Назад
Методы размножения вишни, посадка и последующий уход


Методы размножения вишни, посадка и последующий уход

Вишня выращивание и уход

Вишня считается одним из самых популярных плодовых деревьев, культивированием которой занимаются практически во всех регионах России. Чтобы заложить на дачном участке красивый, плодоносящий вишнёвый сад, необходимо знать наиболее эффективные методы размножения культуры. О том, какие бывают технологии разведения вишни, и какую из них лучше выбрать — далее в статье.

Особенности размножения вишни

Вишня представляет собой плодовую листопадную культуру семейства Розовые, произрастающую в природе в виде дерева или кустарника. Среди садоводов она заслужила популярность, благодаря ароматным, сочным и чрезвычайно полезным плодам, которые с успехом используются в кулинарии, народной медицине, косметологии и т. п.

Чтобы вырастить на участке вишню, следует знать основные способы её разведения. Обычно, начинающие садоводы практикуют размножение семечковых культур — яблонь или груш, но когда сталкиваются с разведением вишни, относящейся к косточковым растениям, нередко встречаются с большими сложностями. Вишня на участке Всё дело в том, что в отличии от яблони, у которой смешанные почки (есть точка роста и цветок), у вишнёвого дерева простые почки — или цветочные (генеративные), или ростовые (вегетативные). Отличить их визуально до периода распускания неопытным садоводам крайне тяжело, а после их распускания — уже слишком поздно для процедуры разведения. Вторая сложность, с которой сталкиваются при размножении вишни, считается тоненький камбий — слой зелёной материи, расположенный сразу под корой.

Важно! При наличии повреждения на дереве, на ране образуется камедь, под которой, из-за отсутствия доступа воздуха, начинает отмирать древесина, что способствует разрастанию раны.

Остальная часть вишни является мёртвой тканью, которая служит растению опорой. Именно поэтому, при проведении любых манипуляций с культурой, нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить нежный и тонкий камбиальный слой. Особенно важно при работе с вишней не допускать повреждений центрального проводника и скелетных ветвей. Описываемые части растения долго не заживают, и это способно спровоцировать усыхание большей части коры. Данные два момента рекомендуется учесть в процессе проведения размножения вишни.

Распространённые виды разведения вишни

В зависимости от технологии разведения вишни можно поделить на два вида:

  1. Корнесобственные. Главным преимуществом такой культуры считается то, что даже при полной гибели материнского растения вследствие сильных морозов или засухи, её можно легко восстановить из корневых отростков.Размножение вишни корневой порослью и корневыми черенками
  2. Привитые. Такие вишни состоят из подвоя (нижняя часть дерева и корневые отростки) и привоя (культурная, верхняя часть). Привитую культуру легко распознать по наличию специального штамба — места прививки, расположенного внизу, немного выше корневых корешков.Способы прививки1 - улучшенная копулировка; 2 - в расщеп; 3 - в боковой зарез; 4 - за кору
Сегодня садоводы практикуют несколько основных методов разведения вишни: семенами, отводками, порослью корней, черенками и прививкой.

Косточками

Разведение вишни косточками считается не самым действенным способом, поскольку вероятность получения качественного, плодоносящего дерева, невысока. Тем не менее, для некоторых сортов культуры, например, Шубинки, Полжир Магалебской, Владимирской, Костычевской, Любской или войлочных вишен подобный метод вполне приемлем. Размножение семенами разрешается проводить весной или осенью. Если используется косточка купленной ягоды, тогда высадку можно осуществлять и в летнее время.

Важно! Для разведения сортовой вишни семенной метод не подходит, поскольку не даёт возможности получить полноценное растение с выраженными потомственными признаками. Как правило, такие растения в итоге медленно растут и плодоносят мелкими ягодами.

Посев семенного материала проводят по такому алгоритму:

  1. Подготовка материала. Сначала отбирают качественные семена из вишен, не поражённых недугами или вредителями. Косточки отделяют от мякоти, хорошо промывают, немного обсушивают, замачивают на несколько часов в тёплой воде. Семена, которые опустятся на дно ёмкости — потенциально всхожие, остальные — не пригодны для посева.Подготовка материала
  2. Стратификация. Качественные косточки подвергают процессу стратификации: размещают в ёмкость с влажным торфом, песком или опилками, укрывают плёнкой или стеклом. Тару с семенами располагают в помещение с температурными показателями +6°С, например, подвал или погреб (можно закопать в землю). Стратификация вишнёвых косточек
  3. Посев косточек. В зависимости от сроков закладки материала на стратификацию, проводят его высадку в грунт: осенью или весной. Для этого на освещённом, солнечном участке выкапывают лунку, размером 3-4 см. При посадке нескольких растений, интервал между ними должен быть достаточно большим. В каждую ямку располагают по 4-5 проросших косточек.Посадка и ростки вишни
  4. Уход. В течение всего сезона посадкам обеспечивают должный уход, который заключается в регулярном увлажнении и питании. В конце лета некоторые из саженцев должны достигнуть размера до 1 м. Среди всех растений выбирают наиболее крепкие, здоровые и пересаживают их на постоянное место.

Видео: как посадить из косточки вишню

Выращенная из семян вишня уже на третий год роста начинает давать плоды. Одним из преимуществ семенного метода разведения является то, что садоводам нет необходимости заботиться о наличие растений-опылителей. Подросшие саженцы способны опылять друг друга, а также служить донорами пыльцы для других сортов.

Отводками

Можно попытаться размножить вишню отводками, однако, для описываемой культуры такой метод подходит не слишком хорошо. Если использовать побег, расположенный выше места прививки, то можно получить растение корнесобственного типа, аналогичного сорта.

Разведение отводками осуществляют пошагово:

  1. Весной с молодого растения, возрастом 3–5 лет, выбирают нижнюю ветку, наклоняют её к грунту и пришпиливают.
  2. Следят за тем, чтобы тонкие, неразветвлённые побеги располагались горизонтально.
  3. Место пришпиливания засыпают небольшим количеством земли и обильно поливают.
Размножение вишни корневимы отводками Спустя год, когда отводки сформируют полноценную корневую систему, их необходимо отделить от маточного растения и отсадить на постоянное месторасположение.

Существует ещё один вариант разведения вишни отводками:

  1. Из растения, находящегося в периоде покоя, срезают всю надземную часть.
  2. После того, как на культуре начнут вырастать побеги, их присыпают почвой. При этом, окучивание грунтом осуществляют несколько раз, пока земляной ком не достигнет высоты около 15–20 см.
  3. На побегах, которые расположены под грунтом, будут формироваться корни.

Через год, необходимо отделить отводки от растения и высадить их на подготовленный участок.

Знаете ли вы? Вишня считается одной из самых морозостойких культур. Дикие сорта растения произрастают и плодоносят даже в Гималаях.

Корневой порослью

Самым лёгким, простым и древним способом получения новых деревьев считается разведение культуры корневой порослью. Особенно актуален описываемый метод в холодных регионах с суровыми климатическими условиями, где существует высокая вероятность подмерзания вишни. Не вся корневая поросль подходит для разведения. Не стоит применять:

  • саженцы со слаборазвитыми, повреждёнными отпрысками, поскольку они вряд ли приживутся на новом участке;
  • многолетние или культуры, которые растут близко друг к другу.
Наиболее подходящим материалом для высадки считаются отпрыски, возрастом до двух лет, с отлично развитыми, крепкими, здоровыми корневыми корешками, мощными ветками, растущие на довольно большом расстоянии от маточного дерева. Размножение вишни порослью1 - маточное растение; 2 - корневая поросль

Сама технология разведения вишни порослью корней несложная:

  1. Весной отбирают подходящие, по всем вышеуказанным параметрам, отпрыски.
  2. При помощи лопаты на расстоянии 20–25 см от главного ствола, отрезают корень, который связывает маточное дерево с отпрыском.
  3. После отделения, отпрыск оставляют на летний сезон, за который он сможет окрепнуть, нарастить крепкие корневые корешки.
  4. Осенью молодняк выкапывают и отсаживают на основное место.
Описываемый метод отлично подходит для разведения сортов: Шубинка, Владимирская, Любская, Растунья.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 60 разновидностей вишни. Традиционно родиной описываемой культуры считают древнюю Персию, однако, историки утверждают, что в это же время она произрастала на территории Кавказа.

Зелёными черенками

Метод разведения вишни зелёными черенками даёт возможность получить несколько корнесобственных саженцев из одного материнского растения за довольно короткий период времени. Подготовку посадочного материала рекомендуется начинать ещё в летнее время: с материнского растения следует отрезать зелёные черенки, длиной около 30 см, имеющие затвердевшее, лилово-красное основание. Мероприятия рекомендуется выполнять в прохладную погоду, в утреннее или вечернее время. Срезанные черенки нужно разместить в воду, при этом, чтобы ускорить корнеобразование, следует в воду добавить несколько капель любого стимулятора роста.

Видео: как укоренять зелёные черенки

Когда ветки располагаются в воде, нужно тщательно подготовить участок:

  1. Землю перекапывают, хорошо рыхлят.
  2. На грядках делают канавки, в каждую из которых засыпают слой дренажа, используя крупнозернистый песок, гальку или мелкий керамзит.
  3. На дренажный слой выкладывают питательную землю, которую готовят из: садовой земли, перегноя, суперфосфата и древесной золы.
  4. Грядки обильно поливают.
Подготовка посадочной ямы

После подготовки участка переходят к высадке черенков:

  1. Черенок вставляют в почву в вертикальном положении.
  2. Саженец углубляют в землю на 3 см, при этом, интервал между несколькими черенками должен составлять 8–10 см.
  3. Посадки укрывают полиэтиленовой плёнкой, для защиты от солнечных лучей и создания эффекта теплицы.
Размножение вишни зелёными черенкамиА - заготовка зелёных черенков; Б - удаление нижних листьев; В - обработка 0,5% раствором гетероауксина; Г - укоренение зелёных черенков, где: 1 - песок + торф; 2 - земля

Время от времени посадки следует проветривать, хорошо увлажнять посредством опрыскивателя или лейки. Спустя две недели на черенках образуются корневые отростки, а ещё через две недели они полностью укореняться. Осуществлять качественный уход за молодняком, который заключается в удалении сорняков, увлажнении, рыхлении почвы, нужно до следующей весны. Метод черенкования отлично подходит для таких сортов вишни, как Молодёжная, Полёвка, Владимирская, Шубинка.

Прививка вишни

Добиться максимальной эффективности при разведении вишнёвого дерева можно, используя метод прививки, при котором применяются одно- или двухлетние дикие саженцы. В дикие сеянцы будет осуществляться прививание более улучшенных, качественных сортов культуры, обладающих повышенными свойствами качества ягод, урожайности, сроками созревания и т. п.

Прививание кустов рекомендуется проводить в весеннее время. В южных регионах побеги нарезают непосредственно перед мероприятием, в более холодных, северных — поздней осенью. Оптимальными сроками проведения процедуры «вживления» одной части растения в определённую часть другого, считается период с 20 июня по 20 июля. Способы прививки

Технология прививания осуществляется по следующему алгоритму:

  1. С маточного молодого растения нарезают побеги, длиной не меньше 35 см и располагают их воде для насыщения влагой.
  2. Когда побеги настоятся, их разрезают на несколько черенков, каждый из которых должен получить по 4 почки.
  3. Осуществляют окулировку двумя глазками с двух сторон штамба, затем место соединения подвоя и привоя обматывают лентой.
  4. Параллельно подготавливают специальную антитранспираторную почвосмесь из воска и парафина, которой обрабатывают черенки с целью предотвращения их пересыхания.
  5. Если обработку парафино-восковой смесью не проводят, привитые черенки укрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до тех пор, пока из почек не начнут произрастать новые побеги.

Видео: как привить вишню

Весной привитые подвои необходимо обрезать, оставить шип и на него подвязать веточку, которая произрастает из почки. В первые дни июня шип удаляют полностью. На протяжении лета саженцам следует организовать качественный уход:

  • рыхление приствольного круга;
  • прополка сорняков;
  • регулярное увлажнение и подкормки.
Выбор сортов вишни, которые отлично реагируют на прививку значительно шире, нежели корнесобственных. Также было замечено, что привитые культуры обладают большими показателями урожайности, при этом, гораздо меньше дают корневой поросли.

Уход за растением после посадки

Молодая вишня после посадки нуждается в заботе и должном уходе, который включает несколько важных пунктов.

Полив. Прежде всего, ей необходимо обеспечить хорошее увлажнение, в котором культура особенно нуждается после цветения. Увлажнение в это время позволяет напитать плоды необходимым количеством влаги. Оросительные мероприятия следует проводить таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 40–45 см в глубину. С середины сентября поливы растения нужно прекратить. Полив вишни

Уход за грунтом. У саженцев корневая система развивается быстрее, нежели появляются новые побеги, именно поэтому, специалисты рекомендуют тщательно ухаживать за почвой приствольного круга:

  • трижды в сезон проводить рыхление грунта;
  • регулярно пропалывать почву от сорняков;
  • мульчировать почву скошенной травой, опилками или соломой.
Мульчирование вишни

Подкормки. Первый раз вишню подкармливают органическими средствами во время высадки. Далее, удобрения необходимо вносить, ориентируясь на прирост побегов: если он более 60 см, то подпитывать вишню не нужно. Если за сезон побеги выросли меньше, нежели на 60 см, то осенью следует подкормить культуру смесью из половины ведра перегноя и 100 г суперфосфата. После зимовки грунт подпитывают 150 г селитры. Растения, возрастом старше 4 лет, подкармливают составом из 20 г селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 м² участка. Подкормка вишни

Обрезка. Вишня относится к категории растений, обладающих достаточно быстрыми темпами роста, именно поэтому, она обязательно нуждается в регулярном обрезании веток. Обрезке нужно поддавать те побеги, длина которых превышает более полуметра. Мероприятия рекомендуется выполнять ранней весной, приблизительно за 3 недели до набухания почек. Непосредственно после посадки саженца, советуют проводить формирование кроны. Также необходимо регулярно удалять корневую поросль, которая отнимает у центрального ствола влагу и питательные вещества. Обрезка вишниФормирование кроны у вишни: а) скелетные ветви нижнего яруса; б) две скелетные ветви второго яруса; в) полускелетные ветви (ветви второго яруса); г) одиночная ветвь

Дезобработка. Чтобы предотвратить поражение культуры недугами и вредителями, необходимо проводить опрыскивание дерева инсектицидными и фунгицидными препаратами. Выбор подобных средств сегодня чрезвычайно широк. Справиться с паразитами помогут «Инта-Вир», «Арриво», «Мустанг», с болезнями — «Карбофос», бордоская жидкость, медный купорос. Опрыскивание вишни

Советы для начинающих садоводов

Избежать многих проблем при разведении вишни начинающим садоводам помогут эффективные советы профессионалов:

  • самым простым методом размножения культуры является черенкование, именно с него специалисты советуют начинать;
  • проводить окулировку необходимо до того, как у растения начнётся активное сокодвижение;
  • для формирования на участке вишнёвого сада рекомендуется при размножении культуры комбинировать несколько методов, что позволит повысить эффективность процедуры;
  • поскольку у вишни камбиальный слой вдвое тоньше, чем в яблони, то работать с ней нужно крайне осторожно, не допуская повреждений;
  • процедуру прививания, которая предполагает «вживление» одной части растения в часть другого, можно сравнить с хирургической операцией, именно поэтому, для её проведения нужно применять острые, продезинфицированные инструменты.

Вам будет интересно узнать об особенностях продолжительности жизни вишни.

Разведение вишни является кропотливым и серьёзным мероприятием, к которому следует подходить со всей ответственностью. Существует несколько методов размножения культуры, однако, прежде, чем отдать предпочтение одному из них, следует учитывать сроки плодоношения саженца. Растение, полученное из косточки, сможет порадовать первыми плодами только через четыре года. Деревце, выращенное из черенка, начинает плодоносить спустя три года, а с привитых саженцев вкусные ягоды можно попробовать уже на второй год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии