходимы для проведения успешной лечебной терапии против различных болезней — флавониды, а конкретнее — проантоцианидин. польза ягод винограда

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста раковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов в мякоти и кожуре винограда, в некоторых случаях нужно убрать эту ягоду из лечебной терапии. Рассмотрим существующие противопоказания более подробно. Если воспаление суставов началось на фоне туберкулёза, сахарного диабета, любой из стадий ожирения, артрита или гипертонии, то лечение виноградом лучше не начинать.

Такая ягодная терапия также противопоказана при наличии язвенных образований в слизистой полости рта и желудочно-кишечном тракте, стоматите, хроническом энтероколите, а также при циррозе печени и эмпиеме жёлчного пузыря. А беременным, и кормящим грудью, женщинам кушать в больших количествах эту полезную ягоду также не стоит — ваш лечащий врач поможет вам на консультации грамотно рассчитать ежедневные порции.

Эффективность лечения виноградом

Польза винограда при лечении болезней суставов была известна ещё много столетий назад. Огромное количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти и кожице винограда однозначно поможет вам оздоровить свой организм.Эффективность лечения виноградом

Однако, помните, что ягоды следует всегда держать под рукой и регулярно употреблять их в пищу.

Рецепты для употребления

Предлагаем вашему вниманию четыре варианта использования винограда для лечения воспалительных процессов в суставах.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление вишни, брусники и клюквы также помогает выведению мочевой кислоты из организма.

Свежие ягоды

Лечение ягодами — очень вкусная терапия, которая может не только облегчить воспалительные процессы в суставах, но и поможет вам укрепить иммунную систему организма. Правда, съедать его нужно не менее 1,5 кг в сутки, но не просто так. Ягоды винограда

Для достижения наилучших результатов в лечении подагры — запивайте каждый приём ягод раствором соды. Его приготовить очень просто — 5 г соды растворите в 1 л воды. Лечение свежими ягодами особенно помогает в моменты обострения болезни.

Виноградный сок

Если употребление раствора соды не внушает вам доверия, то этот народный способ лечения подагры понравится однозначно. Пить сок разрешено за полчаса до каждого приёма пищи. Виноградный сок

В первые дни лечения разовая порция виноградного сока не должна превышать 50 мл, постепенно порции увеличивают до 300–400 мл за раз. Следует заметить, что пакетированный сок из магазина совсем не подходит для этих целей.

Чай из виноградных листьев

Ещё один народный рецепт против подагры — настой из листьев винограда. Употреблять его надо три раза в день за 30 мин — 1 час до еды. Утром сразу после пробуждения — натощак.

Важно! Перед началом виноградной терапии, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, а также сдайте общие анализы крови и мочи.
Приготовить настой очень просто, вам понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 10 г листьев.

Залейте листья водой и дайте им настояться полчаса. Перед употреблением — процедите. Желательно перед каждым приёмом готовить новый настой. Вы можете сами заготовить сырьё для такого настоя — лучше всего срывать виноградные листья в мае, когда концентрация полезных веществ в них максимальна.

Масло из косточек

Масло из виноградных косточек отлично подходит для компрессов и растирки ноющих суставов. А добавление эфирных масел лаванды, эвкалипта и лимона поможет унять болевой синдром, который, как правило, усиливается в ночное время. Масло из виноградных косточек

Вам понадобятся:

  • 200 мл масла из косточек винограда;
  • 5 капель лимонного масла;
  • 3 капли эвкалиптового масла;
  • 3 капли ментолового масла.
Смешайте в одном сосуде все ингредиенты и нанесите смесь масел на нужный участок тела. Если втирать лекарство массажными движениями, а после — укутать сустав тёплым шерстяным шарфом, то его лечебные свойства только усилятся. Такой массаж особенно эффективен перед сном, когда после нанесения масел на больное место, сустав долгое время находится в состоянии покоя.

Меры предостережения

Старайтесь не употреблять свежесобранные ягоды винограда. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить массу неудобств. А вот если дать полежать урожаю несколько дней, то приступ метеоризма не будет так страшен.

Теперь вы знаете как можно облегчить проявления подагры при помощи винограда. Чтобы достичь максимального результата — не забывайте добавлять их в свой рацион ежедневно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий