Назад
Как и на что можно привить абрикос?

Как и на что можно привить абрикос?


Как и на что можно привить абрикос?

Случается так, что выращиваемый в течение нескольких лет абрикос, первым же урожаем разочаровывает садовода невкусными или некачественными плодами. Из такой ситуации существует два выхода: выкорчевать или спилить «неудачное» дерево, посадив на его месте новый саженец, или привить на растение черенки хороших абрикосовых сортов.

Удачным решением будет именно прививка, так как в этом случае урожая придётся ждать значительно меньше, чем после высадки нового саженца. В данной статье будут описаны основные правила прививки абрикоса.

Цель и преимущества прививания

Впервые услышав о возможности прививать черенки элитных сортов на фруктовые деревья, не слишком сведущие садоводы пробуют провести эту процедуру, но прививка часто не приживается. Удачное проведение операции по трансплантации требует знаний, аккуратного подхода и правильного выполнения процедуры.

Важно! Если прививать черенок одного растения на корневую систему другого, то в итоге вырастет именно тот сорт, к которому принадлежал черенок. Но если корневая система принадлежала дереву с хорошей зимостойкостью, то эти качества передадутся и привитой части дерева.

Необходимость прививки возникает, когда появляется необходимость в улучшении сортности плодового дерева, для чего соединяют воедино несколько частей отдельных растений. Для совершения манипуляции необходимы части двух разных растений — привой и подвой.

Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта. Привой — это часть растения, которую необходимо приживить на подвое. Прививка призвана соединить части так, чтобы они в итоге срослись и стали едины.

Что такое привой и подвой

Подвой поставляет к привитому черенку питание и влагу, благодаря чему тот быстро адаптируется, идёт в рост, и через некоторое время радует владельца урожаем сортовых плодов. Привитое растение не только сохраняет свои лучшие качества (вкус и размер плодов, урожайность), но и приобретает зимостойкость дерева, к которому оно привито.

Это очень важно, так как крупноплодные сортовые абрикосы редко обладают хорошей устойчивостью к низким зимним температурам. Поэтому садоводу важно ответственно подойти к выбору подвоя, и выбрать самый зимостойкий. Обычно, повышенной зимостойкостью обладают дички, выросшие из косточки.

Знаете ли вы? Садоводы устанавливают на деревьях домики для птиц, тем самым «приглашая» пернатых поселиться в них. Несколько птичьих семейств могут защитить сад от гусениц, плодожорки и других вредителей.

Способы и сроки прививания абрикоса в весеннее и зимнее время

Черенки для будущих прививок заготавливают заранее, оптимально с осени, так как зимой почки на ветках могут подмёрзнуть. Наилучшее время для черенкования — конец октября. Нарезанные черенки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника или же во влажных опилках, в прохладном подвале. Если заготовки не были сделаны с осени, то можно провести черенкование и весной, но стоит помнить о возможности замёрзших почек на ветках.

Черенки абрикоса

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Желательно провести трансплантацию до раскрытия почек. Наиболее подходящим временем является март и апрель. Раннее проведение процедуры позволит растениям срастись до наступления зимних холодов. Очень хорошим временем для сращивания является август, так как к этому времени древесина абрикоса хорошо созревает. Готовность дерева к прививке в августе можно определить по лёгкому отделению коры от заболони.

По окончанию августа, в осеннее время, работы по прививанию растений проводятся только жителями южных регионов. Это объясняется тем, что черенок не успеет прижиться до наступления холодов, ему банально не хватит тёплых дней.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, садоводу пора приступать к прививкам косточковых плодовых культур, как только грунт в саду оттает на глубину двух штыковых лопат.

В зимнее время также проводят прививки, но всегда существует возможность их вымерзания при сильных морозах. В основном эту процедуру практикуют большие плодовые питомники и проводят её в условиях тёплого помещения, где постоянно поддерживается плюсовая температура.

Виды прививок:

  1. «Боковая» — когда создаётся боковой разрез в стволе, куда и вставляют черенок привоя под углом в 45 градусов. Диаметр стволового разреза должен совпадать с диаметром черенка, вставка должна быть плотной. Место соединения укрепляется так, чтобы зафиксировать прививку.Прививка абрикоса в боковой разрез1 - боковой разрез на подвое; 2 - полготовленный привой; 3 - привой вставлен в боковой разре; 4 - обвязка.
  2. «В расщеп» — для проведения выбирают ветку, диаметр которой больше, чем диаметр будущего привоя. В толстой ветке подвоя делают поперечный (довольно глубокий) разрез, куда вставляют черенок сортового растения. Черенок предварительно обрезают наискось (под углом 45 градусов). Смысл в том, чтобы плотно соприкоснулись древесина привоя и подвоя. Зажатый черенок хорошо фиксируют.Схема прививки в расщеп
  3. Копулировка — это вариант прививки, где толщина черенка и подвоя одинаковые. Их соединяют друг с другом встык, после чего одно растение как бы продолжает другое (зрительно). Место соединения плотно фиксируется, а через три-четыре года растения плотно срастутся и станут одним целым. В народе мне этот часто называют искажённым словом «колеровка».Прививка копулировкойА - простая копулировка; Б - улучшенная, с язычком.
  4. «За кору» — этот метод немного не похож на описанные выше способы, так как во время процедуры не проводится повреждение древесины. На дереве, к которому будут прививать черенок, немного разрезают, и, как бы разворачивают в стороны, кору. Далее к голой древесине подвоя прикладывают черенок привоя, и укрывают его ранее оттянутой корой. Место, где два растения совмещены, плотно перематывается фиксирующими материалами.Схема прививки абрикоса за кору
  5. Окулировка — прививка глазками. Для её проведения с коры материнского абрикоса аккуратно срезают небольшую часть, на которой расположена плодовая почка. На дереве-подвое острым ножом производят надрез в коре, в который помещают привой с почкой. Место соединения плотно перематывают для фиксации. Это способ менее надёжен, так как для приживания частей нужен длительный период, поэтому таким образом деревья прививают только летом (с начала июля).Прививка окулировкой

На какие деревья можно привить абрикос

Если садовод имеет достаточно опыта и уже «набил руку» в прививках, то сможет привить черенок практически на любое дерево. В этом случае даже не обязательно придерживаться того, чтобы привой и подвой принадлежали к одинаковой разновидности плодовых деревьев.

Например, в качестве подвоя для персика или абрикоса можно выбрать сливу или вишню. Прижившийся черенок будет обладать качествами материнского растения, то есть останется представителем своего сорта.

Важно! После того, как черенок был прищеплен, на все повреждённые места накладывают садовый вар или закрашивают повреждения краской на масляной основе (олифе). Эта предосторожность позволит защитить уязвимые места от проникновения вредителей, влаги и пыли.

На абрикос

Наиболее оптимальным является привой абрикосового черенка к подвою того же вида. Перед началом процедуры садовод должен критически оценить возраст дерева к которому будет приживаться прививка, диаметр веток и то, можно ли проводить операцию в это время года.

Прививка абрикоса на абрикос

Прививая растения одного вида, процедуру можно провести различными способами, результат, чаще всего, всегда будет удачным. В качестве абрикосового привоя можно использовать персиковые деревья, в этом случае нужно иметь в виду, что привой будет слабо морозостойкий, ведь и персиковый подвой плохо переносит морозы.

На вишню

Также можно с успехом прививать абрикос к вишнёвому подвою. Но садоводу следует помнить, что успешность такой прививки будет менее вероятной, чем после проведения к другим плодовым культурам. Это объясняется тем, что не все сорта вишен можно использовать в качестве подвоя.

Одним из минусов является то, что после удачной прививки ветви привитого дерева приобретают чрезмерную хрупкость, и их необходимо дополнительно укреплять. Очень надёжный, но весьма трудоёмкий вариант — предварительно привитый на корневую систему вишни черенок сливы или алычи, на который, впоследствии, уже прививается абрикос.

На сливу

Закрепление абрикосового подвоя на сливовых деревьях очень популярно, так как сливы являются очень морозостойкими растениями. Обе плодовые культуры обладают хорошей взаимной совместимостью и приживаются практически без образования наплыва коры в месте соединения.

К тому же, привитый абрикос приобретает устойчивость сливового подвоя к низким температурам. На сливу прививают абрикос как методом копулировки, так и привоем черенка.

Срастить абрикос и сливу также можно способом глубокого врезания: Прививка абрикоса на сливу1 - срезы на подвое и привое; 2 - совмещение и обвязка; 3 - срастание; а - линия последующего среза корня абрикоса.

Как правильно прививать абрикос?

Абрикос можно прививать любым из приведённых выше методов. Для проведения удачной прививки важно выбрать не слишком старое дерево-подвой. Как показывает практика, на деревьях старше 4–5 лет прививки приживаются хуже, чем на двухлетних саженцах.

На подвоях этого возраста не только плохо и редко приживаются привои, но вследствие проведенной трансплантации деревья начинают болеть. На них часто развивается монилиоз и другие грибковые заболевания, вследствие чего кора покрывается плесенью, и дерево постепенно погибает.

Знаете ли вы? Русский, а позже и советский учёный, Иван Владимирович Мичурин был основоположником методики прививок плодовых деревьев. На одном дереве садовод выращивал десятки различных сортов, и все они плодоносили.

Как правильно привить абрикос:

  1. Выбирается дерево, на котором планируется провести привой. Желательно, чтобы это был молодой саженец абрикоса-дички, в просторечии жерделы.
  2. Центральные ветви дички срезают. Место их спила должно находиться недалеко от ствола.
  3. В качестве подвоя выбирают абрикос, на котором растут крупные, сладкие плоды. С материнского растения отрезаю тонкие веточки (черенки) длиной 10–15 см.
  4. Черенки прививают на дикий абрикос, например, методом «под кору». Для этого кору в месте прививки слегка отделяют от дерева, плотно вставляют туда черенок. Так как прививка не всегда приживается, опытные садоводы рекомендуют сделать их в количестве 3–5 штук. Если приживутся лишние черенки, то их всегда можно будет обрезать. Когда все черенки вставлены под кору по диаметру среза абрикосовой ветви, их плотно перевязывают в местах соединения, по кругу, поверх коры подвоя.
  5. Открытую часть древесного пенька с присоединёнными черенками заливают масляной краской, предназначенной для улиц, или садовым варом. Нанесение защитного слоя должно быть обильным, так, чтобы не осталось ни одного необработанного места соединения. И масляная краска и садовый вар служат изоляционным материалом, не позволяющим патогенам проникнуть к древесине.

Видео: Прививка абрикоса

Удалась ли прививка, садовод сможет понять по тому, развивается ли привитый к подвою черенок другого дерева. Если на нём появились листья и его длина постепенно увеличивается, то есть черенок развивается, значит, привой прижился.

Советы начинающим садоводам

Если садовод проживает в Сибири или на Урале, ему не стоит прививать на местный дичок южные сорта абрикосов, так как они слишком теплолюбивы для этого климата, и, скорее всего, погибнут от мороза в первую же зиму. А вот в средней полосе России южные сорта плодовых деревьев прекрасно приживаются, частично приобретая устойчивость к морозам от дикого подвоя.

Прививая на 1–2 летние саженцы черенки равного диаметра (методом копулировки), не обязательно обрабатывать прививку садовым варом или другим защитным составом. Проще всего надеть поверх места соединения обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его на тонком стволе саженца.

Соединение одного дерева с другим является очень интересным занятием. При желании, на одном подвое можно выращивать до 10 различных абрикосовых, и не только, сортов. Чем больше практикуется садовод в проведении прививок, тем меньше «осечек» случается.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео