Назад
Особенности лечения коккомикоза вишни


Особенности лечения коккомикоза вишни

Болезни вишни

На пути к урожаю садовод всё чаще сталкивается с заболеваниями фруктовых деревьев, уберечь от которых сад практически невозможно. На распространение заболеваний влияют климатические изменения, погодные условия, агротехника и восприимчивость деревьев к болезням. Статья расскажет о заболевании вишни — коккомикозе, способах борьбы и выборе устойчивых сортов.

Причины появления коккомикоза

Наибольший ущерб урожаям вишни наносят серьёзные и коварные грибковые инфекции (коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз и др.), требующие применения быстрых и действенных мер.

Возбудителем коккомикоза является грибок Coccomyces hiemalis, который становится настоящим бедствием для фруктовых деревьев и быстро развивается в условиях влажного и тёплого (+20°С…+25°С) воздуха, вызывая распространение болезни по всему саду и на соседних участках.

Вишня пораженная коккомикозом

Возбудитель-грибок не погибает при низких температурах даже в северных районах. Он легко переживёт зиму в опавшей неубранной листве, оставшихся плодах, в трещинах и разломах ветвей, в подтёках камеди. А весной, споры грибка ветром и влажными испарениями, разносятся по всему саду и поражают деревья косточковых культур (чаще — вишни и черешни, реже — сливы и абрикосы). Заболевание входит в новую фазу.

Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:

  • загущение и затенение посадок;
  • заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;
  • трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;
  • сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;
  • не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;
  • погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями.

Знаете ли вы? Бразильская или южноамериканская вишня Ятоба (не родственница нашей вишни) обладает одной из самых твёрдых древесин — 7 баллов, тогда как твёрдость дуба — 3,8, а ясеня — 4 балла.

Ещё несколько десятилетий назад заражение вишнёвых садов на территории России не наблюдалось. Но изменения метеоклиматических условий и экологии привело к распространению этого заразного заболевания почти повсеместно на районы северных и северо-западных областей, зоны Нечерноземья. Более устойчивы к заболеванию вишнёвые сады южных областей с минимальным количеством осадков.

Симптомы поражения

Заражение коккомикозом проявляется обычно к концу весны или в середине лета в дождливые и тёплые периоды. На верхней части листьев вишни появляются небольшие ржаво-бурые пятнышки до 2 мм, а на нижней — и светло-розовые наросты из скопления клеток (гифов) грибка-возбудителя.

Листья сначала желтеют, затем становятся сухими и бурыми, преждевременно, вне сезона опадают. Ветки и ствол оголяются. Плоды коккомикозной вишни остаются недоразвитыми, мелкими, водянистыми и непригодными в пищу.

Отсутствие листвы нарушает процесс фотосинтеза дерева, оно слабеет, не может достойно подготовиться к зиме. Урожаи ежегодно снижаются, а через несколько лет вишня окончательно погибает.

Столкнувшийся с проблемой впервые, неопытный садовод может принять листопад в середине лета за раннюю осень. Но это означает, что болезнь начала своё пагубное шествие по саду. Деревья подают сигнал SOS и необходимы экстренные меры по спасению урожая и самого дерева.

Особенности лечения и меры борьбы с коккомикозом

Сложность борьбы с грибковыми инфекциями заключается в микроскопических размерах спор и мицелий возбудителя, возможности легко проникать в любые части растения, способности приспосабливаться к воздействующим химикатам и сохраняться в почве и растительных остатках.

Борьба с грибковым заражением включает в себя профилактические и агротехнические методы, применение химических, биологических и народных средств.

Видео: Коккомикоз вишни

Следует сразу заметить, что только своевременное и регулярное лечение заболевших деревьев, периодическая смена препаратов и методов, может дать ощутимые результаты в борьбе с распространением грибковых инфекций по саду. Нельзя забывать и о внимательном наблюдении за садовыми деревьями для обнаружения заболевания на ранних стадиях и о соблюдении агротехнических правил.

Химические препараты

Дальнейшие исследования коккомикозных инфекций и разработка новых способов борьбы дают возможность садоводам приобрести в специализированных магазинах много как новых, так и проверенных опытом и временем химических препаратов.

Пропорции разведения и использование препаратов для опрыскивания следует проводить в точном соответствии с приложенными инструкциями и рекомендациями.

Важно! При работе с химическими препаратами необходимо помнить о токсичности: работать в защитной одежде, рукавицах, очках, респираторе или маске, а после обработки — принять душ и вымыть руки и лицо с мылом.

Эффективность препаратов максимально проявляется, если средство ложиться на сухую листовую массу и удерживается без смывания 2–3 часа. Поэтому перед обработкой следует уточнить метеопрогноз и выбрать сухой, безветренный день. Во избежание солнечных ожогов растений лучше делать опрыскивания утром или вечером.

Опрыскивание вишни

Обработку фруктовых деревьев и грунта приствольных кругов в профилактических целях следует начинать ранней весной до набухания и распускания почек и бутонов, чтобы уничтожить споры грибка, перезимовавшие в укромных местах и трещинах коры. Повторно растения обрабатывают сразу после цветения.

Как раз в этот период проходит созревание, максимальный выброс и распространение спор по воздуху. Последнюю обработку, если удалось избежать заражения, нужно провести, с целью профилактики, после сбора урожая вишни. Как только завершиться осенний листопад, вишни можно опрыскать еще раз — для закрепления результата.

Важно! Во время цветения и плодоношения желательно не использовать бордоские смеси и медьсодержащие препараты, потому что плоды могут покрываться бурой сеткой и растрескиваться ещё до заражения.

Ниже приводятся некоторые средства химической защиты вишнёвых деревьев от коккомикоза, нормы разведения на 10 л воды, количество операций по обработке и время возможного снятия ягод для потребления в пищу:

  1. Готовый раствор бордоской жидкости — норма разведения 100 мл/10л воды, необходимы 3 обработки, сбор ягод производить через 28 дней.
  2. Абига–пик — фунгицид контактного действия, норма разведения 40 г/10 л, необходимы 4 обработки, пригодность ягод в пищу — через 20 дней.
  3. Скор — фунгицид системного и контактного действия, норма разведения 2 мл/10 л, необходимы 2 обработки, сбор плодов — через 21 день.
  4. Хорус — фунгицид системного действия, норма разведения 3,5 г/10 л, необходимы 2 обработки, пригодность ягод к употреблению наступает через 15 дней.
  5. Топсин-М — системный фунгицид, норма разведения 10 г/10 л, достаточно одной обработки;
  6. ХОМ — фунгицид контактного действия, применяется в качестве альтернативы бордоской смеси, норма разведения 40 г/10 л, необходимы 3 обработки, пригодность ягод в пищу — через 20 дней.
  7. Оксихом —фунгицид контактно-системного действия, норма разведения 40–80 г/10 л, необходимы 4 обработки, сбор ягод — через 20 дней.
Если не удалось справиться с грибковой инфекцией, то через 2–3 недели после цветения, следует вырезать все пораженные ветки с признаками заражения до здоровых тканей (больные ветки коричневые внутри) и заново обработать сад.

Обрезка вишни

Химикаты являются экономически затратной формой обработки садов, но позволяют эффективно бороться с грибковыми заболеваниями и сохранить в целости урожай вишен. По подсчётам, профилактические обработки садовых культур обойдутся в три раза дешевле, чем затраты на экстренное спасение поражённых патогеном вишнёвых деревьев.

Биопрепараты и народные рецепты

Выступая в защиту окружающей среды, многие садоводы стараются не использовать химикаты для борьбы с коккомикозом в своём саду. Но биопрепараты и народные средства способны справиться с заболеванием лишь в начальной фазе, их можно использовать в качестве профилактических мер.

Альтернативой химическим препаратам могут быть биопрепараты, которые после попадания на листву вызывают рост бактерий, питающихся спорами и мицелиями различных грибков:

Рекомендуем ознакомиться
Особенности посадки вишни осенью

  • Фитоспорин-М;
  • Фитодоктор; Битоксибациллин; Микосан — сразу после цветения;
  • Актофит — на этапе бутонизации;
  • Тиофан-метил;
  • Интеграл;
  • Дифеноконазол;
  • Гаупсин;
  • Пенконазол;
  • Триходермин;
  • Планриз.

Эти биофунгициды не опасны для живых организмов и полезных насекомых, а обработка средством Планриз перед уборкой ягод, на основании опыта садоводов, даже способствует лучшей сохранности плодов. Этими препаратами можно обработать деревья в период цветения и плодоношения без ущерба здоровью.

В инструкциях к биопрепаратам, как правило, указана дозировка и этапы обработки деревьев. Но обязательно нужна систематическая обработка биопрепаратом, одноразовое применение не избавит от грибковой инфекции вишнёвые деревья. А биофунгициды дороги.

Биофунгицыд ПланризПланриз – биологический препарат, который эффективен против гельминтоспориозной гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофтороза картофеля, серой и плодовой гнилей на плодовых и ягодниках, черной ножки, слизистого и сосудистого бактериозов капусты, обладает биостимулирующим действием.

Некоторые сторонники химической обработки считают, что эффективнее и дешевле опрыскать сад простым и достаточно малотоксичным препаратом, например Абига–пик, чем применять дорогостоящий биофунгицид Фитоспорин М. Народные методы не способны полностью уничтожить грибковые поражения вишнёвого сада, а лишь повысят сопротивляемость и выносливость деревьев.

Достаточно дешёвым и доступным народным средством в повышении сопротивляемости деревьев можно считать смесь древесной золы (2 кг) и хозяйственного мыла (100 г), растворённую в воде (10 л). Таким составом опрыскивают верхние и нижние поверхности листьев, ветви и кору. Опрыскивание проводить каждую неделю с наступлением тёплых дней.

Важно! Обработка сада любым средством должна проводиться в пасмурную и безветренную погоду ранним утром. Обработке подлежат верхние и нижние поверхности листьев, кора штамба и ветвей, натёки камеди и грунт под деревом. Во влажные и дождливые периоды с тёплыми испарениями частота обработок возрастает.

Агротехнические методы

Кроме применения химических методов необходимо проводить правильные и грамотные агротехнические мероприятия по уходу за плодовыми деревьями:

  • при первых появлениях признаков грибковых инфекций вырезать все проблемные ветки, захватив 15–20 см здоровой древесины, секатор после каждого вырезания продезинфицировать спиртом;
  • все срезы, спилы и места, зачищенные от старой и покрытой мхом коры, замазывают садовым варом или краской;
  • тщательная уборка сада от поражённых грибком растительных остатков (опавшие листья, ягоды на земле и на ветвях). Их необходимо утилизировать — сжечь или закопать в ямы (на 60–80 см) для уничтожения очагов инфекции;
  • ранней весной и осенью опрыскать почву под вишней мочевиной (4–6%);
  • рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах увеличивает воздухопроницаемость, уменьшает испарения и распространение грибков;
  • использование системы капельного полива предотвратит водяные брызги и повышенный уровень влажности.

Пчела опыляет цветение вишниНельзя применять химические препараты во время цветения, чтобы не погубить пчёл, вылетающих на весенний сбор мёда. От пчёл зависит и опыление фруктовых деревьев.

Методы профилактики появления болезни

Всем известно выражение: болезнь легче предупредить, чем лечить.

К профилактическим методам борьбы следует относиться достаточно серьёзно и ответственно:

  • обработку садов против вредителей можно совместить с борьбой с грибковыми инфекциями и готовить совместные смеси, если это позволяют инструкции к препаратам;
  • побелка известковым раствором с добавлением медного или железного купороса штамбов и нижних скелетных ветвей (на треть или половину длины) вишни;
  • вишнёвые деревья желательно не высаживать в низинах и на замокающих участках, так как грибок любит влажность;
  • не допускать загущение и затенение кроны, вырезать старые ветви для хорошего проветривания, выдерживать расстояние между древесными растениями — 3–4 м;
  • своевременно удалять сорняки и растительные остатки корней, стеблей листьев, коры на всей территории сада;
  • повышать сопротивляемость деревьев регулярными подкормками и внесением удобрений;
  • проводить привой только от здорового дерева, убедившись в отсутствии очагов заражения;
  • высаживание сортов, устойчивых к патогенным инфекциям.

Знаете ли вы? Вишнёвое дерево было единственным плодовым деревом, которое росло на территории Москвы во времена Юрия Долгорукого.

Самые устойчивые сорта вишни

Выбирая саженцы вишни для своего сада, следует остановиться на районированных устойчивых к коккомикозу сортах, которые снижают риск заболевания и уменьшают количество обработок сада.

Войлочная вишняАбсолютно устойчивы к коккомикозу войлочная вишня (дерево высотой в 3 м родом из Китая) и селекционные гибриды вишни с черёмухой.

Но даже такие сорта при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях могут подвергаться грибковому заражению:

  • Малиновка — устойчивость средняя, поздний высокорослый самобесплодный сорт, высокая урожайность, хорошее качество ягод;
  • Антрацитовая — средняя устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, среднеспелый высокоурожайный, низкорослый сорт;
  • Быстринка — устойчивость умеренная к коккомикозу, но слабая к монилиозу, средний частично самоплодный и среднеурожайный сорт;
  • Гуртьевка — устойчивость к коккомикозу хорошая, к монилиозу — средняя, раннеспелый урожайный частично самоплодный сорт;
  • Ливенская — устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя, среднеспелый частично самобесплодный, долговечный, низкорослый сорт;
  • Новелла — степень устойчивости к коккомикозу и монилиозу высокая, среднеспелый и частично самобесплодный сорт, урожайность средняя;
  • Ровесница — устойчивость к коккомикозу высокая, сорт среднеспелый и самоплодный, урожайный и качественный;
  • Харитоновская — устойчивость к коккомикозу высокая, среднеспелый частично самоплодный сорт, урожай, стабильный, рост средний;
  • Комсомольская — устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, скрещивание сорта вишни Идеал с черёмухой, самобесплодный, ежегодная хорошая урожайность, дерево долговечное;
  • Памяти Вавилова — ранне–средний сорт, устойчивость высокая к коккомикозу, но не устойчив к монилиозу, самобесплодный, урожайность до 20 кг.
  • Норд Стар — устойчивость к коккомикозу и клястероспорозу высокая, поздний слаборослый сорт американской селекции, частично самоплодный, ягода кислая;
  • Десертная Морозовой — устойчивость к коккомикозу средняя, раннеспелый сорт с регулярным плодоношением, зимо­стойкий.

Распространение коккомикозной инфекции по вишнёвому саду, подобно пожару, проходит довольно быстро. Не все препараты способны защитить и спасти деревья. Поэтому следует применять комплексные меры, высаживать устойчивые сорта и не забывать о профилактике заражения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии