Назад
Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Высота дерева
До 6 м
Плодоношение
10–15 лет
Размер плодов
Средний
Масса плодов
35–65 г
Вкус
Сладкий
Цвет
Оранжевый

с небольшим румянцем

Урожайность
До 100 кг/дерева
Срок созревания
Начало июля
Зимостойкость
До -35°C
Иммунитет
Высокий

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Ранние сорта абрикоса

Абрикосовое дерево найдётся, пожалуй, в каждом саду, ведь его плоды обладают массой полезных веществ и приятным вкусом. На сегодня селекционеры вывели множество сортов данной культуры. В нашем материале пойдёт речь о сорте абрикоса Мелитопольский ранний, его особенностях и условиях выращивания.

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

Абрикос сорта Мелитопольский раннийВ народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выдерживают температуру до -40°C, но их можно считать съедобными только условно, ведь они мелкие, жёсткие и невкусные.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Абрикос Мелитопольский ранний

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Важно! Полностью созревшие абрикосы транспортировке не подлежат.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Особенности посадки

Абрикос, будь то ранний или поздний сорт — неприхотливое дерево, и при соблюдении простейших правил хорошо приживается в любых регионах с умеренным климатом.

Сроки посадки

Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:

  • весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
  • осенью абрикос сажается после опадания листьев.

Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Место и схема размещения

Место для посадки Мелитопольского раннего необходимо выбирать солнечное, чтобы дерево ничто не затеняло, иначе ствол будет искривляться в солнечную сторону, а плоды на затенённом участке будут созревать позднее. Кроме этого, абрикос не любит болотистые почвы и неглубокое залегание подземных вод. При выборе места следует учесть, что срок жизни абрикоса составляет более 30 лет.

Абрикос нельзя сажать:

  • рядом с малиной и ежевикой;
  • на то место, где раньше росли косточковые (персик, слива, вишня), поскольку после этих культур земля обычно сильно истощена.

Совместимость деревьев в саду

Абрикос можно сажать:

  • рядом с растениями, у которых корни растут вглубь (груша, ясень, дуб);
  • с ранними цветами (нарциссами, тюльпанами, примулой), поскольку их вегетационный период не совпадает с периодом активного поглощения питательных веществ из почвы абрикосом.

Для Мелитопольского раннего идеальная схема посадки — 5×5 м, при условии формирования круглых крон. Если оставить расстояние между деревьями менее, чем 4 м, то через пару лет кроны деревьев сомкнутся.

Важно! Корневая система дерева в диаметре вдвое больше кроны, она высасывает питательные вещества из соседних грядок, поэтому под абрикосом ничего не следует сажать.

Если деревьев много, то оптимальная схема посадки — в шахматном порядке.

Порядок посадки

При посадке Мелитопольского раннего следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. В предварительно удобренной с осени земле выкопать яму глубиной не менее 50 см, исходя из размера саженца.
  2. На дно ямы положить битый кирпич или щебень для дренажа.
  3. Поверх дренажа выложить слой удобренной почвы.
  4. В центр ямы поставить колышек-опору, вокруг которого после высадки насыпать холмик выше уровня земли.
  5. У саженца удалить повреждённые и очень длинные части корней.
  6. Рядом с колышком поместить саженец так, чтобы его корневая шейка впоследствии оказалась на уровне земли.
  7. Корни аккуратно распрямить, после чего яму можно засыпать грунтом.
  8. Вокруг приствольного круга создать валик.
  9. Аккуратно, не размывая холмик, саженец полить водой в количестве 15–20 л.

Схема посадки саженца плодового дерева

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Знаете ли вы? Чем теплее и солнечнее зона произрастания абрикосов, тем они сочнее и слаще.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  3. В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  4. Поздней осенью.

Полив плодового дереваНа 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Важно! Первые устойчивые урожаи у Мелитопольского раннего начинаются через 56 лет, и за это время необходимо сформировать «скелет» дерева.

Обрезки в первые годы:

  1. На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  2. На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  3. В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  4. Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Формирующая обрезка плодового дереваВсе свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Поэтапный уход и подкормка абрикоса

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см. Утепление ствола абрикоса на зимуОт качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

  1. Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции. Монилиоз абрикоса
  2. Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом. Клястероспориоз абрикоса

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.

Важно! При хранении абрикосов нужно обязательно периодически проверять плоды и удалять подпорченные фрукты.

Сбор и хранение урожая

Вырастив в саду урожай абрикосов, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению:

  • опавшие фрукты годятся только для немедленного съедания, они не хранятся;
  • срывать плоды нужно аккуратно, желательно с плодоножкой, ведь малейшая деформация плода может привести к его гниению;
  • для хранения не годятся полностью зрелые абрикосы;
  • урожай можно заморозить, но мороженый абрикос становится рыхлым и годится только на компоты и сладкие блюда;
  • срок хранения при +10...+15°C — 2 недели;
  • если необходимо сберечь абрикосы на более длительный срок, то их можно высушить или завялить;
  • у обёрнутых в пергаментную бумагу абрикосов срок хранения увеличивается вдвое.

Видео: Абрикос Мелитопольский ранний

Сорт абрикосов Мелитопольский ранний прост в уходе, легко приживается и подходит даже новичкам в садоводстве. Благодаря раннеспелости и обильным урожаям, можно полакомиться вкусными фруктами уже в конце июня.

Отзывы пользователей сети

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя то можно держать до полного созревания, а если на продажу то надо снимать не дозревшими- тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь то размер у плодов крупный, грамм 50-60. Мы сортом этим очень довольны.
lus
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1256702&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии