Назад
Особенности применения абрикосовых косточек


Особенности применения абрикосовых косточек

Польза и вред абрикоса

Абрикосовые косточки используют во многих сферах человеческой жизни. Особенности применения продукта, а также чем полезны абрикосовые ядра и какой витамин в них содержится, подробно описаны ниже.

Химический состав и калорийность

В пищу и для других целей используют не саму косточку, а находящееся внутри семечко, называемое также ядром. Оно имеет плоскую форму и скрыто под плотной кожурой коричневого цвета. Вкус отличается в зависимости от сорта (от горького до сладковатого). Химический состав ядра (на 100 г), а также бжу, значительно отличается в различных источниках:

  • от 14 до 23 г белка;
  • 27,7–46,9 г жира;
  • 17,6–56,3 г углеводов.
Говоря о минеральной составляющей, следует отметить наличие в 100 г продукта таких важных компонентов (приведены средние результаты исследований):
  • 36 мг натрия и 2 мг кальция;
  • 500 мг калия и 200 мг магния;
  • 2,5 мг железа и 2,8 мг цинка.
Химический состав ядра абрикоса

Витаминный состав абрикосовых семечек не отличается значительным разнообразием. В них были обнаружены:

  • тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 соответственно);
  • ниацин (никотиновая кислота или витамин PP);
  • витамин C.

Важно! В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который некоторые источники называют «витамином B17». Такое название не имеет под собой научного основания.
Калорийность продукта колеблется, в зависимости от источника, от 440 до 530 ккал.

Можно ли есть косточки от абрикосов?

Сушёные или свежие абрикосовые ядра можно есть целиком или использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, при условии точного следования рекомендуемой дозировке. Из них также изготавливают муку, молочко и масло. Мука из абрикосовых косточек

Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма

Лечебное воздействие косточек абрикоса позволяет использовать их в традиционной и нетрадиционной медицине.

  • На мужчин и женщин продукт оказывает следующее влияние:
    • улучшение работы сердца и сосудов благодаря наличию линолевой кислоты, которая нейтрализует свободные радикалы;
    • поддерживает функционирование нервной системы;
    • большой процент белка полезен людям, занятым тяжёлой физической работой.

Контролируемое употребление семян возможно при следующих болезнях:

  • коклюш, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы кашель был продуктивным, используют молочко из косточек;
  • аритмия сердца, народным средством от которой считают заваренный порошок из семян;
  • гельминтоз, при котором советуют есть сырые семечки на «голодный желудок»;
  • для нормализации ЖКТ и при воспалении суставов подойдёт абрикосовое масло.
С середины XX века содержащийся в продукте амигдалин стал рекламироваться как средство от раковых заболеваний. В продаже его можно встретить как «лаэтрил» и «витамин B17». Однако, по мнению многих мировых научных организаций (в том числе FDA и AMA), амигдалин не обладает противоопухолевым действием и его распространение в этом качестве преследуется в США в судебном порядке.

Синильная кислота используется во время добычи благородных металлов из руды, в гальванопластике (золочение и серебрение), при производстве пластмасс и каучука, гербицидов и стимуляторов роста для растений. Синильная кислота

Возможный вред и противопоказания

За счёт большого содержания амигдалина, продукт может принести значительный вред организму человека, вплоть до летального исхода. Какой же яд содержится в этом продукте? Сам по себе амигдалин не является ядом, но, попав в желудочный сок, он высвобождает цианиды и приводит к образованию синильной кислоты, которая может стать причиной тяжёлого отравления. Процентное содержание амигдалина зависит от сорта растения и растёт вместе с усилением горечи. Амигдалин

  • Симптомами отравления при неконтролируемом употреблении косточек являются:
    • нарушения функций нервной системы;
    • одышка, возбуждённое дыхание;
    • замедление сердечного ритма;
    • рост артериального давления.

Важно! Абрикосовые косточки категорически запрещено употреблять маленьким детям.

  • Противопоказаниями для применения являются:
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • острые заболевания печени и ЖКТ;
    • индивидуальная аллергия.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным. В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.
Извлеченные ядра абрикоса

Как принимать абрикосовые косточки

Дозировку этого продукта превышать ни в коем случае нельзя. Рассчитать её можно исходя из пропорции: 1 ядро на 5 кг массы.

В медицине

В лечебных целях продукт рекомендуется принимать за 1 час до приёма пищи утром. Схемы употребления очищенных абрикосовых семечек для различных заболеваний следующие:

  • для дегельминтизации рекомендованная доза составляет 5 семечек, которые следует съесть натощак;
  • для лечения суставов готовят настойку на водке (100 г измельчённых семян на 1 литр);
  • для восстановления сил и лечения простудных заболеваний подойдёт ореховая паста (урбеч), для которой блендером перетирают по 50 г семечек и мёда с добавлением 40 г сливочного масла. Урбеч из абрикосовых косточек

Использование абрикосовых семян для лечения онкологических заболеваний не подтверждено официальными научными данными. Принимать предлагаемые нетрадиционной медициной БАДы и добавки следует только под наблюдением лечащего врача.

В косметологии

В косметологических целях используется абрикосовое масло и молочко. На их основе готовят питательные маски для кожи и волос, лосьоны, смеси для массажа, очищающие средства. Скраб из косточек абрикосаИзмельчённые ядра используют как скраб — для обновления верхнего слоя кожи.

В кулинарии

Во многих рецептах абрикосовыми косточками заменяют миндаль. Используют их в выпечке и других десертах, варенье, салатах.

Знаете ли вы? Итальянский ликёр Амаретто готовят из миндаля и/или абрикосовых косточек. В ходе перегонки синильная кислота разлагается в виноградном сиропе, а готовый напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Правила заготовки и хранения косточек

Для заготовки семян необходимо отбирать только спелые плоды, поскольку ядра неспелых абрикосов содержат меньше полезных веществ и будут хуже храниться. Освобождённые от скорлупы ядра необходимо высушить, разместив их на пергаменте или бумаге в один слой. Можно использовать специальную сушилку или духовой шкаф, установив его на режим с небольшой температурой. Очищенные ядра следует хранить в герметичных контейнерах или тканевых мешочках в сухом и тёмном месте. Срок хранения высушенных семян составляет около 1 года, а если процесс сушки выполнен не был — 3 месяца. Хранение абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки — полезный продукт, который следует использовать с крайней осторожностью. Небольшое количество семян могут успешно применяться в кулинарных и в лечебных целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии