Назад
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки


Навигация по разделу
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Сходство миндального ореха и абрикосовой косточки сбивает с толку многих людей. Продукты содержат разные вещества, используются в разных целях, поэтому ошибку при покупке лучше не допускать. Вместе с тем, по некоторым характеристикам их можно отличить. О том, чем отличаются миндаль и абрикосовая косточка, в каких целях их используют и какими полезными свойствами они обладают, читайте далее в статье.

Основные различия

Миндаль и абрикосовая косточка внешне очень похожи. Из-за сходства многие их путают. Однако различия у продуктов всё же есть.

Знаете ли вы? Алани — восточная сладость из Армении. Для её приготовления абрикосы сушат, избавляют от косточек и начиняют сахарно-ореховой смесью.

ОтличиеМиндальАбрикосовая косточка
ФормаКрупная, продолговатая, объёмнаяШирокая, яйцевидная, приплюснутая
КожицаСнимается с трудом, необходим нож или другой инструмент для очистки, насыщенного окраса с глубоким рисункомЗацепив часть кожуры пальцем, её легко можно снять с внутренней части, по цвету более тусклая с плохо выраженным рисунком
ПрочностьТрудно сломать руками, легче можно раскусить или разрезатьЛегко можно разломать руками
ВкусСухой, «ореховый»Водянистой консистенции, сладкий или горький в зависимости от сорта

Отличие миндаля от абрикосовой косточки

Изучив указанные в таблице отличия, вы никогда не перепутаете эти два продукта. Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам. А вот ароматом продукты практически не отличаются. Запах фруктовых косточек так и называют — «миндальный». Пахнут оба ореха примерно одинаково.

Как растут и используются

В очищенном виде, готовые к употреблению, миндаль и абрикосовая косточка схожи. Растут же продукты на разных растениях разных видов. Миндаль в широком смысле — подрод рода Слив. Съедобные ядра семян этого растения называют миндальными орехами.

Знаете ли вы? Первые упоминания о миндальном дереве встречаются в Старом Завете.

Привычные потребителю орехи являются плодами Миндаля обыкновенного. Это кустарник высотой до 5 м с красивым светло-розовым цветением. Плоды растения состоят из несъедобной оболочки и миндального ореха, который легко отходит от мякоти. Подрод делят на два вида: горький и сладкий.

Миндальный кустарник

В кулинарии используют орехи сладкого миндаля. Их едят в сыром виде, готовят сладости — печенье, крем, марципан, пралине, нугу. Из продукта производят растительное молоко. Горькие миндальные орехи в пищу непригодны. Продукт востребован в косметологии и медицине. Из ореховых ядер производят масло и эмульсии.

Абрикосовые косточки — это ядра семян абрикосов. Источником продукта может служить любой сорт абрикосового дерева. Для его получения необходимо извлечь из фрукта косточку, разломать её и достать ядро.

Популярное средство из абрикосовых косточек — масло. Средство широко распространено в косметологии. Масло абрикосовых косточек обычно назначается для наружного применения. Натуропаты также советуют принимать препарат внутрь. Также ядра едят в сыром виде и используют при приготовлении марципана.

Масло из абрикосовых косточекПринимать масло внутрь для лечения любых заболеваний можно лишь по назначению врача!

Полезные свойства миндаля и косточки

Оба продукта имеют полезные свойства. Вместе с тем из-за разного состава их воздействие на организм человека отличается.

МиндальАбрикосовая косточка
Укрепляет кости и зубыУлучшает работу иммунной системы
Снижает артериальное давлениеСчитается действенной профилактикой онкологических заболеваний благодаря витамину В17
Выводит из организма холестерин и помогает сбросить лишний весПомогает справляться с бронхитом, астмой и другими заболеваниями дыхательных органов
Насыщает организм фолиевой кислотой при беременностиСтабилизирует артериальное давление
Снижает риск развития катарактыУлучшает работу желудочно-кишечного тракта, противодействует запорам
Поддерживает баланс микрофлоры кишечника, снижает вероятность запоровСнижает болевой синдром при артрите
Защищает щитовидную железуОчищает кровеносную систему и выводит холестерин
Повышает тестостерон у мужчин, благотворно влияет на либидо и репродуктивную функциюПредупреждает старение кожи
Улучшает память, внимание и работу мозга в целом, из-за чего считается профилактическим средством от болезни АльцгеймераПовышает сексуальное желание
Избавляет от признаков старенияУдерживает в норме кислотно-щелочной баланс
Укрепляет иммунную системуСнимает воспаление при болезнях суставов
Снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулинаПовышает уровень гемоглобина в крови

Важно! При чрезмерном употреблении оба продукта наносят вред. Также нельзя их употреблять людям с аллергией на отдельные компоненты.

Зная особенные характеристики миндаля и косточки абрикоса, покупатель легко различит эти два продукта. Помните, что несмотря на все полезные свойства, есть их нужно с умом. Чтобы случайно не причинить себе вред, обязательно учитывайте приведённую выше информацию.

Была ли эта статья полезна?
148 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео