Прививка ягодных деревьев — распространённый способ совмещения нескольких сортов и даже видов плодов на одном дереве, который отличается массой плюсов. В статье рассмотрена информация о прививке вишни, на что её можно прививать, и как правильно провести процедуру в домашних условиях.
Зачем прививать вишню?
Прививка деревьев является агротехническим приёмом, который позволяет размножать плодовые деревья. Для выполнения процедуры часть одного дерева прикрепляют к другому, чтобы произошло срастание и формирование одного организма с улучшенными характеристиками.
- Главные плюсы прививки вишни представлены:
- сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
- ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
- омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
- повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
- совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
- экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
- возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.
Главным недостатком прививки вишни является слабая прочность в месте срастания растений. При выборе некоторых способов осуществления манипуляции существует риск плохой приживаемости привитого черенка.
Когда лучше делать?
Лучшим временем для осуществления прививки вишни является весна. В этот период активизируются процессы сокодвижения, и вероятность быстрой приживаемости черенка наиболее высокая. Обычно вишнёвое дерево пробуждается в начале апреля, если температура воздуха не опускается ниже +7°С.
Если же на улице холодно, и заморозки не отступают, пробуждение дерева припадает на середину и конец апреля. В связи с этим оптимальное время для прививки вишни должно быть выбрано, исходя из погодных условий.
На что можно привить вишню?
Вишню обычно рекомендуют прививать на молодые деревья. Старые растения в качестве подвоя не очень подходят — черенок приживается плохо, даёт скудный урожай. Идеальным вариантом для прививки вишни является вишнёвое дерево того же сорта, если существует необходимость спасти дерево от гибели.
Кроме того, вишнёвый черенок хорошо совместим с другими подвоями:
- любым культурным сортом вишни — при выборе сорта обращают внимание на сроки цветения совмещаемых растений (они должны совпадать);
- дичкой — дикорастущая вишня хорошо подойдёт в качестве подвоя, при этом риск отторжения молодого черенка практически отсутствует;
- черёмухой — вишнёвый черенок хорошо приживётся на морозоустойчивой черёмухе, что является оптимальным вариантом получить урожай вишни в холодных северных регионах;
- сливой — относится к сильным подвоям, хорошо принимает вишнёвые черенки, привитое на сливу растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды;
- алычой — универсальный подвой, который хорошо подойдёт для прививки вишни, также способен повышать устойчивость косточковых к болезням и резким изменениям погодных условий.
На вишневом дереве хорошо приживаются черешня, черёмуха, алыча, слива и даже смородина.
Видео: как превратить алычу в вишню
Как привить вишню весной в домашних условиях?
Существует несколько способов прививки вишни в домашних условиях. Рассмотрим особенности пошагового осуществления каждого.
Черенком за кору
Прививать вишню за кору рекомендуют весной, когда соки только начинают активизироваться, и кору можно легко отделить от древесины. Такой способ обычно применяют в случаях значительных отличий в диаметре подвоя и привоя.
Выполнение процедуры должно состоять из следующих этапов:
- Производится подготовка черенков с учётом диаметра подвоя. Основание отрезают для получения поперечного среза.
- Участок на подвое, где будет производиться прививка, срезают с помощью ножовки и хорошо зачищают для получения гладкой поверхности.
- На полученном пне выполняют несколько надрезов в коре до 5 см в длину.
- В щелях, которые образовались от разрезания коры, устанавливают подготовленные черенки таким образом, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
- Место соединения привоя и подвоя туго обвязывают прививочной лентой и замазывают садовым варом.
Почкованием
Способ прививки вишни почками называется окулировкой, который применяется летом или осенью. Оптимальное время для выполнения манипуляции — конец июля.
Окулировка производится следующим образом:
- За 3 дня до проведения процедуры следует произвести подготовку подвоя: хорошо полить и удалить все боковые побеги, которые расположены внизу основного ствола.
- Черенок, который будет использоваться в качестве привоя, следует срезать в день выполнения окулировки, чтобы добиться хорошей приживаемости. С черенка обрывают листья, оставив черешки, которые позволят отслеживать процесс приживаемости.
- Окулировочным ножом с черенка вырезают почку с небольшим участком коры, которая её окружает и черешком.
- В подвое на высоте 10 см от почвы делают Т-образный надрез в коре, задевая древесину, и вставляют ранее подготовленную почку в полученное отверстие, плотно соединив края коры.
- Кору на подвое фиксируют специальной лентой, оставив черешок снаружи.
- Далее необходимо следить за черешком, если через 2 дня он отвалится — это будет свидетельствовать об удачно проведённой манипуляции.
- Спустя месяц, необходимо снять ленту, обработать повреждённый участок на подвое садовым варом.
- Ранней весной ствол с побегами, который был расположен над почкой, следует спилить, чтобы сделать из почки основной побег.
В расщеп
Выполнять прививку черенка в расщеп можно, если толщина подвоя более 10 см, а черенок не превышает в толщине 2 см.
- Подготавливается подвой, для этого ствол дерева обрезают ножовкой, оставляя пень до 50 см в высоту. Можно обрезать не весь ствол, а один из толстых крепких побегов для сохранения части растения с прежними плодами.
- Подготовленный подвой расщепляют по центру на 2 части острым ножом в глубину на 3 см.
- Черенок срезают таким образом, чтобы получить острый «наконечник» у основания. Длина заострённой части должна превышать диаметр привоя в 3 раза. На качественном привое должно после обрезки остаться не менее 2 почек.
- Верхнюю точку среза на черенке, которая находится сразу под одной из почек, следует обработать садовым варом. Подобным образом лучше подготовить 2 черенка, на случай, если один не приживётся.
- Черенки размещают в центре расщепленного подвоя так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине.
- Производят тугую обвязку привоя специальной лентой.
- Щели заделывают садовым варом.

Через сколько приживётся прививка?
Независимо от способа прививки вишни, приживаемость черенков происходит в течение 1,5–2 недель, если процедура была произведена правильно. Когда пройдёт указанное время, необходимо проверить состояние привоя. Если на привое начнут расти почки, значит, процедура прошла успешно.
Показателем эффективности прививки вишни будет результат первого урожая спустя 2-3 года после проведения манипуляции. До конца лета из молодых почек должны вырасти побеги длиной от 20 до 100 см.
Полезные рекомендации
Чтобы получить качественный результат вследствие прививки вишни, рекомендуется обратить внимание на советы опытных садоводов:
- Заранее подготавливайте инструменты (обработайте специальными дезинфекторами или спиртовыми растворами), которые будут контактировать с древесиной подвоя и привоя, чтобы не занести инфекцию, способную погубить растения.
- Процедуру прививки следует проводить очень быстро, чтобы срезы не высыхали, так можно добиться хорошей сцепки и приживаемости.
- Кроме прививочной ленты, для фиксации привоя могут быть использованы полихлорвиниловая или полиэтиленовая плёнка.
- Срезайте все новые побеги, которые вырастают под местом прививки, — они могут стать причиной плохой приживаемости или гибели черенка.
- При выборе черенков для привоя отдавайте предпочтение здоровым молодым побегам длиной 12 см, которые имеют не менее 5 почек.
Прививка вишни — несложная манипуляция, которую рекомендуют проводить весной для достижения желаемого результата. В зависимости от выбранного способа осуществления манипуляции, она имеет свои особенности, которые следует учитывать для хорошей приживаемости привоя.