Назад
Особенности и характеристика сорта абрикоса Успех

Особенности и характеристика сорта абрикоса Успех


Высота дерева
до 3 м
Плодоношение
15 лет
Размер плодов
средний
Масса
25 г
Вкус
приятный,

кисловато-сладкий

Цвет
янтарно-жёлтый

с красноватым румянцем

Урожайность
20–35 кг с дерева
Срок созревания
июль
Зимостойкость
до -39°С
Иммунитет
высокий
Ранние сорта абрикоса

За счёт селекционных работ специалистов и садоводов любителей существует огромное разнообразие сортов абрикосов. Это растение относится к подвиду косточковых и ближайшими его родственниками являются алыча и слива. Популярным в северных широтах является сорт абрикоса Успех, но также его можно выращивать и в климатических условиях Подмосковья.

История селекции сорта Успех

Первые отечественные неприхотливые к климатическим условиям сорта удалось селекционировать профессору Мичурину в своём питомнике, который находится в Воронежской области. Сорт абрикоса Успех является смесью пыльцы этих деревьев с лучшим по выносливости европейским сортом под названием Люизе.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосе датируются 4 тыс. лет до н. э. и его родиной считается Армения.

Описание и характеристика сорта

Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.

Абрикос Успех

Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.

Урожайность

Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса. Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.

При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.

Сроки цветения и созревания

Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.

Абрикос сорт Успех

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.

Транспортабельность

Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.

Важно! В плодах абрикоса сорта Успех косточка плохо отделятся от мякоти, поэтому они не подходят для сушки, заморозки и консервирования в первозданном виде.

Главные достоинства и недостатки сорта Успех

  • Абрикос Успех отличается рядом таких положительных качеств:
  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошо подходит для выращивания урожая в холодных регионах;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • почки растения и древесина устойчивы к заморозкам;
  • незначительная высота дерева упрощает сбор урожая;
  • доспевшие ягоды прекрасно держатся на ветках.

  • Сорт Успех имеет такие недостатки:
  • частичная самоплодность и необходимость наличия поблизости опылителя;
  • незначительный урожай;
  • плохая транспортабельность плодов.

Абрикос Успех

Оптимальные условия для выращивания

Повысить урожайность сорта абрикоса Успех поможет правильный выбор места для посадки с достаточным количеством освещения и защитой от холода и ветров, что выдувают снежный покров. Важно, чтобы грунт был проницаем для влаги и воздуха, а также имел нейтральную рН. Когда грунт кислый, то важно вносить ежегодно вещества, что нейтрализуют почву.

Знаете ли вы? В Европу абрикос впервые привёз с Востока Александр Македонский.

Основные правила посадки и ухода

Очень важно правильно выбрать место для посадки абрикоса сорта Успех. Наиболее благоприятным будет солнечное и тёплое место. Дерево необходимо защитить от холодных северных ветров, поэтому его высаживают на южном склоне в окружении густых деревьев, забора или стены дома. Саженцы лучше приобретать осенью и хранить до весны прикопанными в тёплом и тёмном месте, лучше подвале.

Саженцы абрикоса

Высаживают молодые деревья ранней весной до наступления движения сока в предварительно подготовленную яму. Размеры посадочного углубления должны быть немного больше, чем корень саженца, а глубина для двухлетнего растения составляет приблизительно 50 см, а для однолетнего — 30 см.

Предварительно в посадочную яму необходимо заложить питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, песка и чернозёма, что берутся в равных долях. Кроме этого, можно добавить приблизительно 400 г искусственного удобрения, например, суперфосфата и 4 л древесной золы.

Первый полив дерева осуществляют во время его цветения. Далее поливают в период активного роста плодов и листьев, а также после сбора урожая. Количество воды зависит от размера растения и должно покрыть землю вокруг него и проникнуть на глубину 30–40 см.

Схема посадки саженца

Молодые деревья можно поливать намного чаще, поскольку они имеют менее развитую корневую систему. После этого почву важно разрыхлить, поскольку это обеспечит поступление в грунт достаточного количества кислорода.

Подкормка абрикоса сорта Успех проводится только после сбора урожая. Фосфорные и минеральные удобрения, такие как суперфосфат и суперагро, вносят осенью, по 20–30 г/м², а азотные подкормки следует вносить в том же объёме только весной. Искусственные сухие удобрения равномерно рассыпают по почве вокруг растения и после этого грунт перекапывают. Калийные подкормки используют в начале лета с расчёта 20–30 мл/м².

Жидкие органические подкормки лучше проводить в период активного роста плодов несколько раз за сезон, придерживаясь интервала минимум 2 недели. Для приготовления концентрата 2 л коровяка нужно залить 10 л тёплой воды и неделю настаивать. Перед применением его дополнительно разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Важно! Необходимо правильно рассчитать количество используемых удобрений, чтобы не навредить растению.

Абрикос сорта Успех является низкорослым растением, поэтому такому дереву лучше подходит форма кроны в виде чаши. Это обеспечивает прекрасное проникновение лучей света к листьям и пыльцы к цветам. Оптимальным временем для обрезки является зима или поздняя осень, когда не происходит движение сока по дереву.

Формировка чашевидной кроны

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями с калием и фосфором. Также осенью кору абрикоса следует обработать раствором, уничтожающим насекомых и вредителей. Отрезать ненужные ветки, формируя крону также лучше перед зимой.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

  • Предотвратить болезни абрикоса сорта Успех поможет проведение таких мероприятий:
  • правильное удобрение почвы;
  • контроль и поддержка на должном уровне азота в почве;
  • устранение сорняков;
  • своевременная обрезка;
  • удаление остатков растения с участка.

Избежать повреждения дерева поможет обработка абрикоса препаратами с медью. Её необходимо проводить поздней осенью или в ранний весенний период. От инфекционных болезней помогут защититься «Фундазол», «Превикур» и «Витарокс». Эти препараты способны предотвратить грибковые, вирусные и бактериальные инфекции дерева. Кроме этого, рекомендуется проводить тщательную санитарную обрезку кроны.

Для борьбы с тлёй необходимо каждую весну травить садовых муравьёв. От листовёртки помогут инсектициды. Один из наиболее простых рецептов, который можно сделать в домашних условиях, является мыльный раствор. Для его приготовления 1 стол. ложку жидкого мыла разводят в 1 л воды и опрыскивают этим раствором дерево. Мыло создает плёнку под которой насекомые не способны дышать и быстро погибают.

Вредители абрикоса

Абрикос Успех не требует особого ухода и не привередлив, поэтому его может вырастит даже начинающий садовод. Абрикос Успех хорошо подойдёт для посадки в холодном и умеренно-жарком климатическом поясе. Урожайность с дерева незначительная, а плоды слишком мягкие, однако эти недостатки компенсируются морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии