Назад
Как правильно обрезать старый абрикос?


Как правильно обрезать старый абрикос?

Обрезка абрикоса

Обрезка дерева весной — важная мера в выращивании абрикосов. Опытные садоводы ни в коем случае не пропускают эту процедуру. Информацию в деталях о том, как правильно и когда лучше обрезать растения, читайте в нашем материале.

Виды и способы обрезки абрикоса

Агрономы выделяют 4 вида обрезки абрикосовых деревьев в зависимости от их целей:

  1. Формирующая. Первые 2–3 года жизни дерева его крону формируют. В результате формирующей обрезки закладывается основа дерева — его скелетные ветки. Они будут определять направление роста кроны. Дальнейшие действия будут направлены на поддержание формы.
  2. Санитарная. Данный вид формировки направлен на разгущение кроны. Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги.
  3. Регулирующая. Такую обрезку проводят для 5-летних и старше абрикосов. К процедуре прибегают, когда необходимо отрегулировать плодоношение.
  4. Омолаживающая. Это вид обрезки для старых абрикосов. Омолаживающая обрезка нужна, когда плодоношение становится малоактивным, а приросты ухудшаются. В таком случае необходимо удалять старые ветки, чтобы спровоцировать рост молодых.
Виды обрезки плодовых деревьев

С какой целью делается весенняя обрезка

Главная цель весеннего формирования — разгущение кроны. Это необходимая мера в уходе за культурой. У разгущения кроны есть две цели:

  1. Доступ воздуха. Густо растущие ветви недостаточно проветриваются. Таким образом, в дереве накапливается влага после осадков. Повышенная влажность приводит к перепреванию коры. Обилие влаги также провоцирует развитие грибковых инфекций.
  2. Освещение. Для роста веток, листьев и плодов необходимо солнечное освещение. Без света невозможен фотосинтез, благодаря которому солнечная энергия преобразовывается в органические вещества. Ветви внутри кроны, которые не получают достаточное количество освещения, вскоре отмирают.
Знаете ли вы? Мировые лидеры по промышленному выращиванию абрикосов — Турция, Иран и Узбекистан.

Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах

Весеннюю формировку абрикосового дерева проводят до начала сезона вегетации. Точные сроки определяются в зависимости от региона выращивания культуры.

В Крыму

Крым — южный регион, где сокодвижение начинается рано. Проводить формирование кроны можно уже в конце февраля-начале марта. Обрезка плодовых деревьев

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе. Чтобы успеть до начала вегетации, допустимо удалять побеги в конце марта-начале апреля.

Важно! Не проводите процедуру после того, как начнётся сокодвижение. Дерево, проснувшееся после зимовки, с трудом перенесёт удаление любых частей.

Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих

Обрезка взрослого абрикоса весной связана с некоторыми нюансами. Однако сложностей для начинающего садовода мало. Достаточно учесть приведённые выше рекомендации, изучить правильную технологию и подготовить инструменты для процедуры. Обрезка плодовых деревьев

Нужный инструмент

Для удаления ветвей садоводу понадобятся:

  • ножовка;
  • садовый нож;
  • секатор.
  • Чтобы добраться до верхней части дерева, используйте стремянку.

    Важно! Перед использованием наточите инструменты, ведь острыми легче отрезать ветку. Кроме того, срез остаётся ровным, что минимизирует повреждение дерева.

    Схема и технология обрезки

    При формировании кроны важно соблюдение правильной технологии. Обрезайте абрикос по следующей схеме:

    1. Срежьте на скелетных ветвях поросль, растущую в середину.
    2. Удалите все сухие и поражённые болезнями побеги.
    3. Обрежьте ветви, идущие прямо в сторону и вертикально.
    4. Если две ветки пересекаются, удалите одну из них (на выбор).
    5. Обрезав лишние побеги в нижней части, проведите такие же манипуляции на верхушке.
    Омолаживающая обрезка абрикоса

    Дальнейший уход

    Срезы после удаления побегов необходимо обеззаразить. Для обработки применяют садовый вар. Допускается использование альтернативного варианта — масляной краски с олифой в составе. Срезы с диаметром до 3 см можно не смазывать, растение не отреагирует на это повреждение. В остальном после удаления побегов продолжайте ухаживать за растениями прежним образом. Обеззараживание побегов садовым варом

    Что будет, если не сделать весеннюю обрезку

    Если не удалять лишние ветви, дерево не погибнет, однако начнётся процесс загущения кроны. Густо растущие ветви затрудняют доступ солнечного света к центру кроны и не дают ей проветриваться. Побеги начнут поражать болезни, вследствие чего они будут сохнуть. К тому же дерево будет тратить много сил на выращивание ненужных веток. Вследствие этого пострадает урожайность — плодов будет мало либо они будут созревать очень мелкими.

    Знаете ли вы? Древнеримский писатель Плиний в «Естественной истории» называл абрикос «ранним плодом» и противопоставлял ему персик — «поздний плод».

    Удалять лишние побеги абрикосового дерева весной — не просто полезно, но и необходимо. Садоводы, которые следят за правильным развитием дерева и активностью плодоношения, обязательно занимаются весенней формировкой кроны.

    Видео: весенняя обрезка весной

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    7 раз уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Последние комментарии