Назад
Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек

Сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек


Польза и вред абрикоса

Ароматные абрикосы — любимые летние фрукты детей и взрослых. Из них готовят варенье, компоты и джемы, да и для любой сладкой выпечки абрикос подойдёт идеально. Но о том, что ядра косточек абрикосов можно есть, знают не все. В них содержится целый комплекс полезных веществ, однако употреблять этот продукт в пищу нужно с осторожностью. Как именно — читайте в статье.

Свойства абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность: целых 440 ккал на 100 грамм. Внешне это небольшие по форме ядра, похожие на миндаль, но имеющие меньший размер. Цвет высушенных косточек варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Вкусовые качества продукта высокие. Иногда в кулинарии их используют в качестве заменителя миндальных орехов. Человеку, не разбирающемуся в нюансах вкуса, косточка абрикоса покажется на вкус такой же, как и миндаль.

Знаете ли вы? В составе абрикосовых косточек содержится амигдалин (витамин В17). Это химическое соединение при определённой обработке выделяет синильную кислоту.

В составе ядер содержатся такие минеральные вещества:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

В зависимости от сорта ягод косточка может быть большего или меньшего размера. И точно так же от сорта зависит вкус высушенного ядра абрикоса. У элитных сортов они сладкие, а у диких — практически не имеют вкуса. В составе косточек содержится большое количество масла: именно оно придаёт им узнаваемый аромат. Кроме масла, продукт богат витаминами С, В и А, также содержит жирные кислоты (олеиновую, линолевую), полезные для сердца, нервной системы и печени, а также антиоксиданты. Абрикосовые косточкиСостав абрикосовых косточек. Чем больше горечи в таких «орехах», тем выше концентрация амигдалина в ядрах. Но иногда горький вкус может быть признаком неправильного хранения продукта на складе. Качественные ядра абрикосовых косточек сухие, рассыпчатые, при высыпании на стол отскакивают от поверхности, не имеют постороннего привкуса и твёрдые при раскусывании.

Классический способ употребления в пищу — солёными, жареными, сырыми, сушёными. В свежем виде этот продукт имеет водянистый привкус, плотную текстуру и ярко выраженный ореховый аромат. Можно есть также с мёдом, шоколадной пастой или в размоченном виде.

Польза и вред

Древние греки говорили, что польза продукта — в его количестве, а не в качестве. Этот вид «орехов» полезен как мужчинам, так и женщинам, но только в умеренных количествах.

  • Польза абрикосовых косточек для мужчин:
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение;
  • спортсменам и бодибилдерам помогает повышать выносливость (за счёт жирных кислот и витамина С);
  • является профилактическим средством цирроза печени или других печёночных нарушений.

  • Польза ядер абрикоса для женщин:
  • укрепление ногтевой пластины и структуры волос (из-за масла и группы минералов в составе);
  • профилактика раковых заболеваний груди и репродуктивных органов (именно такое действие оказывает амигдалин или В17);
  • повышают эластичность сосудов, а значит тормозят развитие варикозного расширения вен и появления сосудистых пятен на лице.
Абрикосовые косточки И дамам, и мужчинам косточки абрикоса будут одинаково полезны для профилактики сахарного диабета. Немаловажное свойство этого продукта — антипаразитарный эффект. Он становится возможным благодаря эфирным маслам в составе и соединению амигдалину.

Важно! Перед применением ядер абрикосовых плодов обязательно получите консультацию врача. Убедитесь, что на этот продукт нет аллергии.

Сколько косточек абрикоса можно съедать в день

Норма косточек абрикоса для взрослого человека, которую можно съедать без вреда для самочувствия, составляет не более 40 г в сутки. Детям при отсутствии аллергии рекомендуется есть не более 15 г в сутки. Регулярное употребление их в пищу позволяет укрепить иммунитет, избавиться от затяжных простудных заболеваний, усилить защитную функцию печени и улучшить внешний вид волос, ногтей и ресниц.

