Назад
Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Болезни абрикосовых деревьев и их лечение


Болезни абрикосовых деревьев и их лечение

Абрикос считается достаточно прихотливой плодовой культурой, которая при неблагоприятных условиях климата или нарушениях базовых агротехнических правил ухода часто поражается различными грибковыми и инфекционными недугами. Какие бывают заболевания у абрикоса и как вести эффективную борьбу с ними — далее в статье.

Болезни абрикосовых деревьев, их описание и причины появления

Абрикос относится к категории светолюбивых и влаголюбивых растений, нуждается в питательных и воздухопроницаемых грунтах. Оно достаточно капризное в уходе и нередко может страдать от различных болезней. При этом вирусные и инфекционные недуги способны поражать все части культуры: кору, листья, почки, плоды. Для того чтобы заняться лечением заболевания, необходимо чётко знать его основные симптомы и причины возникновения.

Монилиоз

Монилиоз, или монилиальный ожог, является самым распространённым недугом, поражающим абрикосы. Это грибковое заболевание, возбудителем которого считается сумчатый грибок монилия. Обработку абрикоса от монилиоза проводят несколько раз на протяжении всего вегетационного периода.

Важно! Отличить плодовую гниль от других схожих заболеваний можно по хаотичному размещению чёрных пятен на плоде.

Болезнь может проявляться в двух формах:

  1. Монилиальный ожог. Как правило, первая форма чаще всего проявляется весной, в период цветения культуры и характеризуется скручиванием цветков, их дальнейшей гибелью. В процессе размножения грибка происходит мумифицирование листвы, на ветках образуются трещины, которые дерево пытается «залатать» путём выделения специальной жидкости — камеди. Внешне культура выглядит живой, но как будто обгоревшей. Благотворными условиями для развития грибковой болезни считается тёплая и влажная зима, а также резкие температурные скачки в период цветения растения. Монилиоз абрикоса

  2. Плодовая гниль. Вторая фаза недуга может настигать дерево в летнее время, когда сначала на плоде образуется небольшое тёмное пятно, постепенно преобразующееся в гнилостные участки. К сожалению, поражённый гнилью плод спасти уже невозможно, именно поэтому дачнику необходимо предпринять все меры для устранения болезни ещё на первой стадии.Плодовая гниль на абрикосе

В весеннее время:

  • все повреждённые участки дерева обрезают с захватом здоровой ткани около 8–10 см;
  • инфицированные ветки, листья, кору полностью уничтожают путём сжигания;
  • спустя 1–2 недели проводят визуальный осмотр растения и при выявлении поражённых участков их обрезают;
  • в фазе набухания почек культуру опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости, медного купороса или любой другой смесью, содержащей медь;
  • после цветения абрикос обрабатывают раствором «Хоруса», а затем каждые 1,5 недели опрыскивают фунгицидными препаратами, например, «Нитрафеном», «Конфидором». Любые дезпроцедуры прекращают за две недели до уборки плодов.
Обработка деревьев абрикоса

При поражении дерева плодовой гнилью все инфицированные плоды срывают и уничтожают. На следующий год дерево, пострадавшее от монилиоза, освобождают от большей части урожая, проводят тщательное прореживание и удаление ветвей.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 20 гибридных форм абрикоса. При этом самым удивительным и необычным является гибрид под названием «чёрный абрикос», полученный путём скрещивания алычи и абрикосового плода.
Эффективными профилактическими мерами от заболевания считаются:
  • контроль увлажнённости почвы;
  • избегание слишком большой загущенности посадок;
  • проведение своевременной обрезки побегов;
  • своевременное очищение участка от сорняков;
  • дезобработка растения от паразитов, которые могут переносить споры грибка.

Камедетечение

Нередко на абрикосе можно заметить липкие густые выделения в виде смолы или клея, разбавленные соком растения. Подобные выделительные массы называются камедью, которая призвана закрывать раны на дереве, подобно лейкопластырю. Явление, которое характеризуется обильным камедетечением, именуется гоммозом. Раны, которые по разным причинам образуются на абрикосе, являются прекрасным источником для размножения различных грибков и бактерий, разрушающих древесину. Тем не менее камедетечение отнимает у культуры жизненные силы и ослабляет иммунитет. Камедетечение абрикоса

Предотвратить образование камеди можно, если правильно ухаживать за деревом:

  • не допускать механических повреждений коры;
  • не травмировать ветки;
  • не проводить обрезку побегов в период сокодвижения;
  • применять для культивирования только районированные сорта культуры.

Отличной профилактикой гоммоза считается побелка ствола и скелетных веток, которую осуществляют трижды в год: осенью, в середине зимы и весной. Прекращению выделения камеди также способствует сбалансированный по содержанию кальция состав грунта. Побелка абрикоса

Нужно отметить, что причин появления камедетечения у абрикоса, так же как и способов борьбы с ней, достаточно много. Поэтому прежде чем предпринимать любые агротехнические меры по её устранению, необходимо точно определить причины возникновения недуга. Следует понимать, что здоровое дерево при отсутствии стрессов не выделяет камеди и его не нужно очищать от клея.

Парша

Парша — довольно опасное инфекционное заболевание, вызываемое грибками или бактериями, которые зимуют в опавших осенью инфицированных листьях. С приходом весны споры грибков посредством воздушных потоков способны перемещаться на длинные расстояния и поражать здоровые деревья, расположенные за несколько метров от источника заражения.В процессе прогрессирования грибка у абрикоса нарушается водный баланс, существенно снижается плодоношение, листья начинают желтеть и опадать, созревшие плоды теряют товарный вид и деформируются. Парша на плодах абрикосаОсновные симптомы недуга проявляются на листьях и плодах в виде характерных тёмных пятен, бородавок и язв.

Методы лечения дерева от парши будут зависеть от степени его поражения. Если садовод сумел вовремя обнаружить недуг, то он посредством покупных препаратов сможет полностью избавиться от заболевания. К сожалению, при слишком запущенных формах болезни, когда грибок успел поразить корневую систему, растение спасти вряд ли удастся.

Важно! Специалисты не советуют потреблять в пищу плоды, поражённые паршой, поскольку даже после термообработки споры возбудителя могут оставаться на кожуре и в мякоти.
Довольно действенным способом лечения абрикоса считается опрыскивание раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими препаратами. Также против парши опытные дачники применяют современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорин», «Скор», «Хом». Для уничтожения грибка следует провести минимум два опрыскивания: до появления завязей и в фазе созревания плодов.

Отличной профилактикой описываемого недуга является грамотный уход за растением:

  • правильный полив и не допущение чрезмерного увлажнения;
  • ежегодная обрезка побегов;
  • выбор сортов, характеризующихся высокой устойчивостью к описываемой болезни;
  • уничтожение источника заболевания на первых стадиях заражения;
  • очистка растительности и подгнивших опавших плодов в осеннее время.
Полив абрикоса

Цитоспороз

Одним из опаснейших грибковых заболеваний, способных стать причиной полной гибели абрикоса, является цитоспороз, возбудитель которого располагается между древесиной и корой. Под пагубным воздействием грибка ткани культуры начинают разрушаться: листья на верхушках дерева увядают, кора покрывается пятнами буро-коричневого окраса, на дереве образуются тёмные потёки. Постепенно грибок поражает всё растение: листья желтеют, усыхают и опадают, побеги засыхают, абрикос погибает. Цитоспороз абрикоса

Чтобы не допустить гибели культуры, необходимо на начальной стадии недуга обрезать поражённые ветки, части коры и обязательно утилизировать материал путём его сжигания. К сожалению, лечению дерево поддаётся только на первых стадиях заражения, когда споры грибка не успели проникнуть в камбий. Больные участки коры обрезают, а места срезов обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Для профилактики заболевания весной и летом проводят опрыскивание растения бордоской жидкостью.

Особенности обработки абрикоса весной от болезней и вредителей

Главный уход за абрикосовым садом приходится именно на весенний период, когда деревья выходят из зимней спячки и активно готовятся к новому сезону плодоношения. Поскольку растения относятся к категории культур с ранними сроками вегетации, то уход за ними следует начинать уже в последние недели марта.

Знаете ли вы? В древние времена в Японии из древесины абрикосового дерева делали ручной тонкой работы чайные столики, которые предназначались для высокопоставленных лиц. Однако самым известным восточным произведением из описываемого дерева являются раскладные веера для женщин.
Чтобы уберечь дерево от паразитов и недугов, весной проводят ряд защитных мероприятий. Прежде всего, в начале апреля осуществляют побелку ствола и скелетных веток специальным раствором, который состоит из: 1 кг извести, 200 г медного купороса и 8 л чистой воды. Побелка абрикоса весной

Трижды за весенний период проводят профилактическое опрыскивание кроны фунгицидными препаратами. При этом очень важно не только знать, какие препараты использовать, но и когда прыскать дерево:

  • первый раз — до распускания почек;
  • второй — в период формирования бутонов;
  • третий — сразу же после цветения.
Опрыскивание кроны абрикоса

Обработку растения осуществляют в солнечный, безветреный день. Одновременно с этим проводят обработку культуры от вредителей, используя совместимые инсектицидные средства, например, «Карбофос», «Актеллик», «БИ-58».

Важно! При опрыскивании растения химсредствами их нужно чередовать, дабы избежать привыкания вредителей и возбудителей заболевания к препаратам.

Чаще всего растение становится жертвой атак:

  • тли — поражает молодые побеги и листья, питается соком растения и параллельно может быть переносчиком грибковых инфекций;Тля на листьях абрикоса
  • плодожорки — бабочка, которая в коконе зимует под корой дерева или в почве приствольного круга, при наступлении весны выбирается из убежища и активно паразитирует. Питается вредитель плодами абрикоса, в результате чего они деформируются;Плодожорка на плодах абрикоса
  • листовёртки — весной паразит поедает листья и почки культуры, а летом, после окукливания, становится бабочкой и откладывает яйца на листовых пластинах и молодых побегах.Листовёртка на листьях абрикоса

Профилактика заболеваний

Чтобы защитить капризный абрикос от паразитов и различных недугов, ему необходимо обеспечить комплексный уход, который включает проведение ряда мероприятий — агротехнических, защитных, биологических и химических:

  • своевременная и тщательная обрезка побегов весной и осенью;
  • не допущение загущенности кроны;
  • обязательное профилактическое опрыскивание дерева весной, до фазы распускания почек, фунгицидами;
  • уход за приствольным кругом: уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы;
  • контроль увлажнённости почвы и дозировок внесённых удобрений;
  • соблюдение комфортного соседства. Нельзя высаживать абрикос вблизи с табаком, земляникой, картофелем, томатами и другими паслёновыми культурами;
  • тщательное укрытие дерева на зиму, не допущение резких изменений температурных показателей воздуха;
  • систематический визуальный осмотр культуры на выявление симптомов заболеваний или наличия паразитов;
  • своевременное удаление и уничтожение поражённых тканей: листьев, плодов, веток;
  • строгое соблюдение инструкций по лечению конкретного недуга в случае его появления.
Уход за абрикосом

Профилактическая обработка абрикосового сада от заболеваний и паразитов является неотъемлемой частью ухода за растениями. Чтобы получить достойный урожай вкусных и эстетически привлекательных абрикосов, нужно быть крайне внимательным к деревьям и обеспечить им грамотный уход.

Знаете ли вы? Лидерами по выращивания абрикосов сегодня считается Турция. Второе место принадлежит Ирану, ну а почётное третье место занимает Узбекистан.
Своевременное выявление вредителей или первых признаков недугов позволит не только сохранить хорошее плодоношение у растений, но и, возможно, спасёт их от гибели.

Была ли эта статья полезна?
70 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео