Ароматные абрикосы — любимые летние фрукты детей и взрослых. Из них готовят варенье, компоты и джемы, да и для любой сладкой выпечки абрикос подойдёт идеально. Но о том, что ядра косточек абрикосов можно есть, знают не все. В них содержится целый комплекс полезных веществ, однако употреблять этот продукт в пищу нужно с осторожностью. Как именно — читайте в статье.
Свойства абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.
В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- натрий.
В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат. Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты.
Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.
Польза и вред
Древние греки говорили, что польза продукта — в его количестве, а не в качестве. Этот вид «орехов» полезен как мужчинам, так и женщинам, но только в умеренных количествах.
- Польза абрикосовых косточек для мужчин:
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение;
- спортсменам и бодибилдерам помогает повышать выносливость (за счёт жирных кислот и витамина С);
- является профилактическим средством цирроза печени или других печёночных нарушений.
- Польза ядер абрикоса для женщин:
- укрепление ногтевой пластины и структуры волос (из-за масла и группы минералов в составе);
- профилактика раковых заболеваний груди и репродуктивных органов (именно такое действие оказывает амигдалин или В17);
- повышают эластичность сосудов, а значит тормозят развитие варикозного расширения вен и появления сосудистых пятен на лице.

Сколько косточек абрикоса можно съедать в день
Норма косточек абрикоса для взрослого человека, которую можно съедать без вреда для самочувствия, составляет не более 40 г в сутки. Детям при отсутствии аллергии рекомендуется есть не более 15 г в сутки. Регулярное употребление их в пищу позволяет укрепить иммунитет, избавиться от затяжных простудных заболеваний, усилить защитную функцию печени и улучшить внешний вид волос, ногтей и ресниц.
Применение косточек
Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары).
В медицине
Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.
Его можно купить в аптеке или интернет-магазине. В качестве профилактики простудных болезней иногда применяют урбеч — перемолотые в пасту ядра с добавками для вязкости. Срок хранения такого лекарственного средства — всего 2–3 дня в холодильнике. Все лечебные заготовки не рекомендуется делать впрок, а готовить свежую порцию непосредственно перед приёмом. Самые высокие целебные качества — у сырого продукта, на втором месте сушёный и лишь после него — жареный.
В кулинарии
В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.
В косметологии
С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства.
Противопоказания к употреблению
Ядра абрикосовых косточек противопоказаны беременным, людям с аллергией на орехи любого сорта, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Кормящим мамам лучше выбрать другое средство для укрепления иммунитета, кожи и волос, да и пожилым людям с диабетом врачи запрещают есть косточки абрикосов.
При любом подозрении на аллергию необходимо отменить употребление продукта и обратиться к врачу за консультацией. Проверенное временем средство от множества болезней — сердцевина абрикосовых косточек — настоящий подарок природы для красоты, долголетия и здоровья. Главное — правильно, разумно его использовать и не превышать рекомендуемую суточную норму употребления в пищу.