Применение косточек

Применение абрикосовой сердцевины — старый способ поддержания красоты, долголетия и здоровья. Сфера использования действительно обширна: это и косметология, и терапия, и профилактика заболеваний. Употребляются эти полезные и вкусные орехи как в натуральном, так и замоченном виде (настои, отвары). Абрикосовые косточки Если сырьё очень твёрдое и сухое, рекомендуется замачивать ядра на ночь в прохладной фильтрованной воде — тогда к утру косточки станут больше, из них уйдёт горький привкус, а кожура легко снимется. В сухом виде они пригодны для украшения выпечки, как составляющая теста для пирога или кексов. Теперь более подробно о том, как использовать уникальный продукт для красоты, здоровья и приготовления пищи.

В медицине

Медицинское назначение ядер косточек абрикоса уникальное: ими лечат бронхиты, заболевания лёгких, воспаление голосовых связок и почек, используют как глистогонный препарат. Самая распространённая форма лекарственного средства: отвар (прокипятить столовую ложку ядер в стакане воды, остудить и пить по 100 г перед едой). На втором месте по популярности настой (когда 20 г сырья заливают стаканом кипятка и настаивают от 2 до 12 часов). Также в медицинских целях используют масло абрикосовых сердцевин.

Важно! При беременности употреблять в пищу абрикосовые косточки нельзя.

Его можно купить в аптеке или интернет-магазине. В качестве профилактики простудных болезней иногда применяют урбеч — перемолотые в пасту ядра с добавками для вязкости. Срок хранения такого лекарственного средства — всего 2–3 дня в холодильнике. Все лечебные заготовки не рекомендуется делать впрок, а готовить свежую порцию непосредственно перед приёмом. Самые высокие целебные качества — у сырого продукта, на втором месте сушёный и лишь после него — жареный. Масло абрикосовых косточек Настойка — средство, любимое старшими поколениями, она готовится из расчёта 100 г сырья на 500 мл водки. Два ингредиента смешивают, причём сердцевины нужно предварительно измельчить. После смешивания ёмкость с настойкой неплотно закупоривают, оставляют на три недели, а затем сливают жидкость в другую посуду через марлю или сито. Настойка готова. Хранят полученное лекарство в погребе, холодильнике или кладовке с температурой не выше +25°С до трёх лет.

В кулинарии

В кулинарном деле сырые и жареные сердцевины абрикосовых плодов используют для приготовления марципанов, миндальной воды, десертной пасты с добавками. Этими добавками могут быть мёд, кокосовое масло, кокосовая стружка, шоколадный крем, масса из кероба, топлёное масло, какао-порошок в сочетании с маслом какао. В качестве подсластителей обычно берут сироп топинамбура или кленовый сироп.

Знаете ли вы? Первые упоминания о полезном «деликатесе» появились 6 тысяч лет назад. Косточка абрикоса как пищевой продукт использовалась для лечения и поддержания красоты еще в Византийской Империи.

В косметологии

С косметической целью используют как сырые сердцевины, так и масляный экстракт (продаётся в готовом виде). С добавлением мелко помолотых абрикосовых ядер изготавливают очищающие скрабы и пилинги для тела. Чем нежнее кожа, тем аккуратнее нужно использовать такие средства. Скраб с абрикосовыми косточками Масло идеально подойдёт для массажа лица и рук, а вот паста или скраб на основе такого природного лекарства принесут особую пользу коже тела. Употребление в пищу этих орехов стимулирует рост волос, повышает упругость кожи, уменьшает проявления кожных косметических дефектов (акне, шелушение и раздражение) и укрепляет зубы.

Противопоказания к употреблению

Ядра абрикосовых косточек противопоказаны беременным, людям с аллергией на орехи любого сорта, а также тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Кормящим мамам лучше выбрать другое средство для укрепления иммунитета, кожи и волос, да и пожилым людям с диабетом врачи запрещают есть косточки абрикосов.

При любом подозрении на аллергию необходимо отменить употребление продукта и обратиться к врачу за консультацией. Проверенное временем средство от множества болезней — сердцевина абрикосовых косточек — настоящий подарок природы для красоты, долголетия и здоровья. Главное — правильно, разумно его использовать и не превышать рекомендуемую суточную норму употребления в пищу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии