Назад
Как и когда делать обрезку абрикоса?

Как и когда делать обрезку абрикоса?


Навигация по разделу
Как и когда делать обрезку абрикоса?

Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, практически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.

Можно ли обрезать абрикос

Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. Процедура также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.

Абрикосовое дерево

Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Схема формирования абрикоса

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Санитарная обрезка

Особенности обрезки в различные времена года

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша». Чашеобразная схема обрезки

Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.

Летняя процедура даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.

Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.

Важно! Осенняя обрезка проводится только у зимостойких сортов, поскольку процедура ослабляет устойчивость культуры к низким температурам.

Уход за абрикосом после обрезки

После удаления необходимого количества побегов абрикосовое дерево по всем срезам нужно обработать садовым варом. Это позволит ранам быстрее затянуться и обезопасит растение от проникновения инфекции.

Механическое повреждение ветвей ослабляет культуру, поэтому она нуждается в повышенном внимании садовода. Обязательно нужно чистить приствольный круг от сорняков, поскольку они оттягивают влагу и питательные вещества на себя. Для восстановления сил растению нужен своевременный полив и подкормка.

Сформированное абрикосовое дерево

Что будет, если не сделать обрезку

Если оставить молодой саженец расти бесформенным кустом, сквозь густую крону будет проникать мало света, она будет плохо вентилироваться. Это, во-первых, не даст плодам набрать достаточно сладости, во-вторых, создаст риск для заболевания грибковыми инфекциями.

Отсутствие нормирования ветвей приведёт к измельчанию плодов и поломке ветвей от обилия урожая. Отсутствие санитарной процедуры повысит риск заболевания, отсутствие формирования и омоложения сократит годы жизни культуры.

Знаете ли вы? Английский писатель Джон Уэбстер называл абрикосовое масло стимулятором зачатия.

Усвоить правила чистки абрикосовой культуры под силу и новичку в садоводстве. Они несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